Все хорошее


По справедливости, такой пост нужен! А то вследствие моего нытья может показаться, по незнанию, что это какая-то Северная Корея..

Постараюсь максимально избежать оговорок и всяких "но...". Просто перечислю все хорошее.

Я начала писать это несколько месяцев назад и все никак не могла закончить, потому что список можно продолжать бесконечно. Традиционно supertheory of super everything у меня не получается, поэтому, возможно, это будет только первая часть.

Мне было важно закончить это именно сегодня, потому что вчера был День Независимости, день рождения Америки. Про именинников принято говорить только хорошее, так что поехали.







1. 25 июня сюда приезжает Пол Маккартни. Ему 71 год сейчас. Я видела его почти ровно 10 лет назад: 20 июня 2004 года в Санкт-Петербурге. Это был день, когда я впервые подумала про себя, что я счастлива. До этого меня такие мысли никогда не посещали. Просто я тогда подумала: кажется, я счастлива.

Пояснение: так как сегодня уже 5 июля, мы можем с уверенностью заявлять, что Пол Маккартни до нас так и не доехал, потому что заболел. Но я все же надеюсь, что удастся увидеть его еще раз. Мне ужасно не хочется думать о грустном и очень больно осознавать, что когда-нибудь настанет день, когда даже надежды увидеть его снова не будет. Ужасно, ужасно. Не хочу об этом думать даже.  

2. Здесь никто на тебя не рычит. Вообще. До такой степени, что меня иногда это даже раздражает... Уж порычали бы! Даже когда мы ездили в Нью-Йорк, мне показалось, что там все грубоватые и неприветливые (хотя после Беларуси мне казалось, что в Америке все супер-добрые и дружелюбные, а мы ведь были на Севере). Продавцы и кассиры спрашивают, как дела (причем более подробно, чем на Севере;) и почти всегда стараются завязать разговор. Спрашивают, откуда такой красивый акцент. Говорят, что нравятся твои туфли, прическа, очки, сумка, чехол для телефона и все такое. Нередко в конце разговора скажут "дарлинг" или "свити", даже когда тебя не знают. Короче, все источают любовь к ближнему.

Вообще противопоставление Юга Северу характерно, кажется, для 95% известных мне стран; Беларусь в их число, понятно, не входит. Но даже микроскопическая Словения любит порассуждать на тему того, что на Юге все добрые, не то что на Севере (ну то есть 45 км. отсюда=) Так и здесь: до моего приезда когда я разглагольствовала о том, что американцы-де такие и сякие, мне говорили, что это все относится только к Северу, а Юг - совершенно новый мир.

3. Здесь много всякой халявы. По субботам во многих крутых магазинах посетителям предлагают мимозы (это вообще любимый коктейль выходного дня), конфеты, печенья. Конфеты и печенья часто лежат на кассе - бери-не хочу. Недавно был кинофестиваль, там давали бесплатно шарик вот этого нереально вкусного мороженого (такого, что я, пожалуй, поставлю его отдельным пунктом). Причем "одного шарика" можно взять много раз=) Я прилично только один раз угостилась. Потом там же всем давали гамбургеры (один очень хороший и обоюдовыгодный способ получения халявы - см. п. 4)

Мой любимый вид халявы (и не только мой, а еще Анин=) с первого визита в Америку: gift with purchase. Это когда в каком-нибудь большом магазине типа Macy's, Nordstrom, Lord & Taylor (т.н.з. department stores) с покупкой, как правило, Ланком или Эсте Лаудер (но изредка и Клиник) на определенную сумму тебе дают целую кучу всякого добра. Чаще всего это косметичка, пару кремов, помада, тушь, еще что-нибудь. Первый раз меня огорошили, когда я в Бостоне решила себе купить первые в жизни духи (вообще-то они были не первые, но первые не "Орифлейм", так что считаем, что первые). Девушка (кстати, она была и русскоговорящей) выдала мне сумку (которую я потом еще много лет таскала, она была очень приличная) и кучу всякой косметики. Я долго не могла поверить, что все это бесплатно.

А потом уже стала целенаправленно покупать только тогда, когда к покупке полагается подарок.

На улице часто дают что-нибудь попробовать, особенно во время каких-нибудь гулянок; в интернете куча разных акций, если следить за ними, то можно постоянно что-нибудь получать бесплатно.

Еще очень-очень много разного положено тебе на твой ДР. Мне вот на мой прислали отовсюду поздравления, часто с очень интересными предложениями. Иногда это скидка, а иногда просто "прийдите и возьмите пироженку (бесплатное занятие йогой) в честь Вашего ДР".  Клево.

Подружка недавно праздновала в кафе ДР, ей подарили небольшой тортик. А, кстати, очень распространенный прикол: если сказать, что у кого-то из гостей ДР, весь персонал ресторана споет ему песню.

4. Я здесь от нечего делать и потому, что мне, наверное, всегда хотелось, записываюсь всюду волонтером. Здесь это очень-очень легко: волонтерить можно везде и всегда. Хочешь - на постоянной основе, хочешь - один только разик. Плюсов очень много: вряд ли тебя научат чему-то фундаментально новому (хотя это зависит; если ты каким-то образом обозначил, что не слиняешь через пару недель, то возможно, в твое обучение инвестируют, и можно приобрести полезные навыки), но ты однозначно сможешь получить новое знание о чем-то. Можешь познакомиться с новыми людьми. Тебе почет и слава, так как ты большой молодец, помогаешь кому-то (на практике работа очень часто оказывается совершенно непыльной, даже скучной. Но это, конечно, зависит; можно и на пыльную записаться, тогда ты еще бОльший молодец).

Но самое главное: волонтерам положено целая куча всяких бонусов. Например, за мои труды в музее я могу туда ходить бесплатно, 25% скидка в их столовке (очень-очень вкусной! Я, как сами знаете кто, всегда беру большую порцию, которую, конечно, за раз не съедаю, но оставляю на завтра на обед, или скармливаю потом кому-нибудь. Кстати, во всех американских музеях на моей памяти всегда очень достойная еда и достойная подача. При этом в высокоинтеллектуальной обстановке. То есть ты на самом деле занимаешься своим любимым делом (ешь), но при этом ты вроде как при этом культурно растешь, потому что делаешь это в музее. И еще 10% скидка в сувенирном магазине, который на самом деле торгует и книгами, и косметикой, и кофетами, и разными другими классными штуками.
За 4 часика проверки билетов на кинофестивале мне досталась майка и бесплатный билет в кино (я выбрала вот это, по понятным ностальгическим причинам). При этом было еще бесплатное мороженое и бургеры (бургер я не съела, потому что по глупости наелась до этого.. до сих пор жалею). А еще красная дорожка. А еще, кажется, мы увидели звезду. Только мы не знали, что он звезда, чем сильно его задели. И еще поболтала пару часов с классным чуваком, студентом кинорежиссерским.

Есть некоторые оговорки в этом волонтерстве, но мы договорились, что о них в этот раз ни слова.

5. Пару слов о халяве. Все это делается с прицелом, разумеется: привлечь и ублажить клиента. Прописная истина. Но почему это работает с такой силой только здесь? Мне кажется, дело в фундаментальной разнице в мировоззрении. Здесь многие занимаются бизнесом с установкой на обоюдовыгодное сотрудничество, на игру с ненулевой суммой. У нас установка обратная: кто кого обует; мы делим один пирог: если партнеру достанется больше, то мне - меньше. Я не говорю о том, что у нас все жулики и нечестные, просто у нас разные отправные точки отсчета; я говорю о том, что здесь, кажется, все смотрят на вещи иначе: ты мне  - я тебе. Нет смысла пытаться кого-то обмануть или обвести; ты этим навредишь только себе (тем, что отвратишь клиентов, а также навеки испорченной репутацией).

То есть фундаментальный посыл: ты не пытаешься втюхать кому-то что-то ненужное и низкокачественное за дурные деньги. Ты хочешь сделать жизнь другого лучше, предлагая интересный продукт. Поэтому все предложения (как отдельным людям, так и бизнесу) здесь обычно начинаются так: давайте с Вами встретимся, я хочу узнать побольше о Вас, о Ваших потребностях и о том, чем Вы занимаетесь, чтобы понять, как мы можем помочь Вашему бизнесу развиваться, и т.п. Причем часто на практике так и выходит: тебя внимательно слушают, кивают, и иногда бывает, что говорят: судя по всему, нам нечего Вам предложить, потому что мы помогаем с совсем другими вещами (а не пытаются продать красный футбольный мячик, когда ты попросил синюю теннисную ракетку).

Мне иногда во время таких бесед кажется: ну не может быть, чтобы им было действительно так интересно слушать обо мне и моих желаниях. На самом деле, им, конечно, на персональном уровне не интересно. А вот на уровне рабочих отношений это реально единственный способ продавать то, что бы ты там ни продавал.

Все это прописные истины, в Приорбанке и Агре говорят о том же. Но на практике получаются совсем разные вещи. Здесь мне часто кажется, что меня действительно выслушали и предложили именно то, что поможет решить мою проблему. Чувствуешь, что тебя ценят, холят и лелеют.

Нередко бывает, что в целях погашения твоего недовольства тебе не только компенсируют ущерб, но еще и приплатят сверху, лишь бы ты только не уходил недовольный. Такое бывает постоянно: например, банк тебе выставил кучу комиссий. Звонишь в банк, ревешь на них, что ты не понял и вообще тебе не объяснили, что эти коммиссии будут, что ты не умеешь читать маленький шрифт или что ты не умеешь читать по-английски, что у тебя голова дырявая или что ты не можешь себе позволить сейчас платить эти штрафы. Перед тобой так долго и чистосердечно извиняются, что становиться стыдно за свою вспышку агрессии (я уже говорила, что тут не принято быть агрессивным и злым, это означает, что у тебя в жизни какие-то проблемы, с которыми ты, лузер, так и не смог к ХХ годам справиться), и в итоге очень часто возвращают все деньги, а потом через пару дней по почте еще приходит открытка извинительная.

6. Из еды в магазине мне здесь нравится: ореховые масла (во множественном числе, потому что можно найти и арахисовое, и миндальное, и из семечек подсолнечных), авокадо, брокколи, есть приличные сыры, хочешь местные, хочешь импортные.

Из приготовленной еды: индийское (здесь индийских мест больше, чем китайских; уступают только мексиканским) и бургеры. Да-да, бургеры. Америка перевернула мое представление о бургерах, потому что раньше бургер для меня был воплощением мирового зла номер три (после машин и страховок) и синонимом Макдональдса. На самом деле нормальный бургер из хорошего места ничего общего не имеет с бургером из Макдака, и пока не попробуешь по-настоящему классный, даже рассуждать не стоит о бургерах.

Иногда я ловлю себя на том, что я прямо мечтаю о бургере=) У меня волнами бывают страдания по какому-то виду еды: зимой это было по очереди индийское и суши, а недавно бургеры.

А сейчас это Chipotle.. Забудьте все, что я написала выше. Самая высшая гастрономическая радость - это Чипотле и только Чипотле. Это такая упрощенная мексиканская еда, которую я, в общем-то, не очень люблю, поэтому беру обычно просто рис с овощами.. Но как они делают его, как делают! Ом ном ном ном. 

Про индийское: я наверное в один момент переела, потому что ела индийское на завтрак, обед и ужин. А запах зиры на меня действовал как валенрианка на котов. Да что там: даже на 14 февраля я получила индийскую еду (а была бы нормальной женщиной, так наверное получила бы бриллианты...)

Саоме классное - это всякие необычные бургеры, особенно вегетарианские. Самый распространенный вид - это котлетка (slider) из черных бобов; бывают, ее разбавляют киноа или чем-нибудь еще. Это может быть ОЧЕНЬ вкусно. Я пробовала в трех местах, всегда здорово. Все хочу сделать такое самой. Кстати, я сперва подумала, что это авторская разработка, но потом оказалось, что бобовые бургеры - очень популярная вегетарианская еда, ее можно заказать почти в любой приличной бургерной, а также купить замороженным.

Еще бывают бургеры с большим грибом "портобелло", тоже вкусно. Иногда даже используют гриб вместо хлеба, но я такое не пробовала. Типа gluten-free (о, глютен-фри... про это надо написать отдельный пост) Кругом грибы...

Что еще нужно для хорошего бургера? Понятно, хлеб. Если он фиговый (=обычный американский), то я его вообще не ем. Но бывает, что он очень вкусный. Еще важно, чтобы его немножко подсушили в тосте или на гриле, иначе это полная фигня. Сегодня вот я ела бургер на булке из сладкого картофеля, как следует подсушенного на тостере. Ном-ном, но ничто больше не перебьет мою любовь к Чипотле (ну-ну.. ).

И конечно соус! Магазинный майонез - это вообще беееее и сразу чувствуется. В хороших местах соусы делают прямо на месте (пресловутое home-made, но по-настоящему), и в этом вся разница.

Еще место оценивают по картошке, потому что самый типичный американский гарнир - это картошка фри (или чипсы в пакетике...) В некоторых местах картошка выдающаяся, и можно взять типа картоху по-деревенски, mac & cheese, cole slaw (очень типичный местный гарнир, просто нашинкованная морква и капуста с соусом типа майонеза). По-моему, хорошее место видно по тому, как они обращаются с самыми элементарными вещами типа картошки фри или того же хлеба.

Мои два любимых бургерных места: Burger Up (на нашей улице) и The Pharmacy.

Вообще про всякие модные и не очень места надо написать отдельно. Примечательно, что ни в одно, ни во второе невозможно попасть, что меня вполне устраивает, а то я бы оттуда не вылезала. Про Burger Up случайно оказавшийся здесь мой португальский друг из Будапешта сказал, что это самый лучший бургер в его жизни (интересно, сколько бургеров съедает за всю свою жизнь средний португалец? Три?..) и закатил глаза.

7. Whole Foods. Крутой и дорогой магазин еды, а также косметики, бытовой химии и немного одежды. Там можно найти практически все (если там чего-то нет, то нужно искать в этнических магазинах, которых здесь не так много, как в каком-нибудь центре вселенной типа Нью-Йорка, но тоже порядком). Я люблю там просто ходить между полок, потому что вообще-то там недешево, да и ненужно это все, но посмотреть на всякие диковинки очень интересно (сейчас, мне кажется, я уже наигралась и в свободное время занимаюсь чем-то более полезным


Еще у них хороший deli-отдел, где можно купить готовую еду. Там же можно и поесть, прямо в магазине: можно помыть руки, а мусор от съеденного распределяется по раздельным мусоркам. Разумеется, они себя позиционируют как супер-экологичный борец за права небольших фермеров.

Там есть рассыпные чаи, миллион видов кофе (который можно там же и помолоть в кофемолке, но кстати, кофемолки есть и в магазинах попроще), специй на развес, некоторых видов овощей и фруктов, которые тяжело найти где-то еще, любая крупа, любая мука, любой сыр, рыба, мясо, соус.

Короче, я люблю туда ходить как в музей, или если остро нужно что-то особенное. Иногда там на скидке можно выцепить что-то очень классное; недавно это был очень-очень вкусный норвежский козий сыр. Я три банки купила=)

Есть еще 2 магазина с похожими претензиями, но они попроще: Trader Joe's и Turnip Truck. Во втором я не была, а в первом, кажется, побывала в Сан-Франциско, и потом часто в Коннектикуте. У него тоже целевая аудитория - поклонники здорового питания, но цены на порядок ниже. Разнообразие не такое впечатляющее, но качество продуктов очень приличное. Он находится прямо рядом с Хол Фудс, поэтому я иду сразу в оба=) А догоняюсь обычно в простых магазинах (здесь это Kroger, Harris Teether, Walmart. Кстати, Волмарт вообще надо вынести отдельной категорией того, что мне нравится; они, по-моему, активно работают над своим имиджем, и теперь там большой выбор овощей и фруктов, которые даже и не очень уж дешевые). А, ну и конечно я люблю Алди. Это здесь вообще самый дешевый магазин, и там все время есть вещи, по которым я очень скучаю и которые трудно найти где-то еще.

Ладно, закругляемся с едой, а то про это я могу писать бесконечно.

8. Мне нравится, что даже те американцы, которые готовы признать, что Америка - не самая классная страна в мире (Kazakhstan is the greatest country in the world..), ну или по крайней мере не во всем, все равно любят свою страну и гордятся тем, что является предметом для гордости. По-моему, это классно и как-то очеловечивает человека.

Вообще у меня сильно изменились соображения по поводу патриотизма и любви к родине за то время, что я не жила на родине. И я не вижу в этом никакого противоречия  (как в песне NRM). А еще бывают ситуации, когда любишь страну и ненавидишь государство.. как сказала Света. Как всегда по делу.

Помню, нам в детстве в школе всегда впаривали про дерево без корней, про "трэба дома бываць часцей", "родны кут, як ты мне мiлы". Это было непонятно и неблизко, в десять-то лет. А теперь приобретает все больше и больше смысла.

Вчера был день независимости, и в который раз я понимаю, какая гигантская пропасть между нами и ними. Они не могут понять меня, а я - их, но я бы хотела так, как они. Любить свою родину преданно и беззаветно, ставить на Америку против Бельгии даже тогда, когда каждый ребенок знает, что они не самые крутые футболисты. Они просто не могут допустить мысли, что они в чем-то не самые лучшие.

Вчера город был пустой и удивительно тихий (чем-то напомнил Будапешт в государственные праздники в теплое время года, когда все уезжали за город, и Радай был такой тихий-тихий, только туристы шоркаются), но те, кто остались, разъезжали по городу на великах в бело-красно-синих майках, звездно-полосатых банданах, шортах, очках. Люди улыбались, махали друг другу и кричали God bless America.

По-моему, это круто, и завидую им за то, как они относятся к символам государственности и всему, что касается их родины, потому что белорусский флаг не вызывает во мне безоговорчного трепета. Короче, патриотизм - чувство высокого порядка.

9. В Америке очень красивая природа и очень разнообразная. Про это тоже можно очень долго писать (и сколько написано...), но лучше приехать и один раз увидеть. Но приезжать на самом деле придется много раз, потому что тут чего только не увидишь! Все знают большой каньон и секвойи в Калифорнии. Калифорния не зря называется золотым штатом: я никогда не видела такого великолепия, как там. Причем там есть все виды ландшафтов: и пальмы, и горы, и пустыни, и сосновые леса; там же растет весь американский миндаль. И самое главное - мишки-гризли и секвойи, очень древние деревья. В одном только большом парке Сан-Франциско можно провести неделю.. А ботанический сад! А японский сад! А озера!..

В Нью-Хемпшире (гранитный штат) тоже очень красиво: леса-леса-леса и горы, а если поехать к океану, то там такое прибрежное очарование северных широт, и становится понятно, почему эти штаты называют Новой Англией (понятно даже тем, кто никогда в Англии не был, вроде меня=)

В Америке очень много национальных парков, дорожек для ходьбы. Многие всерьез увлекаются пешими походами, причем если увлекаются, то увлекаются с американским размахом (мне еще очень нравятся магазины, где продают обмундирование для походов.. За то время, что я в 5 или 6 лет была в своем единственном походе, столько всего наизобретали! Даже походные наборы для приготовления эспрессо, куда входит кофемолка, газовая мокка, маленькая кружечка, и все это в красивом высокотехнологичном чехольчике, все по-умному складывается и каждая вещь выполняет несколько функций...) и есть еще такие рюкзаки, к которым приделана бутылочка с водой, а из бутылочки с водой тянется пластиковая трубочка прямо тебе в рот! Чтобы не нужно было постоянно лазить в рюкзак, можно просто прикладываться к трубочке всякий раз, когда попить охота. Красота.

Еще многие американские большие города на самом деле не выглядят как города, кроме пары центральных улиц, где можно увидеть небоскребы и бетонные постройки. Вся остальная застройка - жилые 2-3 этажные дома, которые выглядят именно так, как вы себе представляете Америку. Эти дома часто находятся на немаленьком расстоянии друг от друга, и разделяет их всякая зелень. То есть это выглядит как домики, понатыканные в джунглях. Причем все это довольно ухоженное, выстриженное. По американским лесам нельзя просто так ходить, если не написано, что здесь можно ходить; там бывают только лесники, которые и ухаживают за растениями. Все очень-очень аккуратно и досмотрено.




Поэтому глаз радует картинка, когда едешь мимо всех этих красивых домов, утопающих в цветах, рядышком стоит какой-нибудь гигантский дуб или вяз или клен, мне все это напоминает Тару из "Унесенных ветром".







А вот этот же двор три месяца спустя.




И мне нравится, что американцы заботятся обо всем этом, поддерживают в хорошем состоянии. Большая часть Нешвила - это вообще парки, сады, какие-то поля с лошадками, искусственные озера, кругом зелень, зелень, зелень. Совсем не похоже на настоящий город, ну кроме только самого центра.

Садики и участки возле дома (ярды) в приличных районах - это предмет восторга и моего бесконечного любования. После многократных неудачных попыток вырастить на балконе хоть что-то я теперь с особенным трепетом и уважением отношусь к тем, чьи участки усыпаны цветами, кустами, кустиками, деревцами. Все цветет как по команде, потом сменяется новыми цветами.. Я допускаю, что многим помогают садовники, иначе я просто не представляю, как за всем этим ухаживать. Но выглядит очень красиво.

Что-то подумала о теории экстерналий, типа когда человек делает что-то для себя, а выигрывают от этого многие (ну или проигрывают..)

А вот еще Северная Каролина (на границе с Теннеси). И самая-самая главная красота всех времен и народов - это магнолии. Я как-нибудь выберусь с камерой и буду только фоткать магнолии. Это, пожалуй, самое красивое, величественное, изящное, небывалое и многоликое дерево, которое только можно встретить. Оно может быть небольшим и хрупким или высоченным и могучим, как дуб. И эти огромные белоснежные цветы, как будто из воска... Восторг.



Может, для кого-то эти дорожки и травки - ерунда. Но вот у нас есть один знакомый венгр, парень, про него есть шутка, что когда его вывести в лесополосу, он носится и целует каждый листик с причитаниями: "Листик! Птичка! Земля!.. Как же я люблю природу! КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ПРИРОДУ!" Ну вы поняли, что мы с ним быстро сошлись=)

10. Конкретно Нешвил весной очень, очень красивый. Есть такие части города ... Я долго думала, как про них написать: то ли что они выглядят по-деревенски, то ли что кажется, что ты за городом.. На самом деле сравнения здесь неуместны, если никогда не видел американского "загорода". Более того, южный загород - это не совсем то, что северный загород. То, что их объединяет, - это моря-океаны зелени. Все просто утопает в растениях. Есть такие улицы, где в солнечное утро, когда все еще подернуто туманом и росой, просто перехватывает дыхание.

Много высоких, коряжистых, узловатых дубов, кочек, разной дикости. Причем все это почти джунглевое безумие стало очевидным только сейчас, когда все расцвело; осенью и зимой ничто не указывало на то, что начнется такое зеленое буйство.

Плюс сами дома, которые кажутся иногда такими небольшими посреди всей этой зелени, тоже характерные. Теннесси, конечно, не такой Юг, как в "Унесенных ветром", но все же читаются мотивы южных особняков, как у Скарлетт. Некоторые дома, особенно большие (которые хочется больше назвать усадьбами), уходят за несколько миллионов.

Мне особенно нравятся некоторые улицы, очень тихие, где кроны деревьев по обеим сторонам улицы смыкаются, и едешь как будто в зеленом туннеле, в конце которого свет, и все переливается, и роса и какая-то влажная дымка сверкает.

По-моему, пункты 8 и 9 - об одном и том же=) Но только 8 про страну в целом, а 9 - про Нешвил (весь, кроме центра). Вот еще немного фото Никоном, но это еще в апреле, когда все зацвело.






10. Америка - рай конюсмеризма, царство потребления. Здесь есть все, для всего, любого сорта, породы, размера и калибра. Если вдруг этого нет, то по вашему запросу обязательно сделают, хотя по правде здесь делают все раньше, чем вы успеваете это захотеть. А сейчас все это еще и происходит с захватывающей скоростью. Все настолько удобно, просто и понятно, а также сделано с таким удивительно верным прицелом на клиента, что остается только поаплодировать.

В школе у нас была учительница географии, Шкуль Юлия Владимировна, одна из учителей, которая сделала из меня человека. Ей было не лень рассказывать нам интересные вещи простым языком, при этом она была добрая, строгая и справедливая. И еще очень красивая. В общем, она первая объяснила четыре (или, может быть, пять?) уровня удовлетворения потребительских нужд. Предпоследний уровень заключается в том, что ты предвидишь, предугадываешь нужду. Но еще на порядок выше стоит создание потребности. Когда вы утром просыпаетесь с острой необходимостью перестать есть глютен, например. Для этого вам уже подготовлена гречневая, миндальная и еще просто безглютеновая мука.

Вот Америка - об этом. Здесь есть такие вещи, которых просто больше нигде не найти. Люди либо не знают, что им это надо, либо живут и мучаются всю жизнь, не зная, что есть средство от этого, либо обходятся подручными средствами.

Примеров можно привести много, часть из которых, наверное, где-то в гразнай Эуропе можно тоже купить... Например, резиновые ежики, которые кидаешь в сушилку, чтобы белье во время сушки в сушилке не скомякивалось. Ежики их разделяют. Сушилка, кстати!...

Щетка для языка и щек. Сухой шампунь (я знаю, что это не новое изобретение). Пластиковые пакетики с молнией, куда можно складывать все что хочешь. Щетка для мытья лица, а теперь их еще и для пяток делают!..  Отпаривалки (когда одежду не утюжишь, а разглаживаешь паром).

И это только если говорить о быте, а не о более серьезных вещах.

Это вновь возвращает к тезису о том, что здесь разгул фантазии, творческой энергии и нацеленности не просто на решение, но и на предугадывание (а иногда и создание..) проблем поощряется и в итоге делает жизнь проще и удобнее.

11.  Важно отметить, что весь этот хлам стоит удивительно дешево. Часто не только в относительном выражении, но и в абсолютном. Вообще материальным барахлом нужно затариваться именно здесь.

12. Помимо разнообразия и цен, в целом мне кажется, что здесь можно найти очень много качественных вещей, притом искать сильно не нужно, просто не щелкать клювом и знать, где искать.

13. Юг Америки сейчас в моде! 30 минут ковырялась, вот статья. Думаете, откуда пошла мода наливать напитки в стеклянные банки? Отсюда и пошла. Теперь сюда и кофе, и Беллини, и Мимозы льют...


14. В Америке устраивают самые небывалые распродажи в мире. Когда я говорю "в мире", я имею в виду серьезное научное исследование с представительной выборкой, слепым отбором, проверкой на гетероскедастичность.. Ладно, ну вы поняли, что это просто был опрос знакомых, по итогу которого выяснилось, что в период распродаж (которые тут бывают чуть ли не каждые три месяца) такой халявы, как в Америке, больше нет нигде.

15. В Америке, если ты подключился к какой-нибудь услуге, то не принято повышать цену на нее, даже если ее повышают для новых клиентов. Особенно это характерно для стартапов: часто, чтобы наработать клиентскую базу, продукт раздают за символическую цену или бесплатно. Даже если продукт потом выстрелит, то с большой долей вероятности можно утверждать, что вы все равно сможете пользоваться им по первоначальной цене.
Пример: у меня абонемент в скалолазальный зал. Сейчас они открыли новый зал в 15 раз больше старого, гораздо круче и красивее.  Вот зазырьте:

Про него все говорят. Абонентская плата выросла на 10 баксов, но не для старых преданных друзей=) Кстати, еще одна хитрость в том, что это стимулирует тебя не уходить, ведь если потом надумаешь вернуться, придется платить новую цену, какой бы высокой она ни была.
Мы на работе, например, так пользуемся бесплатно несколькими сервисами, потому что повелись на какие-то стартапы, которые, как выяснилось, оказались очень полезными. Теперь берут деньги за услуги, а мы пользуемся.
Короче, лояльность поощряется.

Это точно не конец, но больше этому черновику лежать негоже.

Baci, care!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale