Пожалуй, самый классный Нью-Йорк по состоянию на март 2016

Сильно запоздалый пост, но наконец-то поездка выдалась такой, когда чемодан еще не распакован, а я в ночи уже строчу. 
К сожалению, обстоятельства указывают на то, что благодарный читатель ознакомиться с финальным итогом этого писания в отдаленном будущем (читатель, по отношению к 27 марта 2016 года ты сейчас находишься в отдаленном будущем!) Но всегда важно положить первый кирпич в фундамент, а также, как было многократно подмечено, желание сесть и быстро все записать (а не крутиться у зеркала, примеряя обновки, при этом подгрызая привезенный провиант и прослушивая в голове новые песни, пролистывая фотки, ну и все такое) - это знак, что поездка была на 239429346 по десятибалльной шкале.

Нью-Йорк случился со мной впервые в августе 2007, потом еще разок через год, и оба раза были по-своему клевые, но тогда не было этого блога. Первый раз он и в Африке первый раз, а второй раз был похож на первый (лето 2008 было вообще довольно странным клоном/пародией на лето 2007), но с Кристиной, а это означает, что было в 150 раз больше приключений и штук. Не могу не упомянуть такие детали, как приведение себя в порядок в Макдаке путем чистки зубов, принятия душа по пояс, нанесения трех слоев макияжа (только для Кристины, она же девочка=), поедание "только мяса" из пирожков (так украинцы в Кеноби называли бургеры=) перед посадкой на автобус Бостон - Нью-Йорк, покупка алкоголя для себя и не совершеннолетней тогда Кристины и распитие его в хостеле в миллионградусную жару в компании голландца, который сетовал на высокие налоги на ввоз техно-барахла в Голландию (прямо как в Беларуси=) и спящего серфингиста (это был один из немногих смешанных хостелов в моей жизни), остановки каждые 40 минут, чтобы что-нибудь где-нибудь зажевать, и когда мы уже не могли дышать или двигаться, мы съедали что-нибудь еще, чтобы справиться с ситуацией=) Вечером мы нашли красивенный французский ресторан, где нас проводила за столик супермеганереальная красотка Black Mamba, видимо, ближайшая родственница Наоми Кемпбелл. Прямо до сих пор стоит перед глазами, какая она была высокая и шелковистая в каком-то сатиновом платье, смотрела на нас свысока, но приветливо (в Нью-Йорке вообще никто ничему никогда не удивляется), и почему-то запомнилось, как колыхались занавески на кухню ресторана и живые цветы на столиках, и еще запомнилось, что я заказала блюдо под названием "пол-утки". Мы так славно поужинали, что я сохранила карточку из этого ресторана, чтобы  лет через 5 выяснить, что это, оказывается, ресторан довольно известного чувака по имени Энтони Бурдейн, отдаленная американская версия Джейми Оливера. Я узнала об этом очень особенным образом, и когда такие вещи происходят, трудно отделаться от ощущения, что все, что окружает тебя, на самом деле как-то связано и вообще very special. Смотрела я дома в Минске эту передачу дурацкую No Reservations (я ее не очень-то люблю, но надо же на ночь глядя что-то смотреть.. Эх, те далекие времена, когда я делила жилплощадь с телевизором) у которой, кстати, как выяснилось целая толпа фанатов. Почему-то (снова-таки от нечего делать) я решила загуглить этого Энтони (наверняка использовала любой предлог, лишь бы не заниматься делом), и название ресторана, которым он заправляет, показалось очень знакомым. Не название даже, а шрифт. Это был один такой незабываемый, как тут говорят, aha moment. Захотелось сразу позвонить Кристине и рассказать ей, чтобы услышать вживую ее восторженную реакцию=)

Потом случились еще три поездки, которые можно охарактеризовать одним классным недавно выученным мной крылатым выражением, которое в данном контексте можно интерпретировать вполне себе буквально: nothing to write home about. Поясняю: несмотря на то, что они были достойным времяпрепровождением для такого праздного существа, как я, писать было считай что не о чем. 

И вообще по тегу "путешествия" в этом блоге Америка появилась сравнительно недавно, и то только потому, что я больше особо сейчас никуда не езжу, а из меня ведь прямо рвется наружу с вами поделиться всем тем, что я ем, делаю, думаю, слушаю, ношу и читаю. Поэтому я облекаю это в обманчивый формат путевых заметок, а сама излагаю свои супертеории. 

Ладно, если серьезно. Такой мега-городина как Нью-Йорк до сих пор не удосужился отдельного поста. Сегодня эта историческая несправедливость будет восстановлена. Как бы к нему ни относился, это как-то несерьезно, что о нем ни слова. 

Это была одна из тех поездок, ради которых "стоило жить, и работать стоило". Моего дорогого друга Алену отправили в командировку в Коннектикут (мы потом долго обсуждали эту "маленькую Америку", ведь я тоже как-то провела лето в "маленькой Америке" в Коннектикуте, и как там стремно жить; несмотря на то, что Нешвил останется спорным экспериментом, и, наверное, в контексте всей жизни станет понятнее, как его оценить, я все-таки очень рада, что не получила ни одну из тех работ, на которые я подавалась internally,  когда переезжала из Будапешта. А то жила бы сейчас там. Хотя кто знает, как бы все сложилось! Но одно мы знаем точно: я бы никогда не получила такого офигенного опыта, как в Бернарде).

Я знаю, что я добралась бы до Алены, даже если бы там не было нормального сообщения с внешним миром (в Америке на этот случай существует аренда машин, хотя она нереально дорогая и я не понимаю, почему никто этим не возмущается и не требует создать альтернативы в виде общественного транспорта, но я тут многого не понимаю;) Но к счастью, был удобный поезд, на котором Алена каждые выходные моталась в Нью-Йорк, пару раз даже без ночевки, поэтому к моему приезду она уже многое изучила и даже обзавелась любимыми местами.

В каком-то смысле большим облегчением стал тот факт, что для нас обеих это была не первая поездка, поэтому не нужно было париться, чтобы увидеть статую Свободы, залезть на Empire State Building, пройтись по Бруклинскому мосту (по нему мы, кстати, прошлись-таки, и для обеих это было впервые!=) и попасть в Центральный парк. Просто Нью-Йорк настолько огромный, а точнее, настолько напичкан знаковыми точками (передвигаться по нему, кстати, не так уж трудно), что это создает ненужный стресс. Мне кажется, хорошо иметь приблизительный план действий, но не париться, что это первая и последняя возможность увидеть местный эквивалент Кришту (как в Рио), ведь еще непонятно, когда туда попадешь. Если я еще раз окажусь в Рио, то можно будет немного расслабиться, и несмотря на то, что мне очень, очень понравились виды Рио с этой самой горы, а также с горы Сахарная Голова, и я бы с удовольствием туда еще много раз залезла, если этого больше не случится, я уверена, что это будет потому, что я (или мои друзья, что более вероятно;) найду какие-нибудь достойные альтернативы проведению досуга в Рио. Кстати, до сих пор мне стыдно за наши последние дни в Рио, что мы пошли спать, а не гулять. Алена и Маша, вам не стыдно?:) Еще главное, я помню, мы какую-то идеологическую базу подвели под необходимость и приоритет сна над прогулками. Вот балбешки.

Еще у меня по плану была встреча с другом брата Максимом и еще одним будапештским американским знакомым, а чем больше таких вот встреч, тем лучше!

После приземления мне пришлось прикупить новый чемодан, потому что мой веселый желтый чемодан достался мне от Тани Мурги, которая сразу предупредила, что жить ему осталось ровно одну поездку. Я не поверила, а Таня, как всегда, оказалась права=) К счастью, на Penn Station нет недостатка в красивых китайских чемоданах. Пока я ждала Максима с работы, прикупила водички и подивилась местным ценам и тому, что все себя ведут так, будто так и надо. В среднем в 1.5-2 раза выше, чем в Нешвиле. Все-таки всегда нужен контекст, ведь многие любят жаловаться на то, какой Нешвил дорогой. Симпатичный завтрак в Бруклине стоит столько же, сколько ужин в приличном месте в Нешвиле.

Описывать атмосферу Нью-Йорка - занятие неблагодарное, поэтому не буду. В главном он похож на два другие мегаполиса, в которых я была: Сан-Паоло и Стамбул (но не Москва...): заметно выше обороты и заметно меньше внимания обращают лично на тебя. В Нью-Йорке я не могу перестать пялиться на людей, я просто пожираю их глазами. Во-первых, в Нешвиле я одичала и не могу успокоиться от счастья, и когда есть возможность пялиться на прохожих, я ей пользуюсь во всю ивановскую. Говорят, бывают случаи, когда бесстрашные нью-йоркцы орут на приезжих за бесстыдное разглядывание и угрожают физической расправой. В Нью-Йорке безумие и свобода очень большого города помножена на свободы, положенные горожанам по факту нахождения в колыбели свободы - Америке. Поэтому местные с удовольствием практикуют принцип "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого": ты можешь на разделочной доске готовить себе салат прямо в метро (фотку на ФБ как-то запустила подружка из Бруклина с подписью   Only in New York), но никого не заломает сделать тебе замечание. Шеф, в свою очередь, может сообщить, что ему пофиг на чувствительное обоняние другого пассажира, и дальше может последовать интересная дискуссия. Я не знаю, имеет ли написанное хоть какой-то смысл... Наверное, я просто хочу сказать, что многое из того, что можно наблюдать в Нью-Йорке, не увидишь больше нигде, даже в городе сопоставимого масштаба. Не представляю таких же фриков в Москве или Стамбуле, мне кажется, другие города все-таки более гомогенные. В Нью-Йорке же глаз никогда не отдыхает и не замыливается, и самое интересное там - это люди.

На этом я оставлю попытку объять необъятное и перейду к тому, как мы встретились с Максимом, залили содержимое банки Moonshine (это американский самогон типа, потому что во времена сухого закона его гнали ночью при полной луне. С тех пор брагу называют Moonshine, а теперь это просто бренд алкоголя, продается в типа простых банках из-под огурцов. Не знаю, паковали ли они так свой товар до того, как банки из-под огурцов вошли в моду) в стаканчик из-под Старбакса (классика, и еще большая классика был preppy видон Максима) К счастью, разговор клеился, а то всегда, знаете ли, стремно встретиться с незнакомым человеком, особенно когда знаешь, что придется провести с ним много часов подряд. Дошли мы какими-то даже почему-то знакомыми мне тропами до вокзала (очень красивого!), в итоге с некоторыми препятствиями нашли Алену (препятствия были созданы тем, что у Алены не было местного телефона). Радости было полные штаны, у нас есть очень радостное селфи.

Дальше вообще все пошло удачно: наша маленькая компания как-то быстро сложилась (в английском есть прикольное слово для этого, jelled. Типа склеилась=), настроение было прекрасное и мы пришли в прекрасный парк, где Максим, как оказалось, бывший бармен, сумел разлить привезенное мной пиво по стаканам в чемодане. Прямо под носом у ментов. Если честно, я не знаю, стоит ли удовольствие попить пивка в нью-йоркском парке по весне риска быть оштрафованными (или что там делают распивающим спиртные напитки в общественных местах)... Но даже я тяпнула, и конечно же, довольно сильно опьянела. Это, к тому же, была счастливая неделя, когда мы с Аленой с головой окунулись в голодание (intermittent fasting), поэтому два пальца пива на голодный желудок привели меня в самое бодрое расположение духа. Вообще это такое лицемерие: выставлять по паре ментов на каждом углу небольшого парка (как и многие вещи в Нью-Йорке, они как бы огромные, но как бы вообще-то и небольшие, если подумать. Вот те же небоскребы: они нереально высокие, но занимают не такую уж большую площадь) с тем, чтобы люди не тянули пивко. И что плохого в том, что они его будут пить, ведь все равно пьют же? Начали бы лучше продавать пиво по 20 долларов за банку, и 15 пустили бы на благоустройство города или помощь подросткам-алкоголикам. Не знаю. Не люблю я все эти насильственные улучшения личности просто потому, что они не работают, и это доказано томами и томами исследований. А ресурсов на них уходит выше крыши.

Погодка была "подснежники повылазили", когда весна проглядывает изо всех щелей, и ты такой радостный раздеваешься до майки, но помнишь, что при себе нужно иметь куртку на вечер. Моя любимая=) Целый ворох хороших воспоминаний, и невозможно не поддаться всеобщей радости, даже если твой любимый личный сезон - зима.
Мне всегда лень фоткать, а потом всегда досадно, что фоток нет, вот даже украсить мои писания=)


К моменту, когда мы встретили нашего друга Тейлора (история нашего знакомства и последующих контактов только добавила ощущения нереальности происходящему), лично я была уже достаточно пьяненькая. Позже выяснилось, что Тейлор недавно переболел каким-то довольно серьезным вирусом, поэтому наш энтузиазм переносил с трудом (и наверное поэтому я больше от него не видела и не слышала, хахаха=) Но Алена слышала, так что наверное все ОК.

Мы посидели еще немного в парке, потом поели первой попавшейся пиццы (невкусно было=( такой облом, когда в городе, где все кругом ломится от еды, и по теории вероятности любая твоя трапеза должна быть, как минимум, средней, ты иногда попадаешь в левый хвост нормального распределения, и трапеза оказывается конкретно отстойной. Но ничего, у нас было еще 2 дня впереди, и мы наверстали. Максим очень быстро расправился с привезенной баночкой Moonshine, и мы зашли в соседний ликасто (так русскоязычные называют liquor store=) забавно было, что точно такая же баночка, которую я так заботливо перла из Нешвила, нашлась в первом попавшемся ликасторе за пару секунд. Мой подарок сразу потерял свою ценность и экзотичность, но это никого не расстроило.

Пока мы ждали Максима, произошел один из главных приколов поездки, который Алена ме еще долго припоминала. Я болтала с Тейлором, он курил и был, по-видимому, уже конкретно утомлен моей болтовней. В какой-то момент я разразилась невероятно смешной шуткой, подняла руку вверх с требованием дать мне пять. Тейлор в этот же момент отвернулся, чтобы сбросить пепел. Я подумала, как хорошо, что этого хотя бы никто не видел и в этом городе меня никто не знает, и тут Алена начинает ржать=) ничто не забыто, никто не забыт=)
Этот инцидент произошел вот здесь

Тейлор пошел домой, мы поехали домой тоже (наш Air B&B был в Бруклине), Максим сказал, что возможно приедет к нам тусоваться. Мы сперва подумали, что никуда не пойдем, а потом пошли-таки гулять (не Нешвил все-таки=) нашли какую-то прикольную улицу с барами и кабаками, на которую мы в последующие дни еще много раз натыкались, и гей-бар.

Тут стоит отметить, что я никогда не была в Бруклине, но много слышала. Точнее, так: я была только на Брайтон Бич, а это отдельная часть Бруклина, не та, которая по блогам гуляет. Возможно, вы слышали, что Бруклин - это All Things Hipster (хотя вспоминается мне Сан Франциско образца 2009, когда вся моя вселенная перевернулась с ног на голову: fedora hats,  кофейни, клетчатые рубашки - я этого всего не видела даже в журналах!... Откуда же все-таки взялись хипстеры, из Бруклина или из Северной Калифорнии?) Бруклин не похож на остальной Манхэттен. Чтобы передать сходство, я пытаюсь подобрать части света и города, на которые похож Бруклин, но он, скорее, Бруклин и есть: довольно самобытный=) Та часть, в которой были мы (и все, что нам за два дня удалось обойти пешком)  - это какой-то Будапештский Радай в пасхальные выходные (или выходные в мартовский праздник в честь революции, ну короче, когда все уезжают на фазенды и город радикально пустеет), только улицы гораздо шире, дома все как дома Керри Бредшоу из небезызвестного сериала, тут и там между зданиями можно краем глаза усмотреть небоскребы Манхеттена, если подобраться к кромке воды достаточно близко. А вообще, наверное, отсутствием машин напоминает Сан-Франциско. С одной стороны, ты понимаешь, что ты в большом городе. С другой - минимальное количество машин придает размеренность и расслабленность, нет суетливости, ощущения спешки и опоздания, которое чувствуется на Манхеттене, где все друг другу сигналят, хотя участники движения - это в основном желтые такси и лимузины (ну и Лифты с Убером, позволю предположить=) И всюду велики, велики, велики! Клянусь, во все другие разы в Нью-Йорке я не видела столько велосипедов! И это европейские велосипедисты, то есть красиво одетые и без шлемов. Особенно в Бруклине! Много велосипедных дорожек. В нашем Air B&B жилище в подъездах и лестничных клетках, а также у решеток прытулiлiся велики. 

Короче, мне Бруклин очень даже понравился. Как сказал мне один знакомый: "Аня, хватит в Америке искать Европу, просто возвращайся в Европу". Но в Бруклине реально похоже на Европу=) 

Американские города, а особенно Нью-Йорк, еще очень отличаются от европейских своими районами. Районы в пределах одного города могут отличаться настолько сильно, что иногда имеет смысл говорить, что вы были, допустим, только в даунтауне Бостона, но не в North End. И это будет совсем другой разговор. Или Атланта: в центре она довольно уродская (до симпатичных частей Атланты я так и не добралась=) А в Далласе, наоборот: кажется, я побывала только в симпатичной части Далласа, поэтому о нем у меня самые приятные воспоминания. Даже Нешвил - Бродвей и хонки-тонки, 12 South и какой-нибудь спальный район, нешвильский эквивалент Малиновки (здесь это Belle Meade) - это огромная разница. 

А Нью-Йорк особенно. Ты идешь, идешь, и внезапно оказываешься в совершенно инопланетном месте. Магазины сменяются с люксовых на иммигрантский панк, потом на хипстерские, потом на какие-нибудь рабочие Costco, и снова Луи Виттон. Средний вес (как тут говорят, BMI - Body Mass Index) и стиль одежды и (наверное?) цвет кожи прохожих будет тоже сильно меняться, пока вы исследуете Нью-Йорк пешком. 

Вернемся к делу, точнее, к моменту, когда в субботу мы проснулись в Бруклине, погода шептала, мы напялили одинаковые майки Sziget (ах да, она еще привезла целую огромную коробку Зоттера! Мы ее раскрыли и поставили на туалетный столик радовать глаз. Поездка и так была очень радостной, но радости много не бывает!)


Я взяла Зоттер с солью и текилой нам на завтрак, и мы наткнулись на очень удачное завтрачное местечко. Вмеру хипстерское и вмеру бруклинское-нейборхудское. 


Мы пошли гулять дальше. Нашей единственной целью на день было пройтись по Бруклинскому мосту и посмотреть на Манхэттен со стороны Бруклина (говорят, вид открывается замечательный). В Нью-Йорк можно приезжать сто раз, и сто раз будешь делать что-то новое, и при этом туристическое, то, что в каждом путеводителе будет значиться как "без этого вы, считай, в НЙ и не побывали". 

Погода была замечательная, все зацветало, атмосфера ранней весны, и гулять было сплошное удовольствие. Мы нашли небольшой рынок, ничего не купили, потом дошли до парка, с которого открывается вид на Манхэттен. Если вы любите Манхэттен и НЙ - город вашей мечты, вам там должно очень понравится! Мне тоже очень понравилось! Главное, что мы там были с Аленой=) Время от времени мы раздевались, а потом опять одевались. Я очень соскучилось по такой переменчивой весне, в Нешвиле такого почти не бывает, зато это такая ностальгия из детства. 

Потом мы прошли-таки по мосту, но в честь дивной погоды и субботы там было не продавиться. Это не очень-то нам испортило удовольствие, Алена даже записала поздравительное видео для мамы (у нее было ДР). Когда мы оказались на стороне Манхеттена, мы поняли, что очень проголодались, и сразу уткнулись носом в (если не ошибаюсь) йеменское (!!!!) кафе. Я решила, что йеменской еды можно попробовать только в НЙ, и нам непременно надо туда. Алена кочевряжилась секунд 45 (все-таки выбор еды там огромный, поэтому выбирать надо с умом, на что потратить свои денежки и отведенные на день калории). В итоге это, по нашему общему мнению, был супер-джекпот! Нам понравилось в этом месте абсолютно все. Судя по всему, это просто арабско-средиземноморская кухня с фалафелем, хумусом и долмой, но нью-йоркская специфика такова, что порции конские, а обслуживающий персонал будет из этой вот страны. 
Это одна порция на одного человека=)

Мы заказали на двоих, самая правильная идея! Даже если будет мало, это оправдание, чтобы сходить еще куда-нибудь через часик. Тем более, все время хочется в туалет (если пить столько, сколько пью я)
Перед уходом мы очень сердечно благодарили официантку, которой Алена сказала, что когда мы увидели вывеску, что это йеменское кафе, мы сразу без лишних сомнений решили зайти, чтобы выпить... Гиннеса=) Ржали мы с этого еще долго. 

Потом мы решили попасть в еще одно место, которое типа входило в наш бесконечно изменяемый несуществующий план, а именно High Line в Meatpacking District (сам Meatpacking District знаменит для меня лично тем, что он один раз упоминался в СБГ=)))) Кто скажет какая серия, тот мой друг=) 


Это классное место, построенное недавно, но по-моему, олицетворяет собой много современных тенденций архитектуры, дизайна, а главное - городского планирования. Кому интересно, ознакомьтесь. Дорожки там были упакованы довольно плотно, но это не мешало прекрасно проводить время. Я все пялилась на прохожих. В отличие от Нешвила, там они есть, их нереально много, по крайней мере половина из них - туристы, они все выглядят очень по-разному, ловишь разные языки и чувствуешь, что ты в центре какого-то круговорота. Я думаю, что это может очень утомлять, потому что чувствуешь себя букашкой, а также (особенно раньше, в молодости;) меня накрывал fear of missing out. Missing out on experiences, travel, looking as good as she does, having a cut hipster boyfriend like she does.. Сейчас тоже накрывает, но не так сильно. Иногда я расстраиваюсь: может, у меня притупились желания и стремления, ведь раньше мне хотелось всего? А теперь ничего. Ведь желания не должны просто исчезать, они должны развиваться, усложняться, удовлетворяться и заменяться новыми. 

Ну как минимум, этот круговорот стимулирует на глубокие размышления, а это уже прекрасно!

Время от времени я делала вывод, что больше всего мы видели французских туристов, но Алена сказала, что я просто обращаю на них больше всего внимания=)

Потом мы решили сходить в Metropolitan Museum, это было гениальное решение! В НЙ полно музеев, выбрать один сложно, если время ограничено, но вы не пожалеете, если выберете его. В нем классно все:

  1. За вход платишь столько, сколько не жалко, или ничего. Такие учреждения - лучшее доказательство, что в людях нет неубиваемого желания все и всегда получать на халяву. MET прекрасно существует на пожертвования и деньги, которые оставляют за вход. Купюры опускают в прозрачную урну, где видны и двадцатки, и сотни. 
  2. Музей огромный, и экспозиций на любой вкус. Можно ходить много-много дней подряд, и наверняка не надоест.
  3. Здание музея находится возле Центрального Парка, добираться туда - одно удовольствие (особенно в такой приятный денек!) 
  4. Здание по нью-йоркски красивое. Не по-европейски, а такое вот гигантское нью-йоркское великолепие.
В общем, мы были очень довольны визитом, провели там несколько часов до самого закрытия. 
В музее можно фоткать. Мне понравились вот эти минималистичные украшения из Византии, второй век до нашей эры. А еще пальчики у людей были тоненькие-тоненькие, украшения выглядят совсем детскими! То ли мы стали толще, то ли человек как вид достиг оптимального развития благодаря достаточному питанию. 

Закрытие мы застали в музейном магазине, где Алене хотелось всего. К счастью, объявили, что пора выметаться. Алена такая: "Вот облом!" Я: "Алена, don't view it as облом, view it as an opportunity!" Наверное, читать это не смешно, но мы ржали довольно долго. 

Сейчас вот я не понимаю, как нам удалось столько всего обойти и сделать за один день, и как бесцельно я провожу большинство дней, а вот бывают же такие дни, когда год за два и не понимаешь, что было утром. Самые лучшие дни в жизни! Возможно, они немного уравновешивают остальную бессмысленность, ну и как-то стимулируют наполнять их смыслом!

Кстати, я дописываю это 31 декабря (хоть что-то символическое хочется завершить и закончить в 2016; я еще хочу сегодня написать какие-то резолюции. Американцы их обожают, а я всегда в детстве и юношестве любила писать в дневничок, подводить итоги и строить планы. Может, в этом весь секрет, подводить итоги и строить планы, хотя бы в новый год?) К сожалению, я не взяла свой специальный блокнот для планов и итогов (он у меня есть, но если раньше я его везде таскала с собой и писала в аэропортах, то теперь никогда не беру. Может, надо снова начать?) поэтому все эти размышления очень в тему и по делу, хотя и кажется, что нет=)

Мы вышли на улицу, по-моему, мы были в Upper East Side (?) и долго-долго шли (кажется, до метро) мимо довольно крутых магазинов, все марки, которые представлены на 150 страницах рекламы, если открыть какой-нибудь Вог. Не могу поверить, что раньше у меня тряслись руки перед каждым Гламуром и уж тем более Вогом (а еще раньше был журнал Yes;) а потом Танька иногда привозила глянец из Англии. Я просто обожала, что на русском, что на английском. Кстати, английский был не такой торжественный, и гораздо менее понятный. Это был первый ступор от того, насколько учебники отличаются от более-менее разговорного английского. Помню, выписывала себе незнакомые слова (из какого-нибудь интервью с Кристиной Агилерой, где она мужа называла hubby, чтобы усложнить мне жизнь), получалось полторы страницы незнакомых слов на две страницы текста.

Было принято решение вернуться в Бруклин, где мы довольно быстро нашли заведение, которое нам приглянулось и нам очень хотелось чаю (напиться чаю!) Вы взяли даже еще и рома, который не допили, хотя было очень жаль потраченных на него 15 долларов. Парни за стойкой оказались русскими, и удивительно даже не это, а что вероятность, что он будет русским, равна одному из Х, где Х - количество всех национальностей и этносов, проживающих на планете Земля. Конечно, утверждать, что словенцев в Нью-Йорке столько же, сколько бразильцев, было бы чересчур, но я думаю, что вероятность встретить какого-нибудь представителя редкого африканского племени в Нью-Йорке у меня выше, чем вообще за всю жизнь, не попадая в Нью-Йорк. 


На утро было пора сворачивать нашу фавеллу. Во временном жилище бардак разводится как никогда быстро!


Планов на день не было, кроме позавтракать. Мы еще вспомнили, что сегодня Пасха, и как прикольно, что наименее этот праздник ощущается в таком месте, как Нью-Йорк. В Нэшвилле все было бы закрыто, но не таков НЙ! Пасха как бы есть, но как бы ей не душат тебя, что деваться от нее некуда, хочется спрятаться от яиц и пастельных тонов. 

Мы снова нашли приятное местечко (где в который раз я подумала, что блин, это вам не Индианаполис в смысле цен... Долларов 15 за кофе и гранолу). Оставалось только фотографировать. 


 У нас все так же не было планов, поэтому мы пошли пешком (!=) через Чайнатаун (случайно так маршрут пролег), конечной точкой был музей гей-фотографии. Нам было, в принципе, все равно куда идти, но иметь конечную точку прогулки показалось разумным. Посетили мы музей (микроскопический, зато бесплатный и зато открытый в воскресенье и в Пасху, на которую в НЙ всем пофиг. Я это только что писала, но это такой контраст с Нешвилом или даже таким гигантским городом, как Сан Паоло! В 2015 в Пасху мы оказались там, и город заметно пустовал (заметно было в основном не нам, а нашему другу - бразильцу, но даже первый раз прибывшему было видно, что такие широкие проспекты были созданы не для трех-четырех пешеходов, и очереди на последний этаж гигантского небоскреба не было, и ясно было, что такая удача могла случиться только в Пасху).

После музея мы сунулись попить кофе (а заодно в тубзик и передохнуть) в еще одно хипстерское место, и тут во мне (или в Алене) что-то взбунтовалось против 5 долларов за кофе, и мы пошли в Бургер Кинг напротив, прекрасно провели там время (минут 60 в Инстаграмме, и даже несмотря на эту кощунственную потерю времени день все равно в целом выдался очень продуктивным. К сожалению, чаще я провожу 60 минут в день, делая что-то полезное, а остальное время - в Инстаграмме;) все хорошо в меру.

Потом мы еще гуляли (кстати, всегда меня восхищает способность Алены очень быстро ориентироваться на местности и соображать, что в какой стороне находится), попили еще кое-где чайку (где-то в Little Italy), вроде бы даже с печеньем, которое Алена впервые попробовала и полюбила всей душой в этой поездке (chocolate covered Graham crackers) и мы задались целью перепробовать их в каждой кондитерской, которая будет попадаться нам на пути. Если в Нью-Йорке кондитерские предлагают все подряд, а не только традиционные американские / местные американские печенья (например, если овсяное или попсовое chocolate chip cookie можно найти везде, то snicker doodle  или rocky road я видела только на Юге, хотя возможно, я ошибаюсь).

Потом мы попали на одну площадь, забыла, как называется, но она довольно знаменитая (часто мелькает на разных открытках / фотках / панорамах НЙ) мы там посидели на лавочке, пофоткались и решили пойти поесть. Кстати, еще какая-то странная приятность от того, что узнаешь какие-то улицы и даже места из прошлых своих поездок. На этой вот площади я точно уже была, и улицы, по которым мы шли потом, тоже казались знакомыми. Мы свернули в первую попавшуюся улицу, на которой были только рестораны этнической еды, и сразу уткнулись в ресторан эфиопской кухни! Алена ни разу не пробовала, а я очень люблю! Забавно, что в прошлый свой визит мы тоже ходили в (другой) эфиопский ресторан, и тоже это был первый раз для всех, кроме меня. Алене очень понравилось (там главный прикол, что есть надо руками, а ингредиенты, хотя и довольно простые (мясо, чечевица, капуста) готовят довольно необычно и с необычными приправами. Плюс, заворачивается все в огромные пористые блины из муки под названием teff - загуглите, она, оказывается, очень полезная!)

Вот снова-таки не понимаю, как мы умудрились столько всего обойти и успеть, но после этого мы еще долго-долго шли и наконец перед нами предстало.. мороженое Grom! Это такая сеть итальянского желатто, родом из Италии, и там работает Юля Кавко=) Я пробовала его в Тренто (в т.ч. и у Юли дома;) Венеции и Генуе, так что делом принципа было отметиться и в НЙ;) хотя было довольно зябко, но я себя-таки заставила, хахаха=) хорошо, что рядом была Алена, она мне помогла.

Кажется, это была финальная часть, после чего мы сели на метро, быстренько доехали до Брукли, собрали свои пожитки, и уже на выходе с нами заговорила француженка, обитательница этой квартиры. Блин, французы такие французы! Два с половиной дня она с нами не здоровалась, и уже на выходе довольно тепло спросила, как нас зовут, кто мы, откуда, мы поболтали минут 5 и я вот думаю, почему им надо быть такими клизмами в начале знакомства? Не зря про разные народы составляются стереотипы, потому что они, блин, правда!

В аэропорту у меня отобрали Уникум и  szilva lekvar, которые мне привезла Алена, и это огромная трагедия, от которой я не оправилась до сих пор. Зато со мной осталась вот эта подушка!


Пользуясь случаем=))) Всех с новым годом. Банально, но пусть 2017 будет лучше 2016-го, даже (и особенно!) если 2016 был офигенным!











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale