Печеные груши и другие осенние удовольствия

Эта еда такая простая, что кому-то может показаться, что она не заслуживает чести быть лишь бы как сфотографированной и описанной в таких подробностях. Однако это, на мой взгляд, было бы большой несправедливостью.

Чем хороши печеные груши? Во-первых, я где-то читала, что с наступлением холодов полезнее есть теплое. Это, мол, совпадает с биоритмами и сезонными потребностями организма - согреваться изнутри. Во-вторых, груша - такой же символ осени, как и тыква: у нас на рынке ее очень много, вся местная, дешевая и очень-очень сладкая и предположительно органическая, ну или хотя бы минимально накачанная (Дори, правда, так не считает и возит груши из Кишкунмойшы. Хотя если бы у них не росли груши, то покупала бы на рынке, как и все простые смертные). В-третьих, запеченные груши получаются вкуснее запеченных яблок (это было установлено сегодня опытным путем. Хотя, возможно, дело в сорте).
У запеченных груш получается интересная структура, а про вкус и аромат и говорить нечего.

Процесс тривиальный и выполним в самых спартанских условиях (даже в немытой пять дней кухне в общаге)*: берете поднос, накрываете его фольгой (если имеется, берете любую форму для запекания), режете груши и яблоки пополам, посыпаете корицей, раскладываете красиво и отправляете в разогретую духовку. Сколько градусов должно быть, я не знаю, наша плита такая доломанная, что установить температуру просто невозможно. Думаю, 200-220. Через 10-15 минут достаете и поливаете медом. Во время готовки аромат будет такой, что все будут думать, что вы готовите что-то очень навороченное, а всего делов-то: грушу корицей посыпать.
Быстро кушаете, пока не остыло. Получается тепло, сладко и очень сытно. Ну и полезно, конечно! Классно на завтрак или попить чаю вечером или когда хочешь.

Яблоки если брать, то лучше кислые. А груши пущай все-таки сладкие. Ну или какие есть.
Вообще у нас дома запекание было как-то не в почете, только недавно мама стала запекать мясо "в рукаве" или просто кусками, хотя это один из самых незамысловатых способов приготовления почти чего угодно: мяса, рыбы и особенно овощей. Моете почти любые овощи, режете пополам, спрыскиваете маслом, специями (розмарин, тмин, чесночок сырой натертый (при термообработке от него остается только аромат, а то, почему все не едят чеснок, полностью уничтожается), свежемолотый перец, карри - все что есть) и в духовку. Так можно запекать картошку, лук, морковку, тыкву, свеклу. Свеклу и тыкву подольше (60-70 минут), остальное поменьше. Время от времени доставайте и проверяйте, как дела. Потом этот овощняк можно сложить в контейнер и подрезать в салаты или бутерброды. Я сегодня ела такой: запеченная свекла с моцареллой, моей любимой солью и перцем. Свекла сладковатая, а соль, как нетрудно догадаться, солоноватая. Мммм!
Преимущества этого способа перед варкой: якобы сохраняется больше витаминов (т.к. шкурка не срезается); вкус и вид не совсем такие, как при варке; когда печешь, меньше хлопот: не надо сидеть безвылазно в кухне и следить, чтобы вода не убегала. И маленький бонус: аромат в кухне лучше при печении, чем при варении, это спасибо специям.

* Пять дней не мытая кухня, потому что у нас сейчас длинные выходные в честь Хеллоуина и праздника типа Дзяды, с субботы по вторник включительно. Кухню у нас моет команда специально обученных людей, мы их называем cleaning people. Это предположительно семья предположительно цыганского происхождения, которая живет у нас на первом этаже, в задачи которой входит уборка помещений. Выходные у них как у всех, поэтому в такие длинные выходные через 2 дня на кухне полный раздрай (или еще хуже - в Рождественские каникулы, которые длятся больше недели или около двух, тогда в кухню вообще лучше не заходить. Одно хорошо, что вместе с ними из общаги свинчивает 97% ее обитателей (в прошлом году осталась только я, китайцы и американские евреи, и то немного). 

Комментарии

  1. seems to me, что у вас, барышня, блог-то кулинарный))) что очень кстати, так как грамотной кулинарной книги у меня нет...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale