Буковки

В Будапеште весной очень красиво, но немножко тревожно. У вас такое бывает по весне?  

Наверняка бывает, я даже в одной книжке читала, что это у всех по весне – сосет так под ложечкой...  У меня постоянно, еще из Минска. Такое беспокойство и сублимация активной жизнедеятельности, начинается в апреле и к лету прекращается. Что надо что-то делать, убирать, чистить, менять, худеть (это из последнего=), читать и создавать.
Просыпаешься каждое утро взволнованный, неспокойный, и все недостаточно рано, даже если это 6 (а 7 – уже вообще чудовищно поздно). И поскольку весна – такое невообразимо прекрасное время, каждый новый день расстраивает тем, что их остается все меньше. Как сегодня: уже 11 мая, а ведь совсем недавно началась весна... Расстраивает на календарь смотреть.
В Будапеште (особенно там, где я жила раньше) весной красиво так, что все внутри сжимается, и лично я всегда парюсь, что это вот момент, и он скоро пройдет (у меня всегда так: не могу вот просто наслаждаться, а думаю о том, что вот сейчас уже, совсем скоро все закончится)  
Есть здесь пару мест таких, какие-то всем хорошо знакомы: со стороны Пешта, левее моста свободы, чтобы было видно холмы и замок – ничего больше не нужно, смотрел бы и смотрел. А еще там, куда я в бассеин хожу: старая лестница ведет на середину холма, и растут высоченные каштаны, липы, а главное – сирень. И дома там очень красивые, имперские такие, но в меру.
Наверное, любой город, особенно в широтах с явной сменой сезонов, весной становится в 500 раз красивее: образуется тень, пылища сбивается свежей зеленью, а на рынках появляются огурчики, клубника, разная зелень, новая морковочка и капустка.
 Мое любимое развлечение: вставь в субботу пораньше, позавтракать, а потом пойти на рынок, нагрузиться под завязку и позавтракать повторно. Весной я гребу все подряд: клубнику, спаржу, шпинат, огурчики, мяту свежую, базилик (если есть) морковку, сырка козьего... Потом нередко не успеваю это съесть (а сейчас у нас еще и очень маленький холодильник – проблема), еще и потому, что допустим обедаю я на работе, а ужинаю тоже непонятно где или нигде, потому что в последнее время у нас безуспешная борьба за кубики на прессе (кому замуж, кому на пляж;), и мы после работы или в басик, или в спротзал, или на аэробику (для нас аэробика – еще и венгерский для чайников: выучили «вверх – вниз, вправо – влево, поменяли сторону (по-венгерски это будет «череп»=))) ну и цифры, понятно. Еще забавно бывает, когда мне говорит тренерша, что я неправильно делаю упражнение, а я только через 5 минут понимаю, что это она ко мне обращается (вообще плохо соображаю, когда лежу потная на коврике и думаю "чего я делаю здесь..."), ну и понятно, не могу уразуметь, в чем проблема, она подходит, начинает меня ворочать в разные стороны, по ногам меня бить=) При этом мы упорно повторяем, что нам ОК, на английский переводить не надо.
А обед вечно саботирует то, что мы недавно открыли для себя пакистанскую еду, рядом с работой (называется пошленько – Кохинур=), там работают настоящие пакситанцы (девушка в парандже), и это просто ААААААААААА. Просто невозможно наркотически вкусно! Мы уже кого только на нее не подсадили, и теперь обеденное место встречи изменить нельзя - чуть не пол-офиса торчит там. То есть с лучшими намерениями в понедельник тащишь на работу перловку и огурец, а в итоге чуть не каждый день, как загипнотизированный, идешь к пакистанцам. Мое любимое: завертка из овощей в лаваше, но там весь секрет в специях, это просто невозможно вкусно. И стоит, самое обидное, 5 копеек – даже экономией не оправдаешься, и продолжаешь ходить.
Теперь я по утрам пытаюсь давить соки (в последнее время моя непутевая испанская соковыжималка совсем стала сдавать позиции - ужасно шумит и трясется: мне даже страшно, что сейчас произойдет Большой Взрыв), но т.к. весь май у нас на первом этаже были постояльцы, неудобно их как-то было будить в 6 утра этими душераздирающими звуками. Поэтому можно съесть грейпфрут с кофейком (достал уже кофе на работе. Что-то с ним не то: вроде бы и зерна хорошие, и машина, и люди делают хорошие, а мне не вкусно. А вот дома в мокке получается такое густое варево, и кремА более чем достойная. Приучила себя таки к одной чашке в день, и вот больше уже в течение дня даже не хочется, ура.). Иногда до работы заезжаю на рынок, покупаю клубнику, и потом все вместе ее съедаем в нашем баре: на последнем этаже на террасе, пока еще не жарко, с видом на холмы (ну мы так любим говорить, хотя это смотря с какой стороны сядешь=)  И музыка у нас в баре - почти как наушники из ушей не доставал.
А еще утром иногда пеку сырники в духовке, потому что Света подарила мне на ДР офигенные формочки для маффинов: творог, йогурт, яйцо, корица - помучать немножко в миске, чтобы консистенция более-менее однородная, и в духовку на полтора часа, потом горячие поливаются медом или если нет совести - внутрь квадратик шоколада. Ямми. 
А еще в Венгрии есть такая тема: на моем новом рынке (он не любимый, но теперь вот самый ближний, а на самом деле я все равно больше всего люблю свой старый рынок, он красивее, дешевле, там больше выбор, много туристов и вообще он куда класснее!) в самые пиковые часы перед входом выстраиваются цыгане и продают то, чему сейчас сезон: черемшу (тут она называется «медвежий лук», и мы недавно когда ходили в поход (к самой границе со Словакией), видели целые плантации этой свежайшей черемши, было так красиво и классно! Там горы невысокие, и со всех сторон – поляны черемши. Мы пощипали, я поела прямо с грядки=)
Та, что в Будапеште, наверняка из менее экологически чистых мест, подозреваю, что цыгане ее стригут где-то на окраинах или в городских парках, как и остальные свои товары: тюльпаны, разные цветы неблагородные сорта «безназоунае», ландыши. Причем на рынок не зайти, не пройдя мимо них, и они очень-очень настойчиво предлагают чего-нибудь купить. Сегодня я не удержалась и купила пионов. Их все девочки любят, я вот шла домой и подумала, что это, по-моему, и мои любимые цветы тоже=)
Еще у нас уже появилась клубничка: сладкая греческая и кислая местная. Ее вкусно есть с заваренной свежей мятой.  Спаржа тоже появилась, вот уже неделю лежит в холодильнике, по вине пакистанцев. Мои литовки отваривают ее и едят с каким-то адским сырным соусом, надо попробовать.
А все это к чему... Вот каждый день вроде такой же, как и вчера, и вроде бы ничего не меняется, но ты понимаешь, что все сейчас абсолютно иначе чем месяц и уж тем более год назад: и ты, и люди, и вещи. Каждое утро встаю, в голове бесконечный список дел, а потом как-то лень их делать (в списке все или скучное, или несрочное, заниматься начинаешь, когда петух уже в попу клюнет).
В Будапеште уже с апреля может припекать так, что хочется сидеть в теньке или в нашей  темной сырой пещере, но сегодня обалденно так: пасмурно, свежо, полно озона после дождя даже в нашей загазованной части города. И хочется вместо общественно-полезной деятельности читать книжки и слушать музыку где-нибудь на открытом воздухе, или в бассеин отправиться (не могу купальник найти...)
В общем, опять непонятно ничего, что-то расстраивает, что-то раздражает, хотя я стараюсь сохранять спокойствие, фокус, бодрость духа и clarity. Получается редко и плохо, но я все же пытаюсь: war is not the answer. Стараюсь думать о друзьях, о поездках, о том, что все это, по большому счету, неважно. Важно то, что есть мама, которая за тебя горой, рядом классные люди, что некоторые не рядом, но они приедут, или ты приедешь к ним, или можно им позвонить. И им важно, где ты и что с тобой. Они пишут самые смешные сообщения, делятся самой классной музыкой или самыми мудрыми советами. Иногда могут портвейна посылкой выслать, или самый красивый шарф.
Да, и тогда ты думаешь: «и стоило жить, и работать стоило».
И через неделю я опять в Италию=) Надо только уж взяться и спланировать эту авантюрную поездку уже, а то в итоге придется спать на пляже, а в мае это наверное еще холодно делать.


Комментарии

  1. Аня, класс!
    И как в песне из "Москва слезам не верит" добавлю к твоему посту..
    — Что же из этого следует?— Следует жить,
    шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    — Вы полагаете, все это будет носиться?
    — Я полагаю,что все это следует шить. :-)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale