Ферма козьего сыра Bonnie Blue

Все думала, как правильно перевести goat cheese farm? Английский как конструктор, ничего склонять - спрягать не нужно, просто все слова ставишь друг за дружкой в любом порядке, и получается целое понятие.

В общем, в прошлые выходные мы ездили на ферму по производству козьего сыра. Мне это путешествие очень понравилось, ну и кроме того, по старой традиции я решила опять начать записывать все интересное и новое, что со мной происходит, а то может создаться впечатление, что раз уж я ничего не пишу, то не живу интересной и насыщенной жизнью, хаха. Ну вот начну с фермы.

Поскольку Америка такая интересная страна, где можно все, были бы деньги, то я сформулировала себе в голове желание посетить какое-нибудь мясомолочное производство (лучше молочное, чем мясное). И так как в деньгах вопрос не стоял, я начала поиски подходящей фермы. А тут еще удобный повод представился: высадка первого человека на Луну, то есть первый посетитель прилетел ко мне. Маша, очень хорошая моя подружка, разумеется, будапештской выделки (будапештская дружба такая... Это как в фильме "Испанское общежитие": "Мы останемся друзьями навсегда, потому что мы узнали друг друга в Барселоне"). Она почтила нашу деревню (которая, кстати сказать, среди американцев уже давно довольно популярное туристическое направление, но согласно the Economist, благодаря сериалу "Нешвил", и среди европейцев набирает популярность. Я лично пока прямо такого всплеска активности не наблюдаю, но за 10 месяцев трудно составить экспертное мнение=)

Понятно, что мне было важно, чтобы дорогой гость не пожалел о проделанном пути, ведь, в отличие от Будапешта, где гости отлично развлекаются сами без усилий с моей стороны, ведь можно просто выйти на Дунай и таращится на замок с пугачиком в зубах, и больше ничего в этой жизни не нужно, в Нешвиле задача развлечения посетителей многократно усложняется хотя бы вопросом транспортировки (американцы обычно просто берут машину в аренду, но это не наш метод). Я решила, что нужно показать не только город, но и славный штат Тенесси, а что может быть лучше настоящего американского road trip по маленьким проселочным дорогам, а еще круто остановиться на какой-нибудь заправке и постараться завязать разговор с кассиршей. Все равно ничего не поймешь, зато послушаешь акцент, который сам по себе представляет большую ценность и интерес.

Вообще я считаю, что Теннеси - очень красивый штат. Здесь не пустыня, а наоборот, очень зелено, кругом фермы (не забываем, что Юг вообще в Америке - это фермерские угодья), низкие заборчики, которые не столько заборы от воров, сколько для того, чтобы животные не совались куда не надо (от воров у всех нормальных людей имеется кольт.. Теннесси - guns, guns, guns, но об этом в другой раз подробнее), есть и горы, и водопады, и озера, и реки. Деревья очень большие (прямо-таки огромные! В Беларуси они не такие громадные), и маленькие городки (которые нередко состоят буквально из одной улицы, на которой все лучшее сразу: Макдак, Соник, 4 заправки (по одной на каждой стороне перекрестка), Пигли - Вигли (это такой продуктовый магазин, который есть только в южных штатах). Короче, такие городки представляют собой немалый этнографический интерес. Поэтому я решила, что визит Маши - хороший повод совершить путешествие на подходящую ферму.

 Подходящая ферма должна была удовлетворять нехитрым условиям, а именно:

  1. Быть на разумном расстоянии от Нешвила, чтобы можно было съездить туда-обратно за один день, и чтобы еще осталось время на важные дела выходного дня (проснуться, часик потупить в кровати, развернуть коврик для йоги с намерением позаниматься, начать проверять инстаграм, забить на йогу, поесть многократно, пойти в один из двух магазинов на нашей улице, чтобы проверить, нет ли скидки в 10% на штаны за 400 американских денег, ну и так далее). 
  2. Проводить туры для праздношатающихся.
  3. Желательно, чтобы можно было что-то увезти с собой, и чтобы еще давали все попробовать на месте. 
В результате тщательной калибровки и сортировки 5 минут ковыряния в гугле, и я нашла подходящую ферму. Гугл сообщил, что ехать всего 1 час 46 минут, я подумала, что на своем болиде я домчу за полтора часа, все пучком (для Америки это вообще не расстояние.. Тут есть люди, которые ежедневно едут за рулем на работу 2 часа в одну сторону) . Позвонила на ферму, сообщила, что приедет 10 праздношатающихся. Женщина на другом конце провода была очень приветливая, но не чересчур уж сладкоголосая (как и положено всем фермерам, по-моему, т.к. им некогда. Все правильно, я считаю). 

Перед поездкой некоторые желающие слились, поэтому ехали мы меньшим составом, чем предполагалось изначально, что неплохо, потому что на самом деле скоординировать поездку паравозиком куда-нибудь в таком месте, как Нешвил, - это немалый труд (лично мне), потому что (а) вроде бы все живут в одном городе, а на самом деле очень далеко друг от друга, (б) кому-то надо заправиться, кому-то - в туалет, а кому-то ледяного кофе из Старбакса. С нешвилскими расстояниями это сильно усложняет логистику, (в)  направления здесь определяются цифрами и буквами (это названия дорог), мне лично ничего не понятно: "сверни с И-55, съезд на И - 100", и так далее ("И" означает Интерстейт, типа крупная дорога). В общем, я уже несколько раз зарекалась это делать, но все-таки в конце ne vale la pena (это того стоило). 

Хотя мне было неудобно, что путь занял почти в 2 раза больше времени, чем предполагалось, но поездка прошла в приятной компании и за приятными разговорами, что особенно для меня ценно в этих каменных джунглях. И вообще, как говорит Юля, "неудобно штаны через голову надевать", ахха, люблю это выражение=) 

Через почти три часа петляний мы свернули на грунтовую проселочную дорожку, сперва уткнулись не в ту ферму (хозяйская собака сначала и не думала лаять, а встретила нас очень приветливо, потом из дома вышли три человека и сообщили, что нам надо проехать еще дальше. Зак сказал, что они были очень приветливые для южных фермеров в том смысле, что допустим папа его друга встречает непрошеных гостей с ружьем и вопросом "что ты здесь забыл?") Но мне кажется, что папа его друга скорее исключение, чем правило. 

Нас встретила хозяйка фермы (покажу сразу с конца, когда она нам давала попробовать сыр) и вот такая вывеска. 






Первое, на что я обратила внимание: ферма необыкновенно чистая. Я не была ни на каких других американских фермах, может, у них очень строгие стандарты (хотя вряд ли к ним каждый день ездят проверки из FDA...), но зато была на многих белорусских. Не думаю, что были зарегистрированы случаи смерти фермерских животных от наличия какушек на ногах и крупах, но чистые белые козочки - это такая прямо красота, и плюс я представляю, каких титанических усилий это стоит хозяевам, особенно учитывая два факта:

1. Ферму целиком содержат муж и жена. У них нет детей, и как я поняла, им никто не помогает на постоянной основе с их козочками. Как я поняла, время от времени у них там есть сезонные помощники, но в общем и целом они справляются вдвоем, поэтому у них не бывает отпуска, поэтому они не были за границей (ну например посмотреть, как делают сыры во Франции или Италии). Зато, как сказала Гейл, заграница иногда приезжает к ним (ну например в виде нас=) 
2. Ферма действительно находится in the middle of nowhere. Иногда говорят, что Лошица - это жопа мира. Нет, жопа мира - это Уэйнсборо, Теннеси. Они построили эту ферму практически своими руками по камушку, провели воду, электричество и даже вырыли погреб для созревания сыра.

Вот смотрите, такие прямо небесные козочки на фото. Но и в жизни они такие же небесные: белоснежные, чистенькие, не слюнявые, очень красивые и приятные. Ангелы небесные, короче=)




А вот тут видно, как прикольно у них глаза расположены на черепушке. 


Козочки, как выяснилось, очень социальные животные. Некоторые заводят их как домашних животных, но Гейл сказала, что нужно заводить минимум двоих, потому что по одной им ужасно скучно. За их веселый характер и игривость и отсутствие слюней их любят держать вместо (или вместе) с песиками в домах побольше. Гейл говорит, что они иногда ходят с козами на прогулку, и они идут за ней куда нужно и не разбегаются по лесу, такие они умницы. Говорит, что в хорошие дни они могут гулять часами по окрестностям. 



Прыгает, как песик. Еще они любят жевать одежду, причем почему-то это жевание не оставляет на одежде слюней, а оставляет только дырки. 

Одна знакомая говорит, что у коз есть "козлиный запах", мол козы как-то не так пахнут, и сыр и молоко поэтому тоже. Не знаю, по-моему, они вообще ничем не пахнут, ну совершенно. 

Гейл объяснила, что они с мужем приехали в Теннеси из Калифорнии, потому что земля в Калифорнии стала слишком дорогой. Выбирали между Джорджией, Кентуки, Алабамой, но Теннеси оказался очень приветливым штатом. Потом перевези коз и потихоньку начали строить ферму и учиться делать сыр. Учились методом проб и ошибок, а также они пригласили эксперта из Висконсина (сырный штат; сыр чеддер именно оттуда). 

Проще делать свежий сыр (шевр и фету), чем зрелый.
Вот так зреет сыр. Внутрь этой комнаты без дела (то есть по любому вопросу, кроме переворачивания головок сыра) нельзя.


 Зрелый стало возможно делать только тогда, когда они соорудили пещеру для созревания сыра (что-то типа винного погреба; кстати, вино у них там тоже имеется: они заказывают его у знакомых виноделов в Калифорнии в бутылках без этикеток, а потом наклеивают на бутылки фотки козочек. Очень красивое авторское вино получается). 





Гейл объясняла, что козье молоко отличается по составу от коровьего (а то вы не знали=), но чем именно, я забыла. Главное, что в козьем молоке и сыре тоже есть лактоза, поэтому это заблуждение, что тем, кто не переваривает лактозу, можно козье молоко. Если кто-то пьет козье молоко без реакций, это означает, что у него нет нетолерантности к лактозе, а есть какая-то другая болезнь, но я забыла какая. 

Еще выяснилось, что козы и коровы по-разному переваривают каротин, поэтому коровьи сыры желтее, а козьи - белее. 

Коз лучше всего кормить альфальфой (не знаю, склоняется ли это слово... ), которая в Теннеси не растет, поэтому ее нужно закупать. Гейл жаловалась, что она дорожает (в отличие от всего остального, хаха).  

Перед входом в "козник" (по принципу слова "коровник") есть дощечка, где мелом записаны имена коз и удой, а также год рождения. Эта информация используются для осеменения, то есть детишек будут делать только самым полезным с точки зрения удоя козам. Жестоко, но это естественный отбор в действии. По фоткам видно, что на ферме имеется два типа коз, оба - очень благородные (коричневые - это английские козы, а белые - забыла). 

На ферме держат несколько козлов, которые покрупнее, пошумнее и погрязнее, поэтому фоткать мы их не стали. Козлы приносят пользу тогда, когда нужны новые козочки. В то время как козы-девочки приносят пользу (в виде молока) ежедневно. 

Доят коз специальной машинкой в специальном помещении, которое (как все) поразило меня своей стерильностью. 

Кроме коз, на ферме есть одна корова и много кур. 


Еще есть кот, который играет роль собаки, потому что он прыгает вокруг всех и почти гавкает, как это делала бы собачка, и вообще всячески старался обратить на себя внимание. 

Кроме "козника", места, где коз доят (над которым живут хозяева) и сырного погреба, есть еще большой красивый дом (раньше там жили хозяева, теперь его сдают всем желающим, то есть можно устроить себе фермерские выходные (в Беларуси это называется "агроэкотуризм"). Внутри очень чисто, очень красиво, есть кондей, вайфай и все удобства, как с гордостью объяснила Гейл) и сырная лаборатория - место, где непосредственно делают сыр. Вообще-то его делает сама Гейл. Внутрь мы не заходили, потому что там хирургическая чистота, и заходит она туда только в белом халате с нашивкой в виде козочки.  Внутри все переливается и сверкает чистотой. Кстати, оборудование почему-то бразильское (по-моему, они его купили у какой-то разорившейся бразильской сырной фермы, я уж не помню, но меня живо интересует все бразильское и португальское). Всего они делают два твердых сыра (один из коровы ("Мулин"), один из козы ("ТанАси", старое слово индейцев Чероки, от которого произошло название штата), фету и свежий шевр с разными начинками. Травы используются только сухие, потому что, как известно любому человеку, знакомому с процессами кваски и закатки (то есть не мне), со свежими травами слишком много возни, потому что если их правильно не обработать, то они заплесневеют или могут сделать ваш соус или сыр или масло, которое вы пытаетесь настоять на травах, ядовитыми (дело в том, что есть анаэробные бактерии, которые безопасны на воздухе, но когда они попадают в масло с базилика, допустим, условия для них становятся идеальными для того, чтобы вызвать приступы тошноты и рвоты и даже смерть, вот так-то, поэтому все не так просто, как просто засунуть пучок базилика в бутылку с оливковым маслом. В лучшем случае этот базилик просто начнет гнить внутри масла, а в худшем - таким маслом можно отравиться насмерть). 

А жаль, что они не используют свежие травы, потому что у них там растет небывалый базилик, фантастическая мята и много еще какой травы. 

Сыр по штату развозит лично муж: в Невшиль, Мемфис и Чатанугу. Они не работают с дистрибьюторами, что огромная редкость. Они также перестали продавать свои сыры на фермерских рынках (я думаю, это потому, что это отнимает очень много времени: нужно стоять на рынке целый день, а козы стынут). Поэтому они привозят сыры напрямую в рестораны (в их маленьком "офисе" валяются целые стопки меню ресторанов, где подают их сыр, и все это очень дорогие рестораны в очень недешевых районах города; там же находится касса, холодильничек, а также стопками стоят и развешены по стенам их многочисленные награды, статьи об их ферме в самых разных изданиях) и в один магазин в Нешвиле, типа Хол Фудс, но поменьше (я, кстати, в последнее время слышала много критики Хол Фудса, что он типа как Волмарт, только в своей эко-органик нише, и так же прессует своих поставщиков из-за огромной покупательской силы). 

Последняя часть тура: пробовать сыры и покупать сыр домой. Мы попробовали всего понемножку (и это было действительно понемножку, буквально по небольшому мазку каждого из немногочисленных сортов).  Вот они тут все на фото. 


Также купили немного домой. Можно купить целый круг, 5 фунтов, как делают рестораны=) Вообще сыр этот недешевый (прямо скажем: очень дорогой), но после этого тура отпадают всякие вопросы, почему цена не может быть ниже. Вообще весь этот тур заставил меня передумать все то, о чем я и так постоянно думаю: что ну нельзя иметь все, всегда и в тех количествах, к которым американцы уже привыкли, а мы только начинаем привыкать. Нельзя иметь клубнику зимой, причем красную, спелую, всегда одинакового размера (как того, возможно, требует FDA). Более того, иногда бывают ситуации, когда клубники и в сезон не будет, если в этом году с погодой не сложилось. 

Чтобы проиллюстрировать мысль свою: вот как выглядит малина на кусте: ягодки неодинаковой формы, зреют с разной скоростью, а если погода няудалая, могут вообще не созреть и умереть молодыми (то есть зелеными). 

Как, например, произошло с нашими помидорами:

Из-за того, что август был пасмурным, большинство помидоров не покраснели и стали подгнивать прямо на кусте. Пришлось их собрать и доводить до кондиции дома. 

Я все это к чему? Что невозможно, наверное, иметь все сразу: вкусные ароматные фрукты и овощи, причем круглый год, причем такие, которые можно будет привезти и разложить по полкам (то есть чтобы они выдерживали транспортировку и хранение), причем по доступной цене. Я, например, как гусеница, съедаю огромное количество фруктов и овощей, мне такой корзинки, как на фото, хватает на 3-4 дня. А это все, что удалось вырастить моей маме за целое лето.... А если тля, а если фитофтора, а если еще какая напасть?.. И вот как тут обходиться без пестицидов, чтобы обеспечивать красные помидоры круглый год таким трутням, как я?

А еще у этой пары нет детей. Поэтому я вот думаю, что мы будем без них делать? Кто позаботиться о козочках? И не потому ли у них нет детей, что им было бы некогда ими заниматься, когда на руках и так 45 блеющих деток?

Короче, эта короткая поездка была полезной и поучительной во всех отношениях. Она еще раз заставила меня передумать и убедиться в правильности того, что ежедневно растет во мне и крепнет, а именно: надо поменьше неумено потреблять в самом широком смысле, и в частности поменьше жрать без толку, когда не голоден, просто как времяпрепровождение.  Еще, мне кажется, очень полезно это показывать детям, потому что дети, думающие, что фрукты и овощи растут упакованными в пластиковые коробки на полках магазина - это реальность даже для Беларуси, что уж говорить об Америке. 

Всем мир=)

Комментарии

  1. Спасибо, кроха, прочитала с удовольствием.
    Самоотверженные люди, что сказать. Я бы могла заниматься этим периодически, но так, чтоб всю жизнь, да жертвуя семьей-детьми... Не, не готова.

    Стерильность - это конечно чудеса! Как человек, который провел детство в белорусской деревне, могу только представить, каких усилий это требует

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale