Италия, time and again (январь 2013)


Всем большой привет, с небольшой задержкой предоставляю вашему вниманию рассказ о последней мини-поездке в распрекрасную Италию.

Задержка связана не с недостатком мыслей и эмоций; наоборот, как это часто бывает, после поездок у меня небывалый душевный подъем, энергия через край, настроение отличнейшее. За неделю я переделала дела, которые копились с декабря (не то чтобы что-то наполеоновское, а  подвиги вроде «зашить простыню», «смыть лак с ногтей» (да вот так и ходила со старым с декабря-то... представляете да?:) Ну последнее я шучу конечно. Но учитывая что в декабре я пребывала в легкой депрессии, а первые недели января отходила от празднования нового года и итальянского десанта (спасибо вам ребята за визиты!!!), и по утрам с трудом вытаскивала себя из кровати к 9 утра, только пижаму меняла на первый попавшийся чистый предмет гардероба и вперед, тогда как в нормальном состоянии мне не проблема встать в 4.30, надавить сока, сделать зарядку, сделать собойку, сотворить из себя человека (иногда получается красивая девочка в результате=), воткнуть в уши плеер и радостной и довольной первой примчаться на работу; там я в 6 иду в спортзал, в 7.15 – на немецкий, в 9 уже приступаю к делишкам...
*по-честному конечно это я не всегда так делаю, это идеальный сценарий, просто нравится думать, что я все это делаю=) Пока жила с Дори, Юлей, не всегда хватало совести прерывать их нежный сон гудением соковыжималки. Да и зарядка + спортзал – это тоже все враки на хромой собаке, хотя признаться, иногда я выдаю такие подвиги (вот прошлая неделя после поездки была вообще образцово-показательная)
Энергии и хорошего настроения столько, что хорошо бы излишки закатать в банки до худших времен... Написала это и вспомнила наш недавний разговор про биполярность (в Италии как раз про это говорили): синдром, когда у людей то эйфория, что им от радости спать трудно (ну типа как у меня сейчас), то полная апатия: все, чего хочется, - это спать, спать, спать (ну в моем случае еще жевать что-нибудь, что вообще ужасно). И что это вообще-то плохо и проблема, и в Америке от этого лечат. Там вообще от чего только тебя не полечат...
Приступлю теперь непосредственно к поездке. Идея родилась спонтанно, во время Юлиного визита, когда она по неосторожности опять сказала, что всегда добро пожаловать... Вот я и решила злоупотребить, тем более, что мы с Аленой было купили билеты на другие даты, в другую часть Италии (в Пизу), да Раян ейр что-то не договорился с венгерскими властями, взял да и поотменял треть рейсов, и наш попал под раздачу. Кроме того, друг, у которого мы планировали остановиться, тоже свинтил, короче, поездка не задалась, и билеты мы сдали. А потом была какая-то акция, и до Милана на начало распродаж были какие-то смешные цены... Вот я и решила как шикарная женщина слетать в Милан и купить себе, наконец, новый предмет гаредроба системы пуховик на замену, который я купила в 2008 году еще, на 4 курсе, в Дрездене, и который уже до дыр заносила. Решила, вот куплю уж так куплю, на следующие 5 лет значит...  Юля любезно согласилась меня пару дней опять потерпеть, и вот я в четверг вечером домой, а в 3.00 (ночи) заезжает за мной шатлик, потом пью большой-пребольшой капучино (не могла уже до Италии потерпеть) и на борт...
Кстати, в Будике такой офигенный аэропорт!!! Самый лучший, пожалуй, который мне доводилось видеть! Его недавно полностью реанимировали, он теперь стал красивый, весь такой прозрачный, из стекла, все новенькое, чистенькое, светлое, вай-фай бесплатный, залы просторные, диванчики такие... дивные.. Сидеть – одно удовольствие. Потом немножко дрыхну в самолете, а потом просыпаюсь и в окошко наблюдаю Альпы, а над ними  встает розовое солнце, и я очень остро понимаю, что жизнь удалась, и что скоро будут чичичи отовсюду, красивые дядьки и тетьки, собачки в курточках, красивые здания, можно будет выпить сока из красных апельсинов с бриошиком и еще одной капучиной, и все пойдет как по маслу. 
Так все и вышло (не считая того, что на посадке мне на уши присел мужик, который отказывался поверить в то, что я нифига не понимаю по-итальянски, и что-то мне излагал и как положено руками махал перед носом до самого автобуса до Милана. Я уж не знала, как ему вежливо дать понять, что я не понимаю ни слова из того, что он говорит, поэтому пусть не тратит энергию понапрасну.. Но он наверное тоже был очень счастлив, и поэтому энергии ему было не жалко): из Мальпензы до Милана около часа езды на автобусе, где мне удалось капельку подремать.
На подъезде к Милану и дальше может показаться, что город не то что несимпатичный, а просто даже какой-то «дефектозо» как Юля бы сказала=))) хаха. Ну вот, кругом какие-то стройки, каменные джунгли, индастриал и прочая. С одной стороны, большой город и промышленный центр, но с другой, Рим вот тоже центр, и что-то он не такой индастриал (или я просто плохо смотрела). Пейзажи эти еще усугублялись невнятной погодой: ни солнце, ни дождик, а просто какая-то серость... Из автобуса я вышла в невнятном расположении духа, с ощущением, что день обещает быть утомительным, я буду как дурочка ходить с рюкзаком по несимпатичным улицам и даже без фотика, не найду прикольных магазинов и несолоно хлебавши поеду к Юле.
Автобус высаживает пребывающих на Милано Чентрале – главном ЖД вокзале города. И это, скажу я вам, зрелище!!! Я его уже видела в прошлую поездку и уже тогда поразилась, но теперь рассмотрела второй раз, получше, и поразилась второй раз, покрепче. Потом прочитала, что это вообще один из крупнейших и важнейших ЖД узлов Европы, и организовано все не по-итальянски четко, по-немецки грамотно, но при этом не без изящества...  Здание и пространство внутри – все очень большое, внушительное, фундаментальное, но при этом почему-то кажется легким, воздушным, светлым. Мне нравится этот вокзал.
Иногда как задумаешься, сколько кропотливого труда, тяжелой ежедневной работы и планирования стоит организовать работу таких вот (слова даже не подберу) систем, как этот вокзал, чтобы все прибыло и отбыло куда надо, все эти поезда с такими когда-то небывалыми и непостижимыми пунктами назначения и пребытия (Бользано, Мюнхен, Цюрих, Париж, Верона и прочая...) Я понимаю, конечно, что все автоматизировано, все уже давно продумано и передано машинам, но все же... У нас вот на работе тоже может все передано машинам, но мне почему-то постянно есть чем занятся: то тут кто-то напорол, то здесь перепутал, то я сама что-то просмотрю и потом неделю за собой же исправляю... А тут – во все концы едут поезда, люди не опаздывают, работают за сотни километров и ежедневно приезжают в офисы.. Круто, короче.
Ну вот, продолжим рассказ. По мере приближения к городу мои светлые мысли о свежевыжатом соке из красных апельсиннов, бриошике и капучино как-то померкли, я нашла метро и по совету Юли поехала на станцию Дуомо (она так и назвыается Дуомо). По Юлиным же словам, весь шопинг сосредоточен там (накануне я минут 15 поизучала на lonely planet, где что прикольного купить, все забыла и решила, что если повезет, то значит повезет, а если нет, то просто потусуюсь опять с Юлей, не в пуховиках счастье (потом выяснится, что я сильно заблуждалась.. Конечно же, счастье в пуховиках!)
Дуомо, конечно, ясный красный, - это тоже зрелище не для слабонервных, он такой большой и небывалый, что картинку сразу трудно даже зафиксировать, назвать и определить в какой-либо раздел своего сознания. Хорошо, что я приехала не слишком поздно (по-моему, еще не было 10, а по ощущениям, - как 6 утра в Будапеште: все закрыто и пустовато... Большой город, ага=) Итальянцы чтоб только не перетрудились;) Там так красиво, что даже страшновато. За раз все трудно объять, без бриоша не разобраться.
Наугад я от Дуомо пошла по какой-то улице, потом еще где-то свернула на узкую (решила, что раз пока все закрыто, можно бесцельно послоняться) и оказалась на очень приятном переулочке с симпатичными кафе, в одном я зажевала бриош и капучино, как и планировала, а потом...
Ну прервусь сперва на банальное: в Милане действительно много небывало красивых мужчин и женщин. Таких мужчин, которые на рекламах Giorgio Armani etc. Очень много удивительно стройных, модельной внешности барышень (очень, очень стройных), много русскоговорящих по улицам ходят (кто-то на распродажи приехал, но многие из них точно модели...) например в метро я видела двух разодетых (ну по миланским понятиям вряд ли они считаются разодетыми;) ребят, говорили по-русски – стопудов модели. И очень очень очень много людей, одетых безукоризненно, с иголочки.
Не знаю, сколько занимает по утрам времени, чтобы навести на себя ТАКОЙ лоск, возможно, это уже отточенный навык, не требующий особых усилий, и человек уже по-другому на улицу просто не выйдет, но это круто. То есть я не знаю, возможно ли повторить это где-то еще, в другом городе (да, в Нью-Йорке тоже много разодетых, но... не то все), практично ли это и вообще хорошо ли, с таким трепетом относится к своей внешности, ведь в конце концов, это всего лишь шмотки и главного глазами не увидишь... Но что-то в этом определенно есть... Кроме того, меня лично больше всего подкупает этот nonchalant air,  налет то ли пофигизма, то ли небрежности (при том, что в целом весь образ очень собран, очень продуман, Праду не разбавляют Зарой, а кружева – кожей и леопардом... Ну то есть разбавляют, но не в обязательном порядке), то ли отношением, что это не наряжательство, а образ жизни, поэтому иначе быть не может, поэтому это все смотрится органично, естественно, и все усилия  по созданию такого наряда кажутся разумными и уместными и даже необходимыми.
Во, как-то так. Написала это, теперь постараюсь к этой теме больше не возвращаться, хотя тяжело=) Глаз то и дело цепляется то за неприлично красивого дядьку, то за тетьку: худую-худую, летит куда-то с сотней пакетов, а в глазах какой-то интересный секрет=) Итальянки любят красится, особенно глаза, и мне кажется, что им это очень идет. Многие ходят парами, очень красивыми парами!
Если кто-то дошел до этого места, хочу сразу предупредить, что дальше будет несколько страниц продолжаться очень подробное описание лучшего шопинга в моей жизни=) Потому что он заслужил! Многие знают, что я большая шмоточница, но в последнее время все меньше и меньше: все-таки 5 поездок в Америку, а также проживание в цивилизованной Европе не прошли даром... Я поняла, что возможность скупать всякий хлам никуда не денется, и что есть какое-то пороговое количество шмоток, после которого все начинает ужасно раздражать. А когда еще приходится часто переезжать, то все эти бесконечные пальто, куртки, красивые носки (даже очень, очень красивые) меня просто бесят. И самое интересное, что все равно ходишь в одном и том же, и одеть нечего, и часть вещей я просто не понимаю, как меня угораздило их купить..
Поэтому не могу точно сказать когда, наверное пару лет назад, я перестала скупать все подряд, потому что можно. Я все равно хожу по магазинам, но по большей части или ничего не покупаю (в Венгрии меня все бесит, но это отдельная история), или покупаю одну какую-то вещь; как правило, она оказывается довольно дорогой, и как правило, то, что я купила 2-3 года назад, меня до сих пор радует.. И еще я стала больше вещей покупать в поездках: во-первых, на память, во-вторых, все лучше, чем в Венгрии.
Может быть, конечно, если бы я где-то обосновалась и было надежно складывать бесконечное количество обуви, то я бы и продолжала покупать, но все-таки вот если подумать... Да, обуви, сумок, платьев, шапочек, тряпочек должно быть много, но много – это сколько именно? И зачем? Они же все равно пылятся, ну короче не знаю. У меня подход к этому здорово изменился; я теперь или ничего не покупаю, или редко, но метко. Странно вот: в юности я себя уговаривала что-то купить, покупала и мучалась. А теперь если хоть немножко сомневаюсь или просто не прыгаю от восторга – не беру. В первые 2-3 поездки в Америку гребла почти все, как потерпевшая, даже вспоминать смешно.. Многие из тех вещей я или раздарила, или они так в память о потраченных деньгах и висят в шкафу неношенными.
Короче, не в шмотках счастье, но ... я не была до этого в Милане=)))
В общем, на этой узкой улице было сперва непонятно, куда она ведет: в какую-нибудь криминогенную зону, улей иммигрантов, или в какой-нибудь приятный район, где есть Тот Самый Магазин, где висит пуховик с биркой «Пуховик для Ани», происходит примерно следующее: я сперва окидываю его беглым взглядом, затем зрачки расширяются, я щупаю его, понимаю, что между нами пробежала искра. Проверею ценник: могло быть и хуже. Меня устраивает цвет, длина, размер, пуговки, в нем обязательно есть капюшон и он закрывает попу, потому что не дело, когда попа мерзнет. Я одеваю его и становлюсь похожа не на себя, а на какую-то неземную девочку, одну из тех, у которых в мороз не шелушится лицо, нос не красный, а волосы не висят такими зимними наэлектризованными патлами. Короче, я в этом чудо-пуховике выгляжу другим человеком. Мы скрепляем сделку с продавцом не рукопожатием и не поцелуем, а вжик-вжик карточкой, много чичичи на прощание и выдачей мне моего чуда, которое, несмотря на размер, весит как носовой платок, потому что оно наполнено каким-то волшебным итальянским пухом, и при желании его можно спрессовать до размера того же носового платка...
Короче, на эту тропу я ступила около 10 утра, и уже к часу все произошло так, как я описала выше, только это было не первой, а последней моей покупкой. Как я уже говорила, я долго не могла понять, то ли эта улица классная, то ли отстойная. В какой-то момент закончились магазины типа бершки и аксессорайза, потом была церковь, а потом пошли такие магазины!... Такие!... Такие, что в каждом продавалось то, что я всегда хотела носить, и в которых работали продавщицы, которые выглядели так, как я всегда хотела выглядеть, и играет музыка, которую я всегда хотела слушать (правда, с последним я немножко завираюсь: с музыкой итальянцы молодцы, конечно, но не самые большие молодцы: слушают часто всякую попсу, ну учитывая, что даже я это знаю, то... Ну то есть все  равно Сан Франциско какое, или Копенгаген в этом смысле круче. Но не это сейчас главное, нет?:)
Такая тихая-тихая улица, витрины выглядят очень загадочно: то ли там шляпа, то ли там страшно дорого, то ли это уже вообще секонд хенды. Prepare to be amazed
Сперва я в обычном Geox купила приличные ботинки, как сказала бы мама: серые замшевые ботильоны, ничего особенного. Потом увидела пару других обувных магазинов и немножко пожалела... Потом увидела еще один (точнее два, но они назывались одинаково), и пожалела очень сильно. Мне там понравились абсолютно все пары из наверное двухсот, любая барышня подтвердит, что это ненормально! Все кожаное, и стоит не больше 100 евро, на любой вкус: и для костюма «девочка», и для костюма «Аня шпарит на рынок за свеклой», и для костюма «я деловая колбаса которая вернулась из Милана», и для костюма «Идем взрывать танцпол». Короче, я стала мерять, у меня просто глаза разбегались, в итоге купила только балетки, т.к. после тщательных раздумий я поняла, что у меня в принципе есть вся нужная мне обувь, плюс слишком много обуви я просто не смогу увезти (можно было только мой рюкзак, который уже и так был наполовину забит всякими носками и пижамами; кроме того, в Аксессорайзе я скупила все плотные черные колготки, как потерпевшая=) а они, скажу я вам, занимают дофига места!
В еще одном нереальном магазине, где валил bootleg hiphop и тусовалась продавщица с самым очаровательным английским и corkscrew hair, и где продавались разные дивные вещицы как с помойки (как я люблю), я купила самую крутую кофту за последние пару лет, которую мне вообще не хочется снимать, и в которой очень тяжело выйти замуж. Я причем никак не могла решить между S и М, пока эта продавщица с самым непередаваемым акцентом не объяснила, что она голосует за М, хотя, конечно, решение за мной, но по ее мнению, размер М выглядит очень particular=))) Думаю, что мне так понравилась эта кофта, потому что я ужасно уютно себя чувствовала в ней сразу, как напялила, просто снимать не хотелось, а уже дома я поняла, откуда это чувство: очень долгое время, лет 5, у меня была такая кофта для домашней носки, даже цвета такого же; по-моему, это был верх от спортивного костюма моего папы времен его молодости. По-моему, потом эта кофта была пущена на обустройство клетки нашего кролика. Ну, короче, у меня с ней самые теплые воспоминания связаны, поэтому не купить ее я просто не могла=)
 Хотелось там все смести, но было реально довольно дорого, и я докупила только крутанский клатч, который делается из переработанных бомберов, которые носят солдаты итальянской армии, причем продавщица позвонила владельцу и попросила сделать мне скидку, потому что   оставалось всего 2 экземпляра. Я почувствовала себя обласканной, я сказала, что мне очень нравится музыка в их магазине (хотя по-настоящему я хотела ей сказать, что она красавица, что итальянки красавицы, что итальянцы не отстают, что у них самая вкусная еда, одежда, улицы, дома, небо, вода, солнце и воздух, и что какое счастье, что все так, а не по-другому, и как это она себе забомбила такую прическу?), а она сказала, что ей тоже, хотя когда хозяин in da house, он слушает всякую электронику (вообще она сказала deep house, но получится дурацкий каламбур с in da house=) и был бы недоволен, если бы услышал то, что она ставит в его отсутствие. Но кому от этого плохо, если ей так круто танцевать, у нее настроение лучше, она подтанцовывает к кастомерам, им передается это настроение, и они  покупают больше? И правда, возразить нечего; поболтали мы немножко, вообще такая милаха эта продавщица=) Личные воспоминания=)
Ой еще хотела сказать, что по мне видно конечно было, что я не местная, и в каждом магазине тебя немножко смеряют (даже не столько и только на предмет наличия денег, а вообще смеряют) И сперва я фейсконтроль не проходила, надо сказать. Однако по мере того, как у меня в  руках накапливалось все больше и больше пакетов, продавцы становились более и более приветливыми, но это ведь блин нелогично! Чем больше я скупала, тем меньше у меня оставалось возможностей поднять кассу в следующем магазине, чего ж они так радовались моему прибытию?:) Забавно это; Дани сказала, как в фильме «Красотка»=) Ну ага, так примерно это и было=)
В итоге я уже была очень-очень счастливая, но все никак не находился пуховик. В одном магазине мне было приглянулся один,  было забавно, потому что он был классный, но это не было любовью с первого взгляда, как описано выше. Но я подумала, что уже подустала ходить, и пожалуй куплю этот, так как все равно очень красивый и хороший... Но тут эти две продавщицы сообщили, что магазин закрывается на обед через 5 минут, шевели мол мозгами (а да, 2 года назад в Болонье я с этим столкнулась впервые и до сих пор не устаю умиляться: в Италии даже МАГАЗИНЫ закрываются на обед, причем это не 20 минут и не 30, а бывает несколько часов, бывает, с 12.30 до 15.30.. Круто да? Дольче вита. Еще кому-нибудь непонятно, почему кризис в Италии, и когда она из него выберется? И нет, они не работают до 9 вечера).
Мне это не понравилось, что они меня стали торопить: блин, все-таки пуховик – это на всю жизнь. Я решила, что ладно, значит, мы еще друг друга не встретили. Я вышла какая-то огорошенная: если все решили закрыться на обед, то я уже пожалуй пойду обратно к Чентрале и поеду к Юле. Перешла улицу, сунулась в «последний магазинчик», и там увидела его, и все произошло так, как надо=) До сих пор каждый раз когда одеваю его, прямо сердце радуется, и я чувствую себя самой красивой девочкой в радиусе 500 метров=))) Оба продавца (М и Ж) были ужасные милахи, сделали мне пару комплиментов по делу, очень красиво упаковали мое чудо, а девушка предложила мне «большой пакет, чтобы сложить в него мои маленькие пакеты», и дала мне большооооооооооооой пакетище, и я с ним стала похожа на настоящую итальянку (or so I wish=) ну на подругу, которая только что хорошо затарилась уж точно, а это, несомненно, роднит меня с итальянками в период распродаж=) пакет был очень простой и очень красивый, такой красивый, что Дани, которая заканчивает магистратуру по истории искусств, сказала, что это очень красивый пакет (итальянка сказала, что красивый пакет! Вы вдумайтесь только!=) Может, пошутила она?:)
Короче, обратно  я не шла, а летела: вот реально, может, это кому-то покажется несерьезным, но учитывая что я свою прошлую зимнюю куртку носила 5 лет, то для меня было очень важно найти такую новую, чтоб я была ей очень-очень довольна, и я вполне допускала, что этого может не случится, т.к. я сама не знаю толком, что хочу (только вот видела, что мне очень нравятся пуховики на 9 из 10 проходящих мимо итальянцев...)
Потом увидела морожко, как то, в котором Юля работает, подумала, что это хороший знак, а рядом было какое-то заведение, которое выглядело достаточно безобидно: одной заходить в настоящий рестик не хотелось, т.к. начнут голову морочить на иностранном языке. Я открыла дверь, было там внутри ужасно шумно и оживленно, и да, это был вроде как рестик, но не выглядил слишком мажорным, и не успела я ничего сказать, как меня взяли в оборот, что мне очень понравилось: очень приветливые официанты меня усадили, помогли распределить пакеты по стульям, а рядом за соседним столом оказался еще один дядька, который кушал один (вообще для итальянцев кушать в одиночку – это ну я не знаю... вообще impossibile) Как сказала Юля, «одной можно и овсяночки пожевать»=) ну не едят они одни, возьмут свою еду в коробку, пойдут к другу и поедят у него. Короче, мне простительно, а вот этот чувак явно страдал своим одиночеством, поэтому начал со мной болтать, я объяснила, что ничо не понимаю, аргумент не подействовал, поэтому обед прошел живенько: пантомимы, веселые картинки, игра в крокодила – ну, вы поняли. Сперва он изучил меню, высказался по поводу каждого из представленных блюд (а, еще. Может, это мне так показалось, но вроде бы меню брать не принято: все и так знают, чего дают, или просто начинают распрашивать официантов на предмет того, что вкусно...), потом еще что-то все время вещал. Было и забавно, и странно. Короче, обед прошел довольно весело и не в одиночестве, я еще раз подумала, как в Италии красиво едят: и сервировка, и подача, и сама еда, и то, как они ее поглощают, аррррррр. Приезжайте и посмотрите. Едят с аппетитом, с удовольствием, ну и еще бы: все так красиво, причем вроде бы просто: покромсано, покомякано, сверху перчик и маслице и обжаренные ноккиолы... В итоге ямми. Может, секрет в том, что не едят из пластиковых тарелок? В очень красивой, но при этом не вычурной посуде? Не знаю. Вряд ли. Загадка сфинкса.
А еще мне не показалось, что люди на Севере недружелюбные... Джованни сказал, что это только потому я так думаю, что я еще не была на Юге...
После этого я погуляла еще немножко, набрела на Биллу, в Билле набрела на торончини – нереальные конфеты, которые Джованни привозил, он сказал, что это типично сицилийская штука, и что он не видел ее в Тренто и в Пизе, поэтому я подумала, что может быть это не такие. Но оказалось, что очень даже такие, и я опять не глядя умяла полпакета... Аррр. Очень вкусные. Вообще в Италии очень очень вкусный шоколад (Novi!!!) и разные конфеты-труфеля. Здесь они тоже продаются задорого, или за не очень дорого, но реально они вкусные-превкусные, мне нравятся гораздо больше бельгийских и немецких всяких. Кроме того, выглядят они гораздо лучше, или это у меня отношение предвзятое?:)
В общем, послонялась еще немножко, вернулась к Дуомо, опять повосхишалась, зашла в ГИГАНТСКИЙ беник, опять стало странно, что в большинстве стран беник – это такой вроде как шикарный магаз, а в Италии что-то вроде H&M, а вещи при этом в большинстве своем очень симпатичные, качественные и доступные, особенно на распродажах. Кстати, народу заметно прибавилось, особенно в этом районе: самый центр, это понятно, распродажи и все такое, но в какие-то моменты это было просто невыносимо... И кругом, конечно, русские, как в любом большом городе...
В Бенике я сильно пожалела, что мне ничего не надо, и что у меня уже жестко нет места (в этот момент я уже начала думать, что мне придется докупать чемодан и доплачивать за багаж), что надеятся на то, что я все умудрюсь впихнуть в рюкак – просто глупо. Но все-таки выкупила супер пупер белую рубашечку (что может супер пупер в белой рубашечке? В итальянской рубашечке что-нибудь обязательно будет супер-пупер: вытачка, рукавчик, пуговичка) и просто маечку.
После этого я уже начала подсчитывать, что надо быстро-быстро двигать на станцию, иначе пропущу последний поезд до Вероны. В поезде людей было оооочень много, что неудивительно: пятница. Еще в итальянских поездах очень шумно. Объяснять, думаю, не нужно=)
Поэтому я люблю ездить в итальянких поездах: на людей что смотреть, что слушать – сплошное удовольствие. Особенно после Венгрии. Сейчас будет пару неизбитых фраз о том, что у них язык как музыка, и да, тетки и дядьки – очень красивые=) Не знаю, говорила ли я уже об этом или еще не успела?...
В Вероне пересела до Тренто, где меня встретила Юля с Момо, было таааааааак классно=) Видон у меня с этим пакетом размером с лоток для мороженого был еще тот, мы быстренько потопали на ужин (ааа как Юля готовит! Про это можно отдельный рассказ написать!...) причем Юля сказала, что это все скромное и быстрое. Подавалось: пирог с рикоттой и шпинатом и брускетты с разными штучками вроде грибьев-фунги, оливок, томатного соуса и такого прочего, было ямми ямми! Ну и винишко; все-таки итальянское – обалденно вкусное; в Венгрии такое есть, но нужно поискать. В Италии, по-моему, можно взять с полки любое (даже с нижней;)
Кушали, хихикали, смотрели всякие глупости, а после этого по плану была дискотека, но у меня время бодрствования приближалось к 24 часам, поэтому я отпросилась на боковую. Юля и Дани очень красиво нарядились, а я пошла спать и дышать заодно горным воздухом. Так задышалась, что спала до 11 следущего дня! Почти 12 часов! Я вообще не помню, когда в послдений раз столько дрыхла! Юля и Дани надо мной смеялись, что они-то тусовались ночью, а я что? Пошла спать, как пенсионерка, и еще до полудня спала. Ну ничего, я все слила на то, что у меня отпуск, и мы пошли с Юлей завтракать (люблю Италиюююююю!=)
Было так удивительно и классно еще раз оказаться в Тренто: оно такое малюпасенькое, три улицы, невозможно не запомнить, мне казалось, что я помню каждый домик и каждую улицу, все-все. Все-таки он ужасно маленький и ужасно симпатичный. Вдвойне удивительно было то, что я ни за что бы не подумала, что приеду туда еще раз, и так быстро. Мы было сунулись в какие-то другие кафе, но Юля заявила, что не уверена, что у них достойные бриоши, и в итоге пошли в их любимое место. В полдень в субботу в кафе самое интересное – смотреть, кто что заказывает: кто-то еще бриоша не вкусил, а кто-то уже заказыает аперитив или полноценный обед; можно заключить, как прошла первая половина дня, а следовательно, и вторая половина дня предыдущего...
Потом мы походили еще немного (именно столько нужно, чтобы вдоль и поперек обойти Тренто). Был у нас сперва маленький план поехать куда-то еще, но из-за того, что я так поздно проснулась, реализован он не был. Потом купили продукты к обеду, Юля замутила вкусные баклажаны на гриле, потом мы чем-то еще полезным занимались (а то!=)
Ой кстати забавно, что в Тренто как раз перерыв на обед ужасно длинный: с 12.30 до 15.30, и днем город как будто мертвый (в субботу-то, и погода хорошая: ни одного человека почти!) Юля все возмущалась, что это беспредел, конечно, особенно в период распродаж. А еще удивилась, что в Милане тоже есть перерыв на обед, и даже в период распродаж! Что я могу сказать... рапсродажи распродажами, а обед по расписанию. И миланцы не должны чувствовать себя обделенными!
Вот сейчас вспоминаю все улицы, по которым мы ходили, и все так живо-живо встает, такой он маленький, уютный, на горизонте горы (он как будто в долине, а может он и есть в долине?...), и эти короткие маршруты так легко запоминаются. Я ориентируюсь в пространстве средне: не хорошо и не плохо, все зависит от конкретного места. Но вот Тренто почему-то запомнила быстро и накрепко; мне кажется, если было бы нужно, нашла бы любое место из тех, где мы были, любой магазинчик, куда заглядывали. В голове вот у меня все так живо, выпукло, осязаемо, все картинки очень четкие, цвета и даже почти что запахи.
Ближе к вечеру мы пошли ходить дальше, и улицы уже стали больше похожи на празднично-субботние: веселые (я даже позволю себе употребить слово «праздные» толпы синьоров-помидоров повываливали на улицы, всюду было такое веселое оживление и броуновское движение: заглядывают в магазины, бары, рестораны, хотя для ужина еще рановато (не раньше 8, вплоть до 10). Мы с Юлей тоже заглядывали, и дозаглядывались: почти первый же магазин оказался офигенным магазином всяких ... предметов гардероба, в основном всякие вязаные аксессуары, и как это в Италии нередко бывает, все ОФИГЕННОЕ. И на скидках... Хотя я абсолютно равнодушна к шарфам, у меня есть мой идеальный любимый черный шерстяной шарф Бенетон, который я конфисковала у мамы лет 7 назад, который я однажды забыла в примерочной в Болонье, он там благополучно провисел 2 дня, моя подружка его забрала, а другая подружка  с ней встретилась и вернула мне его в БП.. Короче, мы с ним неразлучны, и искать ему замену я не собиралась. Но эти новые шарфы!... Я такой красоты давно не видела. И все шерсть, настоящая кусачая шерсть. Я нацепила на себя все, что там были, все мне были любы, в итоге Юля стала подзуживать, что к новому пуховику непременно положен новый шарф. Аргумент убийственный, так что я взяла два (как это у меня бывает, часто беру с отмазкой «для мамы», но на этот раз пришлось брать по-настоящему для мамы: мне его даже упаковали в подарочную упаковку!) я уже всерьез подумала, что я очень крейзи, и как я все это повезу (хотя дома все чудесным образом упаковалось в рюкзак... Волшебный пуховичок скомякался до размера грейпфрута).
В общем, мы там еще долго ходили туда-сюда, потом пошли в бар, а Юля – на работу, там мне позвело, было 2 девочки-немки, я даже вела осмысленный диалог с ними на их родном языке=) Потом пошли с Даней домой, она сготовила вкусный-превкусный ужин, потом еще слонялись с еще одной девочкой, Кьярой, потом забрали Юлю с работы, потом домой. В 5 утра уже надо было ехать обратно в Верону, чтобы успеть в итоге на самолет. Юля героически встала и даже отвела меня на вокзал, аррр!=) На ЖД станции часы у них до сих пор без стрелок, это почти самое милое, что я видела в Италии; дивная, дивная страна...
На станции в Вероне (удивительно, сколько раз я там уже околачивалась) я позавтракала первый раз (Юля велела сделать это хотя бы 5 раз=) причем там на станции какое-то все неприлично дорогое, ну да ладно. А вообще мне Италия (Север) не кажется ТАКОЙ уж ужасно дорогой.. Вернее, вообще дорогой не кажется. Вообще, мне кажется, что дорого только в Беларуси, Париже, Швеции и Копенгагене. Везде в других местах, где я была, - от нормально до дешево. Но наверное у меня предвзятое отношение и странные представления о «дорого» и «дешево».
В поезде до Милана почему-то сломалось отопление (по-видимому) и я там ужасно задубела, сменила 3-4 вагона, но везде было как у бабушки в сенцах (то есть очень холодно), поэтому ехать было отвратительно, плюс погода испортилась, лил такой мерзкий дождичек, за окном все было серенькое (в Италии-то! Поэтому пишу «серенькое», а не «серое»;) и это при том, что 3 месяца назад я ехала той же дорогой, и мне казалось, что это почти самые небывалые пейзажи, виденные мной когда-либо, особенно это деревья, которые я не знаю, как называются, с плоской кроной, и которые часто изображаются на картинках, иллюстрирующих сказания про Тосканию  и Ломбардию. Может, папланы? Вообще есть такие деревья, папланы? Ворд мой это слово не подчеркивает, но я думаю, что такого слова нет..
На этой дивной станции Чентрале есть много мест, где можно очень достойно поесть (в отличие от 99% других вокзалов в мире... может, стоит сказать, на всех вокзалах, кроме итальянских?..), поэтому я выпила еще один капучино с соком из красных апельсинов, и уничтожила бриош, но решила, наученная горьким опытом, поторопиться в аэропорт. По дороге обратно не произошло ничего примечательного, кроме того, что я сидела с девушкой, как выяснилось венгеркой, красивой, изящно и вообще хорошо одетой (не знаю, что вы лично вкладываете в это слово... Но это то, что приходит на ум последним, когда смотришь на подавляющее большинство венгерских девушек и женщин, да и мужчин тоже). Она работает в Милане архитектором, а училась в Гамбурге. Все это я узнала из нашего двадцатиминутного диалога НА НЕМЕЦКОМ, мне прямо не верится, что после стольких лет мучений я наконец начала составлять осмысленные предложения, и что я понимаю все больше и больше, и вообще, это так окрыляет! Притом училка у меня сейчас далеко не самая лучшая в моей жизни... Так окрыляет, что хочется еще какой-нибудь язык начать; аж скулы сводит, когда слышишь, как даже у нас на работе свободно переходят с английского на французский, а потом на испанский, а потом еще на венгерский, и остается только догадыватся, что он еще знает (часто оказывается, что и по-русски он изъяснится может, но только стесняется, т.к. «все забыл»).
Вдохновляет и ... пристыжает, что ли. Что в свое время ленилась, и сейчас продолжаю лениться.
Дорога домой прошла без приключений, все на удивление компактно запихнулось в рюкзак, хотя в какой-то момент это казалось невозможным, но нет! Запихнулось, и даже место осталось; я пожалела, что не купила козьего сыра... И еще другого сыра.. И еще какого-нибудь.
Уже как приземлилась, по дороге домой начала чувствовать, как у меня прибавляется (а не убавляется, как это чаще всего после поездок бывает) энергия. Изначально думала, что приеду домой и упаду. Но нет! Я приехала, на секунду в душ, вытрясла все свои покупки, поразилась, как все это добро утрамбовалось в рюкзаке, и еще раз порадовалась КАЖДОЙ вещи, а я повторюсь, что уже очень давно я так не радовалась покупкам!!! Тут я вновь порадовалась каждой-прекаждой, и каждую вещь я бы купила опять и еще раз. Реально, меня просто колбасило, как в детстве, когда мы ходили на Динамо по выходным и чего-нибудь мне покупали, и я чуть ли не спала с этой вещью, и все ждала понедельника, что можно будет пойти в школу в обновке, и там в меня наконец влюбится  какая-нибудь моя пассия, по-моему, чаще всего это был Костя Луцевич.. Костя, если ты это читаешь, то перестань сейчас же.
Я напялила пуховик, шарф и кофту (мама меня все время за это ругает, что я сразу все на себя напяливаю, а я вот думаю, чего ждать?:) еще хорошо, что я не напялила также и обувь, причем обе пары сразу=) и тут же почувствовала себя самой красивой и модной девочкой города. Пошел снежок, мне хотелось петь и плясать (больше все-таки петь); посидела часик в кафе, а потом еще пошла на работу, и за пару часов разгребла пару дел, которые всю неделю никак не решались (неделя до поездки и неделя после на работе были просто сумасшедшие, но мне это даже нравилось!) А уж после возвращения энергию было просто девать некуда, с чего я и начала свое повествование...
В общем, до сих пор еще я питаюсь этой энергией. Или это уже новая.
В любом случае, теперь все опять хорошо, и обязательно будет еще лучше. Grazie mille!!!
Закончить хотелось всеми цитатми Гоголя об Италии, хотя бы вот этой: «с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию! Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня. Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр, - все это мне снилось. Я проснулся опять на родине (...) Как будто с целью всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, о всем и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне все. Я весел. Душа моя светла…»

P.S. Если нужно, с удовольствием расскажу, что это была за волшебная улица.. Все руки не доходят проверить, но по-моему, про нее даже пИсано в lonely planet, про эту улицу...
P.P.S. уже скучаю и хочу обратно... 
P.P.P.S. Фоток нет на этот раз - фотику места не было, поездка носила гораздо более утилитарный характер;) Поездка в Милан на закупы - это, скажу я вам, не роскошь, а необходимость практически=)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale