Барселона (апрель - май 2012)

Что-то я запаздываю с написанием в этот раз=) Обычно руки чешутся написать сразу же, пока ничего не забылось, пока все еще свеженькое в голове. На этот раз так, потому что: (а) с работой сильно не распишешься; (б) у нас с 1 мая по выходные стояла жуткая жара, особенно почему-то жарко было у нас в комнате, просто адское пекло (по моим меркам) При температуре выше 25 я вообще ничего не могу делать, даже есть (....) Только спать и мыться в холодной воде. 
Причины (а) и (б) внесли равный вклад в то, что я только сейчас начинаю писать, и видимо, огромной сбивчатой повести уже не получится; ковать надо, пока горячо
еще есть все-таки причина (в) мне теперь очень нравится делать фильмы!!!=))) иногда кажется, что фильмы делать мне нравится даже больше, чем писать (сама не верю, что говорю это..!) надеюсь, это временное помешательство, которое пройдет
хотя моя подружка говорит, что в наш век цифровых технологий (хорошо, что я умею избегать штампов) мы становимся все более и более визуально ориентированными, особенно в условиях нехватки времени и больших потоков информации. Что быстрее обрабатывается картинка, а не текст, и влияние она производит бОльшее. Я все же верю в силу и потенциал слова=))

ну и наконец (г) т.к. обстановка, в которой проходила поездка, была чрезвычайно сумбурной, я сама не поняла, как она вообще произошла и закончилась, да и последний день прошел очень странно, то ... я даже не знаю, как это сказать... при всем том, что мне ОЧЕНЬ понравилось и все такое ... Барселона не стала моим любимым городом или городом, куда мне хочется непременно вернуться и еще раз все облазить, посмотреть или там пожить. Сперва, когда я вылезла из автобуса на площади Каталонии, когда спросила у прохожего "Скажите, в какую сторону море?", подумала "Ну вот, придется Португалии и Риму потеснится на пьедестале самых лучших на свете мест", но под конец подумала, что не придется.
Но это лично мои впечатления от этой конкретной поездки. Ведь не место красит человека, а человек место. Просто не сложилось горячей любви или крепкой навеки дружбы, а скорее симпатия, восхищение, уважение.. Что-то такое. 

(прошло 4 недели)

Забыла вообще где я начала=) Это первый репортаж, который занял у меня столько времени, обычно из меня прямо прыщут эмоции, и 3-4 от силы суток хватает на то, чтобы их законспектировать.  Но не в этот раз. Я решила прошлое начало не удалять, а начать снова (с промежутком почти в месяц!)
Тут я вижу три причины:
11)      Когда ходишь на работу, времени мало. Такова суровая реальность: 10-12 часов в сутки потенциально нельзя использовать для написания заметок о Барселоне...
22)      Как бы ни странно и грустно и удивительно это было признавать, и прямо вот так открытым текстом заявлять, эта поездка в Барселону была ... ну не самая впечатляющая, что ли . Не оставила таких ярких впечатлений и эмоций, незаживающей раны или чего-то такого значительного... То есть было классно и здорово, и Барселона – классный город, но... Но вот чего-то не хватало. Того самого, о чем я обычно пишу по 10-15 страниц и никак не могу записать, и начинаю сразу же по приезде, и пишу чаще всего на одном дыхании. Строчки сами в голове придумываются и складываются, только записывай. А вот сейчас нет... Может, я была усталая: в аэропорт поехала почти с работы, дописамши последнюю страницу диплома, и знала, что когда приеду домой, будет письмо от руководителя с указанием все переписать – это не давало толком расслабиться. Короче, не знаю почему, но положа руку на сердце, признавая за Барселоной все ее неоспоримые красоты и прелести, я не могу отнести эту поездку в 5 самых распрекрасных... Даже самой обидно. Хоть и круто было, и красиво. Наверное, надо вернуться туда еще раз, в другом расположении духа. Хотя погода была отличная: не жарко и не холодно, как я люблю, между весной и летом, солнышко, а по ночам – ливневые дожди 
Утром после дождичка - чайка прогуливается по проспекту

(Дори говорит, куда бы мы ни ездили, всегда портится погода... и мол это я виновата, потому что я не люблю, когда жарко=) В Париже был дождь, в Риме – снегопад, в Белграде – тоже холодно и порывистый ветер, и в Барселоне... Но ничего, дождь был только по ночам.
32)      По причине, которую я попыталась изложить выше, у меня не чесались руки записать все сразу же. От этого сейчас, по прошествии 4 недель, уже вообще трудно вспомнить много деталий.
43)      А может я просто становлюсь старая=) или искушенная. А еще наверное ленивая=) но и работа где-то виновата... Короче, не знаю. Всего по чуть-чуть, и в итоге – прошло 4 (!!!) недели, и я пишу потому, что так уж повелось, и чтобы самой не забыть. Ведь все равно было круто, и я очень рада, что мы съездили, и было много поводов, и как обычно, это было удивительно и шикарно – на выходные в Барселону. Повторяю  сама себе: на выходные в Барселону. На выходные в Барселону. 2 года назад даже произносить такое вслух было как-то кощунственно. А сейчас – хочу и делаю: лечу на выходные в Барселону. 
((сейчас сижу в кафе, пишу это, официантки что-то трещат на венгерском и постоянно повторяют: «Барселона, Барселона...» - но с ударением на первый слог. А потом «Персе, персе» (это значит «Конечно, конечно»)

Происходит это так: в пятницу вечером приходишь с работы, пакуешь рюкзак, распечатываешь билеты и карту, утром за тобой приезжает такси, т.к. рейс в 7 утра, и на метро не успеваешь. Прилетаешь в аэропорт, там кушаешь (а чё, могу себе позволить, к тому же есть охота=) и топаешь к самолетику.. Тут надо отдельно остановиться,  что это ни с чем не сравнимый вид, и такого я вообще пока нигде не видела: рассвет, прозрачный-прозрачный утренний воздух, зеленые холмы, солнышко встает над самолетами в ряд.
Это Дори фоткала на обратном пути, так что это не совсем то, о чем я пишу, но атмосферу передает

И люди топают пешком каждый к своему: Малага, Брюссель, Барселона (авиалинии бюджетные, и автобусики не заказывают, а пускают людей на свой (их?) страх и риск гулять по летному полю и искать свои самолетики. А там, ну надо понимать масштабы, никаких особых указателей – ищи-свищи, маленькие такие таблички, которые очень легко пропустить «На Брюссель, на Турку»...)
Я вот лично свой перепутала, ломанулась в брюссельский, и с французской парочкой (мадам в черных stilettos, огромных черных очках и красивым шарфом, и мсье, с измятым лицом и мешками под глазами – красиво и элегантно, очень по-французски, Жан Рено такой из Бретони) бегали по летному полю в поисках нашего самолета...
И вот в 9 утра ты уже в Барселоне, час разницы как раз в твою пользу... И думаешь: нифига себе, меньше 12 часов назад вышла из дверей офиса, собралась, и вот уже идешь по (забыла название улицы, самая главная широкая улица) в направлении моря. В направлении моря. Потворяю, так как это тогда более реально.
Там возле аэропорта растут пальмы. Пальмы – это один из элементов того мира, который как бы не мой: пальмы, 

море, самолеты, 

апельсины на деревьях. 

Мандарины там, рыбешки. 

И вот смотришь за окно автобуса, который до города, а там – пальмы.
Приезжаешь в город, там было так ветрено, неприветливо как-то, но все равно круто. Походила кругами по большой площади, время ранее – 9 утра, одни туристы топчутся. Выловила из толпы одного пирата, который по всем признакам должен был бы быть местным, спрашиваю: «Вы говорите по-английски?» - «ну... немного» и улыбается пиратской улыбкой. Я говорю: «а в какую сторону море?» (т.к. в инструкции по поиску хостела было написано: идите по такой-то улице в сторону моря) он: «море?....» я подбираю синонимы: «маре... си... плая...» - «АААА, Мидетеррррррррана! Но там вообще-то холодно сейчас купаться»
Вот так началось утро в Барне.
И вот я иду себе и думаю, как это вообще так может быть, что можно сесть утром просто так в самолет в Будапеште и запросто так прилететь в Барселону? А я иду себе и в ус не дую, как будто так и надо. Прилетела себе на выходные видите ли с подружками. Ни отпуск, ни праздник, а просто... Ну у нас был повод – дописали мы диплом, и вообще май на дворе, свобода попугаям. Но все равно... Люди вон годами ждут отпуска и едут в Крым, или вообще никуда, на даче редиску окучивают. А мы вот взяли и слетали на пару дней в Барселону. Это так круто, что я даже и мечтать об этом не могла.
Оказывается, Барселона – четвертый самый посещаемый туристами город Европы. Крупный промышленный, экономический, культурный, а главное – модный центр. Все эти зары-манго-и много чего еще – из Барселоны родом....
Наверное еще поэтому так много ожидается, ну от того, что ааааааааа Барселона. Самое высокое удельное потребление кокаина, как гласит наша карта*. Там же написано: «кризис, кризис... Это заслуживающее внимания достижение, которым мы должны гордиться!» 
Ну в общем, не буду ныть и рассусоливать, мне там очень понравилось. Наверное, я поехала туда не в том настроении. Ведь это человек красит место, да?:) повод съездить еще раз ... но вот кстати что-то мне подсказывает, что я туда еще раз не скоро поеду,  и вряд ли по своей инициативе. Хотя вот в среду вернулась из Москвы, а это типа самый мой нелюбимый город... И было классно! Сама не верю, что это говорю, но было действительно классно... 
(прошло еще 2 недели)
И еще я тут читала знаете сейчас модно, всякие модные личности описывают свой гардероб, что у на них надето и откуда это взялось. И вот прямо у всех все из Барселоны! Особенно из их винтажных магазинов. Я явно что-то упустила;)
Ну хотя с другой стороны, я открыла для себя (вот опять мне удалось избежать штампа) Custo Barcelona – охренительную марку. Я про нее раньше что-то слышала и даже видела, но что-то не очень понравилось, а магазинов нигде не встречала. А там они прямо на каждом углу, и вот если смотреть все вместе, то не нравится: все слишком пестрое. А по отдельности вещи – прямо произведение искусства! Только языком остается цокать: все детали проработаны: и вышивка, и крой, и подкладка, и пуговки, и вот может простая какая-то майка (хотя там таких мало), но знаете, как это у дорогих вещей бывает, с каким-нибудь изыском.
Короче, мне понравилось там 90% увиденного, самое главное – вещи реально соответствуют своей цене: материалы – шелк и хлопок, в отличие от Miss Sixty, который в последнее время реально испортился: цены выросли на порядок, а материалы – полиэстр, нейлон и тэпэ. Реально, я не понимаю: 150 евро за полиэстровую майку – это несерьезно. О художественных достоинствах можно долго спорить, но мне уже и дизайн что-то не импонирует. А у Кусто Барселона майки от 60 евро и выше, но все хлопок+шелк... Кстати, говорят, очень подорожал хлопок, из-за этого H&M терпит большие убытки, и у них стало действительно трудно найти даже базовые хлопковые вещи, в основном вискоза или тот  же полиэстр...
Может, это потому, что все бойкотировали Узбекистан?... Тогда я считаю, ладно.

Теперь приступлю собственно к поездке=)
Т.к. я дама работающая, я полетела с субботы по вторник, ибо во вторник было первое мая, а понедельник поэтому выходной. По понятным причинам билеты на эти дни были несколько дороже, поэтому обе мои товарки (Дори, ясное дело, и Эсти – Дорина лучшая подружка детства, очень красивая девочка с немецкими корнями, будущий стоматолог на предпоследнем курсе, которая кстати потом на мне даже попрактиковалась=) полетели на день раньше и улетели тоже на день раньше – такие билеты были в 2 раза дешевле, наверное где-то 60 евро стоили (да-да, вот такие цены тут на билеты, если заранее покупать и если не лень искать=)
Как я уже сказала, погода была для меня идеальная – ветер и пасмурно, т.е. нежарко. 
погоду трудно сфотографировать, но вот это наиболее удачная попытка=)

Я пошла по этой самой улице искать хостел, но мне не понравилось, что она уж какая-то больно туристическая, и казалось, что все только и норовят либо что-то продать, либо что-то у тебя стырить. 
По поводу стырить будет ниже, но есть такая поговорка, что если у тебя ничего не стырили, то ты и в Барселону-то не съездил... Ну я короче могу с полным правом заявить, что я съездила;) Если спросить про Барселону у тех, кто там бывал, то 6 из 10 (по самым скромным подсчетам) расскажут тебе историю, связанную с тем, как обокрали (или пытались обокрасть) их лично, их друзей или что-то в таком духе. На Википедии есть отдельные статьи о том, какие шоу устраивают, чтобы обокрасть туристов (может быть задействовано до нескольких десятков человек: полицейские, прохожие, типа работники кафе  и т.п.), и уже многие годы у Барселоны – пальма первенства по количеству мелких и среднекалиберных краж. Короче, почитайте сами, и если вам ваш кошелек и его содержимое дороги как память о потраченных деньгах, следуйте простым правилам: не складывайте все деньги в одно место, носите поменьше налички, держите ее в труднодоступных местах, а все, что вам не понадобится, оставляйте дома. И даже так все равно останется шанс, что что-нибудь да свистнут...
Шла я шла и натолкнулась на большой-пребольшой рынок, о котором читала в путеводителе. Тут надо отметить, что это было утро субботы, а по утрам субботы я всегда дома хожу на рынок, и вообще люблю ходить по рынкам=) Но этот мне не слишком понравился: там было невообразимо много народу, особенно туристов. Не думаю, что местные там затовариваются. Такая толчея, как в Москве по утрам в метро, и на витринах все какое-то больно прилизанное, 

и местных почти не видно. А многие лавки так и вовсе переделаны под рестораны, причем довольно дорогие. Короче, не рынок, а фигня какая-то... Ну т.е. сбоку припеку там есть какие-то настоящие сезонные фрукты, но этого явно недостаточно, чтобы носить гордое звание рынка=) И еще мне не понравилось, что все продавцы какие-то довольно злые с туристами (а это 80% тех, кто там топчется), ну совсем неприветливые. Если учесть, что это реально почти полностью туристическое место, то им бы надо быть повежливее и поприветливее.
Вот эта дама была приятным исключением: она была приветливая, поэтому красивая, и поэтому мы ее сфоткали. Обратите внимание на осанку: привыкла к вспышкам фотокамер=)

Там самая популярная вещь  - это свежевыжатые соки из чего хочешь в пластиковых стаканчиках, даже из кокоса! 
И сам этот кокос в коробочках мелкопорезанный (кстати, я еще подумала, что Барселона – дорогой город, мне он показался гораздо дороже Рима; маленький стакан сока – 1,30 евро, и это на рынке и в пластиковом стаканчике; в Порто в кафе пол-литра апельсинового – наверное 1,10 евро) А еще интересно, что большая часть фруктов, из которых давится сок, вообще-то там не растет, ну тот же кокос. Но вот так уж повелось... Так иногда бывает: с треской в Португалии – все ее нежно любят и подают в каждом ресторане, хотя рыба не местная; или в Венгрии – всякая советская атрибутика, которая никакого отношения к Венгрии не имеет (скорее наоборот: венгры приложили немало усилий, чтобы весь совок вычистить, а потом сами же его и продают туристам... немножко даже лицемерно...) А если про еду, то есть такое блюдо, называется «страпачка» - макароны с творогом, это словацкое, но подают как местное во многих ресторанах венгерской кухни (хотя любой венгр поправит, что Словакия – это северная Венгрия...)
Ну короче мы встретились с малышками возле этого рынка, погуляли, хотя удовольствия от прогулки было мало – слишком уж людей много, попили сока 

(мне понравился из кокоса больше всего), потом еще нашли Карефур, там я тоже купила много шоколадок, миндаля (миндаль как раз-таки местный, в тех краях его выращивают... Я была в 2 местах в мире, где выращивают миндаль: в Калифорнии и вот в Каталонии.. Но в Калифорнии я не знала, что там миндаль выращивают;) и сыра на тапас. Кстати, тоже, там везде развешано «тапас, тапас» и паэлья. Так вот тапас – это не каталонское, а подают его для туристов... Хотя конечно сейчас все смешалось.
И вот еще, что хотела сказать, что Барселона, как и Прага, произвели впечатление уж слишком напиханного туристами, где за толпами, плакатами на английском, большими ценниками трудно рассмотреть сам город и его красоту. Вот странно, от Рима или даже от Парижа такого ощущения не было: наверное, отчасти потому, что мы поехали туда не в сезон, а в Риме мы много гуляли не в центре. Но в Барселоне эти вывески «tourist offer», «tourist menu» и т.п. – не знаю... Конечно, без этого никуда, особенно возле всяких достопримечательностей, но почти все, что мы видели, было вот это самое...
Кроме одного важного исключения=) Когда встретились с девочками возле рынка, я их спросила, мол как дела, чего они вчера делали. И тут Дори так характерно «ОООО Аня, мы вчера ужинали в таком классном ресторане! Он просто офигенный! Мы будем там кушать каждый день и больше нигде!!!» (про ее отношения с едой, учитывая, что у нее есть свой кулинарный блог, можно долго-долго писать, но для нее это очень личное, и она все воспринимает близко к сердцу=)  Короче, оказалось, что улица, на которой наш хостел, она вроде как и в центре, но как это нередко бывает, центр – не самый розами пахнущий район города, и чаще всего там околачиваются странные типы, а нормальные люди живут все-таки где-то в стороне. Так и тут. Про нашу улицу мы сделали вывод, что она оккупирована индийской общиной, которая зарабатывает на жизнь торговлей ворованными телефонами. Т.е. через дверь там были салоны сотовых телефонов, где продавцы – индусы (ну или может они арабы, но похоже) и телефоны эти видимо ворованные.
А еще там много аптек и небольших продуктовых магазинчиков, ну это помимо баров, конечно.
Короче, эта едальня, куда малявки зашли каким-то чудом (я бы побоялась, оно выглядит с улицы довольно стремно), оказалось действительно очень классным, и мы там кушали каждый день (из четырех, хаха)
(хотя я туда одна все-таки не пошла, потому что во-первых у меня закончились деньги, а во-вторых, все-таки не знаю, мы и так там выделялись из толпы – основная публика – стариканы мужского пола, которые любят выпить=) 

Правда, еще видели двух американцев, которые ели конечно же курицу и картошку фри, и еще одного нетрезвого американского или английского туриста с новой подругой, оба были пьяные, шумели, фоткали всех и вся (прям как мы...;), и в конце концов оставили 50 евро на чай=)   Наверное, работники их тоже полюбили, но по лицам нам показалось, что все-таки не так сильно, как нас=) Во-первых, мы приходили каждый день, а во-вторых, любовь за деньги не купишь, хахаха=)
Ну вот она выглядит как, на фотках видно. 




Причем на втором этаже, как мы поняли, есть нормальный (....) ресторан со столами и официантами, и еда туда переправляется посредством специального лифта. Временами этот лифт заедало, и повара орали в лифт коллегам со второго этажа. 

Ну а на первом - просто сидишь за стойкой в очень узком помещении, кушаешь, а огрызки и бумажки со стола кидаешь прямо себе под ноги. Т.к. стульчики высокие, то ты возвышаешься над грудой бумажек и салфеток

Самое классное в этом ресторе, помимо очень вкусной еды и низких цен (блюдо дня -  до 4 евро), - это, конечно же, атмосфера, а еще то, что видишь, как все готовится, все носятся, кричат, разговаривают, смеются... 



Было суперски. Девочки были там 3 раза всего, а я 2. Уже во второй их приход, а в третий – и подавно, повара стали ни с того ни с сего нам давать попробовать всякие штуки на маленьких отдельных тарелках, спрашивать у нас, откуда мы (Беларусь не знали конечно же=( и в конце концов подарили нам подарки: бумажные подкладки под еду (потому что наши были заляпанные), еще какую-то штуку, ее трудно описать, поэтому прикладываю фотку Дори с этой штукой, 

а также солонку с солью. Мы были очень очень довольны=) Еще очень позабавило, что у них есть свой сайт в интернете=))) Или страничка в фейсбуке.... Нас это реально убило=)
А еще Эсти сделала вывод, что в Барселоне pickup line – это сказать девушкам, чтоб берегли сумки. Т.е. каждый раз, когда с нами кто-то хотел заговорить, разговор начинали с того, что наши сумки очень неосторожно поставлены. Не знаю, это, наверное, и пикап лайн, но и чистых намерений забота, все-таки люди там живут... Причем иногда мне казалось, что моя сумка лежит очень надежно, прямо у меня перед носом. А они говорят: вот так ее у тебя из-под носа и схватят, а ты догнать не успеешь. Так что вот. Ну если вы поедете, то сами это не раз услышите.
Вот в общем такой классный ресторан, могу адрес дать, кому надо. Совсем недалеко от центра!
С рынка мы пошли домой, я кинула вещи, там был такой самый настоящий хостел: немерено людей (еще ведь был длинный уикенд, поэтому было действительно много туристов, особенно много американцев и французских школьников, которые приехали вместе с учителями. Люблю наблюдать за повадками французов=) Нормальный такой хостел: довольно чистый, все имеется, что нужно... И хороший знак, как всегда: на рецепшене работала венгерка=)


В этот момент я допустила роковую ошибку и сделала то, чего обычно никогда не делаю: поленилась достать из кошелька то, что мне было бы не нужно (венгерский проездной, студенческий, пропуск в общагу, венгерские же деньги и т.п. – уже догадываетесь, к чему я клоню, но еще раз: если вам дорого содержимое кошелька, лучше всего рассуйте его разным карманам или, по возможности, оставьте все это дома).
Тут еще надо упомянуть, что Эсти в прошлом как-то жила месяц в Барселоне и учила испанский (это странно, т.к. всем известно, что в Каталонии говорят на каталонском, который больше похож на француский, и там тоже одно время была серьезная буча насчет преподавания на каталонском, придания ему статуса официального, и вообще сепаратистские настроения; так что это довольно неудачный выбор для желающих научиться говорить по-испански... На певрый взгляд. Но почему-то все равно есть много языковых школ, куда ездят со всех стран мира. Ну Эсти жила, кстати, много чего могла сказать... А самое главное – что она довольно хорошо знала город, а еще принадлежит к тому типу туристов, которые твердо настроены на то, чтобы посмотреть все достопримечательности и которые гуляют по строго намеченному маршруту, в отличие от например меня.
Т.е. она сразу обложилась картами, стала спрашивать, что мы хотим посмотреть и в какой последовательности. 

Благодаря ей мы действительно много посмотрели, и по-моему, сделали это наименее затратным способом с точки зрения времени. Единственное, о чем я жалею, - заранее не позаботились о музеях. Там есть много классных музеев, в т.ч. музей Дали (я уже не говорю о маленьком городе Дали, Далитаун или как-то там, но он за пределами города...), и во многие музеи вход по воскресеньям или по воскресеньям после обеда – бесплатный. Причем странно то, что в большущем городе, где столько классных и интересных музеев (исторический, истории и культуры Каталонии, и т.п.) все ломятся только в 2-3: дома-музеи Гауди. Очереди огромные, билеты дорогие, когда есть бесплатные или очень дешевые... Все это очень интересно. Наводит на разные размышления.
В свете того, что у меня понедельник был свободный, я думала пойти в какой-нибудь, но по понедельникам (если только это не банковский выходной) все музеи закрыты. Несмотря на то, что тот понедельник как раз-таки был выходным (но не банковским!!!), они были закрыты. Короче, в музей тоже сходить не удалось.
Еще жалею, что не съездила в тот день, когда была одна, в Херону (Дали родился неподалеку). Ну отчасти это потому, что у меня денег не было... Но туда надо было съездить хотя бы для того, что избавиться от этого ощущения, что туристы заполонили все вокруг, и немножко продохнуть.  
Короче, в тот день мы пошли ходить, много-много ходили, потом пошли в большой такой молл, там купили мне часы=))) Они мне очень нравятся. Во-первых, фирма какая-то малоизвестная. Во-вторых, цена приемлемая. В-третьих, они мне сейчас нравятся больше, чем при покупке, и вообще чем дальше, тем больше, а это всегда хороший знак. В-четвертых, мне в них не нравится то, что у них ремешок резиновый, а не кожаный, но с другой стороны, кожаные ремешки быстро истрепываются. Так что сойдет. В-пятых, у них подписаны цифры, а это очень важно! Сейчас повелась мода делать часы без стрелок или без циферок и без делений, по ним вообще непонятно, который час. А по этим – очень понятно. И на концах стрелочек покрашено фосфором, так что в темноте можно тоже разобрать, который час. Короче, me gusta=)
После этой покупки я была назначена главной по времени, и все время напоминала, который час=) Счастливые, конечно, часов не наблюдают. Но только не в случае, если вы счастливы от своих новых часов.
А забыла рассказать, возле большой-большой церкви было выступление уличных артистов, мы остановились посмотреть, я довольно громко орала, и наверное поэтому меня потом взяли поучаствовать=))) Трюк был такой – девочек выстраивают в линию, а потом самый высокоскачущий через них перепрыгивает. Было прикольно, конечно, и Дори молодец – удачно сфоткала, только мне не понравилось, что это очень уж надолго затянулось, мы там стояли наверное час или около того... Но вообще да, мне эта фотка из поездки очень нравится!

Еще там мы увидели какую-то канатную дорогу / фуникулер, решили на нем прокатится. 

Увидели пляж, очень порадовались, городские заморыши из стран, где нет моря=) 

неспеша дошли мы до этого фуникулера, а потом оказалось, что он уже закрывался, и мы были почти последними людьми, которых на него пустили! Мы подумали, что это очень классно, что нам очень повезло, потому что потом туда ломалось еще много людей, но их уже не пускали (правда, одна настойчивая компания простояла там час и уговорила-таки охранника их пустить). Но потом наша радость поубавилась, когда мы простояли в очереди около двух часов. Упрямство взяло верх, и мы решили достоять-таки... Еще стало довольно холодно, а там дул сильный ветер, короче, приятного было мало, но за это я люблю своих малявок, за то, что они не унывают, stay positive=) 
И еще я заметила, что обычно в очередях американцы и например анлгичане ведут себя очень спокойно, не психуют, не прыгают, не нервничают, не возмущаются. Впервые я на это обратила внимание, когда в первый год в Америке не видела истерящих людей в 2-3-часовых очередях в Кеноби. Когда работала в Минске в Старом Менске, люди приходили вечером в пятницу в забитое кафе и уже через 5 минут начинали возмущаться, где же мой заказ. А тут люди могут спокойно ждать столько, сколько нужно. Стоят и наслаждаются чем-нибудь: видами, обществом друг друга, музыкой в плеере. Ну или не наслаждаются, но не портят другим настроения. Мол, так уж сложилось, очередь, ну так что ж теперь?
Мне это очень нравится, я тоже стараюсь учится. Теперь в очереди не прыгаю и не переминаюсь с ноги на ногу, стараюсь думать о хорошем или о делах, или там дышу... Или просто разворачиваюсь и ухожу. Но обычно я все равно самая нервная в очереди, особенно в Венгрии, где все ужасно тормозят, но это уже другая история.
Короче, в итоге мы прокатились на этом фуникулере с одной горы на другую, было классно и красиво, думаю, это того стОило. 



Но главное, ради чего стоило прокатиться, это удивительная штука, которая случилась в конце поездки и о которой стоит написать отдельно, т.к. я могу про нее забыть, а она ведь и вправду удивительная!!! И говорит о том, что в жизни бывает такое, чего нарочно не придумаешь, и гораздо круче, чем в кино. И еще раз убеждает меня в мысли о том, что все каким-то образом связано=))) прямо рассказ Зощенко=)
Предыстория: почти ровно 3 месяца назад мы почти тем же составом были в Риме. Т.к. был национальный день ничегонеделания по поводу выпавшего снега, то почти все было закрыто, и мы уже гуляли долгие часы и никак не могли найти открытого кафе с целью выпить кофе (мне это нужно каждые несколько часов, особенно в Италии) и с целью сходить в туалет. В итоге мы нашли одно открытое, но и другие тоже его нашли, поэтому там было не продавиться  (вот еще одна причина работать тогда, когда все отдыхают;) и в туалет была огромная очередь, которая еще и двигалась медленно. Короче, вот уже моя очередь подходит, а за мной следующий  - дядька преклонных лет, ну может 45-50. Т.е. я следующая должна зайти, а он за мной, за ним еще девушка. И вот выходит человек из туалета, я только собираюсь идти, как этот дядька просто нагло проходит у меня перед носом, как танк. Я от возмущения онемела, вторая девушка тоже. Мы переглянулись, решили, что он козел: не попросил разрешения, не извинился, ничего – просто встал и пролез вперед. Может, ему сильно надо, всякое бывает, но можно же извиниться! К тому же ему ведь еще предстоит посмотреть мне в глаза на выходе!... Или получить в глаз=)
Пока он находился внутри, я размышляла, что мне сделать: закрыть его снаружи, выключить свет – пусть помучается (этот вариант не подходил, включатель ведь изнутри=), испепелить его взглядом, сказать что-нибудь уничижительное или оставить на его совести. По-моему, сразу как он вышел, я его испепелила взглядом, но не получилось: он даже не посмотрел в мою сторону, а направился к своей спутнице (я подумала, что это вдвойне возмутительно: он еще и с дамой был!)
Короче, я вышла, вернулась к девочкам, и, бросая на него многозначительные взгляды (он все еще сидел там, вернее, его дама пила кофе), рассказала про этот возмутительный случай, и т.к. кафе было маленькое, мы друг друга прекрасно видели и слышали, и он явно понял, о чем я так эмоциально рассказываю. Но он кстати не выглядел, как будто сгорает от стыда и вообще сожалеет о своем поступке, а меня это прямо еще больше бесило. Т.е. я его пытаюсь испепелить взглядом, а он почти нахально на меня смотрит, типа ему фиолетово и совсем не стыдно.
Короче, на этом история закончилась, и вообще я бы о ней никогда не вспомнила, если бы
По прошествии трех месяцев
При выходе из фуникулера
Я его не увидела снова!!!!!!!!!!!!!=)))))))))))))))
И мы друг друга узнали!!!! Наша встреча взглядами длилась совсем недолго, но без сомнения он меня узнал, хотя не сразу (как и я=)
Короче, подъезжает наша фуникулерная кабинка, а там стоит очередь в нее влезть и ехать в обратную сторону. Мы пялимся на людей в очереди, они – на нас. Вижу знакомую физиономию, пытаюсь вспомнить, откуда же она мне знакома? Он так же подозрительно пялится на меня... И тут  мы оба где-то одновременно вспоминаем, оба конечно удивляемся, я начинаю рассказывать девчонкам, сбивчато, и ржать, а он становится пунцовым от смущения, но тоже удивленно так улыбается, но он видно ощущает-таки муки совести (ну хоть через 3 месяца дошло=))) короче это было очень занимательная картина. Он был еще с каким-то дядькой и мальчиком, может сыном=) я продолжала на него оглядываться, он - на меня, и что-то говорил своим спутникам (мне вот очень интересно, что он им сказал=)))
Короче, в жизни все бывает и все возвращается, и если суждено с кем-то встретиться еще раз – это обязательно случится=) Хотя не уверена, что мне было так уж суждено встретиться с этим дядькой, но в любом случае это было прикольно. И не делайте никогда ничего нехорошего под той причиной, что вы туда больше не вернетесь или больше не увидите этого человека. Еще как увидите!  Или увидите, но другого. Короче, берегите карму.
После этого мы попали в очень красивый большой-пребольшой парк (вообще в Браселоне много парков, еще одно сходство с Сан Франциско)



Барселона мне вообще была очень похожа на Сан-Франциско: тоже есть городской пляж (в Барселоне он самый лучший то ли в мире,то ли в Европе. Я согласна=), похожая природа, так же видно, что это большой город, где происходит много всего, помимо того, что происходит для туристов. Ну т.е. несмотря на несметное кол-во туристов, видно, что это все-таки город, где живут люди.
Потом стал накрапывать дождик, но он быстро переставал. Мы уже хотели кушать (вот еще прикольно, что Эсти все время хотела кушать, даже больше меня=) а я все время хочу кофе, ну и кушать тоже. Ну т.е. мы обе никогда не против покушать и где-нибудь посидеть=))) Поэтому мы шли-шли, зашли в один бар, съели там эти пресловутые тапас, и официант нам подарил еще 3 штуки бесплатно, с устрицами. 



Дома переоделись и пошли в тот классный рестор. Ели вареных беби-октопусов с таким простым классным соусом, по-моему, это было оливковое масло, чеснок и укроп, но может что-то еще. Октопусы поливаются лимонным соком. 

Еще девочки ели гаспаччо, тоже вкусное. Еще мы на троих взяли блюдо дня – макароны с чем-то. Выглядит не очень, но на вкус конечно классное. 

На десерт взяли традиционный десерт – crema di catalanа,  про него и в Википедии есть.

 Причем забрали последний, т.к. он действительно очень популярный, особенно в этом месте, все его заказывают (правда, потом повар загрузил еще один поднос этих кремов).


Вообще это что-то похожее на крем-брюле: в такой же тарелочке, состав похожий, и тоже прижигается (но не поджигается, а как бы прижигается железякой-паяльником) и наверху образуется корочка, но не по всей площади, а в форме паяльника, 

а внутри он не бежевый (даже ведь цвет называется «крем-брюле»), а лимонно-желтый. Но вкус – просто супер, хотя когда я читала описание, я подумала, что фигня какая-то, просто сладкая масса, в Португалии тоже много такого едят.
Но это было реально супер, причем я сильно подозреваю, что и именно в этом месте его хорошо готовят...


После этого мы решили еще отправится на поиски сангрии, и по дороге нашли классный ювелирный магазин, а Эсти сказала, что это известная фирма барселонская, и что она в Венгрии тоже продается. 




Нам очень понравилась продавщица, а потом еще оказалось, что она говорит по-русски, т.к. родители-испанцы родили ее в Москве, и она жила там до 12 лет. Она по профессии и образованию архитектор-дизайнер, но из-за кризиса работы по специальности мало, и она еще подрабатывает в этом магазине. Там были очень большие скидки, поэтому я себе купила охренительное кольцо, похожее на то, которое я потеряла 2 года назад. 
У того тоже была история: это было почти сразу после окончания института (когда заканчиваешь институт, бывает много точек отсчета – последняя пара, последний зачет, последний экзамен, день, когда наконец закончишь подписывать обходной лист, госы, защита, собственно получение диплома, выпускной и т.д. и т.п., поэтому много поводов отпраздновать и сделать себе какой-нибудь подарок все под тем же предлогом – окончание универа=))))
Короче, в один из таких дней, или даже просто в тот период, когда все прощалось под этим самым предлогом («в честь окончания универа») я себе на индийской выставке купила очень красивое серебряное кольцо с очень красивым бледно-розовым камушком. 

Я вообще колец почти не ношу, они мне мешают, но то мне очень понравилось, я его с удовольствием проносила все лето, почти не снимая, получала много комплиментов. Камень был то ли сапфир, то ли аметист. На него даже сертификат был.. А потом сняла, когда руки мыла в библиотеке, забыла одеть, и через 5 минут его уже не было... Это был декабрь 2010.
И вот в апреле 2012 я купила очень похожее кольцо в этом самом магазе (при том, что я потом в Минске еще искала похожие на других индийских выставках, но ничего не находила....) только камень темно-коричневый, и вообще в целом оно более понтовое, т.к. дизайнерское, к нему была коробка с бархатом внутри и красивый пакет, от них пришлось отказаться в целях экономии места. 

Это кольцо мне теперь тоже очень нравится, и я его часто ношу, но только плохо, что теперь кольца такого плана вошли в моду, и многие их носят... И вообще тот розовый камень мне больше нравился, ну да ладно.
И вот еще, я попыталась расплатиться карточкой, но почему-то не получилось. Пробовали несколько раз, пришлось отдать последнюю наличность. Я немножко расстроилась, но что делать, не оставаться же без кольца...
А через час у меня стырили кошелек, поэтому, если бы автомат принял карточку, у меня бы украли почти на 50 евро больше!!! Так что опять же, все к лучшему=)))
Короче, мы с Эсти купили себе по кольцу и пошли в ккафе, которое нам посоветовала продавщица. Кстати, вот еще интересно: местные часто ходят не туда, куда туристы, и это место особого восторга у нас не вызвало, ну да ладно. 



Когда мы пришли, полил проливной дождь, прямо как из ведра. Мы взяли себе ковшик сангрии, удобно устроились (в этот период мой кошелек и увели: когда я расплачивалась на кассе, причем людей рядом вообще не было, в кафе зашел какой-то дядечка, выглядел очень прилично и подозрений не вызывал. Покрутился возле меня, что-то спросил у барменши и свалил, с моим кошельком. 

Причем когда я это обнаружила и стала спрашивать у барменши, мол, не видела ли она мой кошелек, она как-то устало и даже раздраженно стала отвечать (на испанском или каталонском причем), что мол, клава ты педалькина, тут смотреть надо за вещами, на секунду зазеваешься – и все. Вот это мне еще раз не очень понравилось. Да, я понимаю, что это был конец ее рабочего дня, и она возможно такие картины видит ежедневно: туристы в истерике бегают, т.к. увели их паспорт, ну как можно быть такими воронами, это же Барселона и т.п., но можно было бы хотя бы притвориться, что ей жаль и что она сопереживает, это раз. Во-вторых, я не бегала в истерике, просто была очень расстроена, но я не носилась и не орала, не требовала вызвать полицию  и смотреть всех, в т.ч. и ее саму.
Просто однажды в Америке мы сидели в кафе, и у нас с дивана украли фотик, так официанты реально все выглядили очень озабоченными, вроде даже сами вызвали нам полицию, сочувствовали и сопереживали. Это мелочь, конечно, ведь итог один – ты остался без фотика, но та официантка реально выглядела не только так, что ей абсолютно наплевать, но и как будто она вообще устала от этого всего. Не знаю. Если у человека неприятность, можно проявить немножко сочувствия, это иногда помогает. Можно даже притвориться. Мне кажется, в такой ситуации притворство оправдано.
Потом мы потелепались под проливным дождем обратно в хостел, искупались и пошли спать. Наутро был запланирован поход по местам боевой славы Гауди, а это довольно далеко (вообще Барселона эта здоровая).
Утром мы покушали, т.к. там предлагался завтрак в виде тостов и масла и разных шпаровских варений, а потом недалеко от этого большого парка (Гюель вроде называется) пили кофе – фотка получилась такая классная, хоть само кафе, как и кофе, были посредственные (Эсти кстати тоже согласилась, что кофе в Барселоне в целом так себе). 




Потом мы долго гуляли по красивому-красивому парку, но только уж больно много туристов там было.. Еще я опять подумала, что нам очень повезло с погодой: наверное, в жару там вообще ходить невозможно. А так было солнечно, но не жарко.
И опять мне этот парк напомнил парк в Сан-Франциско: такой же большой, много разных растений, кактусов, агав всяких, цветов. Очень красиво.










Потом возле этих знаменитых (не знаю, какое слово подобрать... конструкций, что ли) Гауди было столько людей, что все очарование и красота стираются. Да, это ОЧЕНЬ красиво и очень необычно, и Гауди без вопросов гений, но возле этой знаменитой ящерицы людей было столько, что даже полицейский подошел и начал свистеть в свисток. Такое странное желание – сфоткаться с ящерицей, хотя у тебя в кадре будет еще 15 чужих людей, и обязательно с рукой на спине этой самой ящерицы... Короче, толпа была как на каком-нибудь бесплатном концерте. Но надо отдать должное: весь этот ажиотаж – по делу, все действительно очень очень красивое... Плитки, ни одной одинаковой.. В общем, надо это самому как-нибудь увидеть.



Ящеричное помешательство

Ящеричное помешательство - 2



Потом мы пошли дальше, по направлению к Саграда Фамилия. По дороге увидели очень-очень красивый госпиталь, над которым тоже Гауди потрудился (вообще Барселона – тоже город одного архитектора, как например Любляна, где все делал Плечник) Мне это нравится в Барселоне, что вроде она такая огромная, но вся как бы под знаком Гауди, особенно учитывая, что он был такой гениальный и такой необычный и такой непонятный, и как эта семья разрешила ему творить безумства, и как потом все увидели, что это гениально... Начинал он с фонарных столбов. Вдохновлялся религией, природой и родной Каталонией, и никогда не был женат. В молодости он был франт, увлекался модой, дорогой одеждой, девушками, а потом ударился в работу, забил на свой внешний вид. Под конец жизни он уже был признанным гением, и когда его переехал трамвай, трамваи в Барселоне запретили. Короче, это все можно почитать в Википедии.
Так вот странно, возле этого госпиталя людей почти не было, хотя он большой и там тоже все сделано Гауди. Но наверное в путеводителях про него не так подробно написано, поэтому огромных толп там не было.. Можно было спокойно все осмотреть и походить. 


Потом мы дошли до этой Саграда Фамилия, она тоже очень впечатляющая, а еще там было какое-то событие, мы так и не поняли, что это, но там было много танцующих людей в красных и зеленых майках и может в синих, они по очереди танцевали, потом кто-то кого-то носил на руках... Короче, непонятно, но мы пришли уже в конце. 

А еще когда смотришь на самую верхушку, то приходится так высоко задирать голову, что фундамента уже не видно, и кажется, что не облака двигаются, и сама церковь, и тогда голова начинает кружится. Очень прикольно=)))

Потом мы еще много-много гуляли, скушали 2 паэльи на троих в рестике (*посмотрела фотки и увидела, что паэлья было только одна. Что это такое второе, я не знаю), которым заведуют китайцы, но мы решили, что раз там много местных, должно быть ничего. Было именно что ничего (особенного). 

Вообще паэлья – как пицца: почти везде готовят, но за классной надо поохотиться. А про паэлью рассказали, что ее вообще готовить довольно долго, и в немногих ресторанах это делают правильно. В нашем, конечно же, делали;) но мы там ее не ели, а только видели. 

И вправду, рис тушится в бульоне минут 30-40, наполнители добавляются постепенно, в порядке очередности=) в итоге наверное очень-очень вкусно. И берут его не на одного человека, а на несколько, т.к. с ним столько возни, что на одну порцию нечего и огород городить.
Потом мы еще ходили, ходили, наверняка перекусывали время от времени, только уже не вспомню, где и чем. 

Помню, что улицы были пустые, 




много где играют в футбол (Месси – это конечно местный полубог, как и FCB… или BFC… ну вы поняли=), видели даже такой интересный знак

Все мальчики, наверное, мечтают стать известными футболистами.



А еще в какой-то день мы видели много-много голубей, а среди них затесался настоящий попугай!!! Я такого давно не видела или вообще никогда. А потом к тому попугаю присоединились другие... Клево=)


Ааа вот вспомнила, днём (а днём же всегда бывает сиеста) 
сиеста

мы набрели на болгарский ресторан, там внутри и впарвду все было как-то ... по-болгарски=) Скатерти эти с красно-черным орнаментом, и хозяйка тоже явно болгарской внешности, и самое главное – показывали матч двух болгарских команд. Было специальное предложение – пиво и один маленький тапас (явно недостаточно!) за 1 евро. 

Дори с нашей поездки в Париж пьянеет очень быстро, даже подозрительно быстро, но вышля мы оттуда довольные и веселые, а кстати после матча еще показывали болгарское музыкальное телевидение... После этого я уже не думаю, что белорусские клипы – это убого... смотрите болгарские=) Клипы Виагры – это просто образец целомудрия по сравнению с современной болгарской поп кхм кхм слова не подберу. В общем, такое.
Вечером мы опять ели в том ресторе, потом гуляли, делали последние покупки. Ночью шел очень сильный дождь, проливной прямо, а утром я уже была одна.
Мой день в одиночестве прошел довольно странно, к тому же у меня еще и денег было мало. Я много-много ходила, несколько часов просидела на пляже. 
Пляж там и вправду классный: довольно чистый (может, потому что был еще не совсем купальный сезон, но все же), вода тоже чистая, и еще он был хорошо оборудованный: там были такие как бы лежаки, но из бетона. То есть удобно, если на полчаса, но если ночью спать – то жестко и холодно, т.е. типа чтоб бомжи не дрыхли. В одном месте были бесплатные шезлонги... Короче, я несколько часов просидела на этой каменной штуке, было ветрено, но классно – море все-таки. И еще прямо перед носом была спортивная площадка, и там происходило следующее: было много упражняющихся плюс банда ребят, которые никак не могли на ветру закурить. В итоге закурили-таки, и довольные начали играть в футбол. Причем за всем этим наблюдали те, которые упражнялись, а также все те, кто лежали на этих самых каменных лежаках. Никого происходящее не смутило, даже и без дыма все было очевидно=)
Потом я еще ходила, ходила, ходила... Набрела на зоопарк, на много всяких красивых мест и парков, на Триумфальную арку. Потом мне уже надоело ходить, я решила зайти в Карефур, купить себе печенья и йогурта. Печенье было вкусное, в Европе такое дают к кофе, называется «галета». У них такая интересная текстура, вроде как с бубочками. А йогурт был в белой банке, что меня и дезориентировало: я решила, раз в белой и без картинок, то наверное натуральный и несладкий. А оказалось, что он средней натуральности и с сахиром, противный, хоть выкидывай. Так и написано: «с сахаром». Короче, ужин «йогурт с галетами» не состоялся, а были одни галеты, т.к. второй раз мне было лень идти в Карефур. По-моему, я еще походила кругами, поспала, уже не помню, чем я там себя развлекала, но под конец мне уже довольно сильно захотелось домой.
Наутро ... было утро=) было очень свежо, красиво, светло. Я дошла до площади, откуда уходил автобус в аэропорт (кстати, билет на автобус до аэропорта у меня украли вместе с кошельком – зачем я его там оставила?... Пришлось второй раз покупать)  там так красиво занимался день... половина домиков – в тени, половина – уже освещена солнышком. Красиво. Даже уезжать на секундочку не захотелось... я подумала, «Красивая ты, Барселона...»
Думаю, еще увидимся.
Вот такие дела=)
Что до практических советов:
1)      Кушайте только в том ресторане, куда ходили мы. В других не кушайте. Не ведитесь на тапас=))) особенно если хотите попробовать местное
2)      Билеты до аэропорта самые дешевые – это автобус. Дешевле брать сразу туда-обратно
3)      При себе не носите ничего ценного, деньги прячьте в трусы и в носки
4)      До приезда просмотрите список музеев, куда хотели бы попасть, на предмет, когда у них дешевые или вообще бесплатные дни. Но у самых популярных (дома Гауди) таких дней нет, по-моему...
5)      Обязательно сходите на пляж днём, вечером и ночью. Пляж – это супер. Там можно спокойно протусоваться весь день без угрызений совести. Особенно белорусским заморышам полезно морским воздухом дышать! У меня за 2 только дня лицо покрасивело=))) от свежего морского воздуха.
6)      Если мало денег, то за продовольствием надо ходить в Карефур – там реально дешево, особенно цитрусовые. Цитрусовые большие  и вкусные, я таких мандаринов нигде не ела, даже домой привезла, а стоят копейки. Карефур находится на этой самой популярной улице, кажется, Ла Рамблас называется....  только ее не так заметно.
7)      Думаю, что имеет смысл подгадать и поехать в Барну на распродажи. Я бы прежде всего ломанулась в Кусто, но судя по заметкам других, там много классных секондов и просто всяких магазинов, но это уже лучше поспрашивать у более опытных туристов. Я бы еще поискала обувь, в этих краях она классная.
8)      В Каталонии популярно есть все, что с миндалем, потому что его там выращивают. Забыла, как называется, такие тяжелые сладости, что-то типа рахат-лукума. Они такие тягучие и очень сладкие. Продаются в специальных магазинах, но то же самое и дешевле – в Карефуре. И не ведитесь на те, которые без миндаля. Настоящие должны быть с миндалем, хоть и дороже.
9)      Еще в карефуре дешево стоит суперклассный испанский (более того – каталонский, херонский) шоколад Amatller – он продается в Будапеште как большой кулинарный изыск, а там совсем недорогой. Я купила 2 (или 3?...) плитки=))) много и других шоколадов.
Целая шоколадная библиотека. Аматлер на первом плане, за ним что-то из карефура (тоже вкусное), а еще за ним - плитка для готовки, тоже из Хероны. Все равно вкусная. А еще позади - 500 гр. из Италии=)

10)   Еще можно оливковое масло, если багаж позволяет... Я купила пол-литра в аэропорту, маме отдала, хотя в карефуре литр стоит меньше евро...
11)   Вопреки расхожему мнению, морепродукты в Барселоне не местные – рыбы в тех краях больше нет. Но все равно их везде подают и продают, так как за долгие века рыболовства они стали неотъемлемой частью местной кухни. 
Кроме того, их правильно готовят: октопусов просто отваривают и поливают лимонным соком. Можно попросить в панировке, но мне нравятся просто вареные. 




Все, советов больше нет=) всех целую и обнимаю, пис аут=)))
*    Про эти карты не грех было бы написать отдельно. Короче, есть такая серия раздолбайских карт (посмотрела: официальное название - "City mapping spy"), которые создала группа пиратов, но конечно она не про все города, а только про самые классные (разумеется, Будапешт входит в эту группу, а также Вильнюс ...;) подборка бессистемная, как это в таких случаях бывает: где легло на сердце. Там получается с одной стороны вручную рисованная карта, а с другой-  всякие путевые заметки, в основном про хостелы, магазины, кафе и бары, а также всякие рассуждения. Писано очень путано и небезупречным английским. 
У меня с этой картой особые отношения: в первую субботу в Будапеште я встретилась с одним американским черным фотографом из Аляски, он был довольно странный, но подарил один экземпляр и сказал, что мне она понадобится, т.к. я скоро буду зависать «во всех этих местах». Он оказался почти прав, если бы только в Будапеште места не открывались и закрывались так часто... Есть совсем немного вечных ценностей, да и они иногда того... Как Godor например, и Szimpla тоже думаю скоро уже скоро придет в упадок... Ну про это можно написать отдельный рассказик, почему места становятся популярными, и как их собственная популярность потом естественным образом приводит к упадку и забвению. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale