Португалия (ноябрь 2011)


Привет, малявки! В этом письме вы найдете отчет об очередном путяшествии, которые, к сожалению, теперь случаются несколько реже (вернее, гораздо, гораздо реже!...) 

Но не будем расстраиваться по этому поводу. К тому же главное (наверное) не количество, а качество. Нынешняя поездка в Португалию в этом смысле очень показательная: в отличие от одно-, двух- или трехдневных налетов на Швецию, Данию, Италию, Словению, Словакию и даже Вену (большую часть времени мы провели в аэропорту в Макдональдсе, хаха=), на этот раз поездка выдалась очень основательной: 6 дней, 5 ночей, 3 города. Правда, первый и последний дни, как всегда, вышли несколько скомканными (особенно последний получился позорным, но об этом ниже в секции полезных советов для желающих посетить эту распрекрасную землю): ты как бы физически еще там, но на самом деле занят только тем, как бы добраться без задержек в аэропорт. Плюс на тебе, как правило, висят чемоданы и всякие клумки, и если только тебе не повезло очень-очень сильно, то максимум что можно позволить себе в последний день – где-нибудь покушать напоследок ну или там на речку-окиян глянуть.
Начнем повествование (предупреждаю, я собираюсь написать очень-очень много=) с вопроса к читателям: что вам известно о Португалии? Мои познания ограничиваются столицей, месторасположением, тем, что Васко да Гама – португалец, тем, что это когда-то была большая могучая военно-морская империя, разными мелочами (крызис) и что там, судя по всему, очень клево, но это скорее интуиция, а не common knowledge=))) Для меня это было далеким и таинственным чем-то, находящимся на окраине Европы, что очень романтично. Испания в моем представлении – совсем другое дело: туда часто и много ездят, только и слышно про Барселону, про испанские тусовки, Ибица, вино рекой и прочая. А Португалия – что-то менее известное, загадочное и экзотичное, и круто было бы туда съездить.
Конечно, представления эволюционировали со временем, во многом благодаря знакомству с самими португалами. Так уж вышло, что в прошлом году мы познакмились с относительно большим количеством КЛАССНЫХ португалов: 2 девочки, 3 мальчика – это те, кого можно считать более-менее близкими приятелями. Иногда я думаю, что это случайно, что такая относительно высокая концентрация португалов. Но с другой стороны, это объясняется тем, что португалы – ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ чуваки, и подружиться с ними – более чем естественно. Если кто-то думает, что португалы – это то же самое, что и испанцы, то это серьезное заблуждение (я тоже так думала до знакомства с ними).
Вот несколько самых характерных черт, которые, на мой взгляд (вообще тут все исключительно на мой взгляд, поэтому я дальше этого и писать не буду) отличают португалов от испанцев (и, наверное, от итальянцев): (1) они говорят по-английски на порядок лучше, чем И и И. Все встреченные мной португалы (за исключением тех, которые живут в Португалии, хихи) говорят на английском лучше среднего. Причина простая: англосаксонские фильмы не дублируют. Я уже не первый раз убеждаюсь, что это очень мощный катализатор для усвоения иностранных языков. Во всех странах, где фильмы не дублируются, говорят по-английски в среднем на голову выше, чем там, где нет. Примеры: Скандинавия, Словения. Наверное, причина в том, что дублирование на относительно более редкие языки – дорогое удовольствие. Хотя вон на Украине дублируют... А могли бы убить двух зайцев: и сэкономить, и население просветить. Даже моя мама за пару дней общения с англичанами выучила пару слов («пипл», «найс») =))) а если бы фильмы не дублировали, даже страшно подумать, что бы было=)))
Отвлеклась я. (2) Португалы гораздо менее шумные, чем И и И. Не думаю, что они менее эмоциональные, но шума вбрасывают в атмосферу гораздо меньше. Если вы когда-нибудь находились неподалеку от испанцев количеством 3 и более штук, то вы знаете, что это просто шумовой террор. Если собирается толпа от 5, то это просто броуновское движение: все хаотично двигаются, орут, толкаются и т.п. Итальянцы недалеко от них ушли: уровень шума пониже, но все равно трещат будь здоров, и размахивают руками. Простой пример: в итальянском ресторане при заполнености наполовину музыку включать не имеет смысла: разговоры ведутся в полный голос, плюс стук и звон посуды – короче, громко. Не то что мне это не нравится, нет. Наоборот, классно: все общаются, смеются, атмосфера веселости и общения, плюс итальянский красивый язык. Я просто говорю, что португалы совсем другие. В воскресенье мы обедали в довольно-таки популярном (судя по всему) ресторане с двумя большими залами. Все было забито, нас даже не усадили за стол, и мы кушали за барной стойкой, которая тоже была вся утыкана португалами. Но шума почти не было. Все вроде и общаются, вроде и не шепчут, но как-то спокойно, что в целом не стоит оглушительный рев и пир коромыслом. Посуда тоже постукивает, но без фанатизма. Да и если взять национальную музыку: И и И вы наверное догадываетесь, а вот у португалов – фаду. Медленно и нежно=) Понятно, что фаду – это типа кантри, никто всерьез не слушает, а так, для туристов и нац. культуры. Но все равно, многое говорит о ментальности португальцев.
(3) В отличие от испанцев и иногда итальянцев (это я сужу по эразмусам), португалы более открыты для общения. Испанцы всегда тусуются вместе со своими, даже португальцы про это шутят, типа, «испанское гетто»: всегда везде ходят кучами, кучи разбить невозможно: могучие кучи=) Такая же фигня с французами. Некоторые считают, что это потому, что они плохо говорят по-английски и поэтому держатся друг друга. В чем бы ни заключалась причина, португальцы хоть и дружат друг с другом (само собой), но это не накрепко сбитая корпорация монстров, к которой иногда не подступиться. Как я уже сказала, они, наоборот, довольно общительные, но как-то не набиваются назойливо в приятели, а.. Ну я не знаю как это сказать, но они в этом смысле классные. Абсолютно не высокомерные, но и не назойливые. Суперские=)
(4) не могу не упомянуть этого, и, может, это случайность и мне просто-напросто везло, но я пока что не могу вспомнить ни одного противного португальца, или глупого. Все мои знакомые и те, с кем я общалась совсем недолго, производят впечатление интеллигентных, осведомленных людей: политика, география, экономика и т.п. Конечно, они могут чего-то не знать или иметь о чем-то неправильное представление, но в целом, мне кажется, они довольно умненькие. И наверное, чуть более ответственно подходят к учебе, чем испанцы... Хотя может это уже слишком далекоидущее умозаключение.
Забегая вперед, раз уж все равно пишу о людях, скажу, что мне они вообще очень сильно понравились. Какие-то теплые, приветливые, но без назойливости. Каждый занят своим делом, не лезет к тебе по пустякам, не таращится, но если что-то спрашиваешь, рады пообщаться, помогут. А эти чуваки, мои знакомые, мы ведь не такие уж близкие друзья, но они нам столько внимания уделяли, носились, как с писаной торбой! Все показывали, везде возили и проводили с нами кучу времени. Это было очень классно!!! Не хочется говорить избитыми фразами, но они и вправду очень гостеприимные, искренне рады, что тебе нравится в их стране, и т.д.
Еще они мне показались достаточно симпатичными. Много красивых мальчиков и девочек, но все красивы какой-то своей красотой. Это характерно для всех европейцев, в отличие от американцев: красота не в том, чтобы быть идеальным, а в том, чтобы быть клевым. Красивым можно быть и будучи толстым, нескладным, рыжим и вообще любым. Главное – чтобы ты был клевым, чтобы в тебе что-то было. А в Америке красота инвариантно требует быть идеальным: зубы, кожа, волосы, фигура, шмотки и т.п. Конечно, я не говорю что в Европе кривые желтые зубы и немытая голова в большом почете, но просто люди на улице РАЗНЫЕ. А в Америке – одинаковые (не в буквальном смысле, конечно). Потому что все стремятся к одному типажу: девушка – с обложки глямура, парень – как модель Аберкромби. Ну как-то так.
Так вот португалы – одни из лучших воплощений того, что мне так нравится в европейцах в одежде, поведении, внешнем виде и вообще. Стиль отличается от того, что я видела в Италии (пуховики, очки, здоровенные сумки, все желательно дорогое и фирменное). В Португалии вещи попроще и стиль, ясный красный, - Манго-Зара. Ясный красный, там это добро куда дешевле, плюс еще много местных брендов и соседских испанских. Девочки носят много драповых пальто, сапоги кожаные высокие до колена коричневые или черные или рыжеватые (хотя это, наверное, не в португалах дело, а мода такая пошла), платья простые, плотные колготки, свободные кохты, свободные толстые кохты, которые вместо пальто, теперь мода такая – с инкскими раскрасками и орнаментами. Цвета в основном спокойные, темные, или там бежевый и белый (кроме когда инкские раскраски).
Все в основном, конечно, темненькие, причем перекрашивание в блондинок и высветление не носит массового характера (я почти не видела перекрашенных блондинок): все рады тому, чем природа наградила. Да и почему не радоваться, если это так классно!!! Волосы у некоторых девочек как вороново крыло, блестящие, гладкие, просто загляденье (в Браге познакомились с подругой нашей подруги Натальи, Инеш, она вообще супер потрясающая красавица). Так, как у нас, никто сильно не красится, но глаза, конечно красят, с подводкой. Но без фанатизма.
Вот такие они простые и клевые. Мне нравятся, даже очень=)
А теперь перейдем к самой поездке!
Вариантов полететь было 2: (1) с пересадками лоукостами через Испанию, т.к. прямых рейсов нет. Но выходило уж слишком муторно и совсем не дешево. Был вариант забахать совсем уж безумную одиссею: Будапешт – Мадрид – Лиссабон – Порто – Барселона – Будапешт, но я уже старая для таких потрясений... Плюс, еще раз повторюсь, выходило вовсе не дешево, т.к. покупать билеты нужно было не на дешевые дни, а на конкретные. Так что Испанию пришлось отложить для следующего раза, отдельной поездкой. (2) не выпендриваться и купить то, что предлагает Экспедия. По состоянию на июль (месяц покупки=) Эр Франс был самым дешевым. Добавлю, что Джемма, которая летела лоукостами (Ryan air, Air Lingo) заплатила больше меня + не кормят + нельзя брать чумадан + не носятся с тобой, как с писаной торбой + не копятся мили. Итог: Будапешт – Париж – Лиссабон и обратно. При этом была допущена ошибка (не роковая, но все же – см. ниже совет №1).
План был таков: с четверга по утро субботы мы в Лиссабоне, оттуда в Брагу, оттуда в Порто и обратно в Лиссабон в понедельник (ей на самолет, а я еще день потусуюсь). В последний момент Джемма отчебучила и забронировала нам пятизвездочный отель=))) у меня тоже спервоначалу открылся рот, но потом выяснилось, что это совсем не так дорого и ужасно, как может показаться (та-дам, момент истины: 50 евро с человека за ночь). Так что не так уж и страшно. Конечно, я бы сама там ни за что не остановилась, прежде всего по причине того, что полно хостелов от 12 евро за ночь (с завтраком), причем очень приличных (далее будет подробнее о том, что в Порто, да и кажется по всей стране, кол-во хостелов растет как грибы, конкуренция большая, все новенькие, чистенькие и икейско-аккуратные, а не в сезон цены более чем доступные). Но допустим учитывая, что в Париже мы платили около 20 евро за ночь в ЖУТКОМ месте, а приличные хостелы начинаются от 35, то 50 за 5 звезд кажется совсем не таким ужасным.
Но все равно, после таких новостей у меня было еще более приподнятое настроение, мягко говоря. Завтрака у нас в отеле не было (за это нужно было доплачивать 13 евро, а на эти деньги в Португалии можно 10 раз позавтракать объеденно!), зато было много места, здоровенная кровать, вкусно пахло, телек, как потом выяснилось, интернет (хотя и в хостеле в Порто это тоже было), свой душ с тубзиком, французские мыла и шампуни, уборка, миллион полотенец, халат, тэпти и прочая. А, ну и как же забыть о двух саунах с подсветкой, басик с разными (плохо работающими) бурбалками (очень маленький, но все же) и тоже подсветкой... Эххх, как вспомню=) Еще там был тренажерный зал.... но что нам до него;)
В общем и целом, хоть это было и 5 звезд и было очень круто (нам дали зонтик на прогулку=))), но Джемма решила, что постояльцы уж слишком мажорные (одна дама просила разменять ей купюру в 500 евро на такси, бедняжка. Хотя я лично даже не знала о существовании 500-евровых купюр) и тетки на рецепшн были не такие уж супер дружелюбные (Джемма вписалась раньше меня и сказала, что когда она вошла, она сперва ее просто проигноривали), да и я ожидала ... ну бОльшего. Хотя жаловаться, конечно, нечего, но я себе по-другому представляла 5-звездочные отели. Или может они не все такие?...
Перед тем, как я уже окончательно начну про путяшествие, скажу, что меня что-то в последнее время расстраивают авиалинии, даже дорогие и так сказать уважаемые. Вот Эр Франс. Когда мы в юности (ой ёй) летали в Америку до Парижа из Варшавы и Киева, кормили много и вкусно: салат, булочки, напитки. Сейчас они обнаглели и стараются нигде тебя не кормить. Из Парижа до Лиссабона лететь почти 3 часа, дают 2 малюсеньких пакетика с печенькой и 5 крекерами, а на обратном пути вообще спрашивали, хочу я печенье или крекер!!! Два уже жалко дать, жмоты. Из напитков опять же – по минимуму, чай, кофе, вода. Когда я летела в Будапешт из Брюсселя (почти 4 часа), еды тоже не давали, только воду. Вообще уже!!! При этом авиалинии «развивающихся» стран (ну то что называют восточными границами ЕС) очень приятно выделяются на их фоне: кормят на рейсах любой продолжительности (Лот, даже Минск-Варшава), дважды предлагают питье, в т.ч. спиртное (пиво, вино), и десерт. Правда, до лета это был трюфель Lindt, а теперь всего лишь вафелька местная, но все равно приятно. Малев тоже кормит. Ну еще из больших кормит Люфтганза и Австрийские. Даже Аэрофлот несчастный и тот кормит, хоть и не так уж вкусно (много бумаги и упаковки, еды толком и нету) , но все же! А остальным – стыд и позор!!!
В общем, после приземления (я прилетела позже Джеммы на 3 часа, это около 5 вечера) я прыгнула в автобус (разные там шатлы (3,5 евро + дает право на какие-то скидки, которыми вы, скорее всего, никогда не воспользуетесь, т.к. забудете) – это развод для богатых туристов: аэропорт находится в городе, и поэтому за полчаса на автобусе (1,75 евро) можно добраться до центра. Впрочем, когда я летела обратно, в городе была забастовка (не ходили поезда, метро и подавляющее большинство автобусов), поэтому пришлось ехать на такси. Так вот, аэропорт так близко, что это было всего 7 евро (даже с учетом забастовки... я была уверена, что будут брать втридорога, но португалы сказали, что им это запретили.. Во какие культурные=). Поэтому если вас трое, то это и дешевле автобуса, и уж конечно удобнее). Было пасмурно, но к счатью, дождя еще не было. Встретились с Джеммой, вписались и отправились на встречу с друганом по имени Гильерме.
В Лиссабоне улицы все сплошь мощеные, но не так, как, допустим, в Праге, а какой-то другой штукой: она белая и скользкая. И крутые!!! 


Сперва мы решили, что, конечно, они крутые, но до Сан Франциско не дотягивают. На следующий день пришлось брать слова обратно: в некоторых местах улицы прямо-таки отвесные, так что очень даже Сан-Франциско. Добавить к этому мост через реку Тежу, который вылитый Голден Гейт, то... 

Ну если кто-то очень скучает по С-Фр и не может туда попасть по каким-то причинам, то вам в Лиссабон=)) Плюс пальмы, алоэ и некоторые другие тропико-экзотические растения.

Но на этом сходство заканчивается. Действительно у города и страны есть ХАРАКТЕР. Наверное, если случайно там окажешься, то сразу поймешь, что ты в Португалии (хотя это можно сказать и про многие другие города и веси).
Главная отличительная примета, которая меня просто покорила и о которой я случайно знала – это плитка (смотрела какую-то передачу про Португалию). Плитка в Португалии – это отдельная история, но она ВЕЗДЕ. Можете посмотреть в интернете, но это ОЧЕНЬ красиво и необычно. Это национальное искусство, достояние и душа, и хотя сами португалы над этим подшучивают и не выражают такого поросячьего восторга, как я, я думаю, в глубине души они тоже любят свою плитку нежной любовью. Я думаю, такого больше нигде не увидеть: стены, фасады, карнизы, церкви внутри и снаружи, станции метро, стены внутри домов, кафе, ресторанов, полы, потолки – все выложено плиткой. 

Есть разные стили и орнаменты, есть совеременные «фрески», выложенные современными художниками в метро (например, в Порто метро очень молодое, лет 10, очень-очень классное, красивое, удобное, светлое, юзер-френдли=))

 и еще там музыка играет, но это дальше.
Так вот про плитку. Посмотрите в интернете, потому что мне не удавалось сфоткать всю эту красоту во всем великолепии и многообразии

 (еще и потому, что к моему ужасному огорчению, что-то случилось с моим фотиком. Он делает нормальные фотки только через раз, а через другой раз фотки получаются как бы засвеченными – ярко-белыми. Я очень расстроена, боюсь, что придется покупать новый, блин:=/ Конечно, есть слабая надежда, что он очухается, но по моему опыту, с цифровыми фотиками это уже навсегда... А я как раз недавно думала, какой у меня классный боевый фотик, уже столько лет мне служит и столько испытаний выдержал. Т.е. он фоткает, но если слишком светло или солнце, то фото просто белое=((
Опять отвлеклась. Короче, плитка – это супер. Называется вроде бы Азулехос, эту технику в Португалию привезли мавры, африканцы, поэтому сперва нельзя было изображать живое, как Коран учит. Когда мавров отправили домой, настало раздолье, и теперь рисуют все подряд: и простые орнаменты (простые, да не простые...), 

и кролика из «Алисы».
И самое классное, это то, что как бы португалы не иронизировали над плиткой и восторгами туристов по поводу плитки, это часть их повседневной жизни и быта. Плитка в домах (я была в двух) с теми самыми бело-голубыми (и другими) орнаментами очень даже присутствует. Рискну предположить, что и в других португальских домах она тоже есть!

Ну вот, в первый вечер мы встретились с Гильерме и его девушкой, погуляли чуток, было уже совсем темно и все довольно-таки в огнях. Правда, не создается впечатления, что это очень большой город (ну он, прямо скажем, и не такой уж огромный…) и вообще столица (в путеводителе сказано, что Порто – это деловой центр страны… Странно. Тем более, что в Порто атмосфера еще более расслабленная). 
Было немножко сыровато, такая очень осенняя погода, скользкая плитка (она как потресканная плитка в басике). Мы зашли в маленький симпатичный ресторанчик, конечно же ели рыбку на гриле (я ела дорадо, 

Джемма – рыбу-меч, хотя вообще-то самая традиционная и национальная рыба считается треска, в т.ч. соленая и сушеная, по-португальски «балякляу»). От них я двести раз слышала, что это обязательно надо поесть в Португалии. Однако в тот вечер эта рыба у них закончилась (видать, и вправду популярная). Дорадо тоже вкусно, хоть я и не разбираюсь в рыбе, только костистая. Рыбу подают с вареной картошкой и морковкой. Принято поливать оливковым маслом. Просто и очень-очень вкусно. В путеводителе сказано, что хоть  в больших городах можно попросить любой гарнир, но традиционно и в деревнях подается только картошка и только вареная, что меня вполне устраивает!

Перед едой приносят вкусный хлебушек (необычный, какой-то особенный, хоть и простой) и сыр, еще бывает сливочное масло и паштет. Запивали мы все сангрией из белого вина – очень вкусно! 

Хотя на мой взгляд, это не очень сочетается с рыбой или ужином, т.к. в ней лед, а я не очень люблю запивать ледяными напитками жирную еду. Но все равно было вкусно! На десерт мы ели что-то, что нам описали как «сгущенное молоко с шоколадными крошками и печеньем Орео» (явно не очень традиционное=)), а малявки ели крем-брюле, ну и я, понятно дело, еще кофе тяпнула.
Кстати, по поводу десертов, про них еще будет много-много ниже=) В Джеммином путеводителе было очень забавно написано о том, что португальские десерты – это немерно желтков и сахара + незначительное количество каких-то побочных ингредиентов. Действительно, в пекарнях многометровые трехэтажные витрины с выпечкой сразу выделяются тем, что они ярко-желтые, совсем не белые!! 

Из путеводителя: «В ресторане десерты – это фрукты или коммерческое мороженое. Любое блюдо, обозначенное как «фирменный десерт» - это желтки+сахар, приготовленные одним из миллиона известных португальцам способов. Наш любимый рецепт португальского десерта: «Возьмите 60 желтков…» Еще оттуда же: «Лучший способ быть физически задетым португальцем: встать на пути толпы португальцев по дороге на обед» (дословно не помню, но описано забавно=).
Еще меня постоянно не покидала мысль, что до поездки я бы никогда в жизни не сказала, что представляет собой португальская кухня, и уж тем более – что их выпечка и местные десерты такие аутентичные, совсем не такие, как где бы то ни было в мире! И несмотря на то, что в любой паштелерии (пекарне-кондитерской) есть круассаны, эклеры и слоеные ушки (французские десерты), они на вид гораздо желтее и более блестящие, лакированные, а на вкус вообще другие-предругие. 

Слаще и как-то … ну вообще другое дело. Остальные 255 видов выпечки (в каждой самой захудалой паштелерии глаза разбегаются от разнообразия десертов, печений, булочек, пирожков и всего-всего, 

и когда мы спрашивали, что из себя представляет каждое из них, абсолютно о каждом они говорили «АААА ОООО это просто супер! Это такая вкуснятина! И это очень, очень типичный португальский десерт!» (т.е. нетипичных там попросту нет=) Максимум еще могли добавить, что какая-то плюшка – типично для севера, какая-то – для какой-то отдельной деревне. Еще сказали, что каждая деревня и регион имеют еще ряд своих собственных традиционных десертов, которые больше нигде не продаются (мама одного нашего другана, Руи, сказала, что эти десерты придумывались монахинями в местных монастырях). Справедливости ради надо сказать, что большинство из этих тортов-булок похожи на вкус друг на друга, только разной формы и последовательности слоев «тесто-сахар-крем-глазурь». Некоторые – просто кусок сладкого теста. Но в целом все вкусно, хотя временами на мой вкус слишком сладко. Таких ингредиентов, как освежающий творожок или несладкие ягоды или там яблочки, нет. Во всем действительно очень много сахара.
Мне еще в этих паштелериях понравились «солености», ну т.е. то, что не относится к сладостям: круассаны с сыром, ветчиной, потом штучки, похожие на китайские спринг-роллс: как я понимаю, это завернутый в тонкое тесто овощняк, обжаренный во фритюре. Так вот там они разной формы (треугольнички, типа пельмешки), внутри – и мяско, и овощи, и какие-то малопонятные штучки, и грибы (Руи сказал, что в Португалии грибы – довольно редкий ингредиент, их почти не едят, даже шампиньоны), и креветки, и соусы. Есть еще штучка «крокет» - такая сигарка из мяса, типа паштета, в сухарях. Ну это я все по-деревенски объясняю, но вообще вкусно. Еще есть всякие пирожки, рулеты, какие-то блины, типа смаженки.. Ну разного хватает. Все довольно жирное, на яйцах, а потому очень сытное. Мы в этих паштелериях (их всюду понатыкано очень много) кушали многократно по нескольку раз в день, и одной-двух боевых единиц хватало, чтобы наесться до отвала (даже с кофием, который у меня лично вызывает дополнительный аппетит), и потом еще часа 3-4 вообще ничего, кроме воды, не хочется (это у меня-то!!! Которая может есть когда угодно и сколько угодно независимо от того, голодная я или нет=) в этом смысле меня удивила Джемма: я что-то не помню, чтобы она была такой сладкоежкой раньше, а она удивилась, что я этого не знаю. Даже когда я уже была треугольная, она через час уже была готова к новой кремовой бомбе. Один раз мы пообедали очень плотно с Руи, и уже через 2 часа потащили его в пекарню. Он и так обалдел, а когда увидел пирожное, которое выбрала Джемма (гигантскую кремовую башню),

 просто офигел. По-моему, даже официант предложил поделить торт на два=)) Но не такова наша Джемма (кстати, Джемма по-португальски значит «желток», что в данном контексте очень символично=)))
Еще есть в Португалии такой зверский десерт (еще раз повторюсь, что такого разнообразия выпечки я не видела нигде, а если учесть, что все это разнообразие готовится все-таки из двух основных ингредиентов, то фантазия португалов заслуживает большого уважения=))), который состоит, грубо говоря, из желтков с много-много сахара, и завернуто в «церковную бумагу» - такой белый слой чего-то съедобного, по вкусу как бумага. В прошлом году один португал дал в Будапеште попробовать и сказал, что мы, мол, это обожаем, но я очень хорошо тебя пойму, если ты это не доешь (а оно размером с маленькую сливку). Я еще подумала, ну как такую малявку не доесть. Но вообще подумайте: желтки с сахаром. И все. Они от этого ТАЩАТСЯ!!! Когда упоминаешь название, все закатывают глаза и говорят «ммммм!!! Ооооо!!! Ям ям!!!» я куснула и доесть конечно не смогла. Тот португал такой: «Да, конечно это ужасно калорийно и полно холестерина, но мы это обожаем. Если назвать три причины смерти и главных вредителей здоровью португальской нации, то это курение, питье и вот этот десерт». Хи-хи.
Так вот Джемме понравилось даже это=)))
И еще маленькое отступление. Мне все это не шло из головы, а сегодня я как раз увидела на эту тему очень смешной ролик на евроньюс (вот он (на английском) или тут на русском): Р. Бениньи говорит: «В кризис я перестал ходить в рестораны – ОНИ ВСЕ ЗАНЯТЫ»!!! Гениально, по-моему, особенно в свете того, что европейцы зачастую сами себе не отдают отчета в том, что они слегка зажрались. Даже в этой на-краю-дефолта Португалии рестораны ПОЛНЫЕ. Ну т.е. в любом ресторане минимум треть столиков занята, а чаще – все. По утрам все кондитерские забиты завтракающими людьми или людьми, скупающими выпечку. Даже подружка, Наталья, согласилась, что мол, мы много жалуемся, хотя действительно живем очень даже неплохо. Мол, съесть тост с кофе в кафе – 2 евро допустим. Дома это обойдется в 50 центов. И все равно все заполнено. Конечно, есть попрошайки, бедные люди; на улице к нам подошел парень из какой-то организации, которая собирает деньги на питание детям, которым из-за кризиса стало нечего есть (минимально – 5 евро, между прочим). Но при всем при этом я считаю, что европейцы слабо себе представляют, что такое настоящий кризис. Американцы тоже считают, что кризис – это когда вместо Тайланда или Мексики едешь в отпуск на Аляску. По евроньюс помню, французская семья в самом начале кризиса (конец 2008) жаловалась: «Мы раньше ужинали в ресторане не менее 5 раз в неделю. Теперь мы не можем больше себе этого позволить». Ну как не посочувствовать…
Конечно, все познается в сравнении и к хорошему привыкаешь быстро, и надо стремится к лучшему. Но даже при том, что Португалия считалась и считается одной из беднейших стран Европы (хоть они и в очень добрососедских отношениях с Испанией, и Испания, по словам португалов, не относится к ним как к бедному соседу, но они ее считают своим «богатым соседом» и испанцев – богатыми людьми), рестораны полны, и живут, на мой взгляд, нормально и зажиточно. Гильерме говорил, что средняя (или минимальная??...) зарплата в Португалии – 500 евро, тогда как в Испании – 1500. 500 евро – это не намного больше, чем в Венгрии, и по ценам это очень видно: все стоит почти так же или капельку дешевле. Но громадной разницы нету. А некоторые вещи (рыба, оливковое масло) вообще куда дешевле.
Короче, опять я отвлеклась. После покушания мы побродили по округе, было красиво, в огнях и в темноте. Пошли в район баров и Гильерме ужасно сокрушался, что было очень пусто. Для меня было нормально, мне не казалось, что чего-то не хватает, но они сказали, что четверг – самый-самый выходной день, т.к. в пятницу многие возвращаются домой, и поэтому главная тусовка в четверг. Но правда, на этих барных улицах было немноголюдно, хотя люди и были и мне не показалось, что они пустуют. Но Гильерме очень расстраивался, говорил, что это не по-настоящему, что обычно там не протолкнуться. Я никак не понимала, чего он парится, а в Порто поняла. В Португалии и Испании почему-то принято до 1-2 ночи тусоваться не в барах или там дрыскатеках, а на улицах перед ними. Это из-за того, что можно курить (я думаю), но они говорят, что просто так принято. Типа все одной большой толпой общаются, а уже ближе к ночи расходятся по внутренностям заведений, которые расположены все на одной улице или очень близко. Когда мы ходили в субботу в Порто (мы шли никуда конкретно, я вообще предложила просто «погулять» в смысле «погулять» - пройтись, т.к. до этого мы 4 часа сидели на попе в поезде. Но мне кажется, не всем знакомо истинное значение «погулять», поэтому прогулка вылилась в шараханье по этим многолюдным улицам (многолюдным – в плане как на базаре, когда проталкиваешься между людьми, похоже, как будто какой-то фестиваль или еще какой ивент, но нет, это обычная суббота=))) и барам для того, чтобы купить дрынк, который наливается как в макдональдсе в пластиковый стаканчик с крышечкой=)) очень удобно=) в итоге каждая ночь (особенно выходных) похожа на большую-пребольшую гулянку типа нашего дня города. Но только не в воскресенье: в воскресенье пустота и тишина. Мы шутили, что все в церкви. Хотя правда в том, что они по-прежнему довольно религиозные. Но не слишком; типа как в Польше.
Конечно, в Будапеште в пятницу и субботу вечером на улицах бывает более многолюдно, чем днем в будни, но люди в основном сосредотачиваются по заведениям (особенно в холодное время года; для теплого времени года существуют открытые сады-террасы, которые работают только летом (более продвинутый путешественник Саша сказал, что это очень типичная штука, которая для него лично олицетворяет Будапешт, из чего я делаю вывод, что в других городах это не так распространено). А на Иберийском полуострове (и вроде в Италии тоже) они торчат на улицах=)))
Короче, Лиссабон в этом смысле подкачал, но я бы этого и не заметила=) Просто было очень симпатично: невысокие домики, узкие крутые улочки, кругом плитки и симпатичные бары. Люди были, но как раз в меру (для меня). Даже в пьяном виде португалы довольно спокойные, без повода лишний раз не орут, не беснуются и не бьют бутылки (хотя они мне все время на это возражали, мол, ты еще не видела пьяных португалов). Нет, мы видели, ну конечно они более буйные, чем трезвые, но все равно какие-то культурные. И красивые!!! Вся эта толпа в Порто была очень симпатичной: полно красивых девочек, мальчиков. Все стильные  в том смысле, что все какие-то по-своему особенные и клевые, не похожие друг на друга как клоны. Суперские!
Ближе к полуночи Джемма начала шататься от усталости, т.к. вылетела из Шотландии около 5 утра, поэтому мы распрощались и двинулись домой, то бишь в нашу пятизвездочную резиденцию. Мы еще конечно решили, что раз уплочено, то мы не можем пойти спать, не поплавав в басике и не попарив косточки. Проделав все вышеупомянутое, мы со спокойной душой завалились спать с твердым решением встать ни свет ни заря, искупаться еще разок (уплочено ведь!) и не теряя времени двинуться исследовать город по намеченному Гильермо маршруту. На обед было решено встретиться в старинном районе Лиссабона чуть в стороне от центра, где есть какая-то супер древняя кондитерская с какими-то очень особенными пирожными, которые вообще-то продаются на каждом углу, но мол оригинальный рецепт есть только в этом кафе, и в этом кафе они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не такие как везде и, конечно, самые вкусные. Не знаю, является ли это примером стадного чувства и массового психоза (судя по размерам очереди), или они действительно такие вкусные (забавно: местные садятся за столики и получают свои пирожки в течение 1-3 минут, а туристы толпятся в очереди в кассу, где пирожки берут на вынос, по 10-20 минут=))) но мы, конечно, действовали по совету местных, поэтому в очереди (которая была очень внушительного размера!) толпиться не стали.
Ну вот я опять немножко перескочила. Короче, встали мы где-то в 7.30 и оказалось, что басик и все прочее открывается только в 8.30 (ужас! А если я перед работой поплавать хочу? Что за радость от такого басика??) Тогда мы пошли на улицу в поисках магазина. Оказалось, что ближайший тоже открывается только в 9! Вот тут, конечно, проявляется европейское безделье: у нас, в Польше и даже в Венгрии такие магазины открываются в 6.30 или в 7, но в Португалии или там Париже никто не торопится: сперва все завтракают в паштелериях круассанчиками, а потом уже на работу. Потом обед (поработал и хватит!), перекур, сиеста, пересып, полдник, потом часик еще поперекладывать бумажки и глядишь уже домой пора, т.е. в ресторан). Шучу-шучу.
Ну что нам было делать, пошли в паштелерию, первую из многих=))) взяли какую-то невразумительную булочку (с виду как пирожок, но внутри ничего не оказалось… какое разочарование!), а тут уже и время плавания подошло. Пока мы плавали, суд да дело, выползли на улицу – а там проливной дождь! К счастью, проживали мы в пятизвездочном отеле (не уверена, что я уже об этом писала=), и нам одолжили зонтик, что было ОЧЕНЬ кстати. Зонтик был системы «трость» (большой и тяжелый), и когда дождь переставал, то создавал помехи при движении, т.к. он не для коротышек вроде меня и всюду цеплялся.  во время дождя гулять даже с зонтом удовольствие сомнительное, особенно когда надо лазить по горам и скользким булыжникам. 


Из-за такой погоды Лиссабон как-то не проявил себя с лучшей стороны, и Джемма решительно заявила, что Порто ей понравился куда больше, даже несмотря на дождь. Но я уверена, что дождь тут сыграл решающую роль, и нам не удалось как следует все рассмотреть и насладиться…
В общем, гуляли мы, дождь то переставал, то начинало лить как из ведра, что приходилось прятаться где-нибудь. С горем пополам мы нашли замок и еще кое-что из  того, что велел Гильерм. В Португалии много-много церквей, все разные, красивые и громадные. Замок впечатления не произвел, т.к. вход даже на смотровую площадку был платный. Особенно Джемма сокрушалась, что мол беспонтовый замок, и кажется не пошла смотреть за деньги из принципа=)) А, забыла сказать, что там много где растут цитрусовые деревья, в частности много мандариновых и еще видели лимонные.

 Понятно, что для белорусских заморышей (и вполне возможно, для ирландских) такие виды – ужасная экзотика. Когда мы увидели первое мандариновое дерево, стали верещать, Джемма прыгала долго-долго, в итоге сорвала совсем зеленый плод и при этом оказалась вся мокрая=) Я тоже себе сорвала. А потом свернули за угол – там этих деревьев целый сад, мандарины желтенькие, спелые, висят низко и никого не интересуют=) Потом когда ехали на поезде через всю страну (!!! Звучит-то как! Но это правда, тем более вспомните о конфигурации страны…) видели много-много мандариновых рощ… Это очень красиво и вызывало у меня бурный восторг, как в Словении, где росли каки-хурма, оливки, или в Италии, где мы видели виноград на кустиках и деревьях.. Прелесть.
В итоге сели мы на трамвай (дорогой) и поехали в этот старинный район, Белем. Откуда ни возьмись, вылезло яркое-яркое солнце, стало даже очень жарко. Мы мигом разделись, и вообще настроение улучшилось. В районе этом очень красиво, водичка в реке сверкает, парк, памятники, а если смотреть в сторону города, то виды напоминают колониальные страны Латинской Америки (хотя понятно, что это все на самом деле наоборот, но тут мы увидели как бы первоисточник, так сказать).
Погуляли мы вдоль берега, 

по дороге познакомились с португалом, который шел с работы или практики, которая заключается в том, чтобы 4-7-летним малышам прививать спокойное отношение к врачам: они играют в больницу и лечат кукол, делают им уколы и клеят пластыри. По-моему, очень мило=)
К этому времени мы уже порядком проголодались и пошли искать кое-что из Джемминого путеводителя. Оказалось, что это была столовая на крыше музея (к стыду своему, в эту поездку мы не посетили ни одного, хотя Гильерме говорил, что много классных музеев), откуда красивые виды. Но время было уже не обеденное, и покушать там не удалось. Тогда мы пошли искать другой рестик из путеводителя. По дороге задавались вопросом, сколько платят владельцы ресторанов за то, чтобы именно их ресторан, а не один из 25 точно таких же на той же улице был упомянут как «классный нетуристический ресторан с разумными ценами и аутентичной кухней, где очень любят кушать сами местные» - все эти слова – настоящая приманка для туристов=))) Ресторан был очень классный, но повторюсь, все соседние выглядели не менее симпатичными, и половина людей там говорила не по-португальски=))) Я ела забыла какую рыбку, а Джемма  - лосося. За 8 евро это было 2 громадных стейка, плюс опять белая сангрия.
Покушамши, мы решились-таки на штурм вышеупомянутой кондитерской, т.к. очередь была и вправду устрашающая. По совету местного направились внутрь. Плитки там было так много и вся бело-синяя, что было ощущение, что мы в бассеине=))) плюс там очень людно и беготня, официанты – взрослые (ближе к старым дядькам), сосредоточенные и поэтому не очень приветливые. Быстренько зажевав это нечто и даже не прочувствовав важности момента (а именно, что это любимая выпечка всех лиссабонцев, которая выпекается в этом месте уже больше 100 лет по секретному рецепту, и все за раз съедают не менее трех. Это такая небольшая корзиночка из слоеного теста со сливочным кремом (типа curd) внутри). Такие же пирожки продаются ВЕЗДЕ, они настолько популярные, что их даже на рейсе Лиссабон – Париж подают в ЭрФрансе (конечно, только для бизнес-класса;), но видите ли только в этой кофейне они настоящие и вообще самые вкусные. По мне так ничего особенного, но раз ты турист, должен пройти этот путь до конца=)))
Вернулись обратно поближе к дому, а по дороге домой – как раз главная туристическо-магазинная улица. Конечно, дома нам не хватает Манги и Зары, стали заходить в почти каждый. Не знаю, что это за странная привычка, но и в Будапеште на главной туристической улице (Ваци) в H&M, Бершке и всех этих сетевых магазинах полно народу, как будто дома этих магазинов нет. Очень странно, но все этим грешат, по-моему. Ну ладно мы там или какие-нибудь островитяне, у которых Зары дома нет, так ведь немцы, французы и даже испанцы! Прямо загадка Сфинкса.
В итоге Джемме приспичило колготки выбрать. Понятно, что колготки так просто не выберешь, это дело ответственное. Пока она выбирала, я успела списаться с Гильерме по поводу встретиться перед тем, как он поедет домой на другую сторону реки. А еще Джемме приспичило подняться на таком уличном лифте специальном. Это сложно объяснить, но т.к. в городе много крутых улиц, то иногда раньше строили уличные лифты, чтобы подняться с улицы пониже на улицу гораздо выше. Лифт, на котором хотела подняться Джемма, оказывается, функционирует с 1902 г. и вообще довольно симпатичный, а наверху еще приделана смотровая площадка. Такие вещи, как и трамвайчики в СФр., относятся к туристическим примочкам и мало привлекают местных, но т.к. технически это относится к общественному транспорту, то местным, у которых есть проездной, можно на них ездить бесплатно, но т.к. практически это очень малофункциональные и беспонтовые штуки, они ими пользуются довольно редко (а на смотровую площадку залазить нельзя).
Кстати, вот еще одно сходство Лиссабона с СФр. – там тоже есть трамвайчики, вылитые как в СФр., и тоже очень популярные среди туристов, и тоже ходят по каким-то с незапамятных времен проложенным маршрутам. Прибавить к этому ландшафт и закрыть глаза на плитку и вообще на домики – и вы в Калифорнии=)))  
В общем, возле лифта мы простояли минут 20 в очереди, которые Джемма употребила на уничтожение очередного пирожного=))) Мне казалось, что во мне уже столько сахара, что я еще неделю не буду есть сладкого, о чем и сообщила Джемме. А на утро взяла свои слова обратно и больше подобных глупостей не говорила, хотя временами мне казалось, что все допустимые нормы сахара превышены, и организм больше вместить не может.
Подрулил Гильерме и подарил нам 2 бутылки вина системы аперитив из «его региона» (вообще-то это всего лишь через речку, ну ладно). Называется Мушкатель. Было очень мило; приняли решение Джеммину распить, т.к. багажа ей было не положено. Поднялись все вместе на лифте (Гильерме ни разу в жизни этого не далал! Говорю же: для туристов), а Джемме пришлось раскошелиться на 10 евро (т.к. я бы наверное за 5 евро не стала подниматься на какой-то лифт, пусть даже и супер старый. Потом оказалось, что т.к. она из аэропорта ехала на шаттле, она могла бы подняться бесплатно.. Но этот момент мы прохлопали).
На верхушке было красиво, типа обзор города, 

но в целом таких мест очень много и забесплатно. Ну короче было нормально, но если денег не целый мешок, то можно и не подниматься – ничего не потеряете=) А Джемма (наверное, чтобы сильно не расстраиваться из-за портраченного) сказала, что ей очень понравилось. Еще к нам там пристал странный негр, вернее, не странный, а обычный развод: сначала сказал Гильерме, что он клевый чувак, потом отошел, а потом вернулся и попросил 3 евро. Очень настойчиво. А т.к. там места мало, то единственная возможность от него отвязаться – это дать-таки 3 евро… Гильерме расстроился, что его развели, как туриста=) с кем поведешься=)
Усталые, мы поплелись домой, но конечно как же без басика – уплочено ведь! Еще забежали в магазин, купили продовольствия.  Я лично купила маленькие симпатичные бананы с Мадейры, местные=) Они капельку другие на вкус, чем обычные. Экзотика=) В поездках я люблю пробовать все местное, желательно такое, которого раньше не ела.
Как я уже говорила, басик там довольно маленький, и когда мы пришли, там отмокала девушка, которая выглядела как супермодель из русскоговорящей страны (хоть и не блондинка), смотрела, мягко скажем, свысока. Ее кавалер (Джемма решила, что в два раза старше, хотя я считаю, что не обязательно. Мы с ней тоже выглядим на 17, хотя уже старые грузинские мочалки) тоже смотрел взглядом «валите из нашего басика, как вы сюда вообще попали?...» Как только мы уходили в сауну, они начинали безобразничать в басике. В итоге мы их все-таки пересидели, они ушли, и конечно спортивный интерес прошел, и мы тоже пошли спать и проспали блаженным сном ребенка с твердым намерением выйти из отеля не позже 10 утра, на край – в 11, но конечно обязательно напоследок поплавать.
В итоге, несмотря на то, что проснулись мы рано, как и планировали, потом начали незапланированно копаться. Порадовало, что светило солнышко, что настраивало на оптимистичный лад. Наплававшись, намывшись, нафоткавшись в наших роскошных апартаментах, мы выползли в начале 12, и конечно же, в момент, когда мы открыли дверь на улицу (смотрите, говорю же, отель был какой-то странный: хоть и 5 звезд, но дверь приходилось открывать самим… что-то тут не сходится), полил дождь системы «проливной». Зонтик у нас забрали еще вчера. Поэтому к метро мы подползли как две мокрые курицы. Джемма решила, что надо переждать непогоду где бы вы думали, ну конечно в кондитерской. Заправившись пирожками и взяв еще несколько с собой, мы приехали-таки на вокзал и выяснили, что ближайший поезд на Брагу, следующий пункт нашего путешествия, отходит только в 2 часа!!! Поезд идет 4 часа, что означает, что мы приедем туда только в 6 (а рассчитывали приехать в обед). Вот клуши!!! Главное, если бы я знала (но ведь знала же, ну хотя бы по картинкам!) как там классно, в этой Браге, ну точно бы не сидела так долго в отеле или хотя бы подошли бы более ответственно в вопросу и узнали бы расписание поездов. Нет же, приехали в 12 и торчали 2 часа возле вокзала. Плюс, в Португалии несколько видов поездов (или несколько компаний), и все стоят по-разному. Конечно, нам достался самый дорогой (36 евро вместо возможных 27). Зато и поезд был офигенным! Широкие, просторные вагоны, большие удобные сиденья, много места для ног, отделение для чемодана (правда, оттуда легко что-нибудь стырить, но … ), туалеты лучше, чем в самолетах, едут плавно, неслышно, без стука колес. Совсем не уступают немецким и получше, чем французские хваленые TGV. Скорость была в среднем 120-160. Еще висит табло, которое все показывает: прошлую остановку, следующую, температуру на борту и за бортом, скорость опять же. Классно короче! Только вот вай-фая нет, а обратно я ехала на автобусе, так там был вай-фай.
И ежику известно, что прилегающие к вокзалам территории обычно кишат бомжами, сомнительными пивнушками и попрошайками. Там было довольно прилично, плюс опять засветило яркое солнышко, а рядом речка и вид на город с другой стороны – мы увидели некоторые места, где были вчера, порадовались, что вообще-то много где были. Скамеечек рядом с речкой не было, зато был военный музей. Ходить по военному музею, да еще и с чемоданами, да еще когда на улице такая благодать (хоть и вокзал рядом) не хотелось. В поле зрения было 2 кафе со столиками на улице, но они все были заняты. Мы в замешательстве стали рядом с одним, чтобы обдумать план действий, который все никак не приходил к нам в голову. Я в шутку предложила попросить официанта вынести еще столик и стульчики для нас. И вот, мы даже не просили, а официант, минуты 2 посмотрев, что уходить мы, по всей видимости, не собираемся, вынес стол и 2 стульчика!!! Это было очень мило!=) Джемма взяла пиво, а я вино. Очень вкусное. Действительно вкуснее случайного венгерского вина. Вообще граждане винодельческих стран очень низкого мнения о венгерских винах; венгры обижаются, а те при венграх об этом не говорят=))) Но во Франции, Италии и Португалии даже вина за 2-3 евро очень приличные, а за 15 так это вообще, наверное, супер отпад=))) Когда я уезжала, мы пошли в супермаркет купить «дешевый порт и/или вино»; дешевого порта не оказалось, а вино Руи посоветовал купить за 2,99, сказал, что оно очень приличное из разряда дешевых, хотя там были и за 1, и он сказал, что они тоже нормальные.
И еще раз, как и в Италии, да и раньше в Будапеште, меня просто убивает, когда малявки вроде меня рассуждают о винах и сырах. Вернее, они не рассуждают, а для них знание вин и сыров так же естественно, как для нас – ну там понимать разницу между сметаной и сливками. У всех есть предпочтения по поводу вин, могут отличить плохое от хорошего, предпочтения по поводу сыров (сильные, зрелые и т.п. – я даже и не знаю всех видов, какие бывают!!!) И еще меня ставят в тупик вопросы типа «ты любишь сильные сыры? Нет, ну ты любишь их вообще или нет? Какие сыры у вас самые популярные?») я объяснила, на что похожи наши сыры. Они не очень поняли, а потом говорят: «ААА, ну эти, самые плохие дешевые…ааа» (в больших головках - это только дешевые промышленные сыры). У них такое идет только в начинки, соусы, на пиццы=) Вот так. Я думаю, это не только и не столько от бедности, сколько еще и в традициях. Хотя с другой стороны, если вина у нас не растут по понятным причинам (вина не растут… ой ёй), то вот почему нет сырной культуры, не совсем понятно.
Но то, что в «таких вот» странах любое дитё разбирается в вине лучше, чем у нас – взрослые дядьки или те, кто строит из себя великих знатоков, или даже там учится на сомелье. 

Потом ехали на поезде. Если подумать о том, что видишь практически всю страну, то прямо мурашки по коже. Я старалась не спать и вовсю смотреть в окно, и не зря. Красиво. Не опишешь, но очень красиво. Местами похоже на Латинскую Америку (видела по телеку=), цитрусовые, виноградные рощи. Светило солнышко и было как-то очень классно и весело. Приехали в Брагу, было уже темно. Наталья встретила нас со своей красивой подружкой, Инеш. Брага нам сразу понравилась: это третий по величине город Португалии и «религиозный центр» (Португалия типа началась оттуда и еще от одного города неподалеку, потом был Порто, а потом уж Лиссабон (Опорто – поэтому Португалия, а не Лиссабония;) Великое множество красивых церквей, все очень старинное и красивое. 


Но т.к. в 9 нам уже было выезжать обратно в Порто (опять на юг), то мы провели там непозволительно мало времени: промчались по улицам, покушали, ясное дело, потом Наталья отвезла нас посмотреть на очень большую и красивейшую церковь (из путеводителя: самая фотографируемая церковь в Португалии). Опять же в темноте всего великолепия не видно, но я раньше видела на фотках, ну и в темноте было как-то торжественно. 

Но вообще обалденно, очень внушительно. И опять же, вид с горы на город – он как-то распластан по горам. 

Атмосфера была офигенная! 

Плюс все эти желтые листья, которые я люблю просто так,  без церквей и Португалии. Красиво и осень на всю катушку. Было очень-очень хорошо. 

Когда думаю про эти 3 часа, прямо благодать какая-то=)

Потом помчали во второй главный пункт – стадион. Можно в википедии прочитать, но в Браге находится стадион, построенный к чемпионату мира 2004 г., вместо трибун с одной стороны – скала, типа произведение архитекторского искусства и инженерной мысли. Не знаю, на что мы надеялись, но в темноте мы не увидели практически ничего=) на картинках в интернете выглдяит внушительно, но мы увидели только очертание одной из трибун. Говорю же, клуши!
Потом зашли в кафе, которое примечательно тем, что Наталья и Мафальлда все время туда ходят с друзьями и едят специальный гамбургер. 

Он не португальский, а просто вкусный (хотя хлеб и там был желтым!! Мы рассказали про это Руи, а он такой: «какой еще хлеб? Какой еще желтый хлеб в гамбургере? The bread OUTSIDE the burger???» :))))
А еще: в Португалии почти везде официанты, особенно в паштелериях, - это дядьки в возрасте. Они полноватые, но при этом очень проворные и сосредоточенные. И как-то очень благородно они выполняют свою работу, иллюстрируя расхожее мнение, что официант – это тоже профессия, а не обязательно подработка для студентов. При этом они, как правило, не надменные, хотя и выглядят серьезными и несколько суровыми, но это на самом деле просто сосредоточенность. Даже если начинаешь тормозить и спрашивать про каждую булочку, а он не может ответить тебе на английском, он постарается сделать все, чтобы донести до тебя суть начинки, и терпеливо сносит все эти «порежьте пополам, подогрейте, заверните, ой, не это, а можно другое, а можно в коробочку» и т.п. Как португалы говорили, если с ними будешь милым и улыбаешься, стопудово никто не будет вредничать и хамить в ответ. Такие милашки!
После этого мы были посажены в поезд до Порто. Джемма спала сном младенца, а я пялилась в темноту и на пассажиров. На вокзале нас встретил Руи и проводил в хостел, который оказался очень близко и сразу же нам понравился. Я уже писала: чистый, все новенькое, нет противного запаха, который иногда бывает в хостеле. Про этот и подобного рода хостелы (которые можно объединить в категорию «хорошие хостелы» или «хостелы, какими им положено быть») можно было бы написать отдельную повесть, но я постараюсь покороче. В холле был большой общий стол, который располагает к общению, можно пить чай, кофе, водичку, и смотреть фильмы (тема оформления – кино, кругом плакаты разных фильмов, а каждая комната имеет не номер, а название фильма (у нас был «Город грехов») и на стенах висят картинки из этого фильма). На крыше имеется терасса с классными креслами, столиками, баром, грилем и даже басиком, и классный вид на площадь и на город. Даже в ноябре там было прикольно (а днём на солнышке наверное очень даже хорошо), а уж какие там летом классные вечеринки можно устраивать!... Просто суперски.
Руи все повторял, что его работа там – это просто супер классная халява, почти ничего не делаешь и все время тусуешься. Чаще всего он заканчивает в 10.30, после чего постояльцы просят показать город, это заканчивается тем, что он на халяву напивается=))) Ну и знакомится с много людей. Еще более классная работа, чем моя самая лучшая работа в «Старом Менске»; мне все-таки приходилось мыть посуду и полы=))) Кстати, не знаю, кто у них моет посуду и полы.. Вернее, посуду-то моет посудомоечная машина, а вот полы?...
В общем, за этим самым располагающим к общению столом сидели токиец и канадец (какой-то бестолковый: не знал ничего про Европу, хоть и живет уже 2 года в швейцарии, а назавтра мы его запалили с едой из Сабвея; а он сказал, что в Швейцарии нет Сабвея=))), вот балда=), расположенные к общению. Мы тоже вроде были расположены, поэтому предложили распить джеммин мушкатель (сладкий-пресладкий ликер-аперитив).  Еще на диване сидел грустный немец (как потом выяснилось, он был нормальный, просто немец и к тому же инженер). Все очень обрадовались, сразу как-то завязалась приятная беседа (японец понятное дело давай фоткаться=))) еще поугощали всех шотландскими печеньями и венгерскими шоколадками. Потом я сказала, что давайте прогуляемся, но я имела в виду именно походить пешком полчасика и пойти спать. Но все закончилось тем, что мы часа 3 шарахались по переполненным улицам, пили кайпиринью (опять много-много сахара…) и еще предлагалось другое, но было или сладко, или холодно пить на улице.
Руи развел какое-то движение и бурную деятельность, то у него у сестры двоюродной ДР и с ней надо встретиться, то с братом встретиться, батарейка в телефоне села, короче было какое-то броуновское движение=) Мы встретили его брата-близнеца, который почему-то был на него не очень похож, и еще одного чувака с Эразмуса, который даже меня узнал, а я – его=)) (это вдвойне забавно, потому что вчера мы были на большом концерте, и там еще один чувак, но только из Италии, тоже меня почему-то узнал, но я думала, что это один и тот же человек.. оказалось, что разные=) 
Получается, что если в субботу выползешь на улицы, то обязательно встретишь всех знакомых. Потому что место встречи изменить нельзя и потому что город небольшой.
Что-то вспомнилось, как лет в 13-14 мы ходили на танцы в Старых Дорогах, так там все тоже на улице сидят (и пьют пиво), потому что нет кафе=))) вот чем-то напоминает=)) и все со всеми здороваются и все всех знают=)))
Но вообще такое скопление людей на улицах, мусор и т.п. ассоциируются у меня с праздником или фестивалем, а не просто субботой… Такого я нигде не видела, хотя иногда в Будапеште что-то очень похожее, но это просто толпы передвигаются из бара в бар. Хотя теперь я припоминаю, что когда мы ходили гулять с португалами, испанцами и итальянцами, их было тяжелее всего затащить вовнутрь и они вечно торчали на улице.
С грустным немцем договорились на следующий день (это уже было воскресенье) в 10 утра встретится и пойти гулять, т.к. к обеду он улетал, а на обед поехать с Руи в какое-то спец.место кушать важное блюдо – франчешинья: большой-пребольшой бутер с тремя видами мяса, колбасок и ветчины, сыром, сверху яйцо, и все это полито томатно-пивным соусом. 

ОЧЕНЬ вкусно. Так вкусно, что я это ела дважды, но будь моя воля, то и трижды и еще, и еще=))) мням мням.
Назавтра светило солнышко вовсю, было просто непередаваемо классно! Сперва мы вкусно покушали у нас, комната залита светом и все как-то по-семейному. Джемма совсем разделась и пошла в летнем платье и кофточке гулять под тем предлогом, что в Шотландии она 11 месяцев в году ходит в куртке.  Немец тоже был в шортах и майке. Я была слегка простывшая + из Беларуси, а вдруг ураган налетит? Поэтому я все равно была в куртке.
Как и везде в Европе, в воскресенье 90% всего закрыто, но на улицах все равно было движение, но какое-то воскресное, расслабленное. Еще в городе был марафон. Ходили-бродили по узким крутым улочкам, наслаждались солнышком, 

было очень-очень классно, просто блаженство.


 Потом пили в кафе кофеек, а я вино, и подбадривали бегунов. Солнышко было такое ласковое, очень-очень теплое. 

Прогулялись вдоль речки, 

наткнулись на дядьку с собакой «самоедская лайка», типа из Сибири. Он что-то очень долго с нами разговаривал, прямо нам надоесть успел, хоть и хороший, и собака у него хорошая, чуть ушли от него=)
В итоге к двум вернулись в хостел, немец поехал домой, а мы поехали кушать. Этот ресторан видимо был очень популярный, или просто один из немногих, который открыт в воскресенье=) Я писала выше, что все было забито, мы сидели за стойкой. Покушали, поболтали и поехали к океану. Там моему восторгу не было предела! Красота неописуемая, солнце уже вот-вот начинало садиться, там все местные гуляют… 

Это был восторг. И именно в том месте Порто тоже очень напоминало Сан-Франциско, там где океан. Вдоль берега гуляют людишки, бегунов конечно почти нет, это все-таки американская фишка=) Велики тоже не в почете – по таким горам особо не покатаешься (хотя в СФр катаются и по склонам, хотя город и не везде холмистый…)
Потом, к Руиному удивлению, мы захотели в кондитерскую, опять натрескались пирожных

 и поехали просто вдоль берега. Руи еще хотел, чтобы мы попали в один из многочисленных складов портвейна, но мы были в таком блаженном состоянии, что не поняли, о чем он говорит. А потом поняли: если стоять на стороне реки, где город Порто, и смотреть на другую сторону, то там с одной стороны беспонтовый район, Гайя, а с другой – склады порта разных марок. Это зрелище трудно описать, но представьте себе гору, а на ней такие больше буквы, типа «Голливуд», только много, и все они – названия разных марок портвейна, и они светятся в темноте. Очень прикольно. Вот это разные марки портвейна. Туда можно ходить на дегустацию, но мы что-то стормозили и не сходили, хотя я и не сильно расстроена.
Потом мы долго-долго искали место припарковаться, вернулись в хостел, Руи пошел «работать» (болтаться без дела=), через час приехала Наталья. Джемма поспала часик, а я стыдно сказать чем занималась (в фейсбуке сидела, что ж еще=). Руи посоветовал съездить в «Дом музыки». Мы не очень поняли, что это; оказалось, просто большой концертный зал. Я не поняла, что в нем особенного. Ну т.е. он довольно красивый, типа современный, много стекла и весь белый, ну ладно. Причем мы какими-то странными путями зашли внутрь, и если бы приехали чуть пораньше, могли бы послушать концерт. Рядом была открыта кондитерская, и Джемма пошла пробовать то самое страшное сладкое месиво из желтков и сахара, сказала, что ей нравится.
Вернулись мы в центр и решили выпить порто. Воскресенье – это вам не суббота, и абсолютно все было закрыто. Нам удалось найти одно место напротив зала игральных автоматов, где проходил чемпионат по игре в Нинтендо=) чемпионат – громко сказано: там сидела небольшая кучка португалов, а о чемпионате свидетельствовала прислюненная к входной двери бумажка=))) Я ее хотела сфоткать, но что-то постеснялась.
Я хотела зажевать еще одну франчешинью, хоть она и здоровая, но уж больно вкусная, но соус закончился. Поэтому мы просто пили порт из маленьких рюмочек, а Джемма ела салат из фруктов, который был очень большой на картинке и очень маленький в натуре. Напротив нас сидели совершенно ненормальные англичане  (Джемма распознала), шумели, кричали, особенно одна девочка была ужасно пьяная и даже стакан разбила и хотела еще один разбить. Все-таки англичане, похоже, действительно любят выпить.
Вернулись в хостел, Руи и Наталья поехали домой на Руиной малютке (фиат пунто=)) люблю я Европу с ее маленькими 10-летними машинками=) Если в Минске наш лягушонок выглядит старой разваленной посудиной среди блестящих новых машинок, то в Европе это самая типичная машинка (не именно пежо, а все эти малютки 97-98 годов). Удивительно только, как они выдерживают эти булыжники и изломы улиц!!! Оказалось, что Наталья и Руи живут через дорогу друг от друга, хотя до этого не были так уж хорошо знакомы. Вернее, они друг друга даже не помнили=))) 

Назавтра Джемма улетала домой, было немножко грустно. Надо было ее посадить на поезд до Лиссабона (говорю же, лишние передвижения и потеря времени). У вокзала зажевали еще по пирожку и распрощались.

Еще у меня был запланирован, конечно, шопинг=) Я считаю, что туфли, сумки или вообще одега – это лучше сувенир, чем магнитик=))) Тем более, как я уже писала, Португалия известная своей текстильно-обувной промышленностью (то бишь легкой промышленностью), плюс я была вдохновлена тем, как одеты местные девочки  и рассказами Мафальды о том, что шмотки в Португалии дешевле. Поэтому поехала на самую главную магазинную улицу (Руа де Санта Катарина) в поисках чудес. Кроме того, хоть люди и социальные животные, я люблю время от времени побыть одна, тем более очень часто езжу одна и привыкла. А по магазинам вообще люблю ходить исключительно в гордом одиночестве.
Больше всего мне мечталось купить какие-нибудь отпадные кожаные сапоги. .любая девочка, которая ответственно подходит к вопросу выбора обуви, подтвердит, что это настоящий квест – найти охренительную пару. На Португалию у меня были большие надежды, т.к. у 9 из 10 девочек на ногах были симпатичные сапожки, и судя по всему, кожаные. В Будапеште большие проблемы с обувью: полно очень плохой обуви из текстиля или заменителя, притом недешевые. Кожаная обувь, которую можно носить больше 2 сезонов, стоит очень дорого и выглядит по-бабски.
Короче, этот магазин был что-то типа бутик местной фирмы с двумя ужасно симпатичными продавщицами, прекрасными представительницами своей нации: хоть магазин и не из дешевых, они были очень вежливыми, милыми и улыбчивыми. Сказали, что это местная фирма, но они хотят открыть магазины в Испании. Там же еще было 2 француженки, которые тоже основательно закупились. Мне хотелось скупить всю обувь в этом магазине!!! К сожалению, пришлось выбрать что-то одно, но я ужасно довольна покупкой, т.к. они выглядят ОХРЕНИТЕЛЬНО: мягкая гладкая кожа, простые и клевые. Как и должна выглядеть приличная пара. Еще я оформила на них такс-фри. Вроде бы когда в январе полечу домой, можно вернуть целых 13 евро, но это при (невыполнимом) условии, что я не буду их носить; Аня подсказала, что можно повезти любую другую пару и показать вместо этой. Но все равно, она ведь должна быть или хотя бы выглядеть, как новая!...
Кстати, по этому поводу в аэропорту был забавный инцидент. Я интуитивно подозревала, что такс-фри можно сделать только если улетаешь из ЕС, но решила попробовать. Подхожу в эту очередь, где куча русских с мажорными пакетами, турко-арабские граждане и т.п. Спрашиваю у тетеньки, можно ли мне оформить такс-фри, если я лечу в Будапешт. Она: «Да-да, конечно, какие проблемы» и что-то продолжает печатать. Вдруг у нее зарождается смутное сомнение… Она открывает ежедневник, листает его, и где-то в конце от руки на полях находит следующую запись: «Budapest Hongria» (как- то так). Задумывается. Делает контрольный звонок, и я слышу что-то типа: «Хунгриа… Си, си… Эуропеа Униа?? Си? О… м…» И говорит мне: «Ой, извините, нет, это все-таки ЕС, а когда вы летите домой?» И т.п.=) 
Не думаю, что она знала, где находится Минск, ведь Минск – это то же, что и ЧелябинСК, МагнитогорСК, УльновСК, и прочие СК-и, так что уж точно не в ЕС, это она уточнять не стала=))) Ну черт их знает, эти Будапешты, Бухаресты – очень легко запутаться=)))
Довольная своими туфлями, я продолжала заглядывать в разные магазины, и как положено, через час меня все стало раздражать, тем более, я рассчитывала найти магазин под названием «Мисс Сиксти за 1 евро», а он все никак не попадался мне на глаза=))) В час мы договорились пообедать у Руи в гостях, потом я перенесла на 2, и где-то в половину второго я нашла такой магазин=)))) Ну конечно не за 1 евро, но Мисс Сиксти, Дизель, Кусто Барселона и прочая – на 65% скидках, потому что сток=)  Большой-большой магазин, в котором можно провести несколько часов, а у меня было всего 30 минут…  за которые я выбрала-таки себе красивое вязаное французское платье, которое очень прозрачное и непонятно, с чем носить. Руи с Натальей поржали и сказали, что это никакое не платье, т.к. сетка. Но я уже придумала с чем носить и даже на концерт в нем ходила, очень классное=)))
После этого встретились с Руи возле его (и заодно Натальиного дома), купили в пекарне вкусные пирожки-крокеты (я писала про них выше) и пошли к нему в гости. Его мама, учительница истории, уже поехала на работу, хотя планировалось, что пообедаем вместе. У них дома очень красиво, пол из плитки и видно, что мама все заботливо оформляет=))) Еще у них есть домработница, Фатима (хотя мама и учительница… вот вам и кризис:)
На первое был суп-пюре из тыквы, который надо пить. Мы его заедали пирожками. На второе – суперобъеденские макароны с рыбой и морепродуктами. Я съела пол-кастрюли, наверное=) Еще ели печеные каштаны и какие-то тягучие штучки, понятно из желтка и сахара!!!
После этого мы поехали на метро на другую сторону реки в район Гайя (спальный район, Руи все возмущался, что он беспонтовый и там только блочные дома), чтобы посмотреть на город. Вид на город с этой стороны в списке наследия ЮНЕСКО, между прочим. И это действительно фантастика. 

Просто нет слов, чтобы передать, как там красиво. Там 2 «смотровые площадки», одна в парке. И эти золотые листья, 

плюс предзакатный свет, 

ну и виды… Блаженство и благодать.

 Смотришь, дышишь и думаешь, что «стоило жить, и работать стоило»=)
Потом пошли пешком к главному кафедральному собору (там у меня села батарейка в фотике), погуляли, потом пошли на берег и пили мятный сладкий-пресладкий чай в марокканском кафе. Потом пошли встретить Наталью в хостеле, забрали мой чемодан, вернулись к их домам.
Справа голубенький домик - это домик Натальи

 Нам еще надо было забрать мой пакет из Руиного дома, и его родители были дома, так что мы познакомились и базарили с ними где-то час. Его родители просто прелесть, особенно мама!!! Такая маленькая и хрупкая, но видно, что сильная. Они немножко говорили по-английски, папа только начал учить, просто для себя (он работает в банке). Они объяснили, что когда они были молодыми, французский был языком международной дипломатии, и все учили именно французский.
Еще в молодости они ездили в Союз: Москва, С. Петербург, Киев и МИНСК! Это было последним пунктом их путешествия, и мама объяснила, что т.к. они были обязаны поменять всю имеющуюся валюту, у них оставалось много денег, которые надо было на что-то потратить, поэтому у нее дома очень много сувениров из Минска, которые она мне показывала: скатерть красно-белая, какие-то фигурки, куколки, так клево было=))) Она мне тоже подарила маленький кувшинчик бело-голубой, очень миленький! Еще мы немножко поговорили, вообще мне очень понравилась их семья.
Еще забыла сказать, что я и сама заметила, и Руи потом сказал, что у них, как и в Италии, Испании (наверняка еще много где) принято ужинать вместе и вообще почаще кушать вместе. У Руи девушка из Польши (в прошлом семестре познакомились на Эразмусе), из Люблина, и он сказал, что было странно, что хоть все и живут в одном доме, все едят, когда хотят и не ждут друг друга. Он говорит, мне, мол, уже 22 года, но мы всегда ждем друг друга для ужина или обеда по выходным. Тебя подождут, если ты задерживаешься, и заставят встать из-за компьютера и есть со всеми. Я думаю, что это просто круто! И религиозность тут не при чем (Польша ведь тоже довольно католическая страна). Может, это разнится от семьи к семье, но у нас это не так распространено, как у них. Когда я приехала, я сказала Юле, что теперь будем стараться кушать вместе=) А то когда в общаге живешь, вообще перестаешь есть нормально. Если в плане самой еды я еще питаюсь более-менее нормально, то в плане условий это вообще ерунда: хоть у нас на кухне и есть столы, они часто такие замызганные (по вечерам и по выходным), что прямо лень их мыть, плюс одному там скучно – сидишь один в большой белой комнате, как в операционной. Отстой. Так вот мы с Юлей решили, что будем стараться есть вместе (ну это я как бы за нас обеих решила, Юле, по-моему, все равно=) А вообще дело очень хорошее, конечно. Помню, в Италии девочка, у которой мы остановились, тоже говорила: «Мы редко ужинаем до 8 вечера и никогда в одиночку; тогда это уже не ужин».
После этого мы втроем пошли в еще 1 кафе, где, по словам Руи, «по версии журнала Тайм-Аут, готовят самую офигенную франчешинью»=))) Предварительно он еще провел нас по 5 другим кафе, чтобы показать, что заведения, которые выглядят ВОТ ТАК, КАК ЭТО, наверняка готовят отстойную франчешинью=)) Вообще он очень смешной, классное чувство юмора. В Будапеште мы никогда близко особо не общались, ну чтобы поговорить и т.п., я и не знала, что он такой клевый=)) Плюс столько возился с нами, три дня проводил с нами почти все время!! Очень мило. Ну и неудивительно, что он такой хороший, с такими-то хорошими родителями.
Наелись как тузики, фр. действительно была отменная! И место симпатичное. Еще у меня есть «примета», ну не примета, но если я путяшествую и слышу вдруг свои любимые старые песни, ну из детства-юности, то это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗНАК. Непонятно, знак чего, но просто это очень хорошо и значит, все идет по плану=) Вот в Португалии такое было много раз, даже в метро! Ну т.е. если играет какая-нибудь песня, затертая на моем айподе, которой я даже названия не знаю, и тут она играет, то это точно значит, что все супер=))) И в том кафе тоже были такие песни. Было клево. В конце пришлось попрощаться с Руи, было грустно, но они большие путяшественники, думаю, разговоры о визите в Беларусь в их случае – это не просто разговоры.
Реально очень приятно и радует, когда люди хотят приехать в Беларусь. Ну то есть сейчас это модно – путешествовать по всяким «экзотическим» (читай: бедным, Богом забытым странам=), и вообще модно путешествовать. Из Будапешта все толпами валят в Румынию, Сербию, Боснию и далее в глубь Балкан. Я бы тоже съездила, но много где нужна виза. В Сербию, правда, не нужна; думаю, до конца года съезжу еще в Белаград. Конечно, не то что все хотят приехать ИМЕННО в Беларусь (хотя есть и такие), но вообще во «все эти страны» - Россия, Молдова, Украина, Беларусь. Беларусь, конечно, выделяется, т.к. только к нам нужна такая дорогая виза (в Россию тоже нужна, но она стоит дешевле и вообще далеко). Иногда я думаю о том, что людей из таких красивых стран с таким количеством всякой старины трудно удивить или поразить чем-то красивым в Беларуси типа замков, но все равно думаю, что очень даже есть что посмотреть, особенно в теплое время года. Так что надеюсь, что кто-нибудь все-таки до нас доедет! Ну Дори так просто обязана доехать=)))
Ночевала я в ту ночь у Натальи. Она окончила универ в июне (хотя ей всего 20 лет!!!), работает на португальском Велкоме=))) Ну типа оплачиваемая практика. Живет в очень симпатичной квартирке с 5 (!!!) еще девочками. У каждой своя комната, большой «зал», где понятное дело стоит обеденный стол (никто нигде не ест в кухне, обязательно есть столовая), кухня, тоже довольно просторная, большая ванная старой планировки с туалетом и еще один туалет (все оформлено плиткой, прелестный домик=) Подъезды не такие, как в БП, но тоже прелестные, в старых зданиях. По-моему, им очень весело живется, совсем не тесно, и еще у них подозрительно чисто для такого кол-ва девочек (у меня всего 4, и вечно бардак, никак не можем заставить наших венгерок убираться!) Оказалось, секрет прост: на стене висит не просто график уборки, а ЧТО конкретно должно быть вымыто и убрано. По-моему, классно. Так что при всей разболтанности португалов (они вообще непунктуальные: если договариваешься встретиться в 8, можешь прийти смело в 8.30 и еще ждать будешь;  а еще  много где были не переведены часы на зимнее время, хоть прошла уже неделя; никто сильно не парится по этому поводу=))) если надо, они могут сосредоточиться и сделать дело=)))
Наутро был последний налет на пекарню, и утро было пасмурное – под стать моему грустному настроению. Потом и вовсе дождь полил. В тот день была забастовка транспортников, поэтому в Лиссабон я возвращалась на автобусе (зато дешевле и с вай фаем). Никого не было в скайпе, чтобы посмотреть на португальские дороги, а жаль=))) около города Фатима нас пересадили в др. атвобус, т.к. наш типа сломался. На пересадке я увидела девочку, у которой на лбу было написано, что она русская. Так и оказалось: москвичка из Иваново. Хорошая девушка, в принципе, только присела мне на уши и давай рассказывать про все, что произошло с ней за последние 3 дня в Португалии, а также про ее прошлые путешествия (не скажу, чтобы было чем похвастаться, если честно;) Но вообще нормальная, только утомила немножко своими рассказами ни о чем.  
В Лиссабоне был проливной дождь, возле вокзала было совсем грустно, никаких пекарен + у меня был чемодан и сумка с вещами для Мафальды. Метро не ходило, так что пришлось брать такси. К счастью, аэропорт находится в городе, поэтому всего 7 евро, так что не страшно. еще Гильерме посоветовал сесть у окна, чтобы увидеть Лиссабон с высоты птичьего полета. Сделать это не удалось из-за туч.
Короче, последний день был дождливый и скомканный, а все из-за того, что вылетать надо было из Порто!!!  К счастью, у меня были с собой мандарины, которые я купила на старом рынке в Порто
На старом рынке в Порто

 (местные, такие вкусные, мммм! Еще я купила хурму, тоже объеденье, и гранат, который пока лежит и дожидается своего часа). А, еще забыла сказать: в Португалии надо пить свежевыжатые соки из апельсинов и того, что там растет. Стоит где-то полтора евро большое ведро супервкусного сока, мммм! Очень классно, особенно после большого количества  сладостей.
Короче, возвращаться домой было грустновато, и еще дня три меня одолевала ностальгия. В такой переходный период хорошо иметь с собой привезенную еду. У меня было некоторое количество печений и сыр=))) Но теперь и они закончились, остался только гранат. Еще Джемма должна прислать фотки, у нее их раза в два больше, чем у меня.
Ну вот, не прошло и 10 часов, как я закончила этот опус о Португалии (аж в три захода писала!=) Надеюсь, это хоть кто-то дочитал до конца, кроме меня самой=)))
Помню, в детстве я каждое лето ездила в летние лагеря и после каждого лагеря у меня была джвухнедельная депрессия, я все время плакала и говорила, что «это лучший лагерь в моей жизни» и просила маму, чтобы в следующем году  я поехала только туда. Мама посмеивалась и обещала. А я еще всем-всем писала письма по почте (теперь для этого есть ФБ, но с тех времен у меня осталась большая коробка писем из-под утюга. Я рада, что ни одно письмо я не выбросила, хоть никогда их и не перечитывала. Будет чем заняться, когда стукнет девяносто;)
Но у меня все равно осталась повышенная чувствительность к отъездам и прощаниям: мне всегда просто сердце разрывает, когда что-то заканчивается, надо уезжать или кто-то уезжает. Вот и сейчас грустно. На самом деле из всех стран, которых было так много за последние полтора года, Португалия точно мне понравилась ну… в тройку входит, или даже на первом месте. Там было как-то комфортно и уютно. Очень хочется вернутся, но не на день, а по-настоящему. В общем, очень рекомендую=)))


Советы:
(11.       Гораздо разумнее было бы прилететь в Лиссабон, а улететь из Порто, или наоборот. Такие билеты существуют и стоят не дороже. Т.е. если вы (как я) планируете посетить оба города (а я это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ рекомендую!!!!),  то в 97% случаев вы потратите время и лишние деньги на катание туда-обратно только потому, что у вас вылет оттуда. Как я: прилетела в Л., потом поехали гулять в П., и потом весь последний день (вторник) заняла дорога обратно до Л., чтобы оттуда улететь. Плюс это не бесплатно. Так что не повторяйте чужих ошибок=)))
2.2.        Если надумаете ехать, выбираться в такую даль, то постарайтесь, чтобы это было ну хотя бы 4 дня... а лучше неделю или больше – занятий куча!!!! Как я уже писала, в Португалии не очень дорого, а если ехать не в сезон (как мы), то вообще нормально. Кушать, даже аут, - не дороже чем в Будапеште. Понятно, что Лиссабон и Порто – это минимум, но на севере (откуда и началась Португалия; не зря ведь Португалия зовется Португалией, от города Опорто (он же Порто), а не Лиссабония... Брага, где мы были, и еще один город, - старейшие римские поселения, есть на что посмотреть. А про атмосферу маленьких городов, где туристов по минимуму, я вообще молчу. Скорее всего, за этим и стоит ехать.. Ну лично для меня это самое главное и самое интересное: постараться увидеть, как люди живут, а не эйфелевы башни, так сказать=))) На Север надо ехать за этим. Ну и для меня немаловажный фактор – покуууууууууууушать=) Все типа аутентичное, ну и очень доступное. МММММММ.... и нигде лучше не посмотришь на местных, пожалуй.
3.       3. Если денег не очень много, то лучше ехать не в сезон (это конечно относится не только к Португалии). Хотя с ноября по март в Португалии – облегченная версия сезона дождей, в чем мы и убедились.
На 4. На автобусах ехать дешевле, чем на поездах (это почти всегда так). Правда, и публика в автобусах несколько более стремная по этой причине, но если вы готовы закрыть глаза на сословия и касты и не возражаете против сидения с украинцами, поляками или там белорусами, то можете сэкономить то 6 до 15 евро. По времени это занимает столько же примерно, плюс будет вай-фай. Билет Порто-Лиссабон – 18,5 евро против 24 на поезде







4
4.

Комментарии

  1. Фоток -портретов!А ещё б видеофайликов небольших.Прям так хочется на людей посмотреть.Как они в сапогах до колен и в драповых пальто.И на официантов нестудентов.На тех, кого они обслуживают.На очередь за пирожными.Вот бы в глаза посмотреть человеку, стоящему в очереди за пирожным!На пассажиров в поезде.Портретов давай!Я, как известно, люблю фотки пусть там c самым Нотрдамом - но чтоб человечек хоть какой рядом-спереди стоял.Вот из твоих оч люблю - где Русалочка в море, а рядом Анюта жёлтенькая такая.И про канал с лодками и великами там же.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale