Америка (лето 2011)

Этим летом я работала на странной работе, но очень рада, что был у меня такой опыт. В какие-то моменты я достигала высшей точки кипения, когда меня так злило все происходящее, что я начинала выписываться (как это я обычно и делаю); очень помогает, всем советую.

Сейчас очень скучная пара, делать нечего, и я привожу в порядок почтовый ящик. Вот это письмо было апофеозом и пиком коммунизма. В нем изложены мои изрядно приправленные эмоциями мысли по поводу отдельного аспекта жизни в США на непродолжительном временном отрезке; попытки выстроить мир-системный взгляд на вещи и холистическую философию не предпринималось;)



Я прочитала статью, которую ты мне прислала, про любителей котлет. Даже удивительно, насколько все происходит в нужное время! Вернее, я хочу сказать, что меня вот эта мысль гложет наверное с тех самых пор, как я начала работать у бабуси. Ну может с третьей смены. Я потом популярно объясню почему. Плюс я сейчас читаю одну очень эпохальную и широко известную в узких кругах книгу. Она была написана в 1957 г., это большой двухтомный роман, но я почему-то про него услышала только в 2009 г., и с тех пор постоянно про него и тут, и там слышала (до сих пор никак не могу понять, почему я никогда раньше не слышала об этой книге, а потом стала слышать с каждого угла!) Короче, книга называется «Атлант расправил плечи» Эйн Ренд – Atlas Shrugged by Ayn Rand.  Первый раз ее читала какая-то девочка у нас на потоке, потом вторая, и Демида объяснила, что вся прогрессивная часть их группы ею зачитывается. Потом на нее бесконечно ссылался Романчук, она разыгрывалась в качестве приза в его школе (более того: я читала потом книгу Романчука, а теперь эту книгу, так у него почти ни одной своей мысли – все оттуда содрано). И пик коммунизма – это была любимая книга знакомого из Сан-Франциско, он постоянно цитировал что-то оттуда. Я хотела тогда взять ее там в библе, в СФр, да все копии были выписаны!! И библиотекарша такая: «Вы знаете, это одна из самых популярных наших книг сейчас». В третий раз повторюсь, непонятно, почему именно сейчас? Почему я раньше о ней ничего не слышала? Может, логика та же, что и с «Капиталом» Маркса – продажи возросли в сотни раз, когда ударил кризис.
Короче, книга, грубо говоря, о халявщиках и светлых умах. Что мир строго делится на три типа людей – гении, посредственности и халявщики, которые, прикрываясь разговорами об «общественном благе, справедливости, равных возможностях, честности» и прочей чуши просто-напросто сосут кровь и тырят, тырят, тырят у тех, кто работает и производит блага. Все это под разговоры о равенстве, социальной справедливости и т.д. А что миром на самом деле движут гении. Т.е. не только гении в прямом смысле слова,  а все действительно трудолюбивые, компетентные люди, которые понимают, что к чему. Которые готовы работать и зарабатывать. Которые не просят подачек и знают, что им никто ничего не должен. Которые не просят, но и не готовы сажать других себе на шею.
Интересно, что все это слово в слово в книгах и статьях Романчука о либертарианстве и вообще его экономической и социальной модели.
Короче, я сейчас читаю эту книгу. Первые 300 страниц я была просто в телячьем восторге – во-первых, от того, что я все понимала=))) 90% текста написано на английском, который я понимаю. Теперь я уже думаю, что автор повторяется, как бы из пустого в порожнее – мысль ясна. Да и шутка ли: 1000 страниц мелким шрифтом. Ну там еще про любовь и любовный треугольник (даже может четырех- или пятиугольник, не поняла). Но вообще я бы очень порекомендовала всем почитать эту книгу. Если реально понять, что там написано, то неплохо вправляет мозги. Я на нее вышла очень неожиданно (хотя уже убеждаюсь, что ничего не бывает случайно): у нас в доме идет ремонт, и месяц назад кто-то выставил на коридор стол с запыленными старыми книгами на английском, мол, бери, кто хочет. Я пошарилась: книги грязные, пыльные и мне не известные, похожи на детективы или что-то такое малополезное. Несколько раз я заглядывалась на эту полку, ничего путного не замечала. И вот однажды вижу – две копии лежат! Я прямо глазам не поверила! Взяла обе, т.к. думала, что это два тома, но оказалось, что это просто две копии. Одну я наверное повезу домо...
Продолжаем о книге: за что она стала известна и популярна (в фейсбуке и в других местах есть фанклубы, и у этой писательницы есть и другие книги и эссе на ту же тему), - она прославляет и утверждает ценности капитализма над т.н.з. ценностями того, что у нас называют «социально ориентированным государством», социализмом, коллективизмом и т.п. В книге показано, что они извращают и развращают человека. Переворачивают все с ног на голову. Что люди поколениями воспитываются в мыслях, что все им что-то должны. Что кто-то им почему-то что-то должен, что кто-то должен брать на себя ответственность за них и за их жизнь. Что им должно государство дать бесплатную квартиру или льготное жилье. Что им обязаны давать качественное бесплатное образование и медобслуживание, достойную пенсию и качественный общественный транспорт. Разумеется, эти же самые люди делают все, чтобы избежать уплаты налогов, получить как можно больше пособий, проехаться зайцем и главное – его меньше всего волнует то, что он сам – воплощение посредственности и некомпетентности, не умеет ничего делать и не в состоянии взять на себя ответственность даже за повседневные мелкие решения. Как говорила ХХ про наших одногруппников: не дай Бог, чтобы у нас были такие врачи, как вы экономисты. Вы приходите в магазин и хотите купить качественную колбасу, чтобы медсестра хорошо взяла у вас кровь, без синячков, чтобы дворник хорошо мел улицу. Почему вы позволяете себе быть такими халявщиками и воплощением бестолковости? Есть куча профессий, где некомпетентность и бесталанность не так очевидны (банкиры те же), и главным образом потому, что к ней уже привыкают и тупость становится нормой. Я по своему цыплячьему опыту уже вижу, что никто даже не требует уже от свежевыпустившегося каких-то даже самых элементарных, базовых знаний. Его просто с нуля начинают всему обучать. А всему – это чему? «Ставишь циферку вот из этого столбика в эту ячейку, нажимаешь вот эту кнопочку ... Ты Экселем вообще пользоваться умеешь? Плохо? (у нас например 4 семестра был Эксель, но никто даже не задумывается требовать знаний экселя! Все эти поговорки наши, «мы все учились чему-нибудь и как-нибудь», «учись студент», и т.п. То, что студенты выходят полными неумехами с надутыми щеками – это абсолютная норма) Мол, ничего, научим. В общем, «нажимаешь эту кнопочку, потом вот эту, потом Энтер и готово. Потом несешь это на подпись Марье Ивановне, подшиваешь в эту папочку. Это нужно делать каждое утро». Еще пяток таких заданий – день заполнен. Так делаешь до первого повышения. Потом дают новые 5 заданий, старые пять спускают на вновь прибывшего выпускника.
Короче, я отвлеклась. В общем, эта котлетная заметка нашла во мне живой отклик, т.к. я все время думаю про все эти вещи. Про Америку с ее кризисом, что за последние сколько-то лет в этой стране все перевернулось с ног на голову, хотя судя по этому «Атланту расправил плечи» (1957 г.), корнями проблема уходит в далекое прошлое. То есть если вкратце, Америка всегда была и считалась и это такая как бы аксиома, что историко-культурно-ментальные столпы Америки – это трудолюбие, дух предпринимательства, американская мечта, экономическая свобода, одобрение обществом заработанного богатства, индивидуализм, поощрение индивидуальных достижений. При этом и до сих пор Америка (в отличие от Европы), ну в общем и целом, считается страной с маленьким государственным сектором – вмешательством государства: маленькие налоги, чтобы содержать этот маленький госаппарат и маленькое количество пособий и социальной помощи от государства; мол, если и есть какая-то страна, практикующая «чистый капитализм», то это Америка (ну еще Гон-Конг, Сингапур, Макао, но эти слишком маленькие). И что американская социальная поддержка очень маленькая: государство не берет на себя ответственности за медицину, образование, пенсии: все это частное и платное: на пенсию копи сам, за медицину и образование плати, больничные-отпуска тоже не оплачиваются, маленькая роль профсоюзов (т.е. работников легко увольнять и нанимать, поднимать и опускать зарплату в зависимости от надобности бизнеса). Что американцы – индивидуалисты: каждый работает на себя, не просит у других, не старается повиснуть на шее у кого бы то ни было в какой бы то ни было форме. Никто не ждет, что тебе на халяву построят квартиру или проверят зубы. Рассчитывает на свои силы и работает. Все это в отличие от Европы, где очень большие социальные гарантии, поддержкка, пособия, пенсии, часто бесплатная медицина, доступное или бесплатное образование, сильные профсоюзы (т.е. работников труднее уволить, почти невозможно опустить или заморозить зарплату). Чтобы оплачивать все это, изымается гораздо больше налогов. Приветствуется коллективизм: важно, чтобы всем было хорошо, чтобы никто не остался за бортом праздника жизни, что все несут ответственность друг за друга. Ну это такая широкая трактовка, то, от чего отталкивается любая статья экономическая, социальное исследование, разные там гипотезы выдвигаются, основываясь на этом общепринятом и устоявшемся положении.
Из-за этого, считается, Америка и являлась более динамичной, новаторской, гибкой экономикой, что люди не боятся рисковать, готовы принимать в жизни взлеты и падения, менять работу, место жительства и сферу деятельности, брать ответственность за свое здоровье и свою пенсию (свою пенсию, в дополнение к выплачиваемым налогам, ты должен скопить сам).
И опять же, мысль не новая, опробованная на практике (СССР – крайний вариант, но и Европа современная: Франция, Германия и т.д.): все социально ориентированные модели работают при одном очень важном условии: в обществе не должно быть много халявщиков. Что если пособия по безработице, уходу за ребенком, нетрудоспособности, пособия малоимущим становятся достаточно большими и легкодоступными, исчезают стимулы к труду. Все больше и больше людей переходят на сторону получателей пособий, а трудящихся и платящих налоги становится все меньше и меньше. Или те, кто работает, работают из рук вон плохо или мало, чтобы получать пособия для малообеспеченных семей. И в какой-то момент баланс нарушается капитально, и происходит что-то плохое. У государства нет больше денег (налогов от работающих), чтобы продолжать выплачивать социальные пособия, строить льготное жилье, поддерживать госпрограммы. Ему приходится одалживать эти деньги у других стран или у своих же путем выпуска долговых обязательств (то, что называется государственный долг – из года в год доходы государства (налоги) ниже расходов (социалка); это накапливается и образует госдолг). А халявщики уже сели на шею и ножки свесили, становясь все более и более влиятельной политической силой (как здесь, в Америке) – у них уже свои партии, объединения, лобби, газеты, колонки в газетах, программы на ТВ. Они уже воспринимают получаемую халяву не как подачку и уступку, а как свое законное право – на субсидированное жилье в хорошем районе и с хорошим ремонтом, на незаработанные пенсии и пособия, на фудстемпы (в Америке бедным людям дают т.н.з. фудстемпы – талоны на еду, ими можно вместо денег расплачиваться за продукты), на бесплатную медицину и уход, на бесплатные курсы английского, на бесплатные проездные в общественном транспорте. Америка за последние 40 лет раздула свой долг до беспрецендентных размеров: последний раз доходы превышали расходы, если я не ошибаюсь, в 60-х или 70-х. После этого Америка стабильно сводила бюджет с дефицитом; в интернете и на одной из улиц Нью-Йорка есть даже часы, которые показывают, как растет госдолг – цифры бегут очень-очень быстро. От этого у них чуть не произошел дефолт, или банкротство: ситуация, когда страна отказывается платить по своим долгам. Типа все, что Америке одалживали последние 40 лет другие страны и граждане-американцы (путем того, что они клали деньги в банки, а банки, в свою очередь, одалживали эти деньги правительству), прогорело: Америка отказывается платить по долгам. Такого никогда не было за всю историю этой страны, даже в обе войны на их территории, уже не говоря про мировые.
Идея социализма может и хорошая: пусть все отдают половину своего дохода, и всем будут потом это отдавать в виде хороших дорог, транспорта, университетов. Пока все согласны добросовестно трудится, модель хорошо работает. Но пока единственный более-менее приличный пример – Швеция, Дания, Финляндия. Норвегия в меньшей степени, т.к. у них все-таки нефть. И то, говорят, что у них там уже тоже не все так круто: червь халявщика, видимо, не так просто уничтожить, особенно в имигрантах, которые приезжают, получают статус беженца, садятся на пособия, требуют бесплатных курсов шведского, разных там «классов по интеграции» - занятий по шведской истории, культуре, демократии, гуманизму и прочей чуши, которую, пожалуй, как это ни грустно, в мусульманскую голову не вобьешь. Особенно если мусульманину это сто лет не надо.
Вот пример из Америки: перед тем, как стать гражданином (подаешь петицию, мол, хочу стать гражданином), надо пройти т.н.з. процедуру натурализации. На практике это означает, что надо сдать легчайший экзамен по истории-культуре-политической системе США. Ну и язык уровня третьего класса, или даже первого. Курсы и книги и материалы для подготовки – все бесплатное. Тесты каждый год одинаковые (ну есть скажем 300 вопросов, тебе из них попадается 30, то есть все вопросы и ответы заранее известны). И все равно, все эти экзамены заваливают, сдают по 20 раз и через день тут же забывают, а по-английски как не говорили, так и не говорят. Это я все говорю, потому что впервые я попала в это «русское комьюнити» и наслушалась историй про эти экзамены. Этим русским чихать на политическое устройство США и английский: они приезжают, привозят своих мам и пап, сажают их на пособия для малоимущих, если еврей, то еще и приписывают к еврейской общине, где тоже куча халявы (по-моему, не обязательно даже быть евреем), и 20-30 лет грызут семечки на лавке возле прекрасного, свежеотремонтированного дома в дорогом районе дорогого города (в Америке очень четкое разделение на хорошие и плохие районы, т.к. владельцы недвижимости платят на нее налог, его размер зависит от стоимости земли – чем лучше район, тем дороже земля, тем выше налог. Соответственно, платить высокий налог могут только богатые. И получается, что богатые селятся к богатым, а бедные – к бедным, т.к. бедные не могут позволить себе жить в богатом районе из-за высокого налога на жилье), играют в домино, пердят, брюзжат, получают бесплатные обеды, уход, уборку, медицину, лекарства, экскурсии, развлекухи, какие-то барбекю и пикник-парти, и т.п. Ни одного дня не проработав в Америке.
Короче, я все это к чему. Современная Америка уже просто безнадежно сильно не соответсвует своему историческому образу, и если почитать их газеты, всяких критиков-обозревателей-экспертов с их «особым мнением», то все чаще и чаще встречаются такие мысли, что мол, надо вернуться к истокам, когда наша страна была сердцем и душой экономической жизни планеты, когда наша социальная система не плодила халявщиков. Ведь халявщикам только дай – они тут же найдут, где присосаться. Вот удивительное свойство человека!!! Ассоциации с паразитами, с язвой, стервятниками. Идея может и хорошая, чтобы поддержать всех бедных и немощных. Но вопрос – почему он бедный??? Иди работай, работы ведь полно! Все кричат про безработицу, но есть работа, за которую все равно никто не хочет браться (да, юристу, может, и негоже идти подметать улицы, не спорю... Это проблема. Хотя многие экономисты уже в открытую предлагают вытереть сопли, снять корону и начинать мести улицы). Потому что в Америке очень хорошо видна работа такого принципа: чей-то расход – это обязательно чей-то доход. Поэтому выгодно, чтобы у тебя были богатые соседи и богатые жители твоего города или района, потому что они будут делать покупки в твоем магазине, ходить в твой ресторан, или опосредованно, но купят что-то у тебя. 
На эту тему есть интересный коротенький рассказ О Генри «Квадратура экономического круга». Банкир потерял работу – отменил заказ на новый ковер – хозяин магазина ковров отменяет поездку на море, т.к. работает за комиссию – продавец турпутёвок перестает ходить в ресторан каждую субботу – владелец ресторана увольняет несколько официантов, и т.д. Вот тебе и кризис, и безработица.
Да, есть инвалиды, они не могут работать. Но тут я поняла, что и это можно подделать! Когда приходят проверяющие, симулируешь как следует. Проверка проводится раз в полгода. Соседей не оправшивают, перекрестных допросов не устраивают. Все элементарно просто, построено на доверии и добросовестности,  а с этим большие проблемы.
Идея хорошая – чтобы никто не был в нужде. Но эта идея, по-моему, за всю историю человечества сработала только в Скандинавии; говорят, что из-за их менталитета. И то это они недавно так поднялись, еще и 20 лет не прошло. В 90-е у них был очень сильный кризис, а до второй мировой это был вообще бедный аппендикс Европы, как Ирландия (СССР отказались принять в свой состав Финляндию – слишком бедная страна). Когда мы были в Швеции, нам один умный швед сказал, что есть такое негласное мнение, что Швеция (как и Америка во многом, только Америка и до этого была богатая) поднялась во вторую мировую, т.к. она без боя сдалась немцам, там не было разрухи и сразу после войны она начала снабжать оборудованием и машинами всю разрушенную Европу. Машины – это и научно-исследовательские и проектные институты, инженерный высококвалифицированный персонал, «положительные переливы», синергетические эффекты и вся эта положительная цепочка – вот вам и подъем, и научно-техническая база и интеллигенция и все-все-все, можно самому додумать. Но неважно. В общем, да, надо признать, что есть такая скандинавская загадка. Кто-то говорит, что там просто люди ответственные, что менталитет такой: даже если халявщиком быть выгодно, люди не садятся на шею, а продолжают работать. Не злоупотребляют, короче. Плюс, никто не уклоняется от обязанности по уплате налогов: честные шведы платят налоги, за проезд и все причитающиеся поборы, при этом контроль за ними минимальный. Общество экономит огромные деньги, если его граждане – честные, и все держится на честном слове (на эту тему есть интересные исследования; взять судебные издержки и издержки на составление контрактов. Если люди верят друг другу и способны все решить полюбовно, если слово человека его обязаывает крепче контракта, а его партнер ему верит, - в масштабах страны экономится огромное количество ресурсов). Но когда этот тонкий баланс рушится: меняются общественные настроения, или приезжает слишком много халявщиков-иммигрантов (русских или любых других), становится слишком много любителей проехать зайцем на общественном транпорте (знаешь эту фишку, мол когда приезжают русские в Германию в гости к другим русским,  те им советуют: не плати за метро, я тут уже 15 лет, ни разу не видел контролера, и сам не плачу). То есть все держится на честном слове и на совестливости граждан. Если этот элемент отсутствует, то и социальная модель взаимоподдержки тоже работать не может – все ходят быть поддерживаемыми, а не поддерживающими.
В общем, эта идея о том, чем Америка была когда-то: страной амбиций, где прославлялся и награждался труд, индивидуализм, предпринимательский дух, нетерпение к халяве (потому что ее просто не было), типа считается, что социальная сфера совсем не развита, все частное и платное – все это в далеком прошлом. Реформы и нововведения последних десятилетий создали не просто плеши и узкие места, где могут присосаться халявщики – это просто оазисы и целые загоны для халявщиков; нужно быть просто дураком, чтобы не брать, если дают!
Все говорят о размывании здесь среднего класса – то, чем  Америка всегда гордилась, то, что было ее оплотом и главной движущей силой. Есть статистика, сколько домохозяйств (американская статистическая единица) ежегодно переходят из среднего в низший (малоимущий) класс. Надо быть просто слепым, чтобы не видеть, как сильно исказилась система стимулов: раньше в Америке налоговая и социальная политика стимулировала человека работать и сберегать. Теперь она стимулирует сидеть на пособиях и брать кредиты (вернее, кредиты брали и раньше, но теперь финансовая система настолько извратилась, что это просто ни на что не похоже!!! Я потом ниже приведу одно письмо в русскую газету, оно меня просто убило!!!) Потому что налоговая система здесь – прогрессирующая: чем выше доход, тем больше налоговая ставка. Более того, налоги «на богатых» постоянно призывают увеличивать (сильно напоминает раскулачивание). В какой-то момент человек понимает, что даже если он будет ЗАРАБАТЫВАТЬ  больше, ПОЛУЧАТЬ он будет столько же или меньше. И прекращает надрываться. Переходит в более низкий tax break (то есть интервал дохода, когда к тебе применяется та или иная ставка: например, если ты зарабатываешь до 50 тысяч в год, то с тебя берут 12%, если до 150 – 15%, если до 250 – 18% и т.д. По-моему, самая высокая ставка – 40%). И вот в какой-то момент работать больше просто не выгодно: весь дополнительный доход ты отдаешь на налоги. Причем реально богатые люди находят способ извернуться, и основная масса выплачивается этим пресловутым средним классом, у которых недостаточно денег или связей, чтобы уклоняться от налогов.  
Похожая ситуация и с безработными. Я точно не знаю, как она тут работает и в каком размере выплачивается пособие. Например, берем по минимуму: баксов 450 в месяц. Допустим, ты сидел без работы, получал пособие + какие-то деньги на уход за ребенком и еще каких-нибудь фудстемпов. Ну типа ты бедный негр или латинос. Решил-таки устроиться мыть посуду за 250 баксов в неделю, это около 1100 в месясяц. 20% уходит на налоги (у меня уходит 22-25%, оплата в час у меня ниже минимальной разрешенной в штате, т.к. я работаю на вороватых русских), остается у тебя 800-850 баксов в месяц. Т.к. ты уже работаешь, то фудстемпы и прочая «безработная» халява тебе не положена, плюс ты должен ездить на работу на своем бензине да еще И РАБОТАТЬ! То есть разница настолько несущественная, плюс неудовольствие от мытья посуды, что проще остаться висеть на пособии. Вот и вся математика.
Конечно, пособие тебе будут выплачивать, скорее всего, не вечно, или не в том объеме. Но всегда есть выход – нарожать еще детей. У 20-летних латинок и черных детей немерено, с ними я всегда езжу на автобусе в свой выходной (среда), в рабочее время – полный автобус детей и молодые цветные мамаши. Плюс на детей полагается одежда, всякие частные фонды, ассоциации, где тебе дадут одежду, соски-пеленки и прочие штуки.  
Еще хочу сделать маленькое отступление. ХХ выписывают 2 русские американские газеты: Русский базар и Новый свет. Я такой ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ прессы в руках не держала давно. Ну ладно, у нас тоже бывают отвратительные, безграмотные газетки, где статьи неумело переписаны из интернета или из других, более грамотных газет. Но тут еще у этих писак – корреспондентов еще добавляется понт русских американцев, какой-то особый высокопарный слог. Я даже не могу это описать. Странно, конечно, ведь эта газета от русских и для русских, чего выпендриваться? Но нет, это сквозит в каждой строчке. Первая половина газеты – это политика, местная и международная. Много т.н.з. «авторских» статей, где всякие мега эксперты высказывают свое авторитетное мнение по разным насущным вопросам. Читать это невозможно: человек пытается себя выставить прошаренным, хотя видно, что в вопросе разбирается, как свинья в апельсинах, как баба Катя «земля налетить на небесную ось». Никаких фактов, одни эмоции и «взгляд с шестого этажа» в стиле: «Вот помяните мое слово, скоро эти демократы сядут в лужу». Либо переведенная статья из какой-нибудь американской газеты.
Далее идут письма читателей и вопрос-ответ: вот это уже интересно, можно узнать, какие реально проблемы возникают у иммигрантов. Некоторые вопросы вызывают возмущение (любители котлет) или смех, как правило, и то и другое. Далее – анкедоты и полезные советы всяких умников типа «не жуй жувачку, а то заразишься спидом» или «если глубоко полоснуть ножичком по пальцу, то велика вероятность, что оттудова брыйзнет кровь. Поэтому лучше таких действий непридпренемать». Ну короче или то, что уже ежику известно, или полный бред, причем с ошибкой в каждой строчке.
Но я все равно читаю эти газеты из познавательных целей. Из объявлений, из писем читателей видно, на что реально похожа жизнь русскоязычных, какие возникают проблемы, как люди зарабатывают, тратят, воруют, на чем прокалываются, на чем поднимаются (это реже, конечно=) Т.к. газеты нью-йоркские, то в основном там фокус на НЙ.
Так вот из газеты в газету повторяется такая мысль: русские (и никто уже особо этого не скрывает, об этом говорится открыто) – самая многочисленная группа получателей вот этой халявной помощи, Social Security и Medicare (нововведение Обамы, его пресловутая реформа здравоохранения, если я ничего не путаю). Вообще я опять же поняла из этих газет, что демократы (Обама) – за расширение и поощрение халявы, «социально ориентрованную экономику». А республиканцы против. Я раньше думала, что я за демократов, т.к. не люблю Буша. Буш конечно идиот, но то, что Обама развел вот эту даже не кормушку, а просто гигантский океан халявы – это громадная ошибка, и Америка за нее уже расплачивается. Либо я недостаточно разбираюсь в этом вопросе, либо это и дураку очевидно – если Америку что и погубит, то это именно вот эта система.
Если я правильно поняла, она работает так: если ты старый и хочешь сесть на шею государству, то сделать это элементарно: приносишь документы, подтверждающие, что ты бедный (нет денег на счету, имущества и т.п. – все это элементарно переоформляется на имя детей) и ждешь. А дальше уже – как повезет или насколько ты наглый. Им полагается: очень дешевое жилье, причем в хорошем районе и в достойном состоянии (из этой газеты следует, что именно из-за того, что немерено жилья в нью-йоркских хороших районах ушло именно на такое субсидированное жилье, цены на коммерческое взлетели до нереальных размеров, и люди, которые раньше неплохо зарабатывали, вынуждены были съехать в более бедные районы. Теперь в приличных районах живут очень богатые люди и «нищие» удачливые русские. Еще есть какая-то «восьмая программа» - вроде бы, как я поняла из контекста, тоже льготное жилье).
Интересно, что старики эти, конечно же, немощные и не очень, бедные и не очень, придумали это жилье сдавать (менее удачливым русским). Желающих много: и студенты, те же джейванщики, да и все, кто угодно. Там тоже была статья на эту тему, ведь это строго запрещено: сразу же отберут всю халяву. Но самое интересное, что съемщики тоже просекли, что старики-то делают это нелегально, плюс налог не платят с дохода. Поэтому распространилась практика, когда они просто въезжают и не платят старикам! Те ведь и пикнуть не могут! По-моему, задумка очень элегантная. Мнения читателей разделились, но большинству не жалко алчных стариков: сами виноваты: мало того, что сели на шею государству и налогоплательщикам, мало того, что у многих совсем не бедные дети, так еще и сдают это жилье и даже с этого дохода налог не платят.
Так вот, старикам назначают такое вот жилье ... 
Более того, старикам назначают медицину: заболел пальчик или серьезная операция – все бесплатно, и более того – тебя туда БЕСПЛАТНО ВОЗЯТ!!! ТО ЕСТЬ возят не дети, а из агентства назначается человек с машиной, который за тобой заедет, привезет, отвезет, если надо – переведет во время твоего визита, или отдельно пошлют тебе переводчика. Ничего так, да? И на закуску – уход!!! Типа по потребностям: кому-то только уборка пару раз в неделю, но как правило, на этом дело не останавливается: все ведь не дураки, начинают симулировать болезни и недомогания и добиваются себе кто на что горазд: по 2-10 часов в сутки, желательно ежедневно, или ... круглосуточная сиделка.
Старики же в большинстве своем одинокие (не то что даже нет родственников (а кто бы им выбил всю эту халяву?) а просто они не очень нужны своим родственникам), делать им глобально нечего, одному в квартире скучно: газеты, книги, телевизор. А тут кто-то с тобой вынужден цацкаться, причем им кажется, что ты их СЛУГА, холоп... могу, наверное, книжку написать о том, как меня возмущает вот это вот дело. Это просто ... вообще. Самое ужасное, что старики эти в большинстве своем – просто совершенно обалдевшие. У людей ... едет крыша от старости и от сознания какой-то собственной сверхважности, что ли, которое им дает сознание того, что у них есть СЛУГА. Из грязи в князи. То есть всю жизнь они там неизвестно чем занимались, а тут приехали в Америку и стали королями на бобах ... мечтали ли они 20 лет назад, когда сидели в Вене/Риме или кто где в лагерях для беженцев и просили политического убежища о том, что будут жить в собственной квартире СО СЛУГАМИ! Со слугами, понимаешь? Меня просто возмущает, почему все работающие американцы, которых, кстати, становится все меньше и меньше, должны платить за это барство? 
Почему налогоплательщики должны платить по 5 500 баксов в месяц (И ЭТО ТОЛЬКО УХОД, то есть зарплата мне. Конечно, я столько не получаю – около 45% уходит в агентство), плюс субсидии на жилье и бесплатные лекарства и медобслуживание ... Итого содержание среднего старичка в собственной квартирке с собственной служанкой выбегает от 10 тысяч в месяц, и это если она ничего не сломала и ей не требуется операция или госпитализация. Потому что старик еще получается пенсию (то ли 600, то ли 800 баксов) и 200 баксов фудстемпами. ...
В эти русские газеты приходит очень много писем от нью-йоркских хоммейкеров (их номера в номер переходит шутка: половина Нью-Йорка сидит на пособиях, вторая половина их обслуживает. То есть деньги циркулируют из рук в руки, при этом оседая понемногу в агентствах, зарплатах налоговым службам и чинушам), и у меня прямо ощущение «с языка сняли». Понятно, что больше всего такая работа интересует женщин в возрасте или немногим моложе самих «клиенток». ...
И в этих письмах в газету задается естественный вопрос: одной половине бабок достается такая роскошь, а вторая половина вынуждена обслуживать первую половину, находясь почти в той же возрастной группе и состоянии здоровья. У некоторых истории отношений с бабками просто леденящие душу ... таких историй наслушаешься! ... Еще, как я уже писала, у большинства мания величия в том смысле, что родственников они уже достали, свое окружение они не интересуют (такие же бабки), им не с кем поговрить и поныть о своих болячках, и вот они полностью отрываются на хоммейкерах. Они же ведь понимают, что те – существа подневольные, только ... путают, что это не они их наняли, на свои деньги, а что это им подачка от государства!  И начинают издеваться кто как может: и морально, и физически, и запугивают, и вредничают, и капают на мозги, и жалуются в агентство беспричинно (если много жалоб, агентство обязано работника занести в государственный черный список, и потом несколько лет не сможешь устроиться на работу  в этой сфере. Бабка может ябедничать из вредности, и от поклепа ты, по сути, никак не защищен). Многие ведь еще и настоящие психи. Короче, работа адская, и постоянное чувство глубочайшей несправедливости. ...
И еще фишечка – это то, что схема работает по-дурацки: если ты в молодости работал, то 99%, что ты скопил пенсию – то есть откладывал деньги со своих доходов, отказывая себе в потреблении. Поэтому, если у тебя есть сбережения и пенсия (на которую ты сам скопил!!!), то тебе халява не положена. Но если наоборот: ты в молодости не работал, на пенсию не накопил, теперь пенсии не получаешь, то есть ты бедный-несчастный (только вот вопрос почему?), то тебе положено все: и бесплатное жилье, и медицина, и слуги. Как-то все вверх ногами: если ты трудился, тебе ничего. Если ты нихрена (по крайней мере для этой страны) не сделал – тебе все. И потом те, кто работали, вынуждены продолжать работать на тех, кто не работал, потому что пенсии может не хватить. Самое странное, что почему-то не проверяют доходы детей, и в газетах этих русских пишут, что часто дети приезжают за родителями на Мазератти и Ламборджини, но родителей из льготной квартирки в хорошем доме забирать не спешат: какой дурак будет отказываться от халявы? Все, что есть или было у родителей, переписывается на детей – и радуйся, получай халяву.
Многие халявщики возражают, что мол да, я сам не сделал ничего для этой страны, но мои дети работают. Но ведь дети работают на свою собственную пенсию! Один работник – одна пенсия, при чем тут ты? И второе – многие, особенно иммигранты, работают за кеш, соответственно, налогов не платят или платят по минимуму (в конце года подают декларацию, а кто знает реально, сколько заработано???) Вот и выходит, что родитель получает все, а от детей в гос-во ничего в виде налогов не поступает. И доход детей проверять никто не думает. Наверное, это потому, что в Америке не принятно, чтобы дети отвечали за родителей, и наоборот. Но все равно это бред и несправедливость.
И еще интересно, что многим эти халявы совершенно не нужны. ... Большинству не нужны бесплатные обеды, которые им каждый день привозят. Больше, чем полвине стариков в нашем доме, привозят бесплатные обеды + всякие закуски, соки, молоко и т.п. Почти 90% из получающих это не едят: они и так в состоянии купить себе что угодно, их заваливают едой дети, а вдобавок еда, которую привозят – либо некачественная, либо не такая, как любят советсткие старики, либо и то, и другое. Да и вообще ведь вкусы у всех разные. ... Но вообще получается, что куча денег тратится впустую: ведь еду готовят повара, развозится шоферами, через агентство – у этой кормушки кормится куча работников. Плюс выделяются деньги на качественные продукты, а по итогу готовят из самых плохих: мясо из сои, картофельное пюре из порошка, недовесы, овощей вообще нет, и т.п. ...
Короче, выходит, что жизнь райская будет в том случае, если ты ничего не делал и не работал. А вот если ты работал и платил налоги и копил на пенсию, то большой-большой вопрос (особенно теперь), поимеешь ли ты эту самую пенсию. Ведь в Америке сбережения на пенсию идут так: человек перечисляет деньги на особый счет (деньги с него снимат нельзя), а этими деньгами до твоей пенсии (в Америке, где все живут краткосрочной перспективой, это означает «пока рак на горе не свистнет») распоряжаются работники банка. Как правило, они идут на покупку государственных долговых обязательств (см. выше)
Мы конечно к такому привыкли, это чуть ли не норма, что люди годами копят, потом убираются нолики и твои деньги превращаются в чих. Или что в начале месяца на твою зп можно купить 5 пачек кефира, а к концу месяца – один, и то, если будет в магазине.  А у американцев не было таких серьезных проблем финансовых за всю историю их существования, ведь у них никогда не было серьезнейших финансовых проблем, инфляции и т.п., даже в гражданскую войну и войну за независимость Америка всегда платила по долгам. А сейчас спокойненько могла не заплатить, и то решение, которое приняли, действует только до 2012 г., а дальше опять надо что-то думать. Вот такие пирожки. 
И мне почему-то кажется очевидным, что война войной (с Ираком), но вот этот беспредел с этими социальными пособиями и халявой сыграли огромную, если не решающую роль в этом процессе. Но она сделала не только это, а гораздо больше:  такая халява сильнейшим образом развращает людей. Они разучиваются работать. Они разучиваются действовать и хотят просто сидеть на шее, свесив ножки и через газеты, партии, интернет и с каждого угла кричать и требовать, что им кто-то что-то должен. Что кто-то что-то должен придумать, что им все должны. Любители котлет, блин!
Деревня эта ... три улицы – пять ресторанов – пять ... магазинов. Это типа дорогой город, хороший район, на этих улицах - дорогие рестораны, но такие реально знаешь, для семейных выходов: грили, стейки, дорогие суши. И между ними – дурацкие магазины: дурацкая одежда для женщин за 45 за какие-то нереальные цены, «качественная спортивная одежда для детей», магазин детских игрушек, магазин для рисования, магазин канцелярских товаров, специй, музыкальных инструментов, товаров для ванны... (все это можно купить в Маршаллсе или интернете или где угодно). Причем это очень очень дорогая улица, с очень-очень высокой рентой, поэтому цены в этих магазинах запредельные. Ну и знаешь: в таком крошечном магазинчике топчется 15 продавцов, хорошо одетые девочки  и женщины, с идеальным макияжем, маникюром, такие все уси пуси, вид, как будто они занимаются не бумагой для писем и ручками, а ракетаносителями.
Я в такой сунулась, на меня все налетели, ну как обычно: у вас есть вопросы, давайте я вам покажу. Блин, какие могут быть вопросы по писчей бумаге? И давай тебе все сувать, а вот у нас то, а вот се. Если купишь бумажку, тебе ее завернут в 500 бумажек, перевяжут ленточкой, наклеют фирменную наклеечку и положат в пакет из такого плотного картона с шелковыми лентами. И ты довольный шагаешь 20 шагов по этой улице, потом улица заканчивается.
Короче, в кризис люди поняли, походу, что нечего выделываться – такая же точь-в-точь бумага продается в Маршаллсе, только без пакета с шелковыми лентами, и магазины стали закрываться. Рестораны еще держаться, а вот там, где раньше были магазины разной бесполезной ерунды, теперь только вывески, что там было раньше, а внутри пусто и табличка «Сдается».
Короче ... ничем не хуже Салема ... Кстати, я уже давно подумала, что это золотое дно для джейванщиков – летом работы полно, работай – не хочу! Надо только «выйти» на такие агентства – они ведь везде есть!! Надо только знать, как на них выйти. .. Конечно, в большом городе (Нью-Йорк), я писала, в газетах пишут, что одна половина русских работает на вторую половину, а платит за это государство. То есть там ловить особо нечего, хотя судя по объявлениям «Требуются» все равно спрос на таких работников большой – кормушка ширится и ширится, старики продолжают подавать заявки на получение этой помощи и получают ее. Да и текучка большная – никто не собирается делать это своей профессией, хотя есть люди, которые годами работают.. Не знают английского, документы не в порядке, да и чем дальше, тем труднее уйти, особенно когда ежедневно слышишь про безработицу, никому не хочется рисковать. А это надежный заработок, стабильный – всегда есть работа, почти всегда можно попросить больше часов, если что. .., я подумала, что вот на лето – идеальный вариант, в плане, безопасный. Можно советовать людям (и брать с них деньги, гыгы. Шутка. Надо людям помогать, и тебе всегда помогут в ответ). А если машина есть – вообще красота. Хотя работка, конечно, мерзкая. 

... И еще мне завидно, что у них эта первая Америка, понимаешь. Как у нас было в первый раз: ведь тоже работа была дурацкая, и работали по 10-12 часов, и сходить никуда не могли, жили в этих потных синтетических майках, но было все равно почему-то весело!!! А какие у нас были классные выходные! Я с такой теплотой вспоминаю эту первую Америку. Я знаю, что у меня сейчас ностальгическая линия пошла, но я чем больше думаю, тем больше мне кажется, что это была самая классная Америка ... А вот первая – это был чистый кайф! Все в новинку, даже Старбакс! А Бостон! А вообще вся эта американщина – магазины, когда все упаковывают, все эти жувачечки в жестяных коробочках, блокнотики, молл...=)))) Жалко, что многие вещи в полную силу можешь оценить только потом. Забавно ведь, что и это лето, возможно, я лет в 30 буду вспоминать с теплотой. Например, как сейчас я вспоминаю прошлое лето ... Классно ведь было! И как мы в Гродно ездили, и как я постоянно на даче тусовалась. ... Хотя я и тогда не думала, что оно плохое, просто думала, что как-то бесполезно его провожу. А сейчас бы с удовольствием повторила.
Но первая Америка, ой, многое я бы дала, чтобы еще раз посмотреть на нее теми глазами... Поэтому и завидую этим девочкам, что для них все в новинку. Ну и опять же – где мои 20 лет=)
у меня еще есть такое свойство, мне всегда кажется, что раньше ... было лучше. .. 
В 14 лет мы ездили на Балатон, познакомились с девочкой ... ей было 16. Она была немного полненькая, для 16 лет, и тоже какая-то вся мягкая, дряблая (как мне тогда казалось). Но она совершенно не комплексовала, носила короткие юбки (в меру короткие, они ее совсем не портили, это я сейчас понимаю, – не то, что она выставляла напоказ свои "несовершенства" или обтягивающие вещи, просто не стеснялась носить юбки при довольно полных ножках). Я не помню, как на это вышел разговор, мол, как она не стесняется носить такие вещи (я была дурная и затюканная: в 30-градусную жару носила длинные джинсы, потому что думала, что за мои белые ноги меня схватят и отколотят в первой же подворотне. И еще что у меня ноги-спички, вот такая была балда). Она сказала умную фразу, почему-то до сих пор не могу забыть (она сказала, что ей это когда-то сказала мама): «Ты думаешь, с возрастом мы будем становиться краше и краше? Думаешь, через 10 лет я буду красивее, чем сейчас?» или как-то так. Мол, надо жить своей молодостью и радоваться. К сожалению, старение происходит со всеми, хотя стареть можно очень-очень красиво (особенно если есть деньги, хихи=) но и без них можно – сколько тут теток я видела, подтянутые, ухоженные, тоненькие. Да, понятно, на подтяжки лица и кремы нужны деньги, но не менее важен режим, питание, спорт – а это все как бы бесплатно. Ну неважно. Короче, смысл понятнен: надо любить себя здесь и сейчас, и радоваться тому, что происходит с тобой здесь и сейчас. Потому что это никогда не повториться, мы не становимся моложе, с некоторыми друзьями ссоришься, кто-то уезжает, кто-то выходит замуж, ну... все меняется. И ничего не будет уже, как сейчас. Даже вот кажется, что сейчас кризис, я все время про это думаю. ... ...
На этой оптимистичной ноте я заканчиваю свои рассусоливания.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale