Американцы в быту

Всем привет! Недавно я сменила соседку по дому, она, как и предыдущая, американка. До этого я никогда не жила с американками (если не считать американок, с которыми мы делили ванную и кухню в общежитии  Будапеште), а тут сразу две подряд, ну и Зак до этого. Меня до сих пор озадачивает (хотя, конечно, все меньше и меньше), сколько между нами маленьких и больших разниц, несмотря на то, что, во-первых, в большом количестве американцев плещется немало (восточно)европейской крови, а во-вторых, эта белая западная народность по внешним признакам и по засмотренным до дыр "Одним дома", "Друзьям", "Сексе в большом городе" кажется близкой и понятной. Однако на практике бывает немало мизансцен, когда ты молча смотришь на американца, а он - на тебя, и вы оба думаете: are you serious???
  1. В кинотеатре и на концертах принято поворачиваться спиной, когда пытаешься протиснуться между рядов попить водички или в туалет. Американцы это объясняют тем, что негоже быть так близко лицом к лицу к незнакомым людям. Уж лучше попой!
  2. Наблюдаю это у обеих соседок, а также у подруги, которая занимается недвижимостью, что в определение слова "порядок в ванной" обязательно входит задернутая штора в ванную. Не знаю, с чем это связано: с тем, чтобы скрыть факт, что сама ванная не очень чистая (ну ведь все время затесывается какой-то кучерявый волос), чтобы показать штору во всей красе и то, как она сочетается с ковриком, полотенцами и мыльницей, но я наоборот не люблю оставлять штору задернутой, мне кажется, ванна должна высохнуть и проветриться. Хотя сейчас я думаю, что, возможно, штора так лучше сохнет... Так что, может быть, самая практичная идея - чередовать задернутую и отдернутую, тем более, что это еще хороший план по мирному сожительству американцев с неамериканцами. Хотя, может, американцы будут думать, что неамериканцы неряхи. А те и знать не будут, почему. И так со всеми пунктами в этом списке.. 
  3. В большинстве случаев американцы действительно не снимают обувь в доме. Это связано с тем, конечно, что они не так много ходят ногами по земле, а если ходят, то, скорее всего, это офис или молл, поэтому грязи в дом несут, конечно, меньше, чем после поездки в 81-м в Минске. Чем более город похож на город в европейском понимании, тем выше вероятность, что обувь снимут, хотя каждый входящий задаст этот вопрос в надежде услышать, что обувь снимать все-таки не надо (хотя к бостонской зиме это не относится, столько соли на дорогах я не видела нигде. Если эту кислотную соль занести в дом, уверена, тоннель прожжется до Китая). (эээ... соль бывает кислотной?)
  4. Этот пункт достаточно спорный, но у меня сложилось стойкое впечатление, что гендерная разница в плане чистоплотности здесь обратная нашей: парни  чистоплотнее и аккуратнее, чем девчонки. Не знаю, что говорят им родители на этот счет ("ты же девочка" или "ты же мальчик"), но, возможно, дело в том, что у девчонок в разы больше барахла, чем у парней. Количества косметики, разных штучек в ванной, обуви, одежды, белья, спортивной одежды, в общем, барахла, у девушек здесь столько, что нам и не снилось. Притом часто эти количества огромные даже после того, как девушка навела порядок и вынесла несколько огромных мешков (эти мешки с добром идут либо просто в мусорку, либо на переработку, либо в такой прекрасный магазин подержанных вещей, Goodwill; кстати, здесь снос старых ненужных вещей считается благотворительностью и даже при заполнении налогов можно вычесть сумму снесенного барахла из облагаемого налогом дохода. Мне это кажется забавным, ведь это все никому и даром не нужно: взглянуть на все эти бесчисленные yard sales, tag sales, а также estate sales (это распродажа барахла умерших людей). Некоторые на этом делают бизнес (не Фейсбук / Амазон kind of business, чтобы все понимали, но, наверное, лучше, чем варить яйца и радоваться навару, как в анекдоте) или если использование слова "бизнес" здесь оправдано с большой натяжкой, то уж хобби, приносящее (единственный) доход, наверняка: люди посвящают жизнь (или ее существенную часть) тому, что лазят по этим распродажам, выискивают что-то стОящее, на их вкус, а потом продают онлайн. Впрочем, я это дело очень поддерживаю, сама стараюсь дома по максимуму использовать подержанные вещи в духе reuse / recycle, и мне очень нравится, что здесь так легко продавать и покупать подержанное (в Бостоне оно вообще аккуратно выставлено на улицу, бери - не хочу). Но я ушла от темы. Да, комната парня, скорее всего, будет гораздо чище и аккуратнее, чем комната девушки, и среди факторов можно выделить:
    1. У парней меньше вещей
    2. Здесь девушкам не всегда капают на мозги "уберись, ты же девочка", а наоборот, покупают ей больше и больше косметики, и она утопает в этом "золоте", как антилопа в мультике про золотые монетки. 
    3. Парни здесь иногда ходят в армию, где их учат армейской дисциплине, в таком вот духе. И если вы думаете, что это очевидно (заправлять кровать каждое утро, зачем вообще про это говорить?), то вы не видели обычную женскую комнату в обычный, непарадный день. 
  5. Самый наболевший пункт: наши представления о чистоте очень сильно разнятся. Если эти различия суммировать, то для нас важно содержание, для них - форма. У нас все должно быть надраено, вымыто и вычищено, проведена влажная уборка, пыль вытерта тряпкой, чтобы бациллы не плодились, а воздух чтобы был влажны, чтобы слизистые не пересыхали и они на ура выполнял свою защитную антигриппозную функцию. То есть чистота у нас еще и залог здоровья. А вот лежит ли все аккуратно на своем месте, развешаны ли полотенца в алфавитном порядке, убрано ли все с кухонных поверхностей - это второстепенный вопрос, ведь здесь люди живут. У американцев наоборот: в плане борьбы с пылью и всем прочим используются вездесущие антибактериальные спреи и салфетки, я даже видела одноразовые антибактериальные тряпки для пола (удобно, но очень уж environmentally agressive!) и всему этому не уделяется так много времени (тереть и драить), зато все должно отражать солнечные блики и выглядеть как новенькое. То есть смысл не в гигиене, а в эстетике. Если пыль не видно, то и париться нечего. Поэтому бывают ситуации (я хотела написать, что они бывают нередко, а потом подумала, что может, это только мой опыт...) когда под одной крышей живет американец и неамериканец, и оба думают на другого, что он(а) - поросенок, а вот он чистюля и несет все бремя по поддержанию порядка на своих хрупких плечах. Понятно, да, что я рассказываю из личного опыта?:) 
  6. Американцам в целом, по моему ощущению, нужно покупать гораздо больше предметов быта и обихода, чтобы воспринимать свое жилье как укомплектованное, по сравнению с нами. Конечно, это связано с уровнем дохода, они ведь не смотрели "Очумелые ручки", где можно ядерный реактор сделать из рулона туалетной бумаги и пластиковой бутылки (классная передача, конечно, наверное, ничто так не отражает быт). Сейчас все эти самоделки потихоньку входят (или возвращаются) в моду, ведь у них тоже была Великая Депрессия (не чета нищете совка, но, пожалуй, единственный неблагополучный эпизод в истории 20 века, лишения были гораздо более ощутимые, чем во времена Второй, и уж тем более Первой, мировой войны). Примеры:
    1. Бумажные полотенца. Изводятся рулонами. Для рулона покупается подставка, ведь просто так она на столе стоять не может. 
    2. Всякие влажные антибактериальные салфетки и спреи для быстрой уборки. Там, где мы бы взяли тряпочку (кстати, их, чаще всего, вообще нет. С моей прошлой соседкой вообще был конфликт, ее бесили все эти "грязные" тряпки повсюду, а у меня одна для пыли, одна для кухонных поверхностей, и все, конечно, выстиранные;) и протерли, они берут или п.1, или п.2
    3. Пакеты (т.н.з. zip locks) для хранения, переноски и заморозки еды. Мы используем подручные пакеты из-под чего-то, они покупают красивые, с удобными работающими молниями, и чаще всего используют их только один раз. 
    4. Пакеты для мусора. Учитывая, сколько пакетов тебе суют здесь на каждом шагу, это абсолютно ненужная статья расхода (хотя, кстати, в Массачуссетсе, Калифорнии, и. подозреваю, в каком-нибудь Орегоне, Вашингтоне и Колорадо пакетной песне серьезно наступают на горло, так что такого засилья, как в Теннесси, не наблюдается, но все-таки можно прекрасно обойтись теми пакетами, которые ты получаешь тут и там). Притом мусорка чуть ли не в каждой комнате. 
    5. В офисах дела обстоят еще хуже. Например, покупается такая вещь, как одноразовые пластиковые (изредка деревянные) тоненькие палочки для развешивания сахара в кофе. Я уже не говорю о пластиковом стаканчике и крышечке и зачастую еще рукаве для самого кофе...
    6. Несравнимо больше предметов бытовой техники (хотя это, может, и спорно, и зависит от семьи): обязательно нужен тостер и кофе-машина. 
  7. Для многих американцев сушить белье иначе, как в сушилке, - это что-то из области розовых единорогов. Просто стиральная машина не воспринимается как полноценный предмет бытовой техники, должна обязательно быть и сушилка. Один из шоков, когда они уезжают за пределы своей страны и то, о чем рассказывают дома. Например, летом мы были в Ирландии и поизносились, моя спутница очень озаботилась тем, что нам пришлось все сушить на воздухе (и более неудачного места, чтобы познакомить человека с таким чудом, как сушка на воздухе, чем Ирландия, нельзя: там все время сыро и прохладно, и все сохнет очень медленно, поэтому думаю, она убедилась, что сушка на воздухе не для нее). С сушкой белья в сушилке куча проблем:
    1. Она очень сильно портит вещи. Прямо наповал убивает за пару стирок. То, что имел в виду Олдос Хаксли: экономическая машина крутится все быстрее: купить саму сушилку, платить за электричество, потом купить специальные салфетки, предотвращающие электризацию (часто вещи из сушилки очень сильно наэлектризованы, и чтобы это предотвратить, покупаются упаковки специальных одноразовых салфеток - это в пункт 6 надо бы внести; более сознательные покупают пластиковых "ежиков", с помощью которых можно добиться того же эффекта, но с меньшими потерями для окружающей среды).
    2. В больших городах стиралки в доме, как правило, нет, нужно ходить в прачечную, где платят отдельно за стирку и отдельно за сушку. То есть это около 4 баксов за сессию, что немало. Хотя, надо отдать должное, тут стиральные машины промышленных размеров (как и все в Америке=) и люди не заморачиваются разделением джинсов, белья, верхней одежды, полотенец и т.п., а мочат все вместе в огромных объемах, и стирать можно раз в месяц. Быстро и удобно. Вообще это девиз американского быта=)
    3. Пару плюсов сушилки:
      1. Одежда выходит почти не мятая, не нужно заморачиваться с глажкой. Кстати, я у американцев почти не вижу утюгов, кажется, это такой же атавизм, как и сушка на воздухе. Когда задаешь вопрос о глажке, они сильно удивляются и не понимают, о чем речь (такая же реакция, если спросить, где можно достать тазик для стирки. Помню, в первый или второй приезд в Америку мы с Таней, которая, к слову сказать, большая любительница после 12-часового рабочего дня заняться стиркой белых носков вручную, ходили по Волмарту и терроризировали сотрудников на предмет того, где бы нам раздобыть таз для стирки; думаю, 20% непонимания можно отнести на наш сырой инглиш, но 80% - что никто из современников не знаком с концепцией стирки в тазике. В итоге мы купили пластиковую квадратную коробку для хранения барахла. Я и сейчас использую такую же для стирки и влажной уборки пола. А американец бы на моем месте купил бы два таза, каждый идеально эргономичный именно для этой задачи, не гвозди же микроскопом забивать!) 
      2. Удобно, если стираются гигантские массивы ткани типа простыней. Их действительно негде развешивать. Я использую двери.
      3. Наверное, вроде как быстрее и не нужно ждать, пока вещь высохнет, но я бы не сказала: все равно загрузи - разгрузи, а иногда прогнать сушилку нужно дважды, если вещей много. Так что этот пункт неправильный. 
  8. Утюг вынесу отдельно. Забавно, что утюг настолько вышел из обихода, что иногда в дурацких статьях которые я читаю в количествах, в которых стыдно признаться для millenials, которые, по общепринятому мнению, не умеют готовить, убирать, пришивать пуговицы, экономить деньги, покупать дома и вообще не приспособлены ко взрослой жизни, приводятся советы, как привести себя и свою жизнь в порядок, так вот советуют озаботиться состоянием своей одежды через придание ей опрятного и аккуратного вида (freshly pressed). Советуют утюг, но лучше - отпариватель. Классная вещь, говорят. Вы скажете, но ведь носят же здесь мужчины рубашки и костюмы на работу? Этим занимаются химчистки. Туда сносятся рубашки в количестве 30-40 штук за раз, и примерно 1-2 доллара за рубашку стоит привести их в хрустящее состояние. 
  9. Кондеры vs открытые окна. Это продолжение пункта 6, что американцы предпочтут воспользоваться чем-то платным, чем чем-то бесплатным, для удовлетворения той же нужды. Да вот для многих прямо глаза открываются после 20-30 лет жизни в Америке на то, что за все то, за что они привыкли платить, платить-то, оказывается, не обязательно. На продвижение этих идей в американские массы некоторые делают карьеру (вот эта девочка мне, кстати, очень нравится! И тут она вещает именно об этом). Особенно если американец из южных штатов, открытое окно им просто не приходит в голову. Вот удивительно, насколько мы все зашорены и conditioned тем, в чем выросли. "Жарко - открой форточку" против "Жарко - снизь температуру в термостате". Конечно, нужно сказать, что в летние месяцы в южных штатах открытые окна только навредят, поэтому лучше плотно завесить шторы и минимизировать поступление воздуха снаружи. Возможно, лето длится так долго, что в нетленные прохладные месяцы привычка регулировать температуру воздуха исключительно при помощи термостата никуда не уходит. Так или иначе, одна из самых распространенных жалоб приезжих (и моя тоже) - это то, что летом мерзнешь (именно мерзнешь: мерзнут ноги, руки) в помещениях типа музеев, ресторанов, магазинов. Поэтому вырабатывается привычка носить за собой куртку (летом! в 40-градусную жару!) иначе беда. Но надо сказать, что вода камень точит: то ли капание на мозгов зеленых, то ли цены (невысокие, по сравнению с европейскими) на электричество, но по сравнению с 2007, когда я первый раз приехала и меня поражало то, что если идти по раскаленной улице Бостона мимо магазинов, из открытых дверей на тебя дует арктическим холодом. Ничего более впечатляющего, барского, in your face транжирства я не видела. Ведь дома мы включали кондиционер в нашем неубиваемом Пежо (одно из многих достоинств этой доблестной машинки) в исключительных случаях, то есть когда уже дышать было совсем невмоготу. В 2008, перед кризисом, цены на бензин взлетели, и, кажется, американцы стали больше внимания обращать на обороты кондиционера в машинах. Как-то нас даже заставили ехать до самого Бостона с открытыми окнами (!) вместо кондера. Сейчас открытых магазинных дверей с работающим на полную катушку кондиционером я не встречаю, и это прогресс! Ура, товарищи! 
Вот, девять пунктов. Спасибо за внимание=)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бьюти штучки и другое

Самые достойные американские шоколадки

"All is full of love"