Пищевое поведение

Давно, давно хотела про это написать! Тема бездонная! Это у меня конец года, подчищаю несметное количество черновиков. Для завлекания помещаю тут фото еды, чтобы когда я запостила это в Фейсбук, картинка была красивая (вообще хоть какая, а то я ведь чаще черным по белому;) Иду на поводу у толпы, как говорится.

Рис. 1: идеальный ужин: форма и содержание. Вивиана создала (язык не поворачивается сказать "забодяжила"=) это за 45 минут; плюс у нас еще был вкуснейший супец с лесными орешками из тоста и волшебный салат из рукколы и пассерованного лука-порея и лесных грибов.
Рис 2. Я свою тарелку вылизала, поэтому Салли пошла гипнотизировать тарелку моих соседей.

Список прилагается.

Это все-таки удивительно, насколько в разных странах, которые, может быть, и близки культурно (например, англосаксы, или в целом представители западной цивилизации по сравнению с азиатами), отличается уклад в определенных важных жизненных сферах (семья, образование, питание, домоводство и так далее).

Я жила только в Венгрии и США, и если в Венгрии меня забавляли некоторые особенности, они никогда не казались странными  и чужеродными. Ну помешаны венгры на мясе, ну и фиг с ними; у нас тоже есть люди, которым еда не еда без куска свинины или колбасы. В остальном было иногда даже трогательно, что "мы тоже так" (у нас немного (много?:) похожа детсадовская еда, и еще какие-то штуки умилительные, а помешательство на выпечке - так это просто историческое недоразумение, что в Беларуси нет пекарен на каждом шагу).

Но американцы.... Вот сколько я уже тут тусуюсь, продолжаю удивляться. Им, конечно, не понять наших привычек (чай! чай! чай! Всегда и везде, чааааааай!..*), но мне не понять их (и слава Богу! Надеюсь, для меня бейгель с крим чизом никогда не станет завтраком). Это не плохо и не хорошо... Хотя откровенно говоря, полагаясь на статистику о количестве людей с медицинским ожирением, их пищевые привычки можно все-таки назвать плохими, и не мешало бы их  потихоньку менять. Гиподинамия не помогает, но главная причина ожирения и эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний не в ней.

Хотя, справедливости ради, и среди русскоговорящих пищевые привычки сильно отличаются. Например, я уже года 4 на завтрак ем что-то типа фруктов, иногда йогурт, если путешествую, то в принципе, могу съесть что угодно, даже какой-нибудь американский завтрак, но это будет очень тяжело и это будет поздний завтрак. Недавно я провела несколько дней в компании русскоязычной семьи, которая спокойно на завтрак ест пельмени или жареные с яйцом макароны. Хотя у нас дома был период, когда мы тоже ели что-то более плотное типа бутербродов, а еще у мамы был принцип, что еду надо есть по возможности свежей, поэтому если она сварила с утра суп, нажарила котлет или отбивных (а это случалось раз в 3-4 дня), то их надо есть, хоть и завтрак на дворе...

У меня есть подруга, папа - русский, мама - из обрусевших немок, но она выросла в Германии. Она в полном непонимании иногда рассказывает о том, как ее папа может навернуть борща на завтрак не моргнув глазом. Кстати, мне кажется, в большинстве стран разброс в том, что люди едят на завтрак, не такой большой, как в Беларуси, у всех более-менее сложившиеся традиции, в отличие от нас. 

Короче, вот вам пару приколов отсюда:

  1. Большинство американцев пьют слабый кофе как воду. Он реально очень слабый, фильтр-кофе, или еще сейчас модно кофе-машины, которые заправляются пулями-пробками. Но пьют его литрами, бесконечно; вы видели в кино гигантские бумажные стаканы, с которыми снуют по улицам больших городов; в машине каждого третьего американца можно найти пару-тройку стаканов с остатками кофе, а еще, если вы на Юге, очень популярен ледяной кофе (вообще не понимаю этого напитка). Притом те, кто себя называют кофеманами и с какой-то даже гордостью заявляют, что они без кофе жить не могут (а здесь таких немало), не осилят один нормальный эспрессо (проверено!) Это даже забавно (и вызывает во мне какое-то иррациональное злорадство=) Выпучивают глаза, говорят что горько, и пытаются разбавить какой-нибудь сладкой гадостью с ароматом ванили. И да, эту грязную водичку (как ее очень метко называла итальянская знакомая, aqua sporca) 90% людей пьют с разными приправами: сахар, чаще заменитель, и всякая стремная химия (молоко же и сливки - это ужас-ужас, см. п. 8. Куда лучше купить амортизированное непойми что, чаще всего оно продается под именем creamer: бывает жидким, но чаще в порошке. Придает вашему кофе беловатый оттенок и стремный аромат, который шифруется под "Лесной орех" или "Французская ваниль". Я подозреваю, что 50 лет назад это был аналог кофе с молоком или сливками, но сейчас и то, и другое - в жестком остракизме. Поэтому везде рядом с кофе (coffee stations) разложены эти стремные подсластители и ароматизаторы. На состав лучше не смотреть). Сами американцы кокетливо говорят, что "ну не могут они пить черный кофе", а все статьи по похудению, в месте, где они говорят, что одним из шагов к похудению должен стать отказ вот именно от этих подсластителей и ароматизаторов, пишут об этом как чуть ли не о самой большой жертве и потере, которую худеющему придется понести, типа "Да, это трудно, но подумайте о хорошем: вы через пару недель привыкнете и ощутите вкус кофе". Некоторые вообще признаются, что готовы пить только такой кофе, у которого нет вкуса кофе (одна моя коллега так и говорит: "I can only drink my coffee as long as it doesn't taste like coffee"). Еще одна деталь: у совершенно отдельной группы людей, которая существует практически параллельно 85% остальному населению Америки, сейчас в большой моде полный отказ от кофе. Я лично их не встречала, но они есть. Ах да, еще есть тут такая штука, как кофе без кофеина (decaf).  Одна из многих иллюстраций типично американской штуки "принеси мне то, не знаю что: я хочу немясное мясо, но чтобы мне не чувствовался вкус овощей, и масло, но чтобы это было не масло (о продукте под названием I can't believe it's not butter я напишу ниже), и кофе, но без кофеина...." Кофе без кофеина - это сок, сода, морс, вино... Но не КОФЕ.  Еще одна характеристика национальной любви к кофе - нередко на каком-то мероприятии будут подавать кофе (и соду), но воды не будет. Странно. Помню, сестра говорила, что в Америке отвратительный кофе, но я в те времена ничего не понимала в этом, а сейчас подтверждаю: буэ. За все время, что я была здесь, я могу вспомнить один-два раза, когда кофе был ОК. 
  2. У американцев бзик по поводу протеинов (из нужно есть как можно больше) и углеводов (а этих - как можно меньше). Это - альфа и омега их представлений о питании. Вся еда оценивается по двум критериям: сколько в ней протеина ("Ааа... 7 грамм! Очень хорошо!") и сколько углеводов ("И при этом всего 12 грамм углеводов! Еще лучше! Дайте две!") Практически ни на какие другие характеристики еды внимания не обращают (ну если они вообще озаботились тем, что едят). Этому придают почти столько же или больше значения, чем калорийности. То есть они готовы пихать в себя что угодно, лишь бы в ней было побольше белка. Почему я это вспомнила: недавно в офис принесли коробку капкейков (это кексы, а сверху масляной крем). В зависимости от того, откуда их принесли, этот крем может быть менее или более гадостным, но я с детства не люблю масляные кремы, поэтому всегда его выкидываю (я! выкидываю! еду!... См. последний пункт) Коллега берет маффин, слизывает крем, выкидывает маффин. Кто-то комментирует: "Вот, он молодец, следит за питанием: все углеводы выкидывает" Я поверила своим ушам, но это было нелегко. Типа что человек, который съел только крем - это такой, который следит за своим питанием, здоровьем или я даже не знаю чем.. Фигурой, что ли? Я просела немного.  
  3. Американцы помешаны на запивании в целом и соде в частности (сладкой газировке; я в первый приезд не могла врубиться, что же такое сода. Хотя в первый приезд у меня был вообще культурный шок; все не так, как нас учили!). Давайте сначала про запивание. Когда приходишь в американский ресторан (практически любой ценовой категории за очень редкими исключениями), тебе приносят гигантский ведростакан  (притом мне кажется, что здесь, на юге, они все же побольше, чем на северовостоке, но и там они раза в два больше, чем в Европе или в Канаде). На юге он пренепременно  будет до краев наполнен льдом, то есть воды там будет не то чтобы очень много. Не имеет значения, какая температура в здании (а температуры в зданиях летом здесь такие, что хочется надеть шапку и сапоги. Теперь я уже стреляный воробей, и именно летом везде ношу с собой куртень, иначе мерзну). Опять-таки, в северовосточных штатах с этим ситуация чуть-чуть получше, но ненамного. Но на Юге... Даже если ты десять раз попросишь принести воду безо льда, услышат это в лучшем случае в половине раз. Короче, пришел ты в ресторан. В половине случаев всем сразу приносят эти стаканы с ледяной водой не спрашивая, хочешь ты ее или нет (хорошо, что это бесплатно;) Потом официант спрашивает, кто что будет пить. Oтсюда мы делаем вывод, что вода - это не питье. Питье - это сода, айсд-ти (ти здесь вообще только айсд, но об этом ниже). Когда ты говоришь, что ничего (а воду, допустим, не принесли), возможно два сценария. Первый: тебя переспросят триста раз, точно ли ничего. Соберут заказы со всего стола и переспросят еще раз, и еще раз перед уходом, и еще поинтересуются другие официанты, почему я без напитка (что приятно в принципе). В итоге тебе все равно принесут воду, потому что вода - это и есть "ничего", а ты ведь как раз сказал, что не будешь пить ничего. Второй сценарий: переспрашивать не станут, но свою воду ты получишь. Иногда в результате этого в конце вечера перед тобой стоит 2-3 стакана со льдом, политым водой. Воду ледяную подливают очень резво, только успевай пить (а я вообще еду не запиваю, а ледяную пить просто не могу). Если вдруг ты заказываешь еду на кассе, и на вопрос "что пить будете?" отвечаешь, что ничего, тебя переспросят сто раз, и в итоге все равно всучат стаканчик для воды. Или не всучат, но пару раз мне даже предлагали угостить содой или кофе или чаем, или с сочувствием объясняли, что "вода - бесплатно". Короче, еда без питья - это не еда. А вода - это не питье. Вот поди разберись... 
  4. Американцы всерьез обожают соду (сладкая газировка: Кока, Спрайт и еще миллион разновидностей; они, кстати, бывают (конечно же!) и более "апскейл", типа дорогие и с необычными вкусами, и используют не фруктоз-глюкозный сироп, а настоящий сахар!), и для большинства пить поменьше соды - это все равно что выучить китайский (дело всей жизни, которое движется очень медленно и с большим трудом). Для многих достижение даже сократить потребление до, допустим, одной банки в день или в неделю (я говорю без сарказма; все сражаются в своих битвах). Жалко их, ведь хуже гадости для организма представить сложно, но все равно: дуют свою соду. Даже беременные (я это знаю, потому что у нас в офисе была беременная, которая вечно всех гоняла за диетической кокой). Кто заботится о здоровье, тот пьет диетическую, чтобы типа без калорий. В общем, мне их очень жалко. Иногда я думаю, как они вообще все такие красивые, здоровые, румяные, с прекрасными зубами, густыми блестящими волосами, если они регулярно пьют это?  
  5. Чай и кофе здесь подают еле-еле теплыми. И чай заваривают не кипятком, а водичкой градусов 60. Barbarians (есть прикольный эпизод в The Girls: бармен орет "Не эКспрессо, а эспрессо! F*g animals!"). Может быть, поэтому эспрессо здесь днем с огнем не сыскать (ведь он же не эспрессо, если его подавать при такой неприличной температуре!)  ОДНАКО, я должна также добавить (потому что я сейчас нахожусь в штате Вашингтон), что видимо, я недооценивала региональные различия. В холодных штатах дела с чаем и кипятком обстоят получше. Здесь выбор и  доступность чая гораздо больше, заказывать чай можно просто словом "чай", и не с добавкой "горячий чай", потому что он по умолчанию горячий, и тебе без вопросов где угодно нальют в кружку кипятка, притом это будет кипяток температуры кипения, а не поддельный кипяток, который просто вода комнатной температуры (как на Юге). Некоторые говорят, что кипяток в ресторанах не подают, потому что помнят стремную историю о бабульке, которая всех засудила, облив себе колени. История в реальности, как и большинство легенд, на самом деле сильно отличалась от того, что передают из уст в уста (кому интересно - погуглите), но дело, я думаю, в том, что на Юге просто нет культуры чаепития. Здесь пьют холодный чай, и существует даже культ холодного чая и еще лимонада. Их очень сильно подлащают (как и все в Америке) и еще ароматизируют. 
  6. Салаты никогда-никогда-никогда не едят без заправки. Так называемый dressing (еще одно слово, которому нас не учили в школе, и которое пришлось выучить во время работы в парке: мой стенд продавал салаты (цезарь или овощной на выбор), что, на мой вкус, было вполне приемлемо, но нет!) Их бывает великое множество, качество зависит от того, где вы его покупаете, но в конечном счете заправить салат сметаной или майонезом - это детский лепет. Одна из самых стремных - это ranch, это кое-что похуже майонеза. 
  7. До того, как я приехала в Америку (несколько раз), я продолжала считать, что сыр - это вполне себе здоровая еда. Это только через несколько лет, когда тут и там я читала, что сыр - это плохо, ну и в русскоязычных журналах стали постепенно писать о том, что сыр - это оказывается очень жирно и холестеринно. Мысль о том, что сыром объедаться не стоит, прочно вошла в мое сознание. Еще американцы считают, что сметана - это очень плохо. У нас дома сметана шла в супы, пельмени, голубцы, а в детстве, когда я весила килограмм 25, мама пару раз хотела, чтобы я съедала по банке сметаны в день, чтобы исправить положение (да, было и такое!=) Но нужно, конечно, отметить, что наша сметана, у которой срок годности был 4-5 дней, по вкусу и качеству не имеет ничего общего с американской (как мы знаем, белорусская сметана - это вообще национальная гордость, ямми-ямми. Если не пробовали нашей сметаны, мне вас очень, очень жаль!) Местная хранится месяцами и иногда даже без холодильника (!) Так что здесь я ее никогда не покупаю и использую вместо нее так называемый греческий йогурт (он более плотный, чем обычный. Можно еще отвесить кефир, в итоге получается ничего такая творого-сметана). 
  8. Вообще у американцев двоякое отношение к молочным продуктам. С одной стороны, многолетнее лоббирование молока привело к тому, что американцы им упиваются сами и детей заставляют (пьют его просто так, а также с хлопьями на завтрак; следящие за здоровьем берут, как правило, обезжиренное). С другой - страшилки о том, как работает мясо-молочная промышленность, не дошла разве только до самых темных, поэтому даже среднеследящие за здоровьем стараются не злоупотреблять молочным и переходят на миндальное и соевое молоко, которое теперь подается даже в Макдаке. Ну и плюс здесь очень у многих аллергия на лактозу (у американцев вообще очень много пищевых аллергий: арахис, молоко, пшеница, яйца... Это тоже стало откровением первого лета в Америке; за 20 лет жизни в Беларуси я знала только одну девочку с сильными пищевыми аллергиями; здесь же, когда зовешь гостей, нужно очень тщательно планировать меню, чтобы все гости нашли себе корм по вкусу). Еще местные верят, что поедание сыра вызывает запор, а также супы. Спасает от запоров фруктовый сок (?) и чернослив. Есть чернослив поэтому немного стыдное занятие, так как его поедают исключительно как лекарство от запоров, и изредка добавляют в печенья. Поэтому в Америке на людях не ешьте чернослив. Я серьезно. 
  9. В ресторанах в меню всегда есть закуски, т.н.з. аппетайзеры. Я вот не помню такого близка на аппетайзерах в Европе (а может, я ошибаюсь), но тут очень распространено назаказывать этих закусок, плюс нередко приносят бесплатные чипсы (и сальсу!!!), хлеб и всякие прочие ништяки, которыми неопытные едоки закидываются и к моменту прибытия основного (всегда гигантского!) блюда они уже не в состоянии дышать. Так что я решительно не понимаю смысла этих аппетайзеров. Ну ладно, в Италии есть аперитиво, но это малюсенькие ништячки типа оливок и микро-бутербродиков (именно "микро", размером с половинку крекера) которые ты поедаешь, чтобы сильно не запьянеть от 5-7 бокалов просекко, но ужин-то еще не скоро. Как вы понимаете, здесь закуски американского формата и вполне могут сойти по жирности, тяжести и объемам за основное блюдо или два. Плюс, когда американцы сокрушаются, как сильно лупит по бюджету привычка есть в ресторанах, мне всегда хочется сказать: ну так нафига заказывать пять аппетайзеров и основное блюдо, ведь половина (или больше) все равно пойдет в мусорку? (см. последний пункт) Про алкоголь молчу. 
  10. Супы в Америке очень странные и совсем не полезные, я бы не стала говорить о них "раз в сутки суп должен быть в желудке". В хороших ресторанах его еще можно заказать, но чаще всего это будет не сваренный в этом ресторане суп, а что-то из концентрата или большой банки (или даже гигантского пластикового пакета), налитое в гигантскую кастрюлю, туда кинут маргарина или чего-то под названием I can't believe it's not butter (см. следующий пункт), и пожалуйста, "Жары", как говорила моя бабушка (поросятам=). То есть супы в целом гораздо более густые и жирные, чем у нас, часто посыпанные сыром. После них в животике всегда немного странно. 
  11. Американцы любят заменять все на все. Добавлять продуктам несвойственные им свойства или отнимать характерные. Даже пошла мода на всякие кронаты (круассан плюс донат) и даффины (донат плюс маффин), но это еще цветочки и вообще прикольно. Но вот кофе без кофеина, вегетарианские сосиски и бургеры (последние я, кстати, очень люблю, если честно=), которые еще позиционируют в ключе, что "вы не заскучаете по мясу". Ну и пик коммунизма - продукт под названием I can't believe it's not butter. По-моему, прикол из приколов. Ну нравится тебе масло - ешь масло. А если нельзя - отучайся. Иначе какая-то ерунда получается. Или все эти их бесчисленные разновидности сахарозаменителя, или безлактозное молоки  (соевое, которое уже стало чуть ли не более распространенным, чем обычное; миндальное, мода на которое ухудшила и без того не сильно офигенное состояние окружающей среды Калифорнии, и так далее. Это, кстати, отлично высмеяли в сериале "Портландия" (а чего там только не высмеяли?:) Не знаю, связано ли это с одной и той же непонятной мне чертой американского характера, но они также очень любят изгаляться в ресторанах: выберут блюдо, а потом начинают мучить официанта на тему "только с перламутровыми пуговицами" (заменить каждый ингредиент на противоположный, приготовить жареное на пару, а пареное - прожарить) вместо того, чтобы выбрать из меню просто то, что им нравится. Поэтому за такие мучения тут приходится 20% давать на чай, что несправедливо: я ем, что дают, и не привередничаю. Может быть, американцы просто очень привыкли к выбору и какой-то даже свободе? В каждом ресторане любое блюдо можно заказать с гарнирами на выбор из, скажем, десяти. Выбрать можно три. Если доплатишь доллар - то четыре. Или доплатишь три, и можно взять семь гарниров.. Вы уже запутались? В зависимости от умственных способностей уходит от пары недель до пары лет, чтобы вникнуть в эту систему. Кстати, тут хотелось бы отметить, что чем шикарнее ресторан, тем меньше кислорода: меню крошечные, и официант вас смерит строгим взглядом, если вздумаете выпендриваться или заикнетесь про кетчуп. Но дорогие рестораны - они такие: не для жизни, а для выпендрежа, это как на "Порше" ездить (не поверите, но я как-то жила с "Порше" в хозяйстве, поэтому говорю со знанием дела, хаха=). Может, это продолжает линию рассуждений о том, что люди, которые могут позволить себе поход в ресторан за сотню, вообще отличаются аскетизмом в еде и им, в принципе, не до нее, они не станут тратить 15 минут жизненной энергии на выбор и просчет того, каким образом пожарить яйцо или картошку. Лучше со спутником пообщаются. Про моду на аскетизм не я придумала
  12. Американцы и готовка - это отдельный прикол. Конечно, встречаются исключения: отдельные представители прекрасно ориентируются на кухне, умеют пользоваться ножом, обходясь при этом малой кровью ("... если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычном идет кровь" ("Алиса в стране чудес") и вообще в этом смысле нормальные люди. Но очень и очень многие - руки растут оттуда же, откуда и у меня в смысле автомобилей, например. Вот все эти люди - это реальные персонажи, на некоторых я насмотрелась еще в общаге в Венгрии. Сложить два куска нарезанного в магазине хлеба и положить посередке что-то (уже подрезанное в магазине) - это уже считается готовкой ("сэндвич"). Сложенные в миску помытые и порезанные фрукты тоже считаются готовкой ("фруктовый салат"). Да что там: даже замороженную пиццу запечь - "я приготовила ужин!" Более продвинутые пользуются такой всеамериканской штукой - crockpot. Это электрическая кастрюля, и здесь целый культ этой волшебной кастрюли. Это забавно, как крокпот стал своеобразным символом перехода из одного жизненного этапа в другой, то есть из этапа, когда тебе позволительно не готовить вообще никогда (еще раз повторюсь: сложить два хлеба и промазать майонезом засчитывается за готовку) и даже не иметь кухни как таковой и месяцами не ходить за продуктами, и этапом, когда ты осознаешь, что нужно готовить свою еду по ряду причин. Среди них - появление собственной семьи, соображения экономии, понимание, что молодость не вечна и уровень холестерина сам вниз не поползет (здесь стойко работает установка: "ешь не дома - вредно, готовишь - полезно", с чем я полностью согласна. Даже в хороших, веганских и "здоровых" ресторанах нужно внимательно следить за маслом, солью и всем таким). Короче, накрывает осознанием, что нужно таскать свой обед на работу в пластиковых гробах коробочках; следовательно, пора обзавестись крокпотом. Спроси у любого американца, который эту черту перешагнул; это прибор для определенной (возрастной?) категории людей, которые, наверное, никогда не.увлекались готовкой, но теперь выросли, чему-то научились, что-то поняли, но любовью к готовке не воспылали, и вот осуществили взлом системы: с помощью крокпота можно создавать "взрослые" блюда с минимальными энергозатратами. Как я поняла, туда просто сгружаешь все, что есть в холодильнике и забываешь про него на час-полтора. На выходе получается чаще всего суп или какая-то другая густоватая жижа. Их называют обычно такими именами: chili, chili con carne, bean soup. Здесь можно купить даже книги рецептов строго для крокпота, и их поклонники устраивают крокпот - вечеринки. Говорю же, культ... Что касается меня, я вам торжественно обещаю, что я никогда крокпотом не обзаведусь (как и фитбитом!) I'm too cool for that=)** 
  13.  В Америке вопрос "ты умеешь готовить?" трактуется совершенно иначе, чем в Европе. В Европе об этом вообще никто никого никогда не спрашивает, что за вопрос? В каком смысле умею ли я готовить? Если, конечно, человек не повар по профессии или не увлекается этим на полупрофессиональном уровне, как Дори. Любой человек 10-12 лет от роду может сварить яйцо, макароны или кашу. Вот в Америке это уже считается intermediate level cooking. Часто на вопрос, умеешь ли ты готовить, с гордостью отвечают, что да. "А что больше всего?" - "Пасту". То есть сварить макароны и смешать с соусом из банки - это готовка. 
  14. В общем, это почему так вышло? Есть два обстоятельства, которые, на мой взгляд, делают американские навыки готовки столь отличными от наших. Я смотрю на это из Нешвиль-ямы, но вот она смотрит из Нью-Йоркской высотки. Забавно, что в Нью-Йорке та же фигня, даже хуже еще, потому что хоть Нью-Йорк язык не поворачивается называть "пищевой пустыней" (смотри ниже), но по сути так оно и есть: провианта не найти на Манхеттене, кроме почерневших бананов и восковых яблок в Seven Eleven. 

  • Во-первых, в Америке гораздо больше, чем у нас, принято есть не дома, заказывать пиццу (стоит копейки) или на работу часто приносят всякие ништяки из мест типа "Панера бред" (разные бублики, бутерброды, маффины и так далее). Готовая еда здесь повсеместно на любой вкус и кошелек: на любой заправке можно позавтракать (чтобы не было иллюзий: это не итальянские секси-заправки с настоящими кофе-машинами, где я бы с удовольствием завтракала каждое утро до конца своих дней=), а разных макдаков по дороге из дома на работу - несколько десятков, причем чем дальше от мегаполисов типа Нью-Йорка - тем их больше, а дорога на работу на машине все длиннее. Кроме того (но это уже мои домыслы) бедные американцы живут в машинах. Поэтому зайти куда-то за промасленным круассаном или за салатом в пластиковой коробочке в обеденный перерыв - это их единственная возможность за день увидеть кого-то, кроме своих домашних и коллег (и, возможно, соседей, но тоже из окна машины). Они ведь даже пешеходов на улицах не видят (их просто нет). А так зашел в Макдак (ладно, кого мы обманываем: подъехал к раздаточному окошку), но все-таки хоть кого-то еще за день увидел, кроме супруги, дитенка и коллеги. Людей посмотреть и себя показать, как говорится. В общем, тут еще можно много написать, насчет того, что еда (даже не из самой нижней ценовой категории) все равно стоит очень мало и на нее приходится очень маленький процент общих расходов отдельных семей, поэтому очень логично (хотя и печально), что за несколько десятилетий навыки готовки растерялись, потому что в этом просто нет необходимости. Также нуклеарных семей стало куда больше (конечно, в Америке семьи в среднем все еще достаточно большие, особенно по сравнению с Беларусью, и особенно в небольших городах, в определенных регионах, на Юге допустим, в католических штатах типа Огайо; ну так там, кстати говоря, люди продолжают готовить дома и собираться за ужином за одним столом, но детям этот навык передается уже не так инвариантно). В Европе, конечно, тоже полно ресторанов и кафе, традиции пить кофе по утрам в барах тоже бородатые, но они по ряду причин не причинили никакого вреда кулинарным навыкам европейцев, ура. Может быть отчасти потому, что есть еще вторая причина. 
  • Вследствие особенностей американского городского планирования (засилие машин в первую очередь, доступность огромных свободных площадей, изначальная удаленность поселений друг от друга) логичными формами продажи продуктов питания являются гигантские супермаркеты, в отличие от европейских маленьких магазинчиков, где можно купить кефир и батон на ужин, а в выходные или когда там затарится на рынке или выделить время на поход в магазин побольше на окраине. Гигантские (именно громадные; в декабре мне довелось побывать в Костко. Я думала, что в Америке я уже видела все, но такого размера упаковок больше нет, по-моему, нигде) супермаркеты расположены, как и положено, на окраинах, или в пригородах, и так как все на машинах, то ездить туда на закупы не проблема. Продуктами здесь принято затариваться один раз в неделю, основательно, со списками, приезжая всей семьей на гигантском минивэне. Поэтому еда должна быть, прежде всего, долгоиграющей, основное ее достоинство - доживет до следующих выходных, но это уже другая тема. Однако что делать, если вдруг (упаси Боже) нет машины (это самый нижний слой американского общества, о них вообще говорить не стоит), или по каким-то причинам не успел запастись кормом, или не рассчитал запасы, и они внезапно закончились? Есть такой термин, food deserts, используется для описания ситуации с продовольственными магазинами в центре и близлежащих районах американских городов. Здесь в прямом смысле слова, если живешь в центре (что 15-30 назад считалось ужасно непристижно; центры американских городов - бандитские притоны, рассадники всевозможных грехов, от вшей до героина) то на многие километры не встретишь ни одного места, где можно приобрести какой-то продукт типа хлеба или молока. Приготовленной еды, макдаков и ресторанов - сколько угодно, ну еще можно M&M's на заправке, а вот продуктов для готовки ужина нетути. 
14.  40% еды в Америке выбрасывается. Только задумайтесь! Американцы в своей истории практически не сталкивались с настоящими лишениями. Слово "практически" можно без зазрения совести удалить. Они никогда не сталкивались с лишениями, которые пережили все без исключения европейские страны (да и страны всех других континентов; многие в них живут до сих пор). Поэтому (и только поэтому, я другой причины не вижу) у американцев напрочь отсутствует внутренний блок на выбрасывание еды. Количество выбрасываемой еды в штатах поражало, поражает и всегда будет поражать мое воображение.  Конечно, очень грустно, что ценить еду нас научили разные невеселые события, и человек такое дурацкое существо: не двинется, пока петух за попу не клюнет. В то же время почему, ну почему американцы не хотят быть умнее и перенимать полезные европейские привычки? В общем, о том, как американцы выбрасывают астрономическое количество совершенно нормальной, свежей, вкусной и дорогой еды. Особенно меня бесят коробки, в которые всегда предлагается завернуть остатки в ресторанах, а учитывая размер порций в 90% случаев имеет смысл забрать это с собой. Во-первых, это почти никогда не доедается (я знаю это потому, что вижу горы коробок, накаливающихся в офисном холодильнике с понедельника по пятницу. В пятницу эти коробки просто вываливаются из холодильника, никто и не думает доедать). Спрашивается: зачем тогда вообще тащить это с собой и портить пластиковую коробку? Во-вторых, если человек знает, что порция будет гигантской (а это, как я уже говорила, почти всегда так, кроме нескольких очень дорогих шикарственных ресторанов, где порции человеческих размеров, которые вполне реально в себя впихнуть за один прием пищи), зачем заказывать, да еще и закуску? Когда я вижу, с какой решительностью, ни на секунду не задумываясь, они мечут все подряд в бездонные мусорные ведра (вы видели когда-нибудь американские мусорные ведра? Пожалуй, это тема для отдельного поста, но я туда вполне могу залезть и закрыть за собой крышку; нырнуть, как Алиса за кроликом), меня раздирают самые разные чувства. Чаще всего я разрываюсь между желанием достать это из мусорки и что-нибудь с этим сделать, прочитать лекцию выбрасывающему (давно не практикую этот метод воздействия;), немедленно купить билет в один конец в другое место, где мои глаза этого не будут видеть (например, к Элис в Орегон), ну или сублимировать весь этот хаос в пост. Надеюсь, вы наслаждаетесь=)

Йоу. Ну вы поняли, что тема мне интересная, неисчерпаемая, я могу разглагольствовать на спор как Фидель Кастро, поэтому я, пожалуй, в лучших традициях озаглавлю этот опус "Пищевое поведение - часть 1", а сама побегу на работу. Через пару лет я, скорее всего, выпущу "Пищевой поведение - часть 2, с изменениями и дополнениями, графиками, таблицами, загогулинами, беличьими шкурками и придавленными на полях мухами". 



* Хотя, надо сказать, что в северных штатах с этим делом получше; не далее как две недели назад мой коллега из Огайо растолковал мне много вещей про заваривание чая, о которых я понятия не имела. Так что никогда нельзя обобщать
** Хотя фитбит, возможно, когда-нибудь приобрету, но не потому, почему вы подумали!  А потому что я прочитала, что есть страховая компания для машин (к сожалению, они пока не в Теннесси... Что за напасть? Все стрелки указывают на Западной побережье!) Они устанавливают премию, основываясь на нетрадиционных замерах. Стандартные - возраст, стаж вождения, история вождения и семейное положение. Они принимают в расчет гораздо более широкий круг факторов, но что меня поразило в самое сердце, они учитывают уровень физической активности, ведь доказано (доказано не статьей в Космотполитане, вы же понимаете), что у физически активных людей ниже давление, меньше общий уровень нервозности и стресса, они лучше себя контролируют и у них гораздо лучше реакция. Плюс, фанатики фитнеса часто отказываются от алкоголя (ха-ха, в обратную сторону это работает не всегда;) Плюс, фитбиты замеряют уровень пульса, который характеризует, нервный ты в общем человек или нет. Если нервный и бьешь по тормозам по поводу и без - плати больше. Ну и совсем они меня добили вишенкой на мороженом (тут такое выражение есть, когда в довершение всего, венец коммунизма, говорят cherry on a sundae. Сандей - это такое сложносочиненное мороженое со сливками и, как вы догадались, вишенкой сверху) Ну так вот, покорили они меня тем, что они единственные, кто устанавливает твою премию в зависимости от километража. Это гениально! Я поубивилось немного (много!) что они не в гребном Теннеси, который от прогресса отстает лет на двести. Но они такие клевые, часть этой новой волны, которая революционизирует абсолютно все. Я это вообще обожаю, и в этом большой плюс жить здесь: прямо на глазах сотрясают основы всех традиционных отраслей экономики. Завораживает наблюдать, как "старая школа" пытается оградить себя пропихиванием законов, ограничений, постановлений. Старая-старая сказка на новый лад, но все это очень интересно. Про это много и интересно пишут в "Экономисте")

Комментарии

  1. Оооох! Как много хочется написать и дополнить!
    1) сметана - БОЛЬ!��
    Дома я могла просто открыть баночку сметаны и есть её ложкой��
    2) хлеб - БОЛЬ!!!
    Раньше я жила с убеждением - еда без хлеба - не еда! Да что уж там - я пельмени с хлебом ела. Здесь же практически полностью исключила его из своего рациона. Найти действительно вкусный хлеб - проблема для меня! А те места, где он вроде ничего ну как то совсем не по пути работа-дом, а специально ехать только за хлебом - затея странная.
    3) наблюдала как-то картину: стою в длинной очереди в кассу. К кассиру подходит коллега со стаканом колы в руках. Начинает ей что-то говорить и в это момент делает глоток колы. И тут то началось… по одному глотку она поняла, что это не диетическая кола и ей стало так плохо! Она выпюнула все на пол. Начала кричать (американцы вообще умеют тихо говорить???) - дайте мне салфетку! Меня сейчас стошнит! Ей дали салфетку, так она высунула язык и давай теперь его�� Короче, вот Дикаприо все никак Оскар не получит, потому что у него реальные проблемы с актерским мастерством по сравнению с этой теткой! Ему бы мастер-класс у неё взять! И это все на глазах десятка посторонних людей…

    3) есть в Америке передача на радио. Там мужик всех учит как деньги экономить. Звонят ему и говорят: доход у меня такой, долги такие - как быть. А он такой умный советует. Муж мой один раз попал как раз на эту передачу: звонит мужик и говори: спасибо! В прошлом году я позвонил вам и вы мне дали ряд советов. Благодаря им я сэкономил $60 тыс за прошлый год. Ведущий спрашивает: "здорово! А что было для вас самым сложным? От чего сложнее всего было отказаться?" Ответ: "Самым сложным было готовить еду дома и мыть посуду!" Т.е люди, отказавшись от еды out смогли сэкономить такие деньги! Это как никак выше среднего годового дохода простой Американской семьи! Я тогда мужу сказала, что зря он меня транжирой называет! Я вон какие деньги экономлю!��

    Ну вкратце все! Это было первое что пришло на ум!

    P.S очень интересно пишешь!
    Продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот по поводу дешевизны питания вне дома я не соглашусь точно) Особенно если семья в размере трех человек. Даже в Макдаке обед обойдется на троих около 30$, ну а если хоть чуточку передивать о здоровье, то в адекватном месте с чаевыми около 50$ получается. Если предположить, что завтрак будет из какого-нибудь кофе и булочки, а обед и ужин в кафе, то выходит 100$ в день. Я вот думаю: это мы так мало зарабатываем или как?)))
    По поводу сметаны. По сравнению со сметаной в Украине эта сметана - СМЕТАНА. В общем качество украинских молочных продуктов в большинстве случаев настолько плохое, что американское как по мне лучше (украинские сливки одной фирмы с жирностью 35% не взбились в крем, а остались просто жидкими!, кто готовит - поймет, что это значит))) И еще про йогурт: греческий отличается от обычного составом. В греческом как правило только молоко, бактерии и сахар и фрукты, если он с добавками. Обычный йогурт это молочная фигня с крахмалом, ароматизаторами, красителями и еще черте чем.
    Ну а вообще если в магазинах ходить с открытыми глазами, читать упаковки и готовить дома, то можно более-менее здорОво питаться))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale