Поход в горы (сентябрь 2016)

Отвечайте прямо: вы ходили ли в поход?
Я вот была сильно удивлена, когда поняла, что кажется, я ни разу в жизни не ходила в поход, ну в смысле отправиться куда-то далеко, ночевать в палатке, всю еду и питье тащить на себе. Ковыряла-ковыряла в памяти и поняла, что слово "поход" и "палатка" у меня практически синонимы, и если в палатках я спала пару раз в жизни, то это было либо рядом с домом (помню, как-то у нас было одно лето на Нарочи, когда кто-то купил очень крутую палатку (заграничную небось;), и мы придумали в ней спать каждую ночь. Круто было). Но это, конечно, не поход. 

В общем, таковы были реалии: мне уже под тридцать, а я ни разу не ходила в поход. Чуть ниже мы разберемся с понятиями (в русском все походы - просто "поход", но в английском для каждого вида похода существует специально слово), а пока нужно (очень, очень нужно, гагага=) заметить, что у меня сила воли улитки, выносливость тоже улитки, дисциплина отсутствует, но вот чего у меня не отнять - мне все надо попробовать. Я буду готова заняться чем угодно, только бы попробовать. Притом это не на спор и не для того, чтобы выпендриться, что я пробовала больше, чем кто-то еще. Мне просто реально интересно попробовать как можно больше вещей. Если я читаю или узнаю про что-то новое (книга, идея, система) и аргументы мне кажутся разумными (или от авторитета... Если я кого-то считаю авторитетом, я не буду проверять его слова на поверку. Если меня спросят: "Вот у тебя Света такой авторитет. Если она пойдет с крыши прыгать..." можно не заканчивать предложение, я пойду прыгать за Светой. Имя выбрано не случайно, хеехеххе). Короче мне все надо: вуфинг, Сигет, тренажерка (всю жизнь считала это дуростью, а потом начиталась), скалолазание, переезд в Нешвил, велосипед, CFA тот же. Так трудно, так трудно. Надо попробовать, как там оно трудно=) Оказалось, реально офигенно трудно, хахаха=)

Короче, это лирическое отступление. У меня здесь есть знакомый, который буквально помешан на походах. Вообще здесь есть отдельная субкультура людей, которые помешаны на том, что в английском зовется красивым, емким и романтичным выражением (мне видится что-то в закатных лучах солнца) the great outdoors. Так и говорят часто: "Джон, ты что любишь?" - "Пиво (теперь модно говорить не просто пиво, а craft пиво), пиццу и the great outdoors". Наверное (и даже наверняка), эта субкультура существует не только в Америке, но, во-первых, в Америке маркетологи регистрируют каждое дуновение общественно-социального настроения, умеют превратить малейшее поползновение в выпуклый, четко очерченный тренд, и cater to it. Поэтому здесь сторонники здорового питания не носятся как угорелые в поисках кокосового масла, раздробленного псиллума и arrow root (я не знаю до сих пор, что это такое), а просто заказывают это на Амазоне.  Или сторонники курения электронных сигарет. Или сторонники Муми-дола. Или сторонники противников современных коммуникационных технологий. Короче, неважно, в чьем ты лагере, - на тебя найдут управу контору, которая состряпает и продаст тебе то, что поможет тебе упиваться своими интересами, желаниями и идеалами. 

Ну а во-вторых, я надеюсь, все представляют себе богатство и разнообразие американской природы, долгих ей лет здоровья. Всякий раз задумываюсь, почему, думая о России, у меня не стоит перед глазами куча картинок всяких природных чудес и красот, ведь наверняка в России их столько же, по площади страны вполне сопоставимы? Уже в первое лето в Америке стало очень понятно, что американцы изо всего делают big deal - см. причину один, в самом хорошем смысле этого слова. Каждую реченьку, каждый водопадик, каждую горку, пляжик, лесок называют гордым именем, фоткают на хорошие камеры со всех сторон, во все времена года и дня (ну вы понимаете, что Аппалачи на рассвете, в дождик и в предзакатных сумерках выглядят по-разному), помещают в каталоги, туристические брошюры, на билбоарды при подъезде в аэропорты, придумывают крутые слоганы (я до сих пор под впечатлением от того, что долгое время слоганом штата Мичиган был Great lakes, great times. Это гениально!!!! Я узнала это на этих выходных, и, пожалуй, это стало одним из самых сильных впечатлений этого похода!) Хотелось бы узнать, кто автор. Кстати, у каждого штата есть слоган и девиз. Один из них не меняется и является одним из неотъемлемых символов штата наравне с флагом, птицей, цветком и кличкой (nickname) (у каждого штата здесь есть официальная птица и цветок. Ну разве не круто???)  Короче, мы там некоторое время ржали, мол, какая разница между слоганом и девизом? Один из них может меняться (его часто пишут на номерных знаках или при въезде в штат), но второй не меняется и является официальной символикой. Символика-kit.(похоже на что-то, что могла бы сказать Юля Андраш=)

Ну в общем, тут есть немалое количество людей, которые живут походами. Live & breathe. Они ни одних выходных не проводят дома, а работают чаще всего в магазинах, продающих разное походное снаряжение, или на заводах, которые его делают, или в каких-нибудь парках гидами или проводниками. Эти люди привыкли не менять белье по нескольку дней и обычно мужчины. Шуточка. Они мне очень нравятся, эти люди, они чудаковатые, конечно, и, кажется, немного высокомерно смотрят на остальное человечество, которое не может пережить дискомфорт удаленности от кондиционера, машины, душа, изобилия любой еды и воды и, возможно, никогда не испытывали нереальной физической усталости восхождения на гору с гигантским рюкзаком под проливным дождем в темноте с многочисленными мозолями, сломанной палаткой и промокшим спальным мешком. Ну я сейчас всего наворотила, но вы понимаете, что один из этих компонентов всегда присутствует. Может, конечно, эти люди и не смотрят на всех свысока (допустим, компания, в которой мне довелось провести эти выходные, имела 5 Ж и 2 М, не включая меня, и высокомерными мне показались только М, а вот одна из Ж, которая супер-мена-очень опытная походщица (ходильщица? В английском проблема решается словом backpacker, смотрим ниже) была очень понимающая, дружелюбная, терпеливая и совсем невысокомерная. Если бы не она, то я не знаю, хотелось ли бы мне пойти еще раз, хотя друзья, я сейчас до туалета ковыляю с трудом, и с ужасом думаю о том, как завтра добраться до работы (НА МАШИНЕ!!! Я ЖЕ В АМЕРИКЕ!) и ходить от стула до водички в офисе. Я хожу враскоряку  постанывая. Вот такой я хиляк.

Теперь разберем понятия. То, что в русском называется "поход", в английском может называться несколькими способами:

Hiking - это просто погулять. Вообще я редко слышу здесь слово go for a walk. Это отдельный rant, но в условиях такого места, как Нешвил, прогулок в привычном понимании этого слова почти не существует. Хайк - это когда вы куда-то едете с целью там походить. Как правило, это какой-нибудь лесопарк, но может быть и в городе (тогда это city hike). Для хайка, как и для всего остального, американцы любят покупать целую кучу специального оборудования (еще бы, такое опасное и непривычное занятие!): специальная обувь, специальные штаны (вы и представить не можете, до чего дошел прогресс в плане изготовления специальных штанов для ходьбы! Они невесомые, с миллиардом карманов, а также с возможностью расстегнуть их и превратить в элегантные шорты или остановиться на полпути так, чтобы просто дырка для вентиляции на колене осталась, just like so:
Рисунок отсюда: http://www.outdoorgearlab.com/Hiking-Pants-Reviews
Не забудем про BPA-free бутылку для воды (очевидно, это что-то, что заражает нас раком), специальную кепку, покрытую солнцезащитным слоем, собственно солнцезащитный крем, палки для ходьбы и разные мелочи вроде фонариков и хорошо знакомых всем белорусам фликеров. Всего 30 минут и $400+ (о ценах на все эти мелочи жизни я напишу отдельно) - и вы готовы к прогулке, то есть хайкингу.

Как правило, все остальные активитис включают в себя хайкинг.

Camping*. Бывает нескольких видов. Первый - car camping, это когда вы ночуете с палатками недалеко от машины и/или цивилизации. Смысл в том, что вам не нужно заботиться о воде, еде и весе спальных мешков и разного оборудования, которое вы с собой берете (типа маленькая плита, на которой можно вскипятить воду или пожарить иишенку с утра). Понятно, что это довольно щадящий вариант, однако позволяет войти в какой-никакой контакт с природой и уснуть под звездами под шуршание мышей возле палатки.

Кемпинг бывает еще и медвежьим. Я не знаю, что это, но вот что нам прислали в имейле перед этими выходными:

bear camping. The shelter has bear poles for hanging food, but Snowbird Bald doesn't, although its surrounded by trees good for hanging bear bags. Its fall, so bears are out trying to gain some last minute calories before hibernation, so bears bags are a good idea


Так как у меня и так было слишком много вопросов по поводу происходящего, я решила эту часть письма с инструкциями просто проигнорировать в надежде на лучшее. Кажется, идея в том, что нужно вывешивать рядом с местом ночевки еду для медведей, если они захотят навестить туристов в ночи.  Но так как ежегодно медведи съедают не более 5 американцев, а я пока еще не американка, я не сильно волновалась. Подумала, что они съедят Роба, а не меня. 

Гораздо более серьезным видом кемпинга считается то, что делала на выходных я - backpacking. Это когда вы оставляете машину и уходите into the wild на несколько дней. Соответственно, воду, еду, смену одежды, спальный мешок, подкладку под спальный мешок, а также пресловутую плиту вам нужно тащить в гигантском рюкзаке на себе, а ходить придется много (в этом ведь и смысл=)

Еще бывает horse backpacking - это когда вы имеете при себе лошадь, которая тащит все необходимое на себе, а вы типа идете рядом и выглядите cute as hell, но это для экстремалов, как вы понимаете, в каком-нибудь Вайоминге (про Вайоминг отдельно... Очень любопытный штат!)  Ну и еще много-много разных извращений, про которые мне и неведомо даже, типа комбинация ходьбы, плавания, переправы через реки, велика, параплана ... Чего только в этой Америке не придумают. И все это делает это загадочный класс людей, о которых я уже писала выше.

Пару слов об оборудовании, моде и традициях. Существует огромная индустрия, которая производит очень качественное, поражающее воображение оборудование, одежду и снаряжение для людей, увлекающихся этим самым the great outdoors. Притом есть прослойка фичей, предназначения которых я никогда не смогу угадать без посторонней помощи. У нас тут есть двухэтажный магазин, который продает только это, Cumberland Transit. Я люблю туда ходить, как в музей достижений народного хозяйства, потому что вы не поверите, как далеко зашел прогресс в части материалов и их свойств (легкости, прочности, воздухопроницаемости и водонепроницаемости, термоустойчивости, носкости и т.п.) Каждая вещь - чудо инженерной мысли, продумана до мельчайших деталей и, как правило, многофункциональна. Многие из этих марок, особенно не такие гиганты, как North Face (эти есть и у нас, и, как я поняла, считаются довольно попсовыми) были основаны повернутыми на этом деле людьми из какого-нибудь Орегона (запад Америки - это главные ходоки: Колорадо, Орегон, Кали, Вашингтон - люди оттуда занимаются ЭТИМ с утра до ночи. Нигде я не видела такого количества велосипедных магазинов на одной улице, как в Портланде).  Поэтому у каждого бренда - своя довольно занимательная история, философия и вся эта фигня, что, как учат новейшие учебники маркетинга, является важным дифференциалом в завоевании лояльности клиентов, которым уже надоело ВСЕ и которые готовы потратить 200 долларов на рюкзак.

Но зато каким будет этот рюкзак! Назвать его рюкзаком у меня просто не поворачивается язык. Это живой организм, который дышит, чувствует (тебя=) и наверняка имеет довольно развитый интеллект, вшитый в каждый из 1539 очень умно и незаметно вшитых повсюду кармашков, молний и сеточек. Как сказала мне консультант в Cumberland Transit, вес снаряжения обратно пропорционален цене, и какие же они легкие! Плюс, они еще и водонепроницаемые. С пожизненной гарантией. Я выбирала недолго сердцем и остановилась на Osprey, и это было единственное, что отвоевало мне хоть каплю уважения в поездке на прошедших выходных (потому что ни штанов, ни курки, ни шапки, ни фильтра или PBA-free бутылки для воды, ни нормального спальника или этой пресловутой портативной плиты для жарки иишенки у меня не было).

Короче, в этой субкультуре, как и в любой другой, есть мода (это, конечно, не совсем об этом, но тенденцию уловить можно). Я раньше, когда видела этих походников где-нибудь в аэропорту, или на парковке (ведь вообще-то их в полном снаряжении увидеть можно только в естественной среде обитания) недоумевала немного по поводу их гардероба. Или просто эктрополировала то, что у нас принято носить в походы (то, что уже не наденешь ни в пир, ни в мир, ни на физру, но на тряпки машину мыть еще рано), на американские походы. Однако все оказывается совсем не так и даже наоборот! Не удивлюсь, если прикид какого-нибудь ходока, которого вы встретите на Appalachian Trail, по стоимости будет как Шанель с ног до головы. Этот Cumberland Transit один чего стоит: до 20 долларов там стоит, по-моему, только бальзам для губ и еще может быть карабин=) Средне- и сильнопомешанные чего только не имеют, специально сделанного для похода: там и белье, и носки, и вся одежда, и бандана, и кепочка, и очки, и перчатки, и палки (настоящие ходоки ходят со специальными палками), обувь (лучше две пары: собственно ботинки для ходьбы и сандалии для правилов) и еще целая куча всяких мелочей. Роб сказал, что купил подержанный спальник почти за 500 долларов (я-то думала что мой за 160 - это высший пилотаж. Я его, кстати, где-то в квартире потеряла. Это досада века!) Когда я спросила, что в нем такого особенного, он мечтательно протянул: "Когда ты в него влезешь, ты все поймешь". Это легкие, долговечные, многофункциональные изобретения, которые приятно держать в руках, разглядывать, приятно иметь.  Я вот купила свою рюкзачину  и еще ни разу не пожалела: это такая славная вещица, сразу начинаешь себя уважать. У вас с ней выстраиваются взаимоотношения. Кроме того, можно сойти за свою=)))) Учитывая, каким калдыром  я была на этих выходных (ни штанов, ни куртки подходящей, ни фильтров для воды.. Горе луковое), рюкзак Osprey был практически единственным, что хотя бы на миллиграмм меня redeem.

Последний раз я так обожала наушники Sennheiser. Мой красавчик справа. Как вы видите, эта модель не для бакпакерства, а для путешествий. Там все сложно=((
Ах да, и еще всего этого существует миллион сикстильонов разновидностей. Нельзя просто прийти и сказать, что ты хочешь рюкзак для походов или ботинки. Тебя засыплют вопросами, и от изобилия и необходимости принять 200 решений ("Как часто вы ходите? Вы ходите как, regular light hiking или hardcore ultra megadeath backpacking? Где? По пересеченной местности? При каких температурах? При каких осадках? У вас есть плоскостопие? Планируете ли вы плоскостопие?") и так далее, ты просто впадаешь в ступор. Ну я знаю, что я впадаю. В который раз убеждаешься в гениальности маркетингового хода Эппл: два вида лаптопов двух размеров одного цвета (я пока не знаю, как отношусь к тому, что теперь у них там вроде бы из трех цветов выбирать можно).  Усе. Это тебе не Асер, тысяча и одна модель, что ты в поте лица закрываешь браузер, потому что невозможно выбрать.

Ладно, вступление окончено, приступаем к событиям прошедших выходных. Как я уже писала, мне все всегда надо попробовать, и у меня тут есть знакомый Роб, из этой вот самой субкультуры: его хлебом не корми, дай походить. Он из Мичигана, и мы сошлись на нелюбви к жаркой погоде (нас мало, но our voices will be heard!) В нежаркое время года он почти каждые выходные прогуливается, а в жаркое уезжает в нежаркие штаты (Вайоминг! Райское местечко для любителей the great outdoors). Короче, когда я училась как ненормальная и никуда пойти не могла, я решила, что как только закончу учебу (кстати, оказывается, в мире всего 150 000 CFA Chartholders... Так что это, пожалуй, стоило того;) обязательно напрошусь с ними.

С некоторыми вещами в жизни лучше так: делать не раздумывая. Потому что если бы я стала много думать, спрашивать и исследовать, то точно бы не пошла, потому что мне в итоге было офигенно трудно. А еще для меня это было такое большое событие и впечатление (сила впечатления у меня всегда обратно пропорциональна времени, которое уходит на описание этого в блоге), что я прожужжала уши всем, кто готов слушать (то есть коллегам. Им спрятаться некуда, поэтому они просто обходят меня стороной=) и выяснила, что почти никто никогда в своей жизни не делал backpacking! Кемпинг - сколько хочешь, но 2 дня вдали от цивилизации и тащить все на своей спине... Девочки, которые составляли нашу компанию в эти выходные, почти все замужем, и тоже признались, что хоть их мужья любят активный отдых, но это для них чересчур.

Короче, если бы я все это знала, то возможно стала бы сомневаться, а не слишком ли это экстремально для меня, дохлика и городского заморыша, у которого, к тому же, из снаряжения есть только новенький сверкающий рюкзачок Оспри и еще походные ботинки, которые я решила не брать (!) вот же балда ивановна.

Поэтому я горела желанием. Желание перегорело примерно за 48 часов (просто стало очень лень), но отступать было некуда. Надо заметить, что в психологии хорошо изучен феномен искаженной оценки (не вспомню сейчас научное название), когда ты вроде бы знаешь, что в горах будет холоднее (и ты даже спросила, и тебе даже ответили), но невозможно себе этого представить, когда ты находишься где-то в температурах, превышающих 30 градусов. В Нешвиле стояло жуткое пекло, и хотя мы ехали за 4 часа от него и в горы, я все равно решила, что там просто не может быть холодно. Железная логика! К счастью, дуракам везет, и погода стояла действительно славная: все жаловались на то, что чересчур жарко для такого времени года (и для того, как они были одеты; хотя их высокотехнологичные одежки и подходят для широкого диапазона температур, все-таки идти 5 км. в гору лучше в диапазоне пониже, чем повыше;)

В назначенный день и час (17.30) мы встретились с 5-6 незнакомыми мне людьми и одним очень суровым знакомым, который критично окинул мой наряд, уточнил, есть ли у меня подкладка под спальник (нет.. Блин, я так боялась задавать ему миллион вопросов, а надо было!) одобрил мой рюкзак (но не слишком. Покрутил его в руках и сказал: "Это для путешествий, а не для бакпакинга?" Вот не угодишь же ему) и рассказал историю о том, как он пригласил кого-то в поход, а девочка пришла с "обычным рюкзаком" (типа маленьким). Ну то есть он у нее спросил: "У тебя есть рюкзак?" Уверена, что у каждого из нас есть какой-никакой рюкзак. Откуда было бедняжке знать, что имеется в виду 55-литровый? Я подумала, что мне еще много таких "открытий" предстоит на этих выходных. Штаны, обувь, спальник, остальная одежда у меня были довольно неподходящие, и еще не хватало многих вещей первой необходимости (я потом набросаю список).

Приехали мы примерно к полуночи, я всю дорогу провела на 80% в уснувшем состоянии. Остальные 20% я следила за ходом беседы и поняла снова, что я нифига не знаю английского. Точнее, очень сложно следить за беседой, когда она на узкоспециальные темы типа походов. Там куча своих терминов и сленга, которого я и по-русски не знаю. Девушка, которая была за рулем (Джоди) оказалась очень классной. Она фанатка походов и даже, кажется, работала проводником в Колорадо (еще один помешанный на great outdoors штат. Кстати, те, кто летят в Вайоминг, чаще всего летят до Денвера, потому что Шайенн (столица Вайоминга) - это город с населением в 40 тысяч человек и микроскопическим аэропортом). В отличие от Роба, она с пониманием и любовью относится к новичкам и наверняка считает чем-то вроде своей миссии сделать первый поход как можно более приятным, чтобы люди возвращались.

Общаясь с ней (а походы сближают быстро и качественно, это еще одно большое достоинство), я в который раз убедилась, что внешность, конечно, очень важна, но первое впечатление забывается очень быстро (в нашем случае хватило около 30 часов). Все, что остается, - это характер. Под конец она мне виделась чуть ли не редкой красавицей, таким приятным человеком, товарищем и собеседником она была.

Кстати, вот хорошее слово - товарищ, особенно уместное в походах. Товарищ будет справляться о твоем самочувствии, наличии воды, усталости, натер ли ты мозоли. Это и хороший тон, и необходимое условие выживания, и фактор ускоренного формирования приятельских (товарищеских!) отношений внутри вашей группы (или, как сказала бы я, если бы говорила с Дашей Демидой, - квази-группы=)

Мы припарковались кое-где, показалось, что под фонарем, но на самом деле было самое что ни на есть полнолуние. Далее пошли какие-то непонятные диалоги, а внутри меня все скукожилось: мне страшно хотелось домой, в уютную кроватку, а ведь поездка еще даже не началась! В который раз за эти выходные я подумала, что лучше пребывать в неведении (сколько нам всего идти, сколько мы всего прошли и сколько нам еще осталось). Кое-как я разобралась, что мы ждем вторую машину, а пока... выяснилось, что температура по сравнению с Нешвилем упала градусов на сто. Я достала все имеющиеся кофты с длинными рукавами (две!) натянула их на себя, сверху свою детсадовскую ветровку и полезла обратно в машину спать, пока остальные наслаждались на улице непонятно чем (они объяснили, что прохладным воздухом. Тут-то бы мне заликовать, что я нашла единомышленников, но мне было не до этого, потому что мне было холодно и хотелось спать, и еще я стала всерьез сомневаться, что я выживу).

Самый большой прикол - никуда ты не денешься и выживешь, ну это я забегаю вперед. В этом вся и прелесть. Очень устал, но продолжаешь идти, не в лесу же оставаться. И два дня в машине не просидишь, хотя эта мысль меня посещала ооооочень много раз.. Но потом и это стало неважно, ведь мы ушли от машины очень далеко.

Мы дождались второй машины со знакомыми, я секретно надеялась, что они потеряются, приедут в два-три часа ночи, и мне разрешат переночевать в машине. Я также раздумывала, насколько странным будет попросить переночевать в машине, и насколько окончательно это разрушит мою еще не сложившуюся репутацию и насколько окончательно они решат никогда больше никуда меня с собой не брать. Сейчас я думаю, я такая дурочка, думала, в машине будет тепло спать, ведь она бы остыла минут через 20, и я бы окоченела и умерла там. В спальнике гораздо теплее, даже если ты один в палатке, а если с кем-то, то в два раза теплее (кажется, 10 человек в комнате определенного размера нагревают воздух на 1 градус в час).

В полночь мы пошли на вершину горы, чтобы там переночевать. Как потом выяснилось, это довольно известная гора (Max Patch) на Appalachian Trail. Некоторым из нашей группы она показалась слишком густонаселенной, тогда как они любят совсем дикие малолюдные места (такие, например, каким было место нашей второй ночевки), но меня все устраивало. При подъеме в гору (еще не очень крутом) я согрелась за три минуты и поняла, что мне хана, тяжело дышать под рюкзаком стало уже минут через 10 (вообще через 5, но мне стыдно в этом признаться;) Сияла полная луна, кругом горы, легкий туман, ветер колышет траву.. Очень сложно описать, но атмосфера, как я сейчас понимаю, была волшебная, только тогда мне было немного стремно и хотелось скорее спать. Кругом тут и там были понатыканы палатки. Утром стало понятно, что палаток там действительно немало: это популярное место для кемпинга (то есть просто поспать в палатке на природе, особо не напрягаясь: подьем на вершину занимает всего 10-15 минут, а вид открывается очень стоящий).


К счастью, Роб очень быстро собрал палатку, я бы там вошкалась целый месяц наверняка (хотя назавтра при свете дня я подумала, что все не так уж сложно). Светила полная луна, так что было не очень страшно, зато очень красиво, свежо и таинственно. Роб напугал, что если пойдет дождь, то мы промокнем, т.к. палатка из Волмарта. Мне уже и так было тоскливо оттого, что процент водонепроницаемых предметов гардероба у меня было ровно ноль, и ботинки мои тканевые промокли от росы в первые пять минут. В итоге мы даже не почистили зубы (даже! потом я поняла, что в условиях, когда всю свою воду несешь на себе, то двести раз подумаешь, от чего лучше умереть: немытого лица, немытых двое суток рук, неочищенных зубов или жажды).

Спалось мне плохо, потому что, во-первых, мне мерещились всякие мышки-норушки, во-вторых, дул очень сильный ветер и какие-то лохмотья на нашей палатке очень сильно колотились друг об друга прямо у меня под ухом, а в-третьих, мне не давала покоя мысль, что я недостаточно тепло одета и обязательно замерзну насмерть во сне (или как-то так). Короче, какой-то сон состоялся, но он был неглубокий и тревожный.

Когда встало солнышко, стало уже не так страшно, и тут впору бы поспать дальше, но уже не очень-то хотелось, тем более было ощущение, что все уже встали и занимаются чем-то интересным. А еще было страшно, что все уже встали и готовы пуститься в путь и ждут только меня, а я такая неопытная соня задерживаю всю нашу экспедицию. Еще очень хотелось в тубзик и кофе, а так как кофе не светило, то и вставать сильной мотивации не было. Роб рассказал, что у некоторых есть небольшие портативные плитки, на которых некоторые помешанные планируют себе варить утренний кофе, но надежды на то, что у них будет желание со мной делиться, не было никакой. Тем более, я была почти уверена, что за ближайшие 30 часов я еще не раз буду чего-то просить для себя, так уж пусть это будет что-то более критичное, чем кофе.

Был волшебный момент, когда ты высовываешь нос из палатки, а там такое, чего ты никогда до этого в жизни не видел.

Прекрасный, с божьей искрой день, роса, свежесть, ветерок и горы кругом - было действительно очень красиво. И хотя мои спутники немного крутили носом по поводу того, как многолюдно там было, по мне в самый раз (хотя надо признаться, что часам к десяти, когда мы отправились в путь, машин на паркинге у подножья горы стало раз в пять больше). Уже потом я выяснила, что это довольно известное место, к которому можно просто подъехать, поэтому люди любят просто ходить наверх и тусоваться там, уж больно вид красивый.




Так как это было нетрадиционное утро (даже сидеть было негде), мы покусали предложенный Джоди банановый хлеб (кстати, вы пекли когда-нибудь банановый хлеб? Это такой go-to американский пирог, типа нашей шарлотки), пофоткались и свернули свой небольшой лагерь.

Кажется, где-то в это время мне показалось, что люди, которые занимаются этими походами очень часто, достаточно сентиментальные, у них немало примет, фишечек и умильных традиций. Они много фоткаются, причем не просто, а определенные моменты, позы и композиции. Мне это показалось очень умильным и настоящим, потому что мне иногда кажется, что именно традиции и сентименты являются канвой и хребтом и приятным постоянством в том, что иногда кажется мясорубкой.

Мне этот поход (а еще и то, что я это теперь так подробно описываю) напомнил о том, что я раньше была гораздо более сентиментальная, чувствительная, рассылала всем открытки, писала письма. Сейчас я это делаю меньше и реже, притом не всегда от лени. Часто я это все рационализирую и в итоге ставлю штамп в голове "ай, все тлен". Конечно, все тлен, но не совсем. Потому что пока ты сам не тлен, имеют смысл только они: открыточки, сердечки, секретные, понятные только вам знаки и фотографии в фирменной позе и в фирменном месте.

Потом мы пару часов ждали у подножья горы чего-то, я особо не вникала в логистические детали нашей поездки, тем более, что если бы я попыталась вникнуть, я бы очень быстро израсходовала свою квоту тупых вопросов. В конце концов мы отправились. Как я уже сто раз повторяла, лучше было не знать, как долго нам предстояло идти. Поход был описан Джоди как "легкий", что поначалу соответствовало правде: было довольно плоско, ни вверх, ни вниз. Становилось все теплее (хотя, конечно, ни в какое сравнение не идет с удушающей жарой в Нешвиле), мои спутницы жаловались, но моя свободная от ожиданий голова думала, что все пучком вообще-то. Дважды мы останавливались на достаточно длительные (минут 15!) перерывы на тубзик, перекус и поболтать. В эти моменты тебе вкуснее всего месиво, которое когда-то было хлебом (здесь я нашла необыкновенный черный хлеб, который в точности как дома (и даже в лучшие времена дома, так как последние разы обычный хлеб дома мне казался чересчур сладким, а вот этот вот самый Desem Whole Wheat из пекаренки недалеко от дома - просто вкус, знакомый (и улучшенный!) с детства). Не знаю, что лучше: что он есть, или пусть бы лучше не было, так как иногда нападает желание купить и утоптать всю буханку. Пока что времена, когда это было позволительно, ушли и возвращаться не собираются, придется их притягивать за уши.

Это месиво перемешивается с другим месивом, которое когда-то было хумусом. Потом заедается например курагой. Кстати, я заметила, что несмотря на то, что аппетит просыпается недетский, опытные ходоки много не едят, потому что ходить с тяжелым желудком тоже неприкольно.  Зато по окончании похода мы поехали в буфет в центре малонаселенного населенного пункта в Северной Каролине, успев попасть туда буквально за 15 минут до наплыва возвращающихся из церкви нарядных аборигенов, и там за 10+ долларов все слопали по несколько тарелок еды, относящейся к разряду Southern Cuisine: масло, сахир, масло, курица, масло, курица, сахар, бекон, масло. Картошка, масло. 

Второе, что я заметила и о чем уже писала: очень быстро сдруживаешься с членами группы. Потому что вы друг другу нужны в самом практическом смысле слова. Конечно, в этот раз я была нужна остальным гораздо меньше, чем они мне (если вообще нужна была, если только поржать=) но все же, the more, the merrier, как здесь говорят.

Потом мы нашли то, о чем было столько разговоров: так называемый shelter. Если вы еще не уснули и даже заинтересовались темой настолько, что загуглили Appalachian Trail, то эти тропы прокрадывались в 30-х годах прошлого века. Расставлялись пометки, а также создавались минимальные удобства для путников по мере возможности и надобности. Так вот эти shelter - это они и есть. Мне объяснили, что они есть разной степени комфортабельности и то, которое видела я, одно из самых бесхитростных: просто деревянный навес и деревянные лавки. Это на случай, если совсем осточертело спать в палатке и идет проливной дождь, а все промокло, то очень кстати. Еще там было несколько ламинированных карт (наш опытный путник Джейкоб сказал, что карты очень толковые. Там не просто карты, а специальные карты для ходоков. В чем их особенность - мне на тот момент было строго по сараю, так как я лежала пузом кверху на узенькой скамеечке и умирала, а потом дремала) и маленьких Библий в целлофановом пакете с застежкой. Каждый желающий может "угостится". Не забываем, что мы на Юге! Джейкоб также с любопытством изучил надписи на стенах, приговаривая, что в курсе, кто такой-то и сякой-то. То есть люди, которые проходят Appalachian Trail, во-первых, нередко друг друга знают (возможно, они даже образуют какой-то полуформальный клуб, притом немногочисленный). Масоны прямо. А во-вторых, они друг друга может быть не знают лично, но знают друг друга по путевым надписям.

Это мне показалось очень мистичным и романтичным и таинственным. Такая вот легенда Appalachian Trail.

А еще меня постоянно посещала мысль о том, что когда-то, когда Юлия Викторовна Шкуль очень занимательно рассказывала нам на уроках географии про все подряд (одна из моих самых любимых учительниц!) все эти загадочные названия казались такими далекими, таинственными, манящими и совершенно недостижимыми. Смутно помнится, что смотришь на карту или листаешь атлас и понимаешь, что даже Польша - это другая планета. А уж Америка... Бразилия.. Мексика... Скалистые горы, Аппалачи, Родопы, Мексиканский залив. И вот пожалуйста. Топаю я себе по этим самым Аппалачам, комаров отгоняю, потею тихонечко в свой Оспри-рюкзак.

Помнится, когда мы только прилетели в первый раз в Америку с Таней в город Бостон, первые пару часов я думала только вот это: "У меня под ногами Америка. У меня под ногами Америка. Вот прямо здесь, под подошвами". И в Бразилии тоже. Лежали в парке, и я думала: у меня Бразилия под лопатками. Диво дивное. Наверное, очень важно продолжать удивляться таким вещам и стараться не принимать их как должное. Говорят, это залог вечной молодости, которая, прежде всего, в молодости души.

Из обрывочных фраз я поняла, что перед нами стоит выбор такого содержания: отправиться в путь на вершину горы сегодня, или переночевать в укрытии и отправиться завтра. Проблема была в том, что никто не мог найти воду. Опытные походники носят с собой портативные фильтры или таблетки, которые бросаешь в воду и они растворяются, очищая при этом воду. Но ведь нужно еще найти хоть какую-то воду! В идеале на твоем пути будут попадаться ручейки разной глубины, но на этот раз нам ничего не попалось: лето выдалось сухое. Оказалось, что и на старуху бывает проруха: в такой ситуации нужно в прямом смысле слова копнуть глубже. Мои бравые путники удалились и вернулись минут через 30 (все это время я блаженно посапывала на Самой Узкой Скамейке в Мире) с бутылками, полными воды. Удивительное рядом. Наверное, мне надо было не сопеть, а отправиться с ними и посмотреть, где же они цедили эту самую воду.

Почему наличие воды было обязательным условием к тому, чтобы отправиться на вершину в тот же день? Все гениальное просто. Это так гениально, просто, но никогда ведь не додумаешься, если нет в этом опыта! Если мы отправимся без воды около 15-16 часов дня, то нам будет гораздо сильнее хотеться пить, потому что это самое жаркое время дня. Однако если мы отправимся назавтра с утра, то пока прохладно, пить будет хотеться меньше.

Часть пути от привала на вершину была обозначена как самая трудная. 2 мили (в этот поход я выяснила, что человек за час проходит около двух миль, однако наклон и сложность имеют значение) почти вертикально, как описала одна из девочек. Тут тоже: меньше знаешь - крепче спишь. Оказалось не так ужасно, как я боялась, но так как я была уже порядком измотанная, в голове я себя готовила к худшему. Соответственно, настрой был неправильный, и я внутренне ныла больше, чем это того стоило.

Надо признать, что час и минута, когда мы попали на вершину, были просто золотыми. Красивее этого я вряд ли что-то видела за последний месяц. Вид открывался просто небывалый, и обилие солнечного света перед закатом и перед наступлением осени придавало верхушкам гор (гор!) бархатистый оттенок, и все вместе, от осознания того, что ни этот вид, ни наше пребывание здесь, не продлятся дольше положенного, было щемяще прекрасным.
До чего же мне было лень вставать! Так, что я в итоге и не встала, а ползала там с места на место в радиусе одного метра.
Кроме того (как будто зеленых верхушек гор недостаточно), мы оказались посреди самой настоящей цветочной поляны! Я заленилась все это как следует запечатлеть, однако такого красивого цветочного луга, дикого, никем не тронутого, я не видела очень давно. Краски сочные, но при этом нежные, пастельные. Как потом написал один их наших спутников: как будто кто-то разбросал Скиттлз.

Мне стыдно, но мне было лень вставать и нормально фоткать. И сейчас стыдно,  и тогда. Я думала, что ОЧЕНЬ устала.  
Я как всегда провела время не с пользой, а поползла быстренько в палатку, как только ее Роб поставил и уснула часов в 8 вечера, так что я пропустила любование видами и разговорами за жизнь у костра.

Утром мы попытались любоваться восходом, но было облачно.
Восход так себе
Единодушное мнение было таково, что обязательно пойдет дождь, что повергло меня в уныние, ибо кроме моего рюкзака, у меня все было прекрасно промокаемое. На тот день нам еще было запланировано миллиард миль, и несмотря на то, что это, по общему же мнению, была самая легкая часть пути и с горы, мне было немного тоскливо. Кстати, как выяснилось, спуск с горы может быть еще более трудным и болезненным для ног, чем поднятие в гору. Таким болезненным, что по возвращении я ходила как утка примерно до среды, это было очень убогое зрелище.

Этот отрезок пути (от нашего второго привала до "конца", который закончился в месте под названием "хостел", которое на самом деле было очень странным домом возле отвесной скалы, на "входе" которого сидел очень странный старичок весом 40 кг. и качался на деревянной качалке. Про него немного ниже) мне понравился меньше всего. Во-первых, ноги болели после предыдущего дня. Во-вторых, идти под довольно острым углом, хоть и вниз, было тяжело. В-третьих, я так вспотела, что на меня начали садиться мухи. Сейчас я это описываю и думаю, что я так мучилась? Ведь это длилось всего каких-то два часа. Но тогда эти два часа длились и длились.

В который раз я подумала, что для меня самое лучшее - когда я понятия не имею, сколько еще идти и какая тропинка впереди: прямая или крутая, "долго" идти или "совсем мало осталось". Лучше не знать, ведь даже если тебе эту тропинку опишет кто-то другой как легкую и "мало осталось", тебе она может показаться очень тяжелой, а "мало" - это значит, что мы должны прийтий вот прямо сию секунду, и ты будешь злиться на того человека, если под "мало" он имел в виду "мы уже прошли половину". А может и наоборот: он тебе скажет, что это легко, и тогда ты сразу настроишься на легкий поход, и так оно и будет для тебя. В общем, по мне так лучше не знать ничего и вопросов не задавать, а просто идти.

Пришли мы к этому странному хостелу, который надо было бы сфоткать, особенно довольно колоритного хозяина этого постоялого двора, но я не чувствовала ног и просто заснула там на лавке. Остальные проявляли какой-то энтузиазм, ходили там все осматривали и вступали в диалоги с владельцем. Откуда у людей силы?:) Кроме того, во мне сидел червячок сомнения, что это уже наконец-таки конец, можно сесть в машину и ехать домой мыться, чистить зубы, переодеваться и есть арбуз. Реально, все эти два дня меня не оставляла навязчивая идея поесть арбуза. Все думала: вот фига я здесь делаю? Лучше бы сидела дома и ела арбуз. Мне было немного боязно, что это как бы на 97% конец, и надо будет еще немножко пройти. Но нет, мои страхи оказались напрасными: это был действительно конец, который еще и увенчался поездкой на обед в ближайший населенный пункт.

Это было не сетевое место, достаточно колоритное, но еда была слишком южная на мой вкус (масло, сахар, курица и все в таком духе). Хотя там был и салат-бар, надо отдать им должное. Мы шутили на тему того, что очень удачно успели до church crowd, это когда нарядные южане возвращаются из церкви и трапезничают. Я уже тогда ощутила, что ходить в туалет и до машины становится все труднее, а потом когда вернулись домой, с каждым часом становилось все хуже. Но ничего, как сказала бы бабуля, "до свадьбы заживет".

Несмотря на то, что я ненавидела (ммм... слишком сильное слово... считала минуты до окончания?:) все происходящее 97% времени, я знаю, что если представится возможность, то я еще раз поеду. Потому что это одна из тех вещей, которая тебя не убивает, а делает сильнее. И еще потом выяснилось, что почти никто в своей жизни никогда не делал backpacking (что, если честно, для меня было большим сюрпризом: я думала, американцы обязательно делают что-то такое в первые годы своей жизни и потом с завидной регулярностью!) Максимум - кемпинг, да и то не все. Так что есть мини-повод гордиться.

Все, наконец-то можно ставить точку. Мне это надоело так же, как и вам=))) А еще я должна сказать, что 40-50% этого рассказа написано по новой методике, которая называется "хотя бы три строчки в день". Я тут вычитала в какой-то книге, что самое главное в жизни - это привычка. Что привычка (упорство, постоянство) победит талант и природные способности одной левой. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы выработать в себе правильные привычки. И начинать нужно с малого, с такого, от чего ты просто не сможешь отказаться. Например, если приспичило написать книгу или заниматься в спортзале, пообещай себе писать по 3 строчки, но ежедневно, или заглядывать в спортзал на 5 минут каждый день. Автор статьи готов спорить, что книга напишется быстрее тремя строчками в день, чем почти любым другим методом (то есть никаким). И кроме того, обычно если уж сел писать, то пишешь больше, чем три строчки.

В моем случае можно сказать, что это сработало в том смысле, что это достаточно гигантское полотенце я накатала за 13 дней. Это, конечно, не одна ночь или там три дня, как это со мной бывало, но лучше, чем ничего или долгие месяцы. Так что рекомендую.

Все, целую всех!

* Update. Поговорила с коллегой сегодня. Оказалось, что кемпинг вовсе не обязательно включает в себя палатку. Он может быть и в каком-нибудь дачном домике (cabin), в специальном фургоне и много как еще. Короче, век живи - век учись. Я всю жизнь думала, что кемпинг = палатка. Некоторые люди ни разу не спали в палатке! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale