In da Canada, eh (май 2014)

Канада - это лучшее из двух миров, Европы и Америки.
Как Америка, только лучше, не жарко (!!!!), у них такой красивый флаг, клены, березки и сосны (чтобы было понятно: в Теннеси сосенок нет), они любят хоккей, у них красивый и понятный акцент, многие говорят по-французски (а жители Квебека такие же высокомерные засранцы, как и французы), Селин Дион оттуда. Мне нравится представлять бескрайние заснеженные просторы, бобров, оленей и санки. Хорошая страна, должно быть, думала я, размышляя о том, удастся ли мне когда-нибудь ее посетить.
Было досадно, будучи в Нью Хемпшире, что так близко, но нельзя, и хотя на Канаду из Америки можно посмотреть из Детройта, Ниагарских водопадов и много откуда еще, для толкового визита белорусским заморышам нужна виза...

П.С. Пишу я уже это второй месяц, и выходит, что пост получается не столько и не только о Канаде, которую я видела-то одним глазком, а о том, что такое провести 17 часов в Грейхаунде=)  

Американцы любят поиздеваться над Канадой (и это взаимно.. С одной малознакомой канадкой мы никак не могли найти тему для разговоров, пока не придумали поговорить о том, как нас раздражают некоторые привычки американцев. На этой почве мы тут же сошлись=), как и положено добрым соседям. Не то чтобы я тщательно изучала этот вопрос, но если вы смотрели "Как я встретил вашу маму", то быстро все поймете: там эта тема хорошо раскрыта.

У канадцев вроде бы все так, как у соседей, но лучше по-другому: медецина бесплатная, налоги и цены выше, стаканы и порции меньше, на улице чище, вместо афроамериканцев - индусы и пакистанцы в роли этнического меньшинства, которое на самом деле в большинстве, автобусы и общественный транспорт в почете (о-йеее.. об этом ниже), и всюду раздельные мусорки. Еда, говорят, на вкус лучше, но я не успела тщательно распробовать.

Вообще, как и про все, про Канаду читать очень интересно: про менонитов, которые ехали в каждом автобусе Greyhound, как только мы доехали до Цинцинатти по дороге туда и пока мы не заехали слишком далеко на Юг по дороге обратно; про канадскую кухню (ее то ли совсем нет, то ли там только кленовый сироп и пироги=), про франкофонов, про духоборцев из России... Опять же, в Канаде как будто опять Европа: холодно, березки, по-французски говорят, маленькие порции (маленькие порции! маленькие порции!) Хотя я недостаточно долго там пробыла, чтобы судить. Это как в Москву на 3 дня заехать и рассуждать о России.

Но я-таки порассуждаю, с вашего позволения=)

Когда я узнала, что мой дорогой друг Кристина находится в Канаде (у нас с ней красивая история, очень в духе времени: познакомились в Салеме, съездили вместе в Нью-Йорк и там подружились, потом встретились в Киеве, потом - в Тернополе, а потом и в Вене), я решила, что лучшего повода съездить в Канаду и придумать нельзя. Потому что я, с одной стороны, люблю ездить везде и всюду, меня хлебом не корми, дай куда-нибудь поехать и потом поставить бубочку в приложении Cities I've visited на фейсбуке (такое разочарование бывает, когда поедешь в небольшую деревню, которой и на карте-то нет...), но с другой - нет высшего удовольствия, чем напроситься к кому-нибудь в гости, тогда поездка приобретает иной смысл и измерение.

Самое классное, что за 3 года в Венгрии я к кому только не ездила, и после таких поездок дружба с принимающей стороной только укрепляется (или вообще зарождается), что меня очень радует. Ну и принимать гостей я тоже очень любила.. Жалко, что до Нешвила доехать не так просто, но ничего, мы нашли несколько добровольцев=) Хорошее это дело - ездить в гости!

Пока я раскачивалась с покупкой билета до Торонто, цены поднялись на запретительные высоты, поэтому пришлось либо откладывать поездку на неопределенное время, либо искать альтернативу самолетам. Ну понятно, что первое, что самолеты - это капризы последних лет, надо было вспоминать молодость, когда мы ездили в Германию и Крым на автобусах и поездах. Пассажирских поездов в Нешвиле нет вообще (есть грузовые, и из нашей квартиры всегда слышно гудки паровоза, такой звук из прошлого и даже как будто насмешка для тех, кто с удовольствием прокатился бы на поезде куда-нибудь). Странно и удивительно, насколько передвижение на поездах и автобусах напрочь ушло и стерлось из повседневных реалий американцев, ведь еще 20-30 лет назад это был вполне жизнеспособный способ передвижения. Даже песня есть. А теперь все быльем поросло..

Автобусы, однако, существуют, но они очень-очень непопулярны среди ... как бы это покорректнее выразиться .. среди нормальных людей. Автобусами пользуются только очень бедные категории населения (просто бедные; бедные студенты; странствующие хиппи и свободные художники; баптисты и всякие миссионеры; иммигранты вроде меня, которые типа не знают, насколько символично передвижение на автобусах и с какой прямотой оно указывает на твою социальную принадлежность. Ну то есть получается, что мы, иммигранты, не знаем (или притворяемся, что не знаем=), что тут за фокус с автобусами, поэтому и ездим.

Тут нужно добавить, что в каких-то частях Америки автобусы и другой общественный транспорт менее непопулярны, чем в других частях; возле Бостона мы даже на поездах ездили (и т.к. это была моя первая Америка, я даже не думала, что в других частях все так запущено...) В поясе Бостон - Нью-Йорк (а может быть даже и до Вашингтона) есть и поезда, и миллион разных линий автобусов, и маршрутки, которые отвезут тебя в аэропорт. Наверняка то же и возле Чикаго; их можно объединить как города, где очень много выходцев из Европы, которые, наверное, строили города под себя.

То ли дело Теннеси или какой-нибудь Техас. Здесь есть вездесущий Greyhound - старейший автобусный перевозчик, основанный шведом 100 лет назад, а также через нас ездят некоторые другие перевозчики.

Цена на билет меня вполне устраивала, и хотя я уже давненько не ездила на автобусе на такие расстояния, но я подумала, что поездка к Кристине - это прекрасный повод тряхнуть стариной. К тому же, это практически пересечь Америку снизу вверх, да еще и на Грейхаунде (по-моему, на Грейхаунде путешествовал даже Керуак)! Керуак - сильный аргумент, и вообще это очень романтично и кажется, что ты опять на J-1, тебе опять 20 лет и ты пилишь непойми куда с рюкзаком на автобусе, на который ни один приличный американец ни за какие деньги не согласится сесть.

Ну вообще мнения насчет ужасности этих автобусов (точнее, не столько даже самих автобусов,  сколько пассажиров, водителей и автовокзалов) довольно расхожие. Зак сказал, что это ужас и кошмар, спросил, уверена ли я, что хочу ехать, к тому же это целых 17 часов. Другие американцы, которым я рассказывала о поездке, были удивлены, что кто-то в принципе согласится провести 17 часов в автобусе, но не более. А начальник мой (вот уж чего я не ожидала!) сказал, что и сам несколько раз ездил на такие расстояния на Грейхаунде. Я удивилась, но подумала, что тогда уж мне нечего бояться. Оказалось, что зря=)

До этого я пару раз ездила на Грейхаугде и на других автобусах на Северо-Востоке, но никогда так далеко. Как я говорила, автобусы там более распространены, и поэтому публика на вокзалах все-таки не такая однородная, как здесь (читай: на Севере в автобусе можно встретить вполне нормальных людей).  Автобусы грязнее, чем у нас, кондиционеры дуют в самых лучших традициях (на улице +35, в автобусе +15, пытаешься засунуть себя в свой же рюкзак, чтобы хоть как-то согреться), все едят и пьют и мусорят на сиденьях и под сиденье, и на удивление неприветливые водилы и работники вокзала. Я, кстати, заметила, что несмотря на то, что в Америке сервис традиционно в разы более "облизывательный", чем в Европе, но есть места и обстоятельства, где американцы ну просто на себя не похожи, а именно: самолеты (стюардессы особенно) и все, кого встретишь во время путешествия на грейхаунде (билетерши, работники вокзала и водители). Это просто ужас. Часто непонятно, что они говорят, потому что они говорят быстро и громко, шукают на тебя, покрикивают и вообще очень невежливые.

Если с самолетами все еще более-менее объяснимо: гражданская авиация в Америке несколько старше европейской и, наверное, причины, векторы и двигатели были тоже другие, поэтому и продукт на выходе другой, то ситуация с автобусами мне не очень понятна. С одной стороны, возможно, это потому, что они работают на такую целевую аудиторию (бедные люди). С другой, в тех же макадаках целевая аудитория та же, но там все сверкают белыми зубами и никто на тебя не ревет.

Короче, загадка.

Одним словом, я была примерно готова к суровым испытаниям; выражалось это в том, чтобы сократить до минимума площадь соприкосновения меня с поверхностью автобуса путем одевания как можно большего количества длинных и обтягивающих вещей, и обязательно с капюшоном, чтобы не возиться головой об сиденье.

Вокзал подтвердил мои самые худшие опасения, но по ряду причин не буду тут вдаваться в детали. На этих вот вокзалах и в этих грейхаундах ездят люди... ну назовем из людьми без медицинской страховки и теми, о которых говорят, что они не платят никаких налогов и ради которых Обама затеял всю эту реформу. Многие, кстати, считают, что только после пересечения Америки пару раз на грейхаунде можно вообще о чем-то в этой жизни рассуждать.

Я тоже так думаю. Если вас отправили в Штаты на год учиться, постарайтесь заглянуть на вокзал, чтобы понимать и про грязи, и про князи (если интересно, конечно).

Алина меня все подстрекала для полноты ощущений сходить в туалет на борту, но я решила, что в жизни, конечно, нужно попробовать все .. только если это не очевидное членовредительство.

Как и положено грейхаунду, он опоздал на час и потом еще сломался через 20 минут после отъезда из города. На борту начался разброд и шатание. Нам подогнали полицейскую машину, и мы еще часа 3 ждали сменного автобуса. Я спросила водилу, что будет с моими пересадками, потому что если я потеряю 3 драгоценных часа (и это еще было в момент, когда не было никакой ясности, когда приедет сменный автобус, и приедет ли вообще), то, возможно, мне стоит вернуться и попытать счастья на следующих выходных. Он заверил меня, что все будет пучком, и в Лондон я приеду в положенное время.

Около 11 вечера нас запихали опять в автобус, включили кондер на полную мощность, как и положено (поэтому в Америке отсутствует понятие сезонов, и все летом носят угги (ну это раньше мода была) и ковбойские сапоги (если вы на Юге) или просто кожаные боты), и если бы не один противный дядька, который слушал противную же музыку на своем телефоне и который на вежливую просьбу прекратить балаган ответил с характерным выговором, что никто ему не будет указывать, когда слушать музыку, а когда нет.

Так что пришлось стрядать всю дорогу до Цинцинатти (4 утра). Всех заставили выйти из автобуса, и вот тут-то выяснилось, что все мое путешествие сдвигается вперед на 4 часа, и водила мне сказал неправду. Я немного поскандалила, но было уже ясно, что Грейхаунд - это первое в списке исключение из выдающегося американского кастомер сервиса.

В общем, ожидать автобуса до Детройта нужно было около 4 часов (забегая вперед, скажем, что и он опоздал больше чем на час). Единственное хорошее в этом вокзале - вай-фай, а также то, что Беларусь уже проснулась, поэтому от нечего делать (и невозможности и нежелания спать, т.к. вокзал отвратительный) я (1) прочитала наконец "Звериную ферму", (2) пересмотрела "лучшее и любимое в Инстраграмме за последний месяц", (3) всласть наболталась со всеми, кто был готов со мной общаться в этот час. Как назло, в тот час (день субботы) не так много желающих было, но все равно, спасибо тем, кто скрасил мое одиночество=)

Долго ли коротко ли, следующий автобус повез нас в Детройт. Надо сказать, что эти штаты (Мичиган, Огайо - то, что здесь называют Средним Западом. Туда также входит Иллинойс (который тут называют Иллиной. А Каназ - Канза. Вот так-то=) и Индианаполис (а вот Индианаполис почему-то как раз ИндианаполиС. Никакой логики, согласна) имеют не очень хорошую репутацию в нескольких смыслах:


  1. Они большие по площади и скудные по разнообразию ландшафта. Прямая противоположность - Калифорния, где есть и горы, и океан, и хвойные леса, и пустыни, и все что хочешь. А вот Средний Запад - необъятные плоские поля сои. Особо "выделяется" Индиана, где, как говорят родившиеся там, ну вообще ничего нет, глазу не за что уцепиться: бескрайние соевыве поля с большими такими опылителями большими.. Не нашла картинку. Но выглядит примерно так на протяжении многих-многих километров. В отличие от Беларуси или Теннеси, даже лесов особо по дороге я не помню: просто бескрайние поля. Короче, учитывая, что в соседнем Иллинойсе живет самый большой процент людей, желающий сменить место жительства,  можно сделать вывод, что такие ландшафты в Америке не в моде.
  2. Эти регионы в последнее время не являются блистательными примерами быстрого и качественного экономического роста, отсутствия классовой напряженности и социального компромисса, а проще говоря - самые неудачные штаты (ну кроме разве что Миссисипи). Особенно это касается Детройта, который вообще является хрестоматийным примером почти что голландской болезни, а точнее, примером того, что случается с теми, кто слишком полагается на одну отрасль экономики: после того, как Америка стала терять позиции в мировом машиностроении, Детройту пришлось очень туго, и он считается чуть ли не одним из самых депрессивных городов Америки, из которого все хотят уехать. Даже Арета Франклин, уроженка Детройта, признает, что дела в городе идут не очень. Второй пример - Кливленд, Огайо. Не знаю, почему все так плохо там, можно почитать, но это один из самых бедных городов Америки. 
  3. Вот эти графики - важный источник информации и доказательство всего, что я буду говорить ниже. При том, что регион сейчас очень старается "перезапустить" экономику и прилежно проводит все реформы из школьных учебников по экономики, дела пока идут не очень. Однако Огайо - важный штат на политической карте Америки, потому что в отличие от большинства других штатов, жители Огайо не определились, кого они больше любят: республиканцев или демократов, и если в других штатах результаты выборов редко кого удивляют, за Огайо борются не на жизнь, а на смерть, потому что там много беспартийных, сочувствующих. Толедо, Огайо, в списке пяти "самых худших городов для жизни". 
  4. В Огайо, как нигде, много городов с европейскими названиями: Толедо, Парма, Милан, Венеция, Париж (хотя Парижей очень много по Штатам..) и много-много других. 
Толедо, где у нас была остановка минут 15, показался тоже довольно унылым, хотя по вокзальной зоне судить не стоит (или стоит? Может, наоборот, в самых классных городах и привокзальные площади классные? Я таких не встречала еще...) В конце концов мы доехали до Детройта, и я ожидала увидеть разруху в головах и клозетах, разброд и шатание. 

Но нет! Впечатление из окна автобуса имеет известные ограничения, но даже за время этого кратковременного знакомства можно сделать вывод, что: (1) это действительно крупный индустриальный город. Такой, что даже мне, видевшей разные города и веси, заводы и какие-то производственные мощности и конструкции неведомой мне породы и назначения, они показались небывалыми и обратили на себя мое внимание, тогда как обычно мой глаз такие вещи не фиксирует и ищет чего-нибудь вроде замка или озера; (2) я не знала, что из Детройта в Канаду проложен туннель под озером (Эри)! (3) несмотря на кризис, упадок и стабильно негативную и саркастическую реакцию на любое упоминание Детройта в компании американцев, часть, по которой ехали мы до границы (она прямо в черте города), была довольно симпатичная и сильно напоминала Нью-Йорк фундаментальностью и высотой небоскребов. Там был еще парк, где проходил какой-то фестиваль, и мне показалось, что Детройт не такой уж ужасный и, по крайней мере, в прошлом, был великим. 

Потом я вспомнила, что в августе 2013 меня там едва не отправили обратно в Венгрию, мариновали больше часа в аэропорту, тогда как в Чикаго вся "проверка документов" заняла пару минут. Все сходятся во мнении, что это просто потому, что Детройт такой ужасный город..

В общем, глядя на него, мне стало его даже жалко и грустно: это в прошлом был такой локомотив, такой гигант, такой большой (и возможно добрый) великан, который состарился и стал никому не нужен. Он стал предметом шуток, издевательств и пародий, этот большой (и возможно добрый) городина. Есть те, кто верят в него, кто думает, что есть еще порох в пороховницах и нежно любят; те, кто называют его своим домом (как Арета Франклин). И мне так хотелось рассмотреть что-то хорошее, что-то, что бы опровергло насмешки, потому что он показался не таким уж запущенным... 

В общем, как-то так. 


У нас была коротенькая пересадка в Детройте, и там случилось чудо: публика в автобусе полностью переменилась. Это к вопросу о том, что Канада - это Европа в этом полушарии. Автобус заполнили нормальные студенты, хорошо одетые люди самого разного возраста, короче публика, которую привыкли видеть на автобусах мы. 

Это было удивительно прежде всего контрастом. Как будто въезжаешь из одного мира в совершенно другой, хотя дело и происходит неподалеку от границы. Вообще конечным пунктом следования автобуса был Торонто.


Дальше я увидела то, что в Америке увидишь редко: границу со всеми атрибутами: рекламой казино за бугром, выигрыш в котором (внимание!) не облагается налогом в США. Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы у нас в качестве рекламы (того же казино) использовали утверждение о том, что с прибыли не нужно будет платить налог? А вот для американцев это серьезное положение. 

Обменный пункт и дьюти-фри. 

Я так давно не пересекала границу, ведь впервые за много лет я сидела на одном месте полных полгода. Было даже волнительно и приятно, что я могу прямо так запросто, без визы, взять и въехать в Канаду. Это было какое-то странное и сладкое и крутое ощущение. 

С положенной строгостью меня допросили, что я и куда, и рядышком разворачивалось действо, о котором часто ходят легенды: парень отказался общаться с офицером по-английски. Тогда мой офицер поменялся местами с его офицером и продолжил опрос на французском. Притом этот самый парень отлично болтал на английском со своим соседом по автобусу. 

Потом было интересно: я вышла на улицу по ту сторону, где развевались канадские флаги, "Добро пожаловать в Виндзор" (город на границе) и было видно то, что в Канаде есть везде - кофейня Tim Horton's. По-моему, это такой же символ Канады, как Макдак - символ Америки, и, пожалуй, единственное проканадское, что мне удалось вынести из этой поездки (ну все-таки тусоваться 2 дня в таком туристическом месте, как Ниагарские водопады - это слабая база для серьезного этнографического исследования). 

Я таращилась на все это великолепие, водитель разрешил сходить быстренько купить бутерброд и предложил меня сфоткать на фоне канадского флага (кстати, водитель в Детройте тоже поменялся... И какова была эта перемена!.. Определенно, Грейхаунд в Канаде и Грейхаунд в Америке - это несопоставимые вещи, ну как и Макдональдс в Минске - почти что ресторан=)

Через какое-то время стало понятно, что наш приграничный осмотр затягивается из-за каких-то пассажиров. Я вернулась в автобус и стала заниматься любимым делом (спаньем). Часа через два выяснилось, что мы все там же: напротив приграничного пункта. Уже потом, когда мы приехали в Лондон, выяснилось, что у кого-то нашли траву, из-за этого мы и задержались. 

Трава и Канада. Ну скажем так: в Теннеси я за полгода (а теперь уж и за 8 месяцев) не чуяла запаха, пожалуй, ни разу. В Канаде (даже на Ниагаре!) ноздри щекочет дым почти каждые 2 часа. 

К этому времени меня уже все стало раздражать, и даже перемены в пассажирском составе не радовали. Я только хотела скорее помыться и извиниться перед Кристиной за то, что я так испортила ее ДР (вместо прогулок возле водопада им пришлось ждать меня весь день в неизвестности). 

Но по дороге в Лондон, на последнем отрезке пути, я заставила себя смотреть по сторонам и изучать ландшафт. Ландшафт был плоским и зеленым с небольшим количеством березок там и тут, а так ничего примечательного. На подъезде к центру Лондон тоже был скучноватым: заправки, Тим Хортон и какие-то непонятные магазины. И все на большом расстоянии друг от друга. 

Бесконечная поездка завершилась (почти=) визгом и объятиями с дорогим другом, который сперва повез меня прокипятить в скипидаре, накормить пивом и суши и .. опять запихнуть в машину.

Через пару часов (или четыре?) мы оказались в Ниагаре. По дороге мы видели озеро Онтарио, большое аки море, и на другом берегу которого находится Торонто. 

Город Ниагара произвел странное впечатление. В принципе, это не настоящий город, и если вы когда-нибудь были в Крыму, то это вот прибрежная полоса со всеми аттракционами, лавками с едой и сувенирами, разными игровыми автоматами и прочими увеселениями. Еще есть очень классное колесо обозрения и миллион отелей на любой вкус и кошелек (хотя на кошелек, наверное, не любой, потому что даже недорогие мотели на выходных стоят вполне прилично). При этом все Шератоны и Хилтоны в будние дни можно снять буквально за 30% от цены, потому что город этот оживает не просто в сезон, а на выходные, потому что больше 2 дней на Ниагаре делать решительно нечего.

Еще несколько особенностей: в Канаде нереально много индисов и, соответственно, индийских ресторанов. Даже если не любишь индийскую еду, их там столько понатыкано, что велика вероятность попасть туда просто по неосторожности. 

Дорогие отели и видавшие виды мотели находятся прямо рядом друг с другом, и это забавный контраст, потому что это редкий для северной Америки случай отсутствия какого бы то ни было зонирования (ну то есть богатые части города и очень бедные; на этом принципе тут держится весь рынок недвижимости). На Ниагаре и грязи, и князи близко друг к другу, и все, в общем-то, в пределах пешеходной прогулки от самого водопада. Поэтому я только догадываюсь о том, что пишут на сайтах и на страницах владельцы: "Мы находимся супер-близко от водопада... так же как и остальные 500 отелей в Ниагаре".

В Канаде цены на порядок выше, чем в Америке. Это факт. Процентов на 20%. Плюс, Кристина говорит, что там и в помине нет царства консюмеризма и распродаж, как в Штатах (а Кристина знает в этом толк! Это с ней мы проводили все свое время, копаясь в залежах барахла в TJ Maxx и Marshall's и скупая все что только можно в промышленных количествах. В таких, что я не смогла это упаковать в три (!!!) чемодана и оставила часть добра (ну и отлично) там. 

Это, наверное, плата за бесплатную медицину и гораздо более прочную, чем в Америке, социальную страховую сеть (social safety network), за более длинный декретный отпуск и обычный отпуск, за более дешевое образование (поэтому некоторые американцы едут учиться в Канаду: качество сопоставимое, а цены - нет). 

Некоторые американцы рассказывали, что в старые добрые времена на этих разницах можно было отлично наживаться арбитражем, ну вот даже тем же образованием; некоторые ездили в Канаду лечиться (из-за отсутствия страховок цены гораздо ниже, иногда 30-40% от американской цены на сопоставимую услугу). Я точно не знаю деталей, но говорят, что раньше деревья были большими. 

Кристина и ее парень (который много где жил в Штатах) считают, что в Канаде еда вкуснее, и я это слышала много раз и раньше.

Канада - это хоккей, а хоккей - это Канада. Они любят хоккей так сильно, что даже заразили этим жителей некоторых североамериканских штатов. Я помню, в Венгрии встретили нескольких канадцев и спросили, что нужно знать о Канаде приезжему. Ответ: "First, you wanna know your hockey.. And that's it'.

Кристина говорит, что канадцы бесконечно извиняются (больше, чем американцы? Она-то знает=), и у них даже майки есть с извинениями, в насмешку над этой привычкой.

Канадцы часто говорят вот это вот слово "еех" в конце предложений, причем Кристина этого не замечала, пока я ей не сказала, и тогда мы прислушиваться, и обнаружили-таки несколько раз. Я узнала про это слово от Зака, и решила непременно запеленговать, потому что уж очень смешно. На ютюбе его называют accent tag, хотя в видео парень как раз-таки говорит, что они не так уж часто произносят это слово.. Но все-таки иногда произносят!

А вообще у канадцев, на мой вкус, самый понятный акцет.

"Туалет" они называют washroom.

В Канаде нет своей кухни (не считая кленового сиропа). Я спросила у Кристины, она сказала, что есть такое типичное блюдо, в основе которого - размокшая картошка фри. Жаль, не довелось попробовать. 

В Канаде очень классные пластиковые деньги, которые невозможно смять или порвать, с прозрачным окошечком посерединке. У меня не было налички, так что Кристина подарила мне 5 долларов=)  Кристина считает, что они выглядят как фантики. Забыла наши деньги, наверное=)

На кажом углу весть Тим Хортонс, а иногда и два, а третий строится.

Символами (то есть то, что лепят на сувениры, а уж сувениров в Ниагара Фоллс хватало) Канады являются такие животные, как бобры, олени и мишки. Очаровательно!

В Канаде много снега, елок и вечный холод (теперь понятно, почему это страна моей мечты?:), но в несколько месяцев лета может стоять вполне себе жара. 

В общем, время было часов 10 вечера, и несмотря на то, что я почти весь день спала в автобусе, почему-то хотелось спать, однако мы нарядились и пошли искать ресторан, где по плану мы должны были поедать лобстеров с видом на величие Ниагары. Со второй попытки мы нашли-таки наш ресторан, где действительно Ниагара была как на ладони, только темно.



Но все равно первое впечатление очень сильное (да и второе, и третье, особенно когда слышишь шум и чувствуешь эту водяную пыль в воздухе, mist). Тем поразительнее кажется тот факт, что этой зимой было так холодно, что Ниагара замерзла, потому что глядя на нее очень тяжело представить силу, которая могла бы ее заморозить. 

Мы отлично поужинали, хотя все немного клевали носом (мы с Кристиной друг другу признались, что не хотим идти аут, и что нам обеим немного стыдно в этом признаваться, учитывая боевые заслуги прошлого), пофоткались со всех сторон и отправились отдыхать.

Фоток мало, поэтому развлекаю чем могу. Это был первый в моей жизни лобстер, который все равно ела не я=)

Назавтра мы развлекались как могли, и день получился очень длинным и насыщенным. 

Разумеется, первым делом нужно было попить кофейку и скорее, скорее к водопаду.

Несколько вещей, которые важно знать про водопад (ну, кроме длины, ширины, высоты, холодноты): кто хоть немного разбирается в ниагарском вопросе, расскажет, что вообще-то водопады находятся на американской территории, но вид лучше с канадской. Большинство людей по ту и эту сторону могут свободно шастать по мосту туда-сюда и сравнивать, но не все! Студенты - джейванщики, например, не могут... И белорусы с визами в Америку (или Канаду) не могут. Поэтому многим интересно посмотреть именно с обеих сторон, причем, по словам Кристины, американцы, вопреки всем ожиданиям и обычаю из любой воткнутой в землю палки, рядом с которой когда-то стоял Линкольн (Армстронг, Эдисон, Вивьен Ли, Стивен Кинг), делать парк аттракционов или аллею славы, прямо-таки на себя не похожи: на американской стороне тишь да гладь, пару отелей и никакой развлекухи. А вот в Канаде прямо ялтинское побережье в разгар сезона. Может, они поняли, что конкурировать бесполезно, и лучше скооперироваться с враго? Просто загадка, почему такая огромная разница.

На самом деле 2 из трех водопадов, которые технически составляют то, что обывателю известно под именем "Ниагарские водопады", а именно: Американские водопады и Вуаль Невесты, находятся в Америке, а третий ("Копыто") находится преимущественно на канадской стороне, но из-за эрозии граница, которая изначально проходила по этому водопаду, постоянно опротестовывается.

Копыто


Это Википедия говорит. А я, как очевидец, утверждаю: сейчас все споры прекратились, и там одна большая вечеринка.


Вуаль невесты


Вот это Копыто


Продираясь сквозь тучи туристов (а людей было особенно много, так как в тот понедельник в Америке был Memorial Day - выходной), у меня все усиливалось ощущение, что я увижу что-то небывалое. К Ниагаре нельзя себя подготовить никакими фотками и фильмами, она произвела на меня очень сильное впечатление. Даже относительно издалека в первые несколько минут только повизгиваешь "Аааах, ооох", а потом уже успокаиваешься и даже немного привыкаешь.

Ландшафт города довольно индустриальный (крыши отелей)
Мы решили первым делом прокатиться на лодке к водопаду. Очередь большая, но двигается быстро: тебе выдают плащ и погружают на палубу. Интересно, что лодки отправляются с обеих сторон, и когда довозят до середины водопада (наверное, так чувствуешь себя, если случайно простирнешься в стиральной машинке), становится понятно, что это, пожалуй, единственное место, где ни американцы, ни канадцы не парятся, что какой-нибудь нелегал проникнет на соседнюю территорию. Мексиканцы в погоне за лучшей жизнью преодолевают многие километры выжженной пустыни; ходят легенды про какой-то сверхчеловеческий туннель..

Но вряд ли стоит опасаться того, что кто-то рискнет перебраться на другой берег Ниагары (ну разве что попробовать перепрыгнуть с лодки на лодку, вед на каждой лодке болтается флаг, и каждая страна выдает плащи определенного цвета. В наш приезд канадцы были желтыми, а американцы - синими).

Хоть мы и промокли, это было феерично. Каждую минуту казалось, что это уже самое молотилово, и в какой-то момент мы оказались под самым плотным потоком воды в моей жизни. Это даже не как из ведра, это как оказаться накрытым пенной частью волны (не в туннеле, а именно пенной частью), только длиться это не несколько секунд, а долго.




Не всем это понравилось, например, вот этот мальчик испугался и постоянно плакал и кричал, чем испортил папе всю поездку. Наверное, он бы не так расстраивался, если бы узнал, что оказался "на обложке" моего блога=)


  Потом мы еще долго гуляли взад-вперед вдоль парка, мне особенно понравилась часть, где все безобразие только занимается. Почему-то над этой частью очень много птиц летает; неужели там есть рыба? Думаю, за сотни лет любое мало-мальски разумное существо уже давно передислоцировалось подальше от этого гремящего ужаса.



Зашли пообедать в супер-клевый афганский ресторанчик, который удовлетворяет всем требованиям списка "Как найти классное место с настоящей этнической кухней": там работали афганцы (один - супер-дружелюбный дядька с улыбкой частоколом), было очень чисто (!!!!), мало места, и накануне вечером я заметила, что там полно людей, которые тоже выглядели как афганцы.

Еда была пальчики оближешь: лепешки испекли прямо при нас, и остальное тоже было ямми-ямми и по-канадски дорого.

Все это время играло афганское МТВ, очень похожее на недавно увиденное болгарское МТВ: полный дядечка с уложенными гелем волосами, весь в мишуре и едет на крутой машине в ночь. При этом поет и страдает. Мы спросили, о чем он поет. Хозяин улыбнулся частоколом и сказал, что о любви.

Потом мы пошли опять поесть (когда мы с Кристиной встречаемся, мы проводим время либо за едой (едя?), либо на пути к еде), а потом снова навернули мороженого.

Потом мы делали вторую Очень Правильную вещь - прокатились на колесе обозрения. Вид оттуда заставит поохать еще немного (хотя если посмотреть в противоположную от водопада сторону, то там все очень уныло и индастриал - какие-то склады и непонятные здания).







Ближе к вечеру мы отправились в молл и в казино, и закат смотреть, а заодно и в сто двадацтый раз поесть. Мне удалось раздобыть три бесплатных печенья в форме доллара=)




Закат в том месте и вправду очаровательный.

Проиграли мы какое-то немаленькое количество денег, в ожидании фейерверка (чтобы заманить туристов остаться на две ночи, а не на одну, по воскресеньям устраивают фейерверк).

Потом был путь домой (в дом в Лондоне, кстати, там даже река называется Темзой..), потом макароны перед отъездом, потом Кристина за 120 минут сумела мне показать все достопримечательности Лондона из окна машины (Лондон - странный город, я таких не видела. Точно отличается от Америки количеством пешеходов и наличием автобусов, на которых ездят нормальные люди, но при этом все расположено по-американски далеко друг от друга... и много-много Тимов Хортонсов. Кстати, американцы хотели купить Тим Хортонс, но Тим Хортонс не продается! А вообще Тим Хортонс - это хоккеист. Как Максим Мирный открыл "Кофеин", так и Тим Хортонс открыл кофейню и скромно назвал ее в честь себя). При этом местами город даже какой-то немного советский. Может потому, что много иммигрантов из постсоветского пространства?

На 10 минут мы заскочили на местный рынок (по-моему, у меня внутренний магнит к рынкам, и я никогда не оказываюсь от них слишком далеко), где я подивилась разнообразию сыров: одной брынзы было видов 5 (македонская, греческая, болгарская...) все-таки Канада не меньше, чем Америка, - пристанище всех униженных и оскорбленных иммигрантов. Также я подивилась ценам на эти сыры. Парень Кристины сказал, что еду нельзя ввозить в Америку никакую вообще, и алкоголь тоже. Можно только кленовый сироп. Мне было лень что-то покупать, поэтому я не знаю, правда это или нет.

В общем, становилось жарко и время отправляться домой. Путь обратно был таким же длинным, только без книжки, и в 6.20 утра я, наконец, прибыла в Нешвилл. И подумала, что в гостях хорошо, а дома лучше, а дом там, где спит твое сердце. На самом деле, я не знаю, где оно спит, просто мне нравится это выражение=)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale