Открыла Америку

очется писать о чем-то первостепенном, но всё происходящее, встречающееся и видимое, даже заинтересовав в первый момент, с приближением к бумаге начинает казаться чем-то неважным, провинциальным, второстепенным. Наверное, это плохо, хотя и объяснимо" ("Дневники" Нагибина)

По справделивости, Америке должно бы быть посвящено куда больше рассказов, чем любой другой стране, т.к. еще только в Италии я была 7 раз (мама... из них 4 – в этом году!)
 Про Италию исписано вдоль и поперек, а про Америку – одна (в каком-то смысле жалкая) сага «Система социального страхования в Штатах для чайников, написанная человеком, который в этом совсем не разбирается»
Не считая четырех полновесных лет (ну в смысле комбинации июня, июля и августа, а также иногда сентября) автором было совершено 2 увеселительные поездки, и вот эта. Семь перелетов. Четыре условно постоянных адреса. Не менее 12 штатов посетила* (тут отмечу, что целая куча американцев, не берусь углубляться в статистику, редко высовывают нос из своего штата; есть такие, которые родились во Флориде, но не бывали в Майами.. Ну и прочие чудеса).
Так что могу условно авторитетно рассуждать, что здесь к чему. Кому тут жить хорошо, а кто прозябает (если честно, почти все, особенно по итальянским понятиям). 
Но так как про Америку кругом столько говорят, пишут и рассуждают, особенно они сами, да и есть авторитетные источники типа «Одноэтажная Америка», и самое-самое главное: Америка у каждого своя. Ее и обожают, и ненавидят. И ненавидят, а делают вид, что любят, и терпят. Рассуждают о ней, ничего о ней толком не зная, потому что вот на самом-то деле: ну как объять необъятное?
Неправда это, что у Америки нет истории. Не упоминая даже о коренном населении (вы удивитесь, сколько названий географических здесь происходит из коренных языков: Чикаго, Коннектикут, Чаттануга.. Все, что не привезли из Европы и все, что не безликое «Централ, 256 Вест» - это коренное)  Совеременная история Америки интересна тем, что она, во-первых, очень насыщенная, а во-вторых, наполнение это определило не только их, местную, судьбу, а судьбу всей планеты. Ну не буду тут излагать свою super theory of super everything, они есть у Маркса и Гегеля, у Поланьи (венгр кстати!) тоже есть, и у Дугласа Норта, Нобелевского лауреата.
Так что учитывая глубину, ширину и объем вопроса, я не берусь, в рамках данной статьи, описывать проблему сверху вниз, то есть дедуктивно. Подойду к ней индуктивно, то есть, на уровне обывателя вроде меня это означает несколько бессвязный список того, что Америка (для меня) примечательна, и что наиболее сильно отличает ее и ее жителей от всех остальных известных мне видов.
1.      Американцы считают, что все штаты очень сильно отличаются друг от друга и что у них в стране много diversity. Я и согласна, и не согласна. Они, конечно, разные, но до пропасти между соседними Венгрией и Сербией, допустим, им очень далеко. Этот феномен, кстати, хорошо изучен в плоскости идеи создания Соединенных штатов Европы (то, что задумал после Второй мировой войны Черчилль и то, что сегодня зовут Евросоюзом). Это тоже бездонная тема, но нужно, наверное, пожить пару лет или даже родиться в одном из штатов, чтобы прочувствовать, в чем-же все-таки разница между Индианой и Аризоной. Ну климат, понятно, накладывает отпечатки, ну а так все то же: везде те же Тако Беллс и Макдаки. Для меня принципиальная разница: город это или деревня. И если город, то настоящий или ерунда, а еще точнее: есть ли там тротуары и нормальный общественный транспорт или люди живут в своих машинах.
2.      Еще одна бездонная тема: амерканцы и их машины. Здесь для меня прямо-таки жирный красный водораздел проходит между нормальными городами, в которых европеец будет чувствовать себя более-менее в своей тарелке, потому что там можно ходить,  и деревнями. Причем размер как таковой не имеет большого значения: в Нешвиле 0.6 миллиона жителей, а пешеходня инфраструктура как в Салеме, Нью Хемпшир (тысяч 30 жителей): вообще нет тротуаров. Есть парковки и дороги. Вот вроде такая простая базовая вещь, но чтобы в полной степени понять, о чем я говорю, надо приехать в деревню и офигеть от того, что люди вообще не ходят. Когда мне сестра, приехав из Штатов (мне было лет 16) сказала, что в Америке не ходят, там даже вместо lets go for a walk говорят lets go for a ride, ну что вообще нет такого понятия как прогулка, как в Минске мы любили: просто выходишь на улицы и круги наматываешь. Просто так, безо всякой цели; ну просто ходишь и общаешься. Отсюда, а также от кошмарного качества продуктов питания (и не менее ужасных пищевых привычек) происходят, на мой взгляд, все проблемы. Причем жуть именно в их сочетании: полное отсутствие не только необходимости, но и возможности ходить пешком или вообще хоть сколько-нибудь двигаться (даже двери перед тобой везде открываются! Это удобно, да, но если задуматься: даже эту возможность напрячь свои обмяклые, атрофированные мышцы (которые уже и словом этим назвать нельзя) у тебя отнимают) при калорийности питания, как будто ты работаешь целый день в поле. Причем это не еда, а косметика. Причем люди с этим рождаются и воспитываются и вообще не видят проблемы в том, как они живут. Ну самые активные ходят педали крутить по полчаса в спортзал, но это что? Это противоестественно, по-моему. Встал, поел, посидел часик в машине, потом 9 часиков в офисе, обедик заказал, опять часик в машине и на диванчик. Кто любил, тот поймет. А лень – она как рак. Чем меньше двигается, тем труднее это дается, тем меньше хочется, тем более вялым, обессиленным ты себя чувствуешь. Тем сильнее ручонки тянутся к добавкам типа Energy, Fight afternoon slushiness, Energy boost батончикам. А ларчик просто открывался, не надо ничего изобретать. В Будапеште я вставала в 5, выдраивала квартиру или шла к 7 в спортзал (пешком), вечером – на аэробику или немецкий, потом в магазин, потом пекла пирог, раздавала его коллегам. Отбой в 10 или 11. Энергии – хоть кусками режь и складывай на полку на черный день. А тут всего 2 (!!!!) недели такой жизни – мне уже все лень. Пол вытереть – лень. Постирать – лень. Ногти постричь – лень. Фильм посмотреть – лень. Вот фейсбук с айфона проверить не лень, лежа на кровати. Так как что-то я устала. Аж шатаюсь от безделья... В общем, и активность, и ленивая пассивность – процессы самоиндуцируемые. Либо порочный, либо «позитивный», но в обоих случаях самораскручивающийся круг.
Ладно, отвлеклась, идем дальше.
3.      У американцев, при их неразрывных связях с европейской культурой и традициями, иногда довольно странные представления о приемах пищи и о пищевых привычках. Например, считается, что супы – вредно для желудка, от сыра бывают запоры, а бороться с ними нужно фруктовым соком (именно фруктовым; не каким-то особым отдельным фруктом, а в целом фруктовым). Сейчас у них с едой вообще большой бардак, но я опять боюсь сорваться на эту тему. Надо отдельно написать, в каком тут запущений находится прием пищи.
4.      Как и у других народностей, у американцев есть некоторые отличия в представлениях о хороших манерах. Например, тут не всегда желают «будь здоров», если чихнешь. Еще нормальным считается говорить «она» и «он» в присутствии предмета разговора. Ну, стоят 3 человека. И один другому говорит: «Вот он мороженое не любит». У нас надо сказать «Петя мороженого не любит». Сложность в том, что нужно точно знать имя человека, о котором идет речь; поэтому, думаю, американцы и упростили этот ритуал... Я еще читала, что все-таки общество здесь сильно стратифицированное, и то, что прокатит в какой-нибудь Оклахоме, совсем не обязательно разделяют выпускники Йелля («старые белые деньги»). Может последние как раз-таки отдают себе отчет в том, что в оперу надо идти разодетым, с маникюром и в меховой шубе, а вот водитель из Оклахомы может прийти в кроссовках. Дядьки  не снимают кепки в помещениях. Нет строгого правила насчет того, нужно ли проходить лицом или спиной к сидящим, например, в кино или театре.
5.      Американцы обожают чаевые. Их здесь везде оставляют: в ресторане, кафе, просто на кассе (типа Макдака), в гардеробе, парковщику, носильщику, всем-всем. Говорят, что это такая социальная смазка. Еще в большинстве штатов правило такое: если минимальная зарплата, скажем, 7 долларов, то если у тебя позиция, предполагающая чаевые, то тебе не имеют права платить минимальную, а будут платить, скажем, 1.75 доллар в час. Так что чаевые – это и есть вся твоя зарплата, которую ты по-честному записываешь в тетрадочку и платишь с них налоги. Более того, в больших ресторанах есть такое количество обслуги (хостесс, раннер, сервер, бассер, непосредственно официант, бартендер, бар хелп и т.п.), а деньгу у клиента забирает непосредственно только официант, то официант в конце дня долежн по-честному поделить чаевые на всех. А то хостесс не будет сажать клиентов за твой стол. Поэтому у многих контор есть политика насчет чаевых: если сотрудникам все-таки платят минимальную, то ставить баночку для чаевых строго-настрого запрещено (к неудовольствию сотрудников). Я помню, как нас в парке за это гоняли: для меня первое лето было открытие на открытии. Открытие №1: люди часто сами спрашивают, где наша коробочка для чаевых? Куда, мол, чаевые положить? Как так не берете? Держи, девочка, доллар. И это не редкость. А если уж поставить коробочку, то половина автоматически сбрасывает туда сдачу, и за день может набежать приличная сумма. Но нам это было делать запрещено, т.к. тогда, по закону, нам не могут платить минимальную, а должны платить гораздо меньше. В общем, все сложно. Но суть в том, что чай тут не просто принят, а прямо-таки узаконен. Меня это часто раздражает: счет твой 30 баксов. Плюс налог. Плюс чай. Выходит 40. Блин, ну что за жизнь такая!
6.      Американцы обожают болтать с незнакомыми. А кто ты, а откуда, а как погодка, а я купила собачке новую курточку. Темы для разговора в очереди: погода и трафик, ну и еще может текущие события (праздники). Если вы разговорились, могут начать болтать про нейтральные новости (грузовик сошел с трассы). Спорные темы, наверное, не трогают. Нередко делают компименты одежде, внешнему виду, вещам, задают вопросы: «I love your shirt! I have one just like this!», ты в ответ должен из вежливости обязательно спросить: «Даа? Рили? Не может быть? А откуда? Ой, а я тоже оттуда» и так вы болтаете какое-то время. Это называется small talk. Все тут любят этот small talk. Можно называть это неискренностью, ведь всем, по сути, так же как и в Беларуси, пофигу на твою майку. Но здесь так принято. А у нас нет. Суть остается той же, только тут, когда заходишь в какую-нибудь контору, тебе реально кажется, что ждали только тебя и всем до тебя и твоих дел есть дело. А на самом деле нет, всем есть дело только до себя. Не уверена, что это лицемерия и притворство, это просто такая традиция. Меня это иногда напрягает тем, что нужно болтать и улыбаться, когда мне, может, хочется стоять с козьей мордой. Но в этом еще один американский прикол: здесь не принято ходить с козьей мордой. Козья морда означает, скорее всего, что ты неудачник и не можешь справиться со своими проблемами. Поэтому, каким бы усталым и ленивым ты ни был (а иначе нельзя, ведь ты не двигаешься и всю жизнь ешь подсоленную бумагу), нужно держать лицо. Поэтому улыбаемся, машем и рассказываем, как на день Благодарения ты офигенно провел время со своей семьей. На практике это то же, что и у нас: много еды и куча людей, половину которых ты не знаешь, со второй половиной ты не так уж и близок. Я уверена, что в этом что-то есть. Но пока что мне ближе золотая венгерская середина: не рычат на тебя, как в Беларуси, но и не лезут слишком сильно.
7.      Здесь гораздо более вежливые и спокойные водители. Никто не лезет на рожон. Тебя всегда пропустят. Почти никогда не сигналят. Вот сегодня я ехала, упялившись в GPS, и спокойненько так, на нормальной скорости проехала на красный, чуть не вмазалась в дядечку. Что бы произошло у нас? Сигналы со всех сторон, кулаком бы погрозили, мат, может еще остановили бы и отчтали (по делу). Дядька и усом не повел. Все спокойно поехали дальше. Ну а чего нервы зря тратить? Ну и опять же. Тут живут в машинах, нет смысла накалять обстановку. Впрочем, тот дядечка был очень-очень древний, возможно, он просто не заметил или не понял, что произошло=)
8.      В Америке очень много бабла спускается на совершенно неожиданные и непривычные мне вещи, например, на страховки. Не только на здоровье, слухи о котором до нас иногда доходят, но и на машину, на жизнь, на ущерб недвижимости; на страховку от пожара, наводнения и прочего. И стоит это все немалых денег (а точнее даже, очень больших; самая базовая страховочка на машину стоит около 150 $ в месяц, и это при чистом билете (ну то есть что у тебя не было никаких правонарушений). На практике же, если что-то случится с твоим драндулетом, страховка оказывается большим надувательством: даже если она у тебя полная и покрывает расходы на ремонт, очень часто ты все равно должен внести что-то из своего кармана (допустим, ты выбрал такой вариант страховки, что вне зависимости от размера ущерба ты вносишь 500 баксов, остальное покрывает страховая компания). Более того, часто люди не звонят даже в свою контору, если вмажутся в дерево. Почему? Потому что в таком случае твой коэффициент риска и, соответственно, выплаты ежемесячные, тут же возрастут, на 3 года. Звонят только если ремонт грозит быть ну уж очень дорогим... Так что тут, как и везде, полно всяких подводных камней.
9.      Досуг американцы проводят своеобразно. Про это тоже книгу можно написать. Но иногда мне кажется, что мы с разных планет, настолько к разному времяпрепровождению мы привыкли! Глубокая мысль, которую лучше развить отдельной книгой..
10.   У американцев все институционализировано. Я имею в виду, что многое, о чем мы только догадываемся, интуитивно, ну или только-только начинаем в открытую говорить, потому что неудобно во всеуслышание заявлять, что друзья – это показатель социального статуса, или что тебе лень идти на вечеринку, но ты там можешь завести полезные знакомства. Так вот у американцев все уже давно удобно, все изучено, доказано, поставлено в рамочку, созданы фирмы, которые за деньги тебе все устроют и покажут. Ну допустим во всяких life hacks cоветиках, или даже в Гламуре: не ленись, женщина! Иди на ту скучную вечеринку в свитерах к соседям, пусть им даже и по 70. А вдруг у них есть симпатичный одинокий племянник или менеджер той самой фирмы, в которую ты недавно отправляла резюме? То есть открыто признается, что идешь ты туда не для того, чтобы проведать и поздравить с ДР соседей, а чтобы, если повезет, вынести оттуда то самое заветное полезное знакомство. Да чего там! И сама вечеринка устраивается, скорее всего, ни для какого ни для дня рождения. А чтобы кипела социальная жизнь, чтобы социальная смазка промасливала винтики и болтики. Что, наверное, неплохо. Но как-то тоскливо.
11.   В «Сексе в большом городе» (не устаю обращаться к этому неисчерпаемому источнику жизненной и, в частности, американской мудрости!) была такая фраза: «Говорят, что нью-йоркцы постоянно ищут работу, жилье или отношения.. Положим, что два из трех у тебя уже есть..» ну и далее по тексту. Это правда. Наверное, как и везде, но здесь особенно (потому что это не воображаемый, а действительный, осязаемый критерий: в землю закопал и надпись написал!) у тебя должны быть работа, девушка-парень и друзья обязательно. Иначе ты sore loser. Но я повторюсь, в глубине души мы, наверное, всех вписываем в эту систему координат: профессиональная и личная успешность. Первая измеряется работой, доходом и признанием, вторая – социальными связями. Просто у нас все более завуалированно, как мне кажется. Тут, если запостил статус на фейсбук и получил много лайков, тебе скажут: «Ты такая популярная!», и это комплимент. В Европе так, скорее всего, подумают. Ну может как-то подсознательно, опосредованно. А тут у всего есть название. Тут такие жаргоны и такие выражения есть, для всего! Все, что мы с вами видим и, в принципе, отмечаем, все тут уже обозначено и для всего термин жаргонный придуман. Я где-то видела такую интересную статью, типа, что в некоторых языках есть слова, которые заменяют то, на выражение чего в других языках требуются целые абзацы... (не знаю, куда эта ссылка делась, но можно погуглить). Типа: то чувство, когда ты заходишь в комнату, где сидит твоя девушка и твой сосед, и что ты чувствуешь, что они как-то подозрительно хорошо скорефанились, но при этом ревности не испытываешь, но тебя все-равно это почему-то коробит. Так вот, в финском есть специальное слово для этого чувства. Ну я только что на ходу сочинила, но вы идею уловили (вот кстати не поленилась найти ссылки: тут и тут)
12. Американцы действительно ходят по дому в обуви. Потому что она у них не грязная, даже зимой. Ну то есть они могут и снять, если допустим с собакой в снегу играли, но в целом не снимают. Вообще вследствие того, что вся жизнь проходит в машине (а в машине тепло), можно зимой увидеть людей в шлепках (вчера ходили в оперу, была тетенька в вечернем платье и в шлепках с блестками. Такие нарядные шлепки со стразами. Еще не одну даму видела в обуви на босу ногу), вообще одетых так, что мне на них смтореть холодно (а я не из мерзлявых;) Многие не достают зимние куртки: а зачем? Из дома в машину, из машины - в офис. 20 метров можно и без куртки пробежать.
113. Американцы в быту неэкономные. У них все огромное и не предназначено для потребления до дна. Гигантские холодильники, гигантские мусорные ведра и пакеты. Наши мусорочки кажутся просто кукольными какими-то, как и наши коробочки йогурта. Как из кукольного домика для Барби. Тут вот даже если бы пойти в магазин пешком, не получится: если у тебя в списке больше 3 вещей, ты их попросту не утащишь: ну нет здесь небольших коробок стирального порошка или пол-литра молочка. Все king sizе. Американцы оставляют свет включенным, одновременно и отопление, и фен (для охлаждения; вдумайтесь: одновременно и нагреватют, и охлаждают... ), воду могут оставить включенной и пойти картошку чистить. Упаковку не сдавливают, когда выкидывают ее в мусорку, поэтому пару пакетов от хлопьев заполняют мусорку, которая мне по пояс. Справедливости ради отмечу, что и в Европе это не все делают (сдавливают упаковку, экономят), но большинство, особенно в последнее время. Да и стоимость электричества, отопления и воды гораздо выше; беспредельничают только на казенных территориях.
14. В Америке выбрасывается столько еды, что у меня в голове не укладывается. Отчасти потому, что она только наполовину еда и портится интересным образом.. Например, овощи и фрукты портятся ну совсем не так, как наши. Не могу это даже описать, нужно увидеть. Овощи, зелень какие-то более влажные, и они в процессе хранения становятся похожими на водоросли... А упаковки огромные. Поэтому если вы живете одна, вам все равно приходится покупать слоновьи количества всего, только потом выкидывать и покупать новое.
15. В штате Тенесси если тебя запалили нетрезвым за рулем (а по статистике, в пятницу и субботу тут нетрезвых водителей - 1 из 10!), даже если ты больше ничего не нарушил, тебя, помимо всего прочего, заставят собирать мусор в течение 3 смен по 8 часов вдоль дороги в твоем районе в жилетке I am a drunk driver. Чтобы в тебя проезжие камни кидали. Но меня это лично мотивировало бы... А то я ведь нарушаю правила, по незнанию. Недавно вот развернулась, думала, что все ОК: на перекрестке, где разрешен левый поворот. Знакомый сказал: "Я уверен, что у нас этого делать нельзя.. Не знаю почему и где, но у тебя будут проблемы, если ты будешь разворачиваться" Так как чтение правил дорожного движения у меня идет со скрипом, то я только через неделю дошла до этого места в правилах. 
16.  В Америке лаймы стоят раза в 3 дешевле, чем лимоны. Наверное, потому, что Мексика близко. 
17. Американцы в еде любят крайности: ледяное, супер-острое, супер-соленое или невыносимо сладкое. Найти что-то кисленькое или "простое", ну например без особых вкусовых изысков творожок - целая проблема. В ресторане если закажешь воду, принесут обязательно лёд, политый сверху водой. В нашем доме даже фильтр с водой стоит в холодильнике. А их любовь к iced coffee и iced tea?? Я думаю, фанатизм с приправами объясняется тем, что сама по себе еда не имеет выраженного вкуса. 
18. Не все американцы любят арахисовое масло. Но я лично очень люблю. Больше всего с разными фруктами, особенно с кислыми яблоками, на втором месте - с бананами. 
19. Американцам плевать на футбол, их интересует только американский футбол, бейсбол и баскетбол. А также хоккей! Наверное, потому что Канада рядом. 
20. Американцы из одних штатов прикалываются над американцами из других штатов: колхозники, выпендрежники, старые белые деньги.
21. Вся картошка в Америке происходит из Айдахо. А вы бы думали из Колорадо, да? Колорадский жук в Америке называется "картошкин жук". Вся соя и много кукурузы происходит из Индианы. В Джорджии в аэропорту висит большая кукурузина на потолке. Вообще не будем забывать, что кукуруза - очень важный, прямо-таки знаковый злак (надеюсь, это злак...) в истории Северной и Южной Америки. Почему? У моей учительницы истории, Лихач Галины Владимировны, была теория (может быть, и даже скорее всего, она не принадлежит лично ей), согласно которой причина гораздо более высокого уровня развития культуры и искусств и коренных племен Америки в том, что им, чтобы прокормить себя, требовалось всего пару часов в сутки, тогда как европейцу нужно было 27 (!!!) часов в сутки. И все благодаря кукурузе, такая она питательная. А то, что в средние века культивировали в Европе, было недостаточно питательным (репа, тыква, морковка, лук, какие там еще древние овощи...)
22. Не могу понять, как следующий абзац соотносится со всем кошмаром, происходящим в Штатах по поводу окружающей среды, но тут повсюду, даже в немаленьких городах, встречается разная живность: олени, косули, зайцы, про белок серых американских (больших, жирных таких, совершенно не пугливых), наверное, знаете. Они представляют реальную опасность для автомобилистов, и во многих штатах нужно страховать машину и от столкновения с оленем. Они ночью (или днем) переходят дорогу, и у них есть особенность - пялиться на фары. То есть они выходят на середину дороги и пяляться на тачку; могут с перепугу кинуться на автомобиль. Машина часто всмятку (ну не в плане смертельного исхода, а в плане ремонта). Нередко видишь подбитых лис и косуль вдоль дороги, а рядом большие-пребольшие стервятники. Столкновению с оленями посвящен отдельный раздел в ПДД штата Теннеси.
23. В Америке не очень-то любят хурму и в магазинах, даже в сезон, не продают. Не могу сообразить, почему. Зак считает, что хурма "вышла из моды". Персифрут она здесь называется. Я еще проверю пару источников (точнее, один - Whole Foods, но т.к. я пессимист, фаталист и нытик, я настроилась, что хурмы там не будет, я не могу без нее жить, и меня это заранее бесит. Как же я жить-то буду?)
24. В каждой американской деревне есть русский магазин. Он будет называться Alexey's market. Там будет пусто и тихо, и сидит грустный, обученный жизнью дядечка лет 40-45. Он будет тебя внимательно изучать взглядом-сверлом. Часто у магазина и его владельца плохая репутация среди местных: часто втюхивает несвежую колбасу и сыр, и отказывается брать обратно, а еще на несправедливых условиях берет на работу своих соотечественников с проблемными документами; за это и плохая слава. Но все равно там можно купить много привычных продуктов типа круп, приправ, чая, лекарств, конфет, да чего угодно. Скоропортящееся делается или в Штатах же, но по максимально привычным рецептам (сырки глазированные, молочка, ну или хлеб; когда я жила в Коннектикуте, хлеб возили из русской пекарни в Нью-Йорке), или пекут из немецких смесей; мне очень-очень понравился, настоящий нормальный серый несладкий хлеб
25. А кстати да, в Штатах все сладкое или соленое. Молоко слаще, чем вы думали. Все фрукты сладкие, даже те, которые вы знаете как кислые (клюква, черника - все будет сахарное). Даже в знакомые нам импортные продукты, специально для американцев, добавляется побольше сахарку, даже в красные сухие вина. Ну такие уж тут нравы. Когда что-то покупаете, ищите с надписью unsweetened или without artificial sweeteners. Я это уже писала, но не мешает повторить. Что еще хуже, сахар тут слишком дорог (из-за высоких налогов на импортный сахар, который уже несколько десятилетий лоббируют американские производители сахара; это вообще бородатый пример из любого, даже очень старого, учебника по макроэкономике: как внешнеторговые ограничения приводят к неэффективностям на макроуровне, при этом на микроуровне (т.е. на уровне американских производителей сахара) создавая прибыль), поэтому его заменяют кукурузным фруктозным сиропом с высоким содержанием глюкозы, или как-то так (high fructose-glucose syrup). Это вообще настоящий ад для огранизма, гораздо страшнее сахара (а что может быть страшнее сахара? Ну только этот вот сироп), главным образом потому, что организм его вообще не может переработать. Словно вы залили бы в себя машинное масло.
26. Из-за этого в Америке столько аллергиков, что вам и не снилось. Вот среди ваших знакомых много аллергиков? Среди моих - по пальцам пересчитать, и то на ум никого особо не приходит, только одна-единственная подружка. Здесь, наверное, у 6 людей из 10 (!!!) аллергия на лактозу, орехи, пшеницу, яйца и т.д. и т.п. Я это точно знаю, т.к. работала в парке, и постоянно спрашивали, есть ли у нас в продуктах то или это. Потому что организм бастует, когда в него льют машинное масло. 
27. Еще бесит то, сколько продуктов позиционируют и маркируют как полезные, здоровые и натуральные, тогда как на практике там куча красителей, ароматизаторов и разного г*на. Хотя логика тут такая же, как и везде: если лень читать этикетки, ешь машинное масло. Нельзя сказать, что Венгрия этим не грешит.
28. У американцев не такие, как у нас, понятия о расстоянии. 2 часа езды на машине - это вообще под боком. С одной стороны, что делать, если люди родились и выросли в третьем поколении без опоры на поезда и автобусы (у нас всегда первая и главная идея как добраться куда-нибуд - автобус; у них - машина, машина и еще раз машина). С другой - ну все же мерило тут другое, большая страна широких дорог. Но тут могут 2 часа рулить просто на ужин, потому что в этом ресторане вкусная картошка фри. И 2 часа обратно. 
29. Меня всегда удивляло то, что люди тут одеваются не по погоде (в нашем понятии). В парке когда работали, в холодные дни, даже тогда, когда было реально холодно, все равно все шастают в шортах и шлепках. Вообще как можно отличить американца всегда и везде? По флип-флопам. В сентябре я была в Киеве, было адски холодно и дождь. Американцев видно издалека: шорты до колена и шепанцы (10 градусов, не больше). Сейчас зима, температура отрицательная, и все равно: там и тут увидишь балетки на босу ногу, шорты и прочие эксцессы. С одной стороны, это понятно: человек проводит весь день либо в помещении, либо в машине. Но все равно как-то странно... По-настоящему теплой одежды я здесь особо не вижу, хотя температура отрицательная. Справедилвости ради надо отметить, что мы находимся в южном штате, где зимы обычно мягче. С другой стороны, летом такие же перекосы: из-за того, что везде и всюду на полную мощь наяривают кондеры, люди по-настоящему летнюю одежду носят только на пляж, потому что иначе замерзнешь. Тут летом без куртки простудишься в два счета в любом банке или магазине. Я помню, в Аризоне была, на улице под 50 градусов, я понятное дело в платье х/б и трусах. И дядечка в Волмарте что-то насчет этого пошутил, что "я оделась по погоде". Остальные люди все в джинсах и рубашках с длинным рукавом. Вот такая интересная страна.
30. Здесь меня часто обезоруживают тем, что помогают. Предлагают помощь, если просто видят, что у тебя потерянный вид, даже просить никого не надо. Спросят, все ли в порядке. Например, я постоянно туплю на заправке (ну... два раза=) Оба раза ко мне подходили и терпеливо показывали, как и что, спрашивали, кто я и откуда, и желали хорошего Рождества. Они по-настоящему добрее, да? Ну не всегда так и не везде; бытует мнение, что на Юге люди в целом добрее и отзывчивее (я кстати про какие только страны этого не слышала! Итальянцы тоже считают, что на Юге у них все добрее и приветливее) В Нью-Йорке я себе слабо представляю, чтобы кто-то обратил внимание на твой блуждающий затуманенный взгляд, и в магазинах с тобой полчаса болтать никто не будет.

Что же это за несправедливость: в течение дня у меня постоянно вскакивают мыслишки, которыми не грех поделиться, а когда сажусь записывать, в голове большое мягкое белое облако. Наверное, надо поднапрячь айфон и делать в нем заметки (а то на что он мне...) Поэтому продолжение следует!

*С удовольствием перечислю, сверху вниз: Род Айленд (or so I believe…), Нью Хемпшир и Массачусетс (две первые американские любови), Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания (один день в Филадельфии), Индиана, Теннеси, Джорджия (один день в Атланте), Кентуки (там мы только обедали, и еще раза 3 пересекали его с Севера на Юг и наоборот), Аризона (адская жара), Калифорния (золотой во всех смыслах штат). 

Комментарии

  1. Аня, это мой любимый твой пост за какое-то время. Аааа, просто супер, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale