Италия, time and again (январь 2013)
Всем большой
привет, с небольшой задержкой предоставляю вашему вниманию рассказ о последней
мини-поездке в распрекрасную Италию.
Задержка связана
не с недостатком мыслей и эмоций; наоборот, как это часто бывает, после поездок
у меня небывалый душевный подъем, энергия через край, настроение отличнейшее.
За неделю я переделала дела, которые копились с декабря (не то чтобы что-то
наполеоновское, а подвиги вроде «зашить
простыню», «смыть лак с ногтей» (да вот так и ходила со старым с декабря-то...
представляете да?:) Ну последнее я шучу конечно. Но учитывая что в декабре я
пребывала в легкой депрессии, а первые недели января отходила от празднования
нового года и итальянского десанта (спасибо вам ребята за визиты!!!), и по
утрам с трудом вытаскивала себя из кровати к 9 утра, только пижаму меняла на
первый попавшийся чистый предмет гардероба и вперед, тогда как в нормальном
состоянии мне не проблема встать в 4.30, надавить сока, сделать зарядку,
сделать собойку, сотворить из себя человека (иногда получается красивая девочка
в результате=), воткнуть в уши плеер и радостной и довольной первой примчаться
на работу; там я в 6 иду в спортзал, в 7.15 – на немецкий, в 9 уже приступаю к
делишкам...
*по-честному
конечно это я не всегда так делаю, это идеальный сценарий, просто нравится
думать, что я все это делаю=) Пока жила с Дори, Юлей, не всегда хватало совести
прерывать их нежный сон гудением соковыжималки. Да и зарядка + спортзал – это
тоже все враки на хромой собаке, хотя признаться, иногда я выдаю такие подвиги
(вот прошлая неделя после поездки была вообще образцово-показательная)
Энергии и
хорошего настроения столько, что хорошо бы излишки закатать в банки до худших
времен... Написала это и вспомнила наш недавний разговор про биполярность (в Италии
как раз про это говорили): синдром, когда у людей то эйфория, что им от радости
спать трудно (ну типа как у меня сейчас), то полная апатия: все, чего хочется,
- это спать, спать, спать (ну в моем случае еще жевать что-нибудь, что вообще
ужасно). И что это вообще-то плохо и проблема, и в Америке от этого лечат. Там
вообще от чего только тебя не полечат...
Приступлю теперь
непосредственно к поездке. Идея родилась спонтанно, во время Юлиного визита,
когда она по неосторожности опять сказала, что всегда добро пожаловать... Вот я
и решила злоупотребить, тем более, что мы с Аленой было купили билеты на другие
даты, в другую часть Италии (в Пизу), да Раян ейр что-то не договорился с
венгерскими властями, взял да и поотменял треть рейсов, и наш попал под раздачу.
Кроме того, друг, у которого мы планировали остановиться, тоже свинтил, короче,
поездка не задалась, и билеты мы сдали. А потом была какая-то акция, и до
Милана на начало распродаж были какие-то смешные цены... Вот я и решила как
шикарная женщина слетать в Милан и купить себе, наконец, новый предмет гаредроба
системы пуховик на замену, который я купила в 2008 году еще, на 4 курсе, в
Дрездене, и который уже до дыр заносила. Решила, вот куплю уж так куплю, на
следующие 5 лет значит... Юля любезно
согласилась меня пару дней опять потерпеть, и вот я в четверг вечером домой, а
в 3.00 (ночи) заезжает за мной шатлик, потом пью большой-пребольшой капучино
(не могла уже до Италии потерпеть) и на борт...
Кстати, в Будике
такой офигенный аэропорт!!! Самый лучший, пожалуй, который мне доводилось
видеть! Его недавно полностью реанимировали, он теперь стал красивый, весь
такой прозрачный, из стекла, все новенькое, чистенькое, светлое, вай-фай
бесплатный, залы просторные, диванчики такие... дивные.. Сидеть – одно удовольствие.
Потом немножко дрыхну в самолете, а потом просыпаюсь и в окошко наблюдаю Альпы,
а над ними встает розовое солнце, и я
очень остро понимаю, что жизнь удалась, и что скоро будут чичичи отовсюду,
красивые дядьки и тетьки, собачки в курточках, красивые здания, можно будет
выпить сока из красных апельсинов с бриошиком и еще одной капучиной, и все
пойдет как по маслу.
Так все и вышло
(не считая того, что на посадке мне на уши присел мужик, который отказывался
поверить в то, что я нифига не понимаю по-итальянски, и что-то мне излагал и
как положено руками махал перед носом до самого автобуса до Милана. Я уж не
знала, как ему вежливо дать понять, что я не понимаю ни слова из того, что он
говорит, поэтому пусть не тратит энергию понапрасну.. Но он наверное тоже был
очень счастлив, и поэтому энергии ему было не жалко): из Мальпензы до Милана
около часа езды на автобусе, где мне удалось капельку подремать.
На подъезде к
Милану и дальше может показаться, что город не то что несимпатичный, а просто
даже какой-то «дефектозо» как Юля бы сказала=))) хаха. Ну вот, кругом какие-то
стройки, каменные джунгли, индастриал и прочая. С одной стороны, большой город
и промышленный центр, но с другой, Рим вот тоже центр, и что-то он не такой
индастриал (или я просто плохо смотрела). Пейзажи эти еще усугублялись
невнятной погодой: ни солнце, ни дождик, а просто какая-то серость... Из
автобуса я вышла в невнятном расположении духа, с ощущением, что день обещает
быть утомительным, я буду как дурочка ходить с рюкзаком по несимпатичным улицам
и даже без фотика, не найду прикольных магазинов и несолоно хлебавши поеду к
Юле.
Автобус
высаживает пребывающих на Милано Чентрале – главном ЖД вокзале города. И это,
скажу я вам, зрелище!!! Я его уже видела в прошлую поездку и уже тогда поразилась,
но теперь рассмотрела второй раз, получше, и поразилась второй раз, покрепче.
Потом прочитала, что это вообще один из крупнейших и важнейших ЖД узлов Европы,
и организовано все не по-итальянски четко, по-немецки грамотно, но при этом не
без изящества... Здание и пространство
внутри – все очень большое, внушительное, фундаментальное, но при этом
почему-то кажется легким, воздушным, светлым. Мне нравится этот вокзал.
Иногда как
задумаешься, сколько кропотливого труда, тяжелой ежедневной работы и планирования
стоит организовать работу таких вот (слова даже не подберу) систем, как этот
вокзал, чтобы все прибыло и отбыло куда надо, все эти поезда с такими когда-то
небывалыми и непостижимыми пунктами назначения и пребытия (Бользано, Мюнхен,
Цюрих, Париж, Верона и прочая...) Я понимаю, конечно, что все автоматизировано,
все уже давно продумано и передано машинам, но все же... У нас вот на работе
тоже может все передано машинам, но мне почему-то постянно есть чем занятся: то
тут кто-то напорол, то здесь перепутал, то я сама что-то просмотрю и потом
неделю за собой же исправляю... А тут – во все концы едут поезда, люди не
опаздывают, работают за сотни километров и ежедневно приезжают в офисы.. Круто,
короче.
Ну вот, продолжим
рассказ. По мере приближения к городу мои светлые мысли о свежевыжатом соке из
красных апельсиннов, бриошике и капучино как-то померкли, я нашла метро и по
совету Юли поехала на станцию Дуомо (она так и назвыается Дуомо). По Юлиным же
словам, весь шопинг сосредоточен там (накануне я минут 15 поизучала на lonely planet, где что прикольного купить, все забыла и решила, что если повезет, то
значит повезет, а если нет, то просто потусуюсь опять с Юлей, не в пуховиках
счастье (потом выяснится, что я сильно заблуждалась.. Конечно же, счастье в
пуховиках!)
Дуомо, конечно,
ясный красный, - это тоже зрелище не для слабонервных, он такой большой и
небывалый, что картинку сразу трудно даже зафиксировать, назвать и определить в
какой-либо раздел своего сознания. Хорошо, что я приехала не слишком поздно
(по-моему, еще не было 10, а по ощущениям, - как 6 утра в Будапеште: все
закрыто и пустовато... Большой город, ага=) Итальянцы чтоб только не
перетрудились;) Там так красиво, что даже страшновато. За раз все трудно
объять, без бриоша не разобраться.
Наугад я от Дуомо
пошла по какой-то улице, потом еще где-то свернула на узкую (решила, что раз
пока все закрыто, можно бесцельно послоняться) и оказалась на очень приятном
переулочке с симпатичными кафе, в одном я зажевала бриош и капучино, как и
планировала, а потом...
Ну прервусь
сперва на банальное: в Милане действительно много небывало красивых мужчин и
женщин. Таких мужчин, которые на рекламах Giorgio Armani etc. Очень много удивительно стройных, модельной
внешности барышень (очень, очень стройных), много русскоговорящих по улицам
ходят (кто-то на распродажи приехал, но многие из них точно модели...) например
в метро я видела двух разодетых (ну по миланским понятиям вряд ли они считаются
разодетыми;) ребят, говорили по-русски – стопудов модели. И очень очень очень
много людей, одетых безукоризненно, с иголочки.
Не знаю, сколько
занимает по утрам времени, чтобы навести на себя ТАКОЙ лоск, возможно, это уже
отточенный навык, не требующий особых усилий, и человек уже по-другому на улицу
просто не выйдет, но это круто. То есть я не знаю, возможно ли повторить это
где-то еще, в другом городе (да, в Нью-Йорке тоже много разодетых, но... не то
все), практично ли это и вообще хорошо ли, с таким трепетом относится к своей
внешности, ведь в конце концов, это всего лишь шмотки и главного глазами не
увидишь... Но что-то в этом определенно есть... Кроме того, меня лично больше
всего подкупает этот nonchalant air, налет то ли пофигизма, то ли небрежности (при
том, что в целом весь образ очень собран, очень продуман, Праду не разбавляют
Зарой, а кружева – кожей и леопардом... Ну то есть разбавляют, но не в
обязательном порядке), то ли отношением, что это не наряжательство, а образ
жизни, поэтому иначе быть не может, поэтому это все смотрится органично,
естественно, и все усилия по созданию
такого наряда кажутся разумными и уместными и даже необходимыми.
Во, как-то так.
Написала это, теперь постараюсь к этой теме больше не возвращаться, хотя
тяжело=) Глаз то и дело цепляется то за неприлично красивого дядьку, то за тетьку:
худую-худую, летит куда-то с сотней пакетов, а в глазах какой-то интересный
секрет=) Итальянки любят красится, особенно глаза, и мне кажется, что им это
очень идет. Многие ходят парами, очень красивыми парами!
Если кто-то дошел
до этого места, хочу сразу предупредить, что дальше будет несколько страниц
продолжаться очень подробное описание лучшего шопинга в моей жизни=) Потому что
он заслужил! Многие знают, что я большая шмоточница, но в последнее время все
меньше и меньше: все-таки 5 поездок в Америку, а также проживание в
цивилизованной Европе не прошли даром... Я поняла, что возможность скупать
всякий хлам никуда не денется, и что есть какое-то пороговое количество шмоток,
после которого все начинает ужасно раздражать. А когда еще приходится часто
переезжать, то все эти бесконечные пальто, куртки, красивые носки (даже очень,
очень красивые) меня просто бесят. И самое интересное, что все равно ходишь в
одном и том же, и одеть нечего, и часть вещей я просто не понимаю, как меня
угораздило их купить..
Поэтому не могу
точно сказать когда, наверное пару лет назад, я перестала скупать все подряд,
потому что можно. Я все равно хожу по магазинам, но по большей части или ничего
не покупаю (в Венгрии меня все бесит, но это отдельная история), или покупаю
одну какую-то вещь; как правило, она оказывается довольно дорогой, и как
правило, то, что я купила 2-3 года назад, меня до сих пор радует.. И еще я
стала больше вещей покупать в поездках: во-первых, на память, во-вторых, все
лучше, чем в Венгрии.
Может быть,
конечно, если бы я где-то обосновалась и было надежно складывать бесконечное
количество обуви, то я бы и продолжала покупать, но все-таки вот если
подумать... Да, обуви, сумок, платьев, шапочек, тряпочек должно быть много, но
много – это сколько именно? И зачем? Они же все равно пылятся, ну короче не
знаю. У меня подход к этому здорово изменился; я теперь или ничего не покупаю,
или редко, но метко. Странно вот: в юности я себя уговаривала что-то купить,
покупала и мучалась. А теперь если хоть немножко сомневаюсь или просто не
прыгаю от восторга – не беру. В первые 2-3 поездки в Америку гребла почти все,
как потерпевшая, даже вспоминать смешно.. Многие из тех вещей я или раздарила,
или они так в память о потраченных деньгах и висят в шкафу неношенными.
Короче, не в
шмотках счастье, но ... я не была до этого в Милане=)))
В общем, на этой
узкой улице было сперва непонятно, куда она ведет: в какую-нибудь криминогенную
зону, улей иммигрантов, или в какой-нибудь приятный район, где есть Тот Самый
Магазин, где висит пуховик с биркой «Пуховик для Ани», происходит примерно
следующее: я сперва окидываю его беглым взглядом, затем зрачки расширяются, я
щупаю его, понимаю, что между нами пробежала искра. Проверею ценник: могло быть
и хуже. Меня устраивает цвет, длина, размер, пуговки, в нем обязательно есть
капюшон и он закрывает попу, потому что не дело, когда попа мерзнет. Я одеваю
его и становлюсь похожа не на себя, а на какую-то неземную девочку, одну из
тех, у которых в мороз не шелушится лицо, нос не красный, а волосы не висят
такими зимними наэлектризованными патлами. Короче, я в этом чудо-пуховике
выгляжу другим человеком. Мы скрепляем сделку с продавцом не рукопожатием и не
поцелуем, а вжик-вжик карточкой, много чичичи на прощание и выдачей мне моего
чуда, которое, несмотря на размер, весит как носовой платок, потому что оно
наполнено каким-то волшебным итальянским пухом, и при желании его можно
спрессовать до размера того же носового платка...
Короче, на эту
тропу я ступила около 10 утра, и уже к часу все произошло так, как я описала
выше, только это было не первой, а последней моей покупкой. Как я уже говорила,
я долго не могла понять, то ли эта улица классная, то ли отстойная. В какой-то
момент закончились магазины типа бершки и аксессорайза, потом была церковь, а потом
пошли такие магазины!... Такие!... Такие, что в каждом продавалось то, что я
всегда хотела носить, и в которых работали продавщицы, которые выглядели так,
как я всегда хотела выглядеть, и играет музыка, которую я всегда хотела слушать
(правда, с последним я немножко завираюсь: с музыкой итальянцы молодцы,
конечно, но не самые большие молодцы: слушают часто всякую попсу, ну учитывая,
что даже я это знаю, то... Ну то есть все
равно Сан Франциско какое, или Копенгаген в этом смысле круче. Но не это
сейчас главное, нет?:)
Такая тихая-тихая
улица, витрины выглядят очень загадочно: то ли там шляпа, то ли там страшно
дорого, то ли это уже вообще секонд хенды. Prepare to be amazed
Сперва я в
обычном Geox купила
приличные ботинки, как сказала бы мама: серые замшевые ботильоны, ничего
особенного. Потом увидела пару других обувных магазинов и немножко пожалела...
Потом увидела еще один (точнее два, но они назывались одинаково), и пожалела
очень сильно. Мне там понравились абсолютно все пары из наверное двухсот, любая
барышня подтвердит, что это ненормально! Все кожаное, и стоит не больше 100
евро, на любой вкус: и для костюма «девочка», и для костюма «Аня шпарит на рынок
за свеклой», и для костюма «я деловая колбаса которая вернулась из Милана», и
для костюма «Идем взрывать танцпол». Короче, я стала мерять, у меня просто
глаза разбегались, в итоге купила только балетки, т.к. после тщательных
раздумий я поняла, что у меня в принципе есть вся нужная мне обувь, плюс
слишком много обуви я просто не смогу увезти (можно было только мой рюкзак,
который уже и так был наполовину забит всякими носками и пижамами; кроме того,
в Аксессорайзе я скупила все плотные черные колготки, как потерпевшая=) а они,
скажу я вам, занимают дофига места!
В еще одном
нереальном магазине, где валил bootleg hiphop и тусовалась
продавщица с самым очаровательным английским и corkscrew hair, и где продавались разные дивные вещицы как с помойки (как я люблю), я
купила самую крутую кофту за последние пару лет, которую мне вообще не хочется
снимать, и в которой очень тяжело выйти замуж. Я причем никак не могла решить
между S и М, пока эта
продавщица с самым непередаваемым акцентом не объяснила, что она голосует за М,
хотя, конечно, решение за мной, но по ее мнению, размер М выглядит очень particular=))) Думаю, что мне так понравилась эта
кофта, потому что я ужасно уютно себя чувствовала в ней сразу, как напялила,
просто снимать не хотелось, а уже дома я поняла, откуда это чувство: очень
долгое время, лет 5, у меня была такая кофта для домашней носки, даже цвета
такого же; по-моему, это был верх от спортивного костюма моего папы времен его
молодости. По-моему, потом эта кофта была пущена на обустройство клетки нашего
кролика. Ну, короче, у меня с ней самые теплые воспоминания связаны, поэтому не
купить ее я просто не могла=)
Хотелось там все смести, но было реально
довольно дорого, и я докупила только крутанский клатч, который делается из переработанных
бомберов, которые носят солдаты итальянской армии, причем продавщица позвонила
владельцу и попросила сделать мне скидку, потому что оставалось
всего 2 экземпляра. Я почувствовала себя обласканной, я сказала, что мне очень
нравится музыка в их магазине (хотя по-настоящему я хотела ей сказать, что она
красавица, что итальянки красавицы, что итальянцы не отстают, что у них самая
вкусная еда, одежда, улицы, дома, небо, вода, солнце и воздух, и что какое
счастье, что все так, а не по-другому, и как это она себе забомбила такую
прическу?), а она сказала, что ей тоже, хотя когда хозяин in da house, он слушает всякую электронику (вообще
она сказала deep house, но получится дурацкий каламбур с in da house=) и был бы недоволен, если бы услышал то,
что она ставит в его отсутствие. Но кому от этого плохо, если ей так круто
танцевать, у нее настроение лучше, она подтанцовывает к кастомерам, им
передается это настроение, и они
покупают больше? И правда, возразить нечего; поболтали мы немножко,
вообще такая милаха эта продавщица=) Личные воспоминания=)
Ой еще хотела
сказать, что по мне видно конечно было, что я не местная, и в каждом магазине
тебя немножко смеряют (даже не столько и только на предмет наличия денег, а
вообще смеряют) И сперва я фейсконтроль не проходила, надо сказать. Однако по
мере того, как у меня в руках
накапливалось все больше и больше пакетов, продавцы становились более и более
приветливыми, но это ведь блин нелогично! Чем больше я скупала, тем меньше у
меня оставалось возможностей поднять кассу в следующем магазине, чего ж они так
радовались моему прибытию?:) Забавно это; Дани сказала, как в фильме «Красотка»=)
Ну ага, так примерно это и было=)
В итоге я уже была
очень-очень счастливая, но все никак не находился пуховик. В одном магазине мне
было приглянулся один, было забавно,
потому что он был классный, но это не было любовью с первого взгляда, как
описано выше. Но я подумала, что уже подустала ходить, и пожалуй куплю этот,
так как все равно очень красивый и хороший... Но тут эти две продавщицы
сообщили, что магазин закрывается на обед через 5 минут, шевели мол мозгами (а
да, 2 года назад в Болонье я с этим столкнулась впервые и до сих пор не устаю
умиляться: в Италии даже МАГАЗИНЫ закрываются на обед, причем это не 20 минут и
не 30, а бывает несколько часов, бывает, с 12.30 до 15.30.. Круто да? Дольче
вита. Еще кому-нибудь непонятно, почему кризис в Италии, и когда она из него
выберется? И нет, они не работают до 9 вечера).
Мне это не
понравилось, что они меня стали торопить: блин, все-таки пуховик – это на всю
жизнь. Я решила, что ладно, значит, мы еще друг друга не встретили. Я вышла
какая-то огорошенная: если все решили закрыться на обед, то я уже пожалуй пойду
обратно к Чентрале и поеду к Юле. Перешла улицу, сунулась в «последний магазинчик»,
и там увидела его, и все произошло так, как надо=) До сих пор каждый раз когда
одеваю его, прямо сердце радуется, и я чувствую себя самой красивой девочкой в
радиусе 500 метров=))) Оба продавца (М и Ж) были ужасные милахи, сделали мне
пару комплиментов по делу, очень красиво упаковали мое чудо, а девушка
предложила мне «большой пакет, чтобы сложить в него мои маленькие пакеты», и
дала мне большооооооооооооой пакетище, и я с ним стала похожа на настоящую
итальянку (or so I wish=) ну на подругу, которая только что
хорошо затарилась уж точно, а это, несомненно, роднит меня с итальянками в
период распродаж=) пакет был очень простой и очень красивый, такой красивый,
что Дани, которая заканчивает магистратуру по истории искусств, сказала, что
это очень красивый пакет (итальянка сказала, что красивый пакет! Вы вдумайтесь
только!=) Может, пошутила она?:)
Короче,
обратно я не шла, а летела: вот реально,
может, это кому-то покажется несерьезным, но учитывая что я свою прошлую зимнюю
куртку носила 5 лет, то для меня было очень важно найти такую новую, чтоб я
была ей очень-очень довольна, и я вполне допускала, что этого может не
случится, т.к. я сама не знаю толком, что хочу (только вот видела, что мне
очень нравятся пуховики на 9 из 10 проходящих мимо итальянцев...)
Потом увидела
морожко, как то, в котором Юля работает, подумала, что это хороший знак, а
рядом было какое-то заведение, которое выглядело достаточно безобидно: одной
заходить в настоящий рестик не хотелось, т.к. начнут голову морочить на
иностранном языке. Я открыла дверь, было там внутри ужасно шумно и оживленно, и
да, это был вроде как рестик, но не выглядил слишком мажорным, и не успела я
ничего сказать, как меня взяли в оборот, что мне очень понравилось: очень
приветливые официанты меня усадили, помогли распределить пакеты по стульям, а
рядом за соседним столом оказался еще один дядька, который кушал один (вообще
для итальянцев кушать в одиночку – это ну я не знаю... вообще impossibile) Как сказала Юля, «одной можно и
овсяночки пожевать»=) ну не едят они одни, возьмут свою еду в коробку, пойдут к
другу и поедят у него. Короче, мне простительно, а вот этот чувак явно страдал
своим одиночеством, поэтому начал со мной болтать, я объяснила, что ничо не
понимаю, аргумент не подействовал, поэтому обед прошел живенько: пантомимы,
веселые картинки, игра в крокодила – ну, вы поняли. Сперва он изучил меню,
высказался по поводу каждого из представленных блюд (а, еще. Может, это мне так
показалось, но вроде бы меню брать не принято: все и так знают, чего дают, или
просто начинают распрашивать официантов на предмет того, что вкусно...), потом
еще что-то все время вещал. Было и забавно, и странно. Короче, обед прошел
довольно весело и не в одиночестве, я еще раз подумала, как в Италии красиво
едят: и сервировка, и подача, и сама еда, и то, как они ее поглощают, аррррррр.
Приезжайте и посмотрите. Едят с аппетитом, с удовольствием, ну и еще бы: все
так красиво, причем вроде бы просто: покромсано, покомякано, сверху перчик и маслице
и обжаренные ноккиолы... В итоге ямми. Может, секрет в том, что не едят из
пластиковых тарелок? В очень красивой, но при этом не вычурной посуде? Не знаю.
Вряд ли. Загадка сфинкса.
А еще мне не
показалось, что люди на Севере недружелюбные... Джованни сказал, что это только
потому я так думаю, что я еще не была на Юге...
После этого я
погуляла еще немножко, набрела на Биллу, в Билле набрела на торончини –
нереальные конфеты, которые Джованни привозил, он сказал, что это типично
сицилийская штука, и что он не видел ее в Тренто и в Пизе, поэтому я подумала,
что может быть это не такие. Но оказалось, что очень даже такие, и я опять не
глядя умяла полпакета... Аррр. Очень вкусные. Вообще в Италии очень очень
вкусный шоколад (Novi!!!) и
разные конфеты-труфеля. Здесь они тоже продаются задорого, или за не очень
дорого, но реально они вкусные-превкусные, мне нравятся гораздо больше
бельгийских и немецких всяких. Кроме того, выглядят они гораздо лучше, или это
у меня отношение предвзятое?:)
В общем,
послонялась еще немножко, вернулась к Дуомо, опять повосхишалась, зашла в
ГИГАНТСКИЙ беник, опять стало странно, что в большинстве стран беник – это такой
вроде как шикарный магаз, а в Италии что-то вроде H&M, а вещи при этом в большинстве своем очень симпатичные, качественные и
доступные, особенно на распродажах. Кстати, народу заметно прибавилось,
особенно в этом районе: самый центр, это понятно, распродажи и все такое, но в
какие-то моменты это было просто невыносимо... И кругом, конечно, русские, как
в любом большом городе...
В Бенике я сильно
пожалела, что мне ничего не надо, и что у меня уже жестко нет места (в этот
момент я уже начала думать, что мне придется докупать чемодан и доплачивать за
багаж), что надеятся на то, что я все умудрюсь впихнуть в рюкак – просто глупо.
Но все-таки выкупила супер пупер белую рубашечку (что может супер пупер в белой
рубашечке? В итальянской рубашечке что-нибудь обязательно будет супер-пупер:
вытачка, рукавчик, пуговичка) и просто маечку.
После этого я уже
начала подсчитывать, что надо быстро-быстро двигать на станцию, иначе пропущу
последний поезд до Вероны. В поезде людей было оооочень много, что
неудивительно: пятница. Еще в итальянских поездах очень шумно. Объяснять,
думаю, не нужно=)
Поэтому я люблю
ездить в итальянких поездах: на людей что смотреть, что слушать – сплошное удовольствие.
Особенно после Венгрии. Сейчас будет пару неизбитых фраз о том, что у них язык
как музыка, и да, тетки и дядьки – очень красивые=) Не знаю, говорила ли я уже
об этом или еще не успела?...
В Вероне пересела
до Тренто, где меня встретила Юля с Момо, было таааааааак классно=) Видон у
меня с этим пакетом размером с лоток для мороженого был еще тот, мы быстренько
потопали на ужин (ааа как Юля готовит! Про это можно отдельный рассказ
написать!...) причем Юля сказала, что это все скромное и быстрое. Подавалось:
пирог с рикоттой и шпинатом и брускетты с разными штучками вроде грибьев-фунги,
оливок, томатного соуса и такого прочего, было ямми ямми! Ну и винишко;
все-таки итальянское – обалденно вкусное; в Венгрии такое есть, но нужно
поискать. В Италии, по-моему, можно взять с полки любое (даже с нижней;)
Кушали, хихикали,
смотрели всякие глупости, а после этого по плану была дискотека, но у меня
время бодрствования приближалось к 24 часам, поэтому я отпросилась на боковую.
Юля и Дани очень красиво нарядились, а я пошла спать и дышать заодно горным
воздухом. Так задышалась, что спала до 11 следущего дня! Почти 12 часов! Я вообще
не помню, когда в послдений раз столько дрыхла! Юля и Дани надо мной смеялись,
что они-то тусовались ночью, а я что? Пошла спать, как пенсионерка, и еще до
полудня спала. Ну ничего, я все слила на то, что у меня отпуск, и мы пошли с
Юлей завтракать (люблю Италиюююююю!=)
Было так
удивительно и классно еще раз оказаться в Тренто: оно такое малюпасенькое, три
улицы, невозможно не запомнить, мне казалось, что я помню каждый домик и каждую
улицу, все-все. Все-таки он ужасно маленький и ужасно симпатичный. Вдвойне удивительно
было то, что я ни за что бы не подумала, что приеду туда еще раз, и так быстро.
Мы было сунулись в какие-то другие кафе, но Юля заявила, что не уверена, что у
них достойные бриоши, и в итоге пошли в их любимое место. В полдень в субботу в
кафе самое интересное – смотреть, кто что заказывает: кто-то еще бриоша не
вкусил, а кто-то уже заказыает аперитив или полноценный обед; можно заключить,
как прошла первая половина дня, а следовательно, и вторая половина дня
предыдущего...
Потом мы походили
еще немного (именно столько нужно, чтобы вдоль и поперек обойти Тренто). Был у
нас сперва маленький план поехать куда-то еще, но из-за того, что я так поздно
проснулась, реализован он не был. Потом купили продукты к обеду, Юля замутила
вкусные баклажаны на гриле, потом мы чем-то еще полезным занимались (а то!=)
Ой кстати
забавно, что в Тренто как раз перерыв на обед ужасно длинный: с 12.30 до 15.30,
и днем город как будто мертвый (в субботу-то, и погода хорошая: ни одного
человека почти!) Юля все возмущалась, что это беспредел, конечно, особенно в
период распродаж. А еще удивилась, что в Милане тоже есть перерыв на обед, и
даже в период распродаж! Что я могу сказать... рапсродажи распродажами, а обед
по расписанию. И миланцы не должны чувствовать себя обделенными!
Вот сейчас
вспоминаю все улицы, по которым мы ходили, и все так живо-живо встает, такой он
маленький, уютный, на горизонте горы (он как будто в долине, а может он и есть
в долине?...), и эти короткие маршруты так легко запоминаются. Я ориентируюсь в
пространстве средне: не хорошо и не плохо, все зависит от конкретного места. Но
вот Тренто почему-то запомнила быстро и накрепко; мне кажется, если было бы
нужно, нашла бы любое место из тех, где мы были, любой магазинчик, куда
заглядывали. В голове вот у меня все так живо, выпукло, осязаемо, все картинки
очень четкие, цвета и даже почти что запахи.
Ближе к вечеру мы
пошли ходить дальше, и улицы уже стали больше похожи на празднично-субботние: веселые
(я даже позволю себе употребить слово «праздные» толпы синьоров-помидоров
повываливали на улицы, всюду было такое веселое оживление и броуновское
движение: заглядывают в магазины, бары, рестораны, хотя для ужина еще рановато
(не раньше 8, вплоть до 10). Мы с Юлей тоже заглядывали, и дозаглядывались:
почти первый же магазин оказался офигенным магазином всяких ... предметов
гардероба, в основном всякие вязаные аксессуары, и как это в Италии нередко
бывает, все ОФИГЕННОЕ. И на скидках... Хотя я абсолютно равнодушна к шарфам, у
меня есть мой идеальный любимый черный шерстяной шарф Бенетон, который я
конфисковала у мамы лет 7 назад, который я однажды забыла в примерочной в
Болонье, он там благополучно провисел 2 дня, моя подружка его забрала, а другая
подружка с ней встретилась и вернула мне
его в БП.. Короче, мы с ним неразлучны, и искать ему замену я не собиралась. Но
эти новые шарфы!... Я такой красоты давно не видела. И все шерсть, настоящая
кусачая шерсть. Я нацепила на себя все, что там были, все мне были любы, в
итоге Юля стала подзуживать, что к новому пуховику непременно положен новый
шарф. Аргумент убийственный, так что я взяла два (как это у меня бывает, часто
беру с отмазкой «для мамы», но на этот раз пришлось брать по-настоящему для
мамы: мне его даже упаковали в подарочную упаковку!) я уже всерьез подумала,
что я очень крейзи, и как я все это повезу (хотя дома все чудесным образом
упаковалось в рюкзак... Волшебный пуховичок скомякался до размера грейпфрута).
В общем, мы там
еще долго ходили туда-сюда, потом пошли в бар, а Юля – на работу, там мне
позвело, было 2 девочки-немки, я даже вела осмысленный диалог с ними на их
родном языке=) Потом пошли с Даней домой, она сготовила вкусный-превкусный
ужин, потом еще слонялись с еще одной девочкой, Кьярой, потом забрали Юлю с работы,
потом домой. В 5 утра уже надо было ехать обратно в Верону, чтобы успеть в
итоге на самолет. Юля героически встала и даже отвела меня на вокзал, аррр!=)
На ЖД станции часы у них до сих пор без стрелок, это почти самое милое, что я
видела в Италии; дивная, дивная страна...
На станции в
Вероне (удивительно, сколько раз я там уже околачивалась) я позавтракала первый
раз (Юля велела сделать это хотя бы 5 раз=) причем там на станции какое-то все
неприлично дорогое, ну да ладно. А вообще мне Италия (Север) не кажется ТАКОЙ
уж ужасно дорогой.. Вернее, вообще дорогой не кажется. Вообще, мне кажется, что
дорого только в Беларуси, Париже, Швеции и Копенгагене. Везде в других местах,
где я была, - от нормально до дешево. Но наверное у меня предвзятое отношение и
странные представления о «дорого» и «дешево».
В поезде до
Милана почему-то сломалось отопление (по-видимому) и я там ужасно задубела,
сменила 3-4 вагона, но везде было как у бабушки в сенцах (то есть очень
холодно), поэтому ехать было отвратительно, плюс погода испортилась, лил такой
мерзкий дождичек, за окном все было серенькое (в Италии-то! Поэтому пишу «серенькое»,
а не «серое»;) и это при том, что 3 месяца назад я ехала той же дорогой, и мне
казалось, что это почти самые небывалые пейзажи, виденные мной когда-либо, особенно
это деревья, которые я не знаю, как называются, с плоской кроной, и которые
часто изображаются на картинках, иллюстрирующих сказания про Тосканию и Ломбардию. Может, папланы? Вообще есть
такие деревья, папланы? Ворд мой это слово не подчеркивает, но я думаю, что
такого слова нет..
На этой дивной
станции Чентрале есть много мест, где можно очень достойно поесть (в отличие от
99% других вокзалов в мире... может, стоит сказать, на всех вокзалах, кроме
итальянских?..), поэтому я выпила еще один капучино с соком из красных апельсинов,
и уничтожила бриош, но решила, наученная горьким опытом, поторопиться в
аэропорт. По дороге обратно не произошло ничего примечательного, кроме того,
что я сидела с девушкой, как выяснилось венгеркой, красивой, изящно и вообще
хорошо одетой (не знаю, что вы лично вкладываете в это слово... Но это то, что
приходит на ум последним, когда смотришь на подавляющее большинство венгерских
девушек и женщин, да и мужчин тоже). Она работает в Милане архитектором, а
училась в Гамбурге. Все это я узнала из нашего двадцатиминутного диалога НА
НЕМЕЦКОМ, мне прямо не верится, что после стольких лет мучений я наконец начала
составлять осмысленные предложения, и что я понимаю все больше и больше, и
вообще, это так окрыляет! Притом училка у меня сейчас далеко не самая лучшая в
моей жизни... Так окрыляет, что хочется еще какой-нибудь язык начать; аж скулы
сводит, когда слышишь, как даже у нас на работе свободно переходят с
английского на французский, а потом на испанский, а потом еще на венгерский, и
остается только догадыватся, что он еще знает (часто оказывается, что и
по-русски он изъяснится может, но только стесняется, т.к. «все забыл»).
Вдохновляет и ...
пристыжает, что ли. Что в свое время ленилась, и сейчас продолжаю лениться.
Дорога домой
прошла без приключений, все на удивление компактно запихнулось в рюкзак, хотя в
какой-то момент это казалось невозможным, но нет! Запихнулось, и даже место
осталось; я пожалела, что не купила козьего сыра... И еще другого сыра.. И еще
какого-нибудь.
Уже как
приземлилась, по дороге домой начала чувствовать, как у меня прибавляется (а не
убавляется, как это чаще всего после поездок бывает) энергия. Изначально думала,
что приеду домой и упаду. Но нет! Я приехала, на секунду в душ, вытрясла все
свои покупки, поразилась, как все это добро утрамбовалось в рюкзаке, и еще раз
порадовалась КАЖДОЙ вещи, а я повторюсь, что уже очень давно я так не
радовалась покупкам!!! Тут я вновь порадовалась каждой-прекаждой, и каждую вещь
я бы купила опять и еще раз. Реально, меня просто колбасило, как в детстве,
когда мы ходили на Динамо по выходным и чего-нибудь мне покупали, и я чуть ли
не спала с этой вещью, и все ждала понедельника, что можно будет пойти в школу
в обновке, и там в меня наконец влюбится какая-нибудь моя пассия, по-моему, чаще всего
это был Костя Луцевич.. Костя, если ты это читаешь, то перестань сейчас же.
Я напялила
пуховик, шарф и кофту (мама меня все время за это ругает, что я сразу все на себя
напяливаю, а я вот думаю, чего ждать?:) еще хорошо, что я не напялила также и
обувь, причем обе пары сразу=) и тут же почувствовала себя самой красивой и
модной девочкой города. Пошел снежок, мне хотелось петь и плясать (больше
все-таки петь); посидела часик в кафе, а потом еще пошла на работу, и за пару
часов разгребла пару дел, которые всю неделю никак не решались (неделя до
поездки и неделя после на работе были просто сумасшедшие, но мне это даже
нравилось!) А уж после возвращения энергию было просто девать некуда, с чего я
и начала свое повествование...
В общем, до сих
пор еще я питаюсь этой энергией. Или это уже новая.
В любом случае,
теперь все опять хорошо, и обязательно будет еще лучше. Grazie mille!!!
Закончить хотелось
всеми цитатми Гоголя об Италии, хотя бы вот этой: «с какою радостью я бросил
Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию! Она моя! Никто в
мире ее не отнимет у меня. Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы,
департамент, кафедра, театр, - все это мне снилось. Я проснулся опять на родине
(...) Как будто с целью всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее
небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные
красы. Она заменила мне все. Я весел. Душа моя светла…»
P.S. Если нужно, с удовольствием расскажу, что это была за волшебная улица.. Все руки не доходят проверить, но по-моему, про нее даже пИсано в lonely planet, про эту улицу...
P.P.S. уже скучаю и хочу обратно...
P.P.P.S. Фоток нет на этот раз - фотику места не было, поездка носила гораздо более утилитарный характер;) Поездка в Милан на закупы - это, скажу я вам, не роскошь, а необходимость практически=)
Комментарии
Отправить комментарий