Рим (февраль 2012)


Привет, малыши! Репортаж про очередное большое путяшествие! 


Сейчас мне кажется, что мы провели в Риме не 3 дня, а 33. Приятная усталость, сопельки капают и нос не дышит: все потому, что в Риме (как и во всей Европе) наступила зима со снегами, морозами, гололедом и метелью. Снег в Риме бывает раз в 2-3-4 года, но обычно он тает в течение нескольких часов.
В феврале 2012, впервые с 1985 (согласно выпуску новостей), снег никуда не утек, а остался лежать. 

По счастливому стечению обстоятельств, согласно тщательно подобранной последовательности случайностей, мы застали ЭТО, причем с самого начала: ливень, 

который превратился в мокрые хлопья, 

которые превратились в морозную кашу, 

которая превратилась ночью в каток, который наутро утрамбовался в красивую белую глазурь.

В Будапеште тоже наступила зима: вчера ночью было -17. Снег падает красивыми хлопьями и не тает в кашу, а остается лежать. У меня теперь из окна видно холмы Буды, гору Геллерт с тетенькой с кинжалом, дымящиеся крыши. 

Юля на работе, а я пребываю в таком послепутяшественническом настроении, когда грустно и ностальгия и кажется, что то, откуда ты приехал – лучшее место на земле, но одним глазом уже набиваешь следующий маршрут.
Точнее, в голове полная чехарда, куча эмоций и длинный-предлинный список дел, приятная усталость, и, конечно, очень грустно, что закончился праздник; дома все так красиво раскидано: билетики, бумажки, покупки; с ностальгией можно бороться поеданием привезенного. В голову закралась мысль, что Рим – лучший город в мире, ну или суперский, и надо бы там обязательно пожить, несмотря на то, что я в ноябре твердо решила, что это Португалия лучшее место на планете (ну типа=) А вообще, наверное, правда в том, что важно не где, а с кем и как и что. В прошлом году мы в те же самые числа ездили в Париж: со 2 по 6 февраля, причем 2 февраля – Дорин день варень; оба раза эти даты были выбраны не нарочно, а потому, что билеты были дешевле всего, и совпало и с днем варенья, и оба года подряд; еще забавно, что в этот раз мы должны были вернуться 5-го, а не 6-го, но самолет сильно задержался, и получилось, что улетели мы все-таки 6-го=))) Мы решили, что это классная традиция и так тому и быть=) В Париже было классно, но были мы там предоставлены сами себе. Другое дело – когда кого-то знаешь, вот тогда настоящее веселье!!!
Вообще я не знаю, как бы так выстроить рассказ, чтобы получилось не слишком запутанно и чтобы не слишком сбиваться на рассуждения о жизни вместо рассуждений о Риме (язык не поворачивается сказать «об Италии», т.к. здесь, как часто и бывает, столица – это столица, а не вся страна, ну т.е. не является очень представительной и типичной). Потому что мои впечатления о Риме и о поездке тесно переплетаются с впечатлениями и мыслями о том, что такое красота, дружба, гостеприимство, веселье, классность, культура, чувство юмора, путешествия и что все это каким-то образом одно и то же…  Что-то большое и классное и самое главное, что это жизнь с удовольствием и радостью, когда думаешь: «Урааа!!! Хорошо-то как!» и спать не хочется…
В общем, начну с начала, а там посмотрим, что выйдет=)
Начну, пожалуй, с предыстории о моей маме. Моя мама знает все на свете, в частности, ей, как и многим людям, известно, что главное (особенно в поездке) – это чтоб было тепло и чтобы не заболеть, и что вообще болеть – это плохо, вредно и сплошные проблемы. Казалось бы, элементарные знания, но конфликты типа «шапку одень» случаются до сих пор, хотя мне уже скоро (страшно подумать) лет (25). Короче, за неделю до отправки в Рим я была еще дома, в Минске, где как раз в мое пребывание началась зима со снегом и морозом и всеми атрибутами. Однако в мои планы входило оставить дома все зимнее обмундирование (теплое пальто и 2 пары зимней обувки), в Будапеште же остается только одна теплая куртка на какой-нибудь непредвиденный случай плюс одни неубиваемые ботинки, которые и теплые, и холодные, но главное – неубиваемые вообще.
И вот когда стало ясно, что погода в Риме во время нашего пребывания будет нетипично холодной и возможен даже снег (оляля!), мама стала атаковать меня сообщениями, чтобы я непременно поехала в этих самых ботах. Проблема с ними в том, что они (а) тяжелые (б) некрасивые. То есть они, конечно, по-своему красивые, но не такой красотой, которая была у меня запланирована. А в планах у меня было выглядеть прилично, в райцентр все-таки ехали=))) Столица моды и вообще, посмотрите сайт Сарториалиста*, как приличные люди в Риме одеваются=))
Я понимаю прекрасно, что мне до них – как до сиреневой луны, но я больше не обманываюсь сказкой о том, что в путешествии должно быть удобно, то есть надо ехать в старых трениках и застиранной спортзальной майке (я так ездила дважды в штаты и чувствовала себя ущербной!) Все принцессы (я видела!) остаются принцессами и во время 10-часовых перелетов.
Поэтому гряземешатели в мой план никак не входили. К тому же любому ребенку известно, что снег – это не так уж страшно: под любые практически боты одеваются толстенные носки, и короткими перебежками можно передвигаться.
Короче, я набрала с собой много-много теплых колготок и носков, колбас, водок, наливок, конфет и поехала. На ногах были сапоги, в которых в Минске уже в конце октября не походишь, да еще и заношенные (я решила, как раз по улицам ходить не жалко). Мама считает, что этим сапогам давно место в мусорке, и поэтому вообще надеюсь, что она читать этого не будет (или устанет и до этого места не дойдет).
Пока не забыла, по этому поводу шуточка. В субботу мы добрались до дома еле живые, я до сих пор не понимаю, как это мы все не слегли с пневмонией (может, это я уже старая стала, что все время думаю о таких вещах и заставляю всех мазать нос маслом чайного дерева?) Плюс в самом доме было ни капли не лучше: все рассчитано на то, чтобы выжить в 40-45 градусную жару, но никак не в холод, поэтому полы мраморные, одеял толковых нет, тапок никто не носит и вообще не держит их в хозяйстве, а батареи работают эпизодически, несколько часов в день. Поэтому ночью было страшно холодно, спасало только то, что я спала с Юлей, ну и каждую ночь я одевала все больше всяких носков и маек. И еще конечно надо пить много вина в такую погоду – реально согревает, особенно ноги. А еще хорошо, что я накануне провела терапию волшебным ковриком=)))
И еще мои свежеприобретенные резиновые сапоги так хорошо устроены (заграничная продукция!), что они очень тоненькие и легкие с одной стороны, а с другой – гнутся! То есть в отличие от Дори и Юлиных сапог (о них будет ниже), стопа гнется, шевелиться и кровь циркулирует, а не затекает, поэтому упражнение «попрыгать» и «пошевелить пальчиками» очень даже работает, а у них – не работало=))) Поэтому я там была самая бодрая и быстрая.
Ну вот, опять я отвлеклась. Короче, в субботу мы еле живые добрались до дома (но это только мы, итальянцам этим как об стенку горох!), упаковались в свои 75 одежек, Дори бедненькая лежит, стучит зубами, я говорю: «Если твоя мама узнает про то, что было сегодня, она никогда больше тебя со мной не отпустит». Дори (выкатив глаза): «Моя мама НИКОГДА об этом не узнает!» - «Ты так говоришь, как будто мы героин кушали ложками» - «Лучше бы это был героин!...»
Самое смешное, что итальянцы реально не могли понять нашего состояния и почему это все так ужасно и почему мы думаем, что это не весело – носиться в кедах и осенней курточке по льду, падая каждые 2 минуты, засовывая друг другу снег за шиворот и т.п. 

Я попыталась объяснить, что это сейчас может и весело, а наутро они просто с кровати не встанут (излагаю прямо мамиными словами). Они просто недоумевали. Интересно, что в итоге наутро все встали более-менее здоровенькие, ну разве что у всех был насморк. Но в Минске я бы точно заболела не на шутку. Тут, наверное, что-то изнутри греет, энтузиазм=))) На голом энтузиазме=)
А еще было как-то непонятно, почему они швыряются тяжелыми ледовыми «снежками», хотя там просто ледяные глыбы (в субботу все замерзло).
 Можно проломить череп, машину или витрину. В метро мы видели парня, его вела девушка. Он был явно нетрезв, а лицо все в кровавых царапинах – явно после такой вот игры. За один день видела троих в гипсах, ну и понятно что все в аптеке спрашивали «что-то от заболения, я чувствую, что меня атакует болезнь…»
Я так подробно про это рассказываю, ибо погодные условия и способность нашей одежды им противостоять (или уживаться с ними) стали, так сказать, лейтмотивом и стержнем повествования и вообще тем, вокруг чего вращалась наша короткая римская жизнь. Справедливости ради скажу, что вокруг них же в те дни вращалась жизнь абсолютно всех людей: царила атмосфера паники, удивления, восторга и шока – в первый день,

 повальной радости, единения, национального праздника и вседозволенности – во второй, 

и чего-то еще (по ходу придумаю название) – в третий. 

В Риме очень часто видишь женщин и мужчин, именно в возрасте, таких красивых и достойных, про которых думаешь: «Вот как я хочу выглядеть в 60». Кажется, что старость – это не страшно, что это может быть красиво. Конечно, большую роль играют деньги, ну т.е. шуба, кольца, стрижка, очки и т.п. 
Неудобно было фотографировать, поэтому и нормальных фоток нет... Но посыл тот самый=)

Но это гораздо больше, чем деньги. Это то, что деньги купить не могут, в конечном счете. Один итальянец сказал, что итальянки мол, очень красивые в молодости, но потом быстро толстеют. Не знаю, он вообще-то с Юга был, а это, говорят, большая разница (и вообще, что Италия, как Индия, - большой вопрос, как так в итоге получилась одна страна из таких разных народностей, а их диалекты – это вообще притча во языцех). Они все время друг друга на эту тему подкалывают. Мужчины на Юге короче, толще и волосатее (Дори месяц провела в Калабрии, говорит, что они там бреют ноги и брови! Считается, что так красиво**=) А на Севере – как раз те самые стильные синьоры. В Болонье меня поразили тетки, этот стиль и эта драма, эти шубы с кедами, прически, макияж, сладкие духи, очки, а главное – attitude=))) Поза и драма. Но в отличие от Франции, не кажется, что эти люди – с другой планеты и к ним нельзя подойти и поздороваться. На мир они смотрят довольно открыто и дружелюбно, ну т.е. как-то теплее, не знаю. Через одного отвечают приветливо или очень приветливо или совсем неприветливо, иногда начинают спрашивать, откуда ты, могут попросить сфоткаться (только у девочек, полагаю, ха-ха!=)
А еще мне кажется, что в целом в Италии парни красивее девушек, и не только парни, но и дядьки. Когда они чешут в своих ботинках и брюках и шарфах и часах по улице, или ведут машину – это прямо ДАаааа, «ускользающее от определения, но понятное взору»=) В Италии дядьки красивые – это факт. И вообще, я уже писала, что чем больше я езжу, тем больше понимаю, что разные там мнения и клише и стереотипы о нациях и странах вообще-то не на пустом месте рождаются и все более-менее соответствуют действительности. Вот этот миф, что итальянские мужчины – красавцы, я с этим согласна=) Девушки тоже красивые, но все-таки не такие, как наши,  (мне португалки, допустим, больше нравятся: они естественнее. Или француженки). Хотя безусловно, есть очень-очень красивые итальянки! Например, девочка, у которой мы в прошлом году останавливались в Болонье, Мануэлла.
Ладно, опять я отвлеклась. Паоло прислал прогноз погоды накануне, который говорил что-то невнятное; к тому же мы проверили альтернативные прогнозы и вообще запутались. Было ясно только, что будет не так тепло, как могло бы быть (месяц назад было +15)
 Добрались без приключений, не считая того, что у меня теперь новая мода: вместо фруктов (яблоки-бананы) я в собойки беру овощи (по ее совету, а еще потому, что я поняла, что фрукты действительно не перебивают, а возбуждают аппетит + все эти разговоры о том, что фрукты гниют в животе и тп….), а именно: морковки, т.к их легче всего. В Венгрии еще беру с собой кольраби (оооо это моя новая любовь!!! Обожаю! Мама говорит, что она всю жизнь считала это что-то типа сорняком и не может поверить, что я за это еще и деньги плачу…) и иногда вареную свеклу, но от нее много беспорядка, т.к. везде оставляет пятна, поэтому морковка -  самое оно, самая транспортабельная плюс долго живет: можно много дней таскать в сумке, и ничего ей не сделается. Так вот дядька на проверке безопасности очень смеялся с моей морковки.
Прилетели мы в Рим в 10, и как опытная путешественница, я заранее позаботилась о трансфере, поэтому мы гордо протопали к нашему автобусу, где еще час тусовались, т.к. отправлялся он в город в 11, а до города езды – час (кстати, странно, что на обратном пути, когда якобы движение по всей стране было парализовано из-за снега и гололеда, мы доехали за 25 (!!!) минут!!! Не знаю, что они сделали с этой автострадой, но автобус мчался как на пожар, и дорога была просто идеальная).
Был проливной дождь, 


приехали мы на вокзал (в Риме вообще вся жизнь вращается возле вокзала, Тремини; если все дороги ведут в Рим, то все дороги в Риме ведут в Тремини – это факт).

 Сейчас в Риме 2 линии метро (кажется, на неполных 3 млн. жителей) и строится третье. Понятно, что строительство сильно не поспевает за раскопками – в этом вся проблема.
Минут через 20 нас встретил Паоло. Вокзал там довольно приличный, видела я вокзалы и похуже. Потом мы тусовались там при свете дня: очень много нормальных магазинов, прямо как молл, и даже не самый плохой: такой молл, как в Будапеште ВестЕнд (тоже рядом с вокзалом), ну так в Будапеште гораздо более стремный.
Еще во всех путеводителях пишется, что ой ой ой, берегитесь в Риме карманников, воришек, попрошаек и вообще всяких разводчиков. Я могу предположить, что в нашей ситуации, не совсем типичной, их ряды сильно поредели (как, наверное, и ряды туристов, хотя туристы ведь такой народ: уже если приехали, все равно как танки попрут на улицу, а что делать?) Так вот я не заметила особого наплыва: бомжей и попрошаек очень мало, продавцов сувениров и всякой ерунды тоже очень умеренное кол-во, но опять же, думаю, что это во многом связано с погодой.
И вообще, даже на вокзале уже было такое ощущение «Ура, Италия!» (к слову: я до этого 2 дня была в Болонье (и технически по ошибке в Триесте, когда заблудились в Словении=), а Дори вообще дня 4 назад вернулась с катания на лыжах возле Тренто, и до этого еще месяц учила язык на Юге (она немножко лопочет по-итальянски), поэтому мы типа искушенные в итальянских вопросах. А вот для Юли все это было впервые=)
Пришел Паоло, как всегда, с целой толпой ганегстеров, размещенных в двух малолитражных автомобилях. Что касается Европы с ее малолитражками: кто любил, тот поймет. Мой и Танькин драндулеты – самые типичные тачки (смотрите сами;) 

Справедливости ради надо сказать, что больше все-таки итальянских марок, так что моя вообще ВЕРИ ТИПИКАЛ=)) Как говорят итальянцы=) И скутеры! В Италии.

Вообще этот их акцент и их английский, это ни в сказке сказать, ни пером описать. Просто ОЧЕНЬ ржачно. Когда с ними разговариваешь, хочется перебить: «Вы это что, серьезно? Не прикалываетесь? Серьезно вот так вот разговариваете? Каждый день?» со всеми этими интонациями, маханиями руками и акцентом. Ну, руками машут не все, но все равно ужасно забавно. Мы даже записали с Дори все приколы с этих трех дней на отдельную бумажку, но это надо когда-нибудь один раз услышать. Ну и еще не ВСЕ без исключения итальянцы так забавно разговаривают. Но сам по себе итальянский – очень красиво (а вы, наверное, и не знали, пока я не написала=))) Как песня. Я уже в посте про Болонью писала, что неудивительно, что у них все эти оперы, картины, скульптуры. От этого великолепия хочешь-не хочешь запоешь, зарисуешь и зашьешь (одежды=)
И опять вернемся к вопросу одежды. Что все очень стильно и хорошо одеты. Все вещи дорогие, даже те, которые дешевые. Просто мне кажется, что итальянцы не признают плохой одежды, ее просто не существует. Так же, как в Венгрии практически невозможно найти хорошую пару обуви, даже за большие деньги (я за почти 2 года купила только 1 пару здесь, и ту в Заре), а в Италии, наверное, тяжело купить плохое вино или плохую обувь или отстойную одежду.
Поэтому же в итальянских стиральных машинках не менее 15 режимов стирки и они очень маленькие. Потому что о вещах заботятся. В Америке иногда бывает только 3, и они очень большие. На эту особенность мое внимание обратил Кругман, спасибо ему за это;)))
Кстати, тут логично упомянуть распродажи… В те же даты мы были во Франции и по магазинам вообще не ходили, ВООБЩЕ. Только в Орлеане меня в один занесло и то потому, что я знаю про эту фирму, никогда не была в их магазине и поэтому быстренько выцепила свитер. А так я не уверена, что там были такие распродажи. В Риме же в этот период именно – это рай для покупок!!! Супер огромные скидищи в магазинах всех мастей с охватом всего ценового диапазона: от Диора до такого, чего я вообще даже и не знала, что бывает, плюс те магазины, которых я не видела больше нигде, плюс те, которые наверняка есть только здесь. И на скидках можно реально много чего прикупить. Не сказать, что это все бесплатное, но это тот случай, когда вещи реально стоят денег, которые за них платишь (ну с учетом скидок до 80%, конечно=) Особенно это касается обуви и других аксессуаров. Вот правда, мне очень нравится, как итальянцы одеваются: все какое-то с лоском, с полировкой. Просто очень хорошие вещи, которые очень органично смотрятся на тех, кто их носит. Но не совсем так, как во Франции.. В общем, надеюсь, идея понятна…
Вернемся к вокзалу. Совершив небольшой образовательный кружок вокруг вокзала («Вот церковь.. вот какой-то памятник войне.. Какой войне? Мммм…. Вроде бы всем сразу.. « - «Как всем войнам сразу?» - «Ну так, всем войнам сразу памятник….», «Вот еще церковь и что-то… Какие-то раскопки») (мы были предупреждены, что Паоло слабенький гид, но его можно понять: я несколько раз начинала читать статью в Википедии про Рим, и переставала читать уже на разделе «Древний Рим» - от изобилия всех этих слов и терминов просто голова начинает раскалываться, можете проверить. Там столько всего!!! Едва ли в каком-то другом городе столько древностей и всякого всего, одних церквей только 900 (!!!) и все обалденно красивые, старинные, ну прелесть, а не церкви).

 Мне кажется, про Рим, как ни про какой другой город, можно сказать, что он город-музей. Просто какой-то сплошной музей под открытым небом. Конечно, хорошо про все это знать, но… Иногда я думаю, что нельзя объять необъятное, это раз, а второе – можно просто посмотреть «Римские каникулы» или «Дольче вита» (к своему стыду, последний я пока не посмотрела.. вот это и вправду позор!)
После этого мы припарковались возле речки (по сравнению с Дунаем, конечно, шляпа полная;), вывалили на улицу. Включая Паоло, было еще 5 или 6 его друзей, из них, кажется, никто толком по-английски не говорил (типичная ситуация=) поэтому общение не заладилось + дождь. Одного итальянца, правда, я уже раньше встречала, когда он приезжал к Паоло в Будапешт. Про него можно сказать только, что он любит всех девочек в мире=)))

Мы зашли в один «очень типичный бар», который почему-то при этом был еще и «очень туристическим» или в котором было «много иностранцев», я так и не поняла (в последний день мы были там при свете дня). 

Там и вправду было пополам местных и америкосов, причем малявок.
Я, конечно, люблю всех людей в мире, но меньше всего – малолетних американцев в Европе, потому что они много пьют, делают это громко и неумеючи, шумят и обращают на себя внимание. Это надо один раз увидеть. Все делается с понтом «Посмотрите, как мне весело! Я из Фармингтона, Мичиган, напился вдрызг в центре Рима со своими друзьями, один из которых – настоящий живой итальянец!» как-то так. На эту тему хороший пост. Кому лень читать, вот выдержка, которая суммирует различие между американцами и европейцами: у них все напоказ, публичное. В Европе все более частное, личное, для себя и друзей. Конечно, это все условно, есть куча исключений, нюансов, оттенков; более того, это не плохо и не хорошо, это две разные культуры и два разных отношения. Но вот так обстоят дела, это да. И это очень видно, когда натыкаешься где-нибудь на такую компанию.
Эти американцы особенно подходили под описание: демонстрировали, что они ОЧЕНЬ пьяные, такие пьяные, что мол типа и на ногах не держатся; распевали всякие дурацкие песни типа «БОООРН ин зэ Ю Эс Эй» и «НЬю-Йорк, Нью-Йорк», причем реально громко, так что остальным ничего не оставалось, кроме как слушать, если это можно так назвать. Несколько раз их просили потише, но безрезультатно.
Прямо русские какие-то, ха-ха=)))
Пиво было пить холодно («Пирони – это итальянское Шопрони»;) 

и вино тоже холодно. Паоло договорился, чтобы нам погрели=) Мы чувствовали себя настоящими клинцессами в этой пивнухе=) Выпили по 2 стаканА, стало гораздо теплее=))) Потом пошли шляться (проливной дождь!!!), было УЖЕ красиво. Зашли в еще 1 бар, там выпили еще граппы (мне непременно надо было испробовать граппу. Кстати, довольно вкусно). Потом поехали еще куда-то, оказалось, что в кондитерскую, есть пирожное на ночь.
Вообще это очень интересно и смешно, а Дори сказала, что это ОЧЕНЬ ТИПИЧНО: после ночных гулянок в Италии кушать сласти, поэтому многие пекарни-кондитерские работают допоздна, особенно в стороне от центра. То, в которое заехали мы, было в каком-то подвальчике, такое типичное-типичное (как я потом поняла), забито местными, которые чирикали и усмиряли ночной жор. Мне было радостно, что не я одна такая: когда прихожу с гулянки, начинаю сметать все подряд (Юля смеется, что я покупаю много чего про запас «домой», а потом съедаю; но еще смешнее, когда я, зная за собой эту привычку, прячу все эти шоколадки, которые я купила «домой», в чемодан или просто куда-то очень далеко, а потом после гулянки в 3-4 часа ночи начинаю все это извлекать и уничтожать. Теперь это делать нетрудно, т.к. мы живем одни, а вот когда соседки есть  спящие – проблема. Ну тогда я и не делаю этого;)
В общем, было приятно узнать, что есть целая нация таких же психов (и это тогда, когда я уже почти стала идеальной женщиной и избавилась от этой в целом вредной привычки!!!) Мы все съели по очень-очень-очень вкусному пирожку (на картинке его фото, но в другом месте), 

я такого никогда не ела, вот эти слои так хрустят, ни на что не похоже. Эти края как бы остренькие, что-то вроде чипсов. Внутри бывает крем или рикотта; я ела, конечно, с рикоттой, плюс кофий. Кстати, в этот раз в некоторых местах кофий был паршивый, даже странно. Кофий почти везде стоит  80 центов или евро – как в Минске.
Кстати, что касается цен, я часто слышала, что мол, в Риме очень дорого. Не знаю, по-моему, нормально. Не как в Португалии, конечно, но и не как в Париже или в Копенгагене, жить очень даже можно. В этот раз мы, как ни странно, довольно мало ели (ну т.е. в кафе и ресторанах), сама не пойму, как так вышло. В четверг ночью только это пирожное, за напитки платил Паоло, но подогретое вино вроде полтора евро; аперитив 2,5 – 3 евро (около 100 гр. какого-нибудь крепкого алкоголя); в пятницу – только один (!!!) кофий большой с молоком и большой-пребольшой бутерброд, вкусно так приплющенный специальным аппаратиком, - 5,5; в субботу вот мы ходили кушать в клевый рестор, вот там получилось как-то дорого (20 евро), но все решили, что это дорого, и вообще там была неразбериха с оплатой (см. ниже) и к тому же мы наелись как тузики. И я постоянно переводила в рубли, получалось реально то же самое или дешевле, чем в Минске; плюс я сравнивала даже не с дорогими заведениями, а с Темпо. Так что вот. Минск – самый дорогой город Европы.
Короче, приехали мы домой, и тут можно написать отдельный пост про то, какая у них классная квартирка… Это просто мечта. Это в общем-то в стороне от центра, но Паоло объяснил, что район хороший, метро за углом, здание ужасно милое.. Ну это надо видеть. То, что район хороший, почти всегда можно сказать по машинам, по людям, которые шастают, по подъезду. У них все было очень-очень … благородное. Не то что шикарное, а какое-то зажиточное, в хорошем смысле слова. И еще все из мрамора (учитывая, что любой тебе скажет, что Рим летом, а особенно в августе, - это адское пекло, и у них почти официально в августе 2 недели НИЧЕГО вообще не работает, то понятно, что все проектируется и строится с расчетом на адскую жару): подъезды, полы. В жару это, наверное, хорошо, и вот раз в 30 лет, когда бывает холодно, понимаешь, что … ну вот всему должно быть свое время и место=) Этот мраморный пол я буду еще долго вспоминать, правда=) Хоть в целом у меня за эти три дня развилась нежная любовь к этому месту, настолько, что я бы с удовольствием бы там пожила, но вот ощущение этого ледяного пола.. В доме даже тапочек не предусмотрено=)
Паоло живет с еще двумя девочками, у одной из которых есть две офигительные собаки, мальчик и девочка, Чирра и Лила. 

Мальчик уже довольно старый (с седой бородой=) Меня они поразили тем, что они очень тусовочные собаки: за 3 дня я почти не слышала, чтобы они лаяли (только когда кто-то заходит в дверь). С незнакомцами они более чем приветливые, вообще неагрессивные, большие попрошайки (большие, большие попрошайки!), но делают это как-то изящно, хитро и так, что очень тяжело не угостить чем-нибудь. Пару раз они цапнули хлеб прямо у меня из рук (собаки большие, стулья и я – низкие) и печенье со стола, а один раз просто влезла в тарелку с колбасой (кстати той, которую мы из Венгрии привезли=)
Квартира очень красивая, просторная, уютная, но уютная именно тем, что она просторная, в меру светлая (т.е. стены светлые, но сама она, видимо, не на солнечной стороне, поэтому свет получается каким-то очень аккуратным, мягким), 

но больше всего мне понравилось, что она очень чистая и не захламленная. В комнатах девочек мы не были, но кухня, ванна, прихожая (что-то типа зала) и «столовая» (в их случае очень маленькая) были очень просторными, не захламленными всякими предметами, как у большинства людей, включая меня. 

Все только необходимое, на стенах висят настоящие картины, которые наверное друзья рисовали, или плакаты, но только очень важные; на холодильнике буквально пару магнитов. Короче, мне очень понравилось, чистые и простые линии, никаких лишних украшательств. Здорово и просто.
Ванная тоже клевая, у Натальи в Португалии была похожая формой, у нас таких планировок нет, и тоже просторно и с большой тумбочкой.
У Паоло гигантская комната (хотя, может, мне по сравнению с общагой все кажется гигантским=), в которой классные шторы, а окна выходят на классную террасу, через которую, кстати, можно попасть в квартиру. Думаю, в теплое время года там можно офигительные посиделки устраивать и вообще кушать. Наверное, поэтому «столовая» такая маленькая: предполагается, что большую часть года на улице тепло и принимать пищу можно (и нужно!) там. Вообще у всех на балконах видно, что много растений, много садиков на крышах раскинуто – это красиво. 

Все живое и настоящее – красиво (я вон и то каланхое завела!=))) И когда чисто убрано – это тоже красиво.
И даже в холодильнике у них было пусто! Нет, не в том смысле, что там ничего не было, а было необходимое количество продуктов. Очень часто ведь бывает, что в холодильнике есть нечего, но при этом пару полок занято предметами, о происхождении которых его обладателям ничего не известно. Сопровождается все это обычно подозрительным запахом, всегда разным (бывает такое, правда?;) Так вот этот холодильник – это просто произведение и образец холодильного искусства. Чистый, а внутри – еда, которую вот-вот съедят. И еще луковица начатая лежала в красивой стеклянной баночке, не специальной, а из-под чего-то. Но в стеклянной, а не в целлофане или в пластике. Супер. Стекло – это супер. У меня уже тоже почти все в стекле хранится «дома» (всегда себя одергиваю, когда так называю общагу… особенно теперь; если в прошлом году еще был какой-то смысл обзаводиться хозяйством, то теперь я наоборот стараюсь сбрасывать балласт). Но это при желании очень даже можно, и нужно, совмещать с  достойным обустройством быта. Раньше я всегда смеялась с папиного анекдота о том, что моя тетя брала в поездки скатерть, рамку с фоткой, подсвечник и что-то там еще. А сейчас я считаю это нормой. Не захламлять пространство всякой ерундой, это не красота. Но обустраивать быт, чтобы было хорошо. Покупать цветы и свечки и делать вазы из подручного материала и кушать со скатертью…) В «Собачьем сердце» про это четко сказано;)
А еще в Паолиной комнате очень красивая старинная мебель, причем в очень хорошем состоянии. Она выглядит старой, но скорее из-за стиля и из-за того, что уж больно она качественная (эх, сейчас так не строят;) Но при этом ни единой царапинки или затертостей, ну знаете, как на наших древних сервантах (классное слово, кстати; откуда оно взялось вообще?...)
Короче, я плохо помню, но как-то мы полегли спать, хоть было и холодно (отопление работает по странному расписанию: с 3 часов дня неопределенное количество часов и потом еще в течение дня иногда включается, когда ему вздумается). Я спала на кровати с Юлей и об нее грелась=) Ночью проснулась от холода, пыталась в темноте найти какую-нибудь дополнительную одежду, но ничего не получилось.
Встали мы на удивление поздно, около 12, но и собрались на удивление быстро (потому что в 13.10, очень хорошо это помню, мы уже вышли из метро на станции «Колизей»). Утром мы познакомились с собаками, а еще в Италии первым делом, как пожелают «доброе утро», сразу предлагают кофе=)) Классная страна.

Паоло поехал утром в институт, мы познакомились с Корин (не знаю, как правильно ее имя пишется); одна из собак съела мою морковку (Корин объяснила, что они едят абсолютно все!)

Корин эта мне вообще очень понравилась. Она наполовину немка и вообще очень классная, хоть мы и не очень много общались. Реально клевая.
В общем мы как могли утеплились и выползли на улицу. Уже шел мокрый противными хлопьями снег (ну знаете, когда это не хлопья, а мокрые противные холодные тяжелые лепешки), а улицы превратились в большие лужи-бассеины, заполненные ледяной водой, т.к. система слива, по-моему, отсутствует. Юлины ноги промокли и замерзли уже по дороге в метро (3 минуты ходьбы), мои сапоги продержались минут 10.
Про метро: наша станция и еще некоторые, которые я видела, очень красивая (наша с мозайками). 

Еще там играла музыка (но наверное это не на всех станциях). Главная, Термини, больше похожа на катакомбы. Но в целом я не видела каких-то особенно красивых станций. Вообще обычное, ничем не примечательное метро (кроме классной музыки на нашей станции), что-то ближе к такому, которое было в Порто. Как оказалось, оно не пользуется такой уж бешеной популярностью (что странно для такого большого города), и это вышло боком: когда выпал снег, все встало колом, и все ринулись в метро. Выяснилось, что ни жители, ни метрополитен к этому совершенно не готовы: ТАКОГО я не видела нигде и никогда, но об этом позже.  
По дороге на выходе из метро наш энтузиазм стал потихоньку убывать. Первой сдалась Юля, через очень непродолжительные 10-15 минут – я. Дори держалась несколько длинных часов, т.к. ее ботинки были хоть и осенними, но новыми и какими-то влагоустойчивыми. Забегая вперед, скажу, что в итоге к 5 часам вечера мы все были переобуты в новую пару резиновых сапог и новых колгот (носков).
На улице творилась настоящая буря, даже для Минска это была буря: сильный ветер и снег с дождем или, скорее, вот этот противный тяжелый снегодождь, плюс вся эта ледяная слякоть оставалась лежать на полу и собиралась в большущие лужи, и к концу дня все было одна сплошная лужа.

В общем, дальше следует некоторое количество очень интенсивных минут. Потом оказалось, что это все длилось не так и долго, но у меня было ощущение, что целую вечность и в то же время совсем мало. с одной стороны, Колизей, ура, братцы! Большой, круглый, как на картинке. 

С другой – по лицу шлепают ледяные лепешки, ноги замерзают и начинают мокнуть (у Юли ботинки заполнились водой в первые минуты). С третьей – все это в каком-то хаосе, потому что ужасный ветер и ураган. В общем, я была в каком-то оцепенении. Очень быстро мы решили, что гулять таким образом ну никак не получится, т.к. по ощущениям это было как стоять босиком в  ледяной воде по щиколотку. Мы потопали просто наугад куда-то по большой дороге (назавтра это оказалось, что это было куда-то вдоль форума, ну что это довольно-таки себе центральная площадь). Повсюду иммигранты продавали зонтики, которые назавтра валялись кучками у каждой мусорки, как трупики, не выдержавшие испытания стихией=)
Шли мы минуты 3, но мне показалось, что несколько часов. По дороге видели бегуна (!!!) (это вдвойне удивительно, если учесть, что улица (скорее, проспект) опустела и снег загнал всех туристов в укрытие) 

и еще службу новостей. Я была настолько офигевшая, что не придала этому большого значения, но когда мы минут через 20-30 зашли в кафе, там показывали по новостям сюжет, который наверняка был снят тогда, когда мы проходили мимо. Т.е. мы видели, как снимали сюжет, который.. мы потом видели по телеку (понятно, да?:) Вполне может быть, что наши два зонтишки тоже в него попали.

Стало ясно, что идти без четкого направления – дело гиблое. Мы схватили двух первых попавшихся прохожих (их стало как-то очень мало) и спросили, где можно купить резиновую обувь. Назавтра мне стало ясно, что оттуда до метро – рукой подать, а на метро можно моментально доехать до магазинов. Однако у этих двух парней (оба были очень красивыми, легко одетыми, но такое ощущение, что они этого просто и не замечают, что дождь и холодно и что у них на ногах какие-то парусиновые туфли, короче, наверное, их защищал невидимый водоотталкивающий слой классности=) не получилось нам этого объяснить или они этого не знали, но скорее всего, они какие-то тупицы, вот реально, оттуда было просто два шага ступить до метро!!! Они же нас отправили на какой-то гиблый автобус, который мы прождали минут 20 (или 2) с другими неудачниками (местными, кстати).
Мы были уже в отчаянии: ног я вообще не чувствовала, дождеснег проливной; становилось все хуже и хуже. 

Пытались поймать такси; итальянцы рядом с нами на «остановке» (столбик и табличка) очевидно нервничали, но без злобы и как-то пассивно, т.е. никто не уходил и не пытался, скажем, вызвать такси. Было реально странно, т.к. время шло и шло, и явно не одним нам было холодно и противно. Мы стали ругаться, конечно, все были на нервах, потом по указанию какой-то тетеньки дошли-таки до метро, которое было очень близко, но предварительно зашли в кафе, которое оказалось очень даже неплохим. Я была уверена, что при полных сапогах ледяной воды кофе не поможет согреться, но мы с Юлей немножко ожили (наверное, ледяная вода вылилась наружу через дырки в обуви;)
Попили кофе, я съела приплюснутый бутер, и по совету немолодой и очень милой пары (дама расквасила стакан, очень грациозно) двинули на пл. Испании, где, как они сказали, полно магазинов. Как оказалось потом, это одна из самых известных площадей в городе. По дороге надо было пересесть на другой поезд на той самой ст. Термини. Днем она похожа, как я уже писала, на большой молл. Мы поискали сапоги там, время от времени отвлекаясь на другие вещи, но отвлекаться было не так-то просто, т.к. ледяные мокрые ноги. В итоге там нам не повезло, и мы с Юлей купили только по паре колготок (впоследствии я своими осталась очень довольна, очень красивые и классные, а вот Юля своими не очень).
Вылезли на пл. Испании, погода не улучшалась. 

Как выяснилось потом, это все зона с много-много магазинов всех калибров и мастей, рядом эта шопинг стрит, дель Корса, но опять же! Нигде в мире я не видела ТАКОЙ шопинг стрит. Там был только ОДИН захудалый H&M, ни одной Зары и ни одного Манго, зато куча всяких других магазов с гораздо лучшего качества одеждой и обувью.
Мы ринулись в ближайший магазин. Я спросила, есть ли у них резиновые сапоги, было всего 2 пары: на скидке за 45 и без скидки 125. В принципе, это нормальный магазин и ботинки выглядели очень достойно (в итоге я своими осталась очень довольна, пробегала в них все 3 дня и почти не замерзла, если учесть, что на мороз они, по всей видимости, не рассчитаны). Они как бы не то что и сапоги, а какие-то технологичные обувки, знаете, сейчас такие делают, типа хай-тек инопланетянский=))
Так вот продавщица говорит, вот эти мол, знаете, галоши (она прямо так и сказала, галоши), водонепроницаемые, да, но ВОТ ЭТИ (за 125) – 100% водонепроницаемые. Я: «Вот эти за 45 – водонепроницаемые?» - «Да, но за 125 100% водонепроницаемые». Ага, такой тонкий-претонкий маркетинговый ход. Я положилась на свою счастливую звезду, быренько купила те, которые не 100%, попросила в совершенно другом магазине переодеться, тетки с пониманием позволили, и, счастливая, выкинула старые (т.к. в них зияла огромная дыра и вообще это довольно романтично и еще немного символично, т.к. уезжая из Минска, я ругалась с мамой по поводу этих сапог; она утверждала, что им давно место в мусорке. В итоге, девочки, не спорьте с мамами, они всегда правы=) Но римская мусорка – это вам… не минская=)

Потом сапоги купила Юля, и жизнь наладилась. Тут еще и дождь перестал, но мне было уже реально пофиг, хотя пальто почти насквозь промокло. Главное – мои ноги были сухими и даже теплыми! Мне казалось, что я в раю, в сауне и вообще неизвестно где; я всех любила, все было красивое, кругом зазеленело и заиграла музыка. Юля почувствовала то же самое. Мы с ней стали трещать, болтать, радоваться, смеяться, улыбаться прохожим, нам стало абсолютно все равно, куда идти и что делать – У НАС БЫЛИ СУХИЕ НОГИ! 

Счастью не было бы предела, если бы тут не начали промокать ноги у Дори.
В итоге остальное время мы вроде как гуляли и одновременно пассивно искали сапоги для Дори. Нашли какой-то большой-пребольшой магазин, спросили, где можно найти резиновые сапоги. Тетка назвала магазин, который, как я знала, продает белье и пижамы. Я внутренне удивилась (внутренне удивилась…), а когда мы туда пришли, удивилась снаружи, как и Юля с Дори, т.к. он магазином белья и пижам и оказался. На всякий случай мы уточнили у продавщицы, как обстоят дела с резиновыми сапогами. К великому удивлению, она вытащила откуда-то из-под прилавка две ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЕ пары. Они выглядели так хорошо, что я решила, что по-моему, это будет нам не по зубам. Несколько минут ушло на то, чтобы уточнить разницу между «фифти» и «фифтин», что потом оказалось даже 12 евро. Ура-ура, через 10 минут и Дори присоединилась к нам, сухоногим. Счастью не было предела!

Потом мы еще где-то ходили, гуляли, я нашла большой и классный Мисс Сиксти, где ничего не купила=))) Время приближалось к вечеру, а мы так нигде и не ели и даже не хотели, а мне было вкусно доедать морковку. Потом мы нашли Шпар, который в Италии называется не лишь бы как, а DeSpar, купили много вкусного, в т.ч. вино за полтора евро (в Италии трудно купить плохое вино, и это полтораевровое было очень приличным, и его все нахваливали;) и поехали домой, т.к. на вечер был запланирован званый ужин.
Лирическое отступление: Паоло еще в Будапеште был известным на весь город поваром, у которых дома происходили самые классные ужины, но это другая история.
Про ужин можно долго рассказывать, но было классно. Пришло много-много итальянских мафиози, которые, как водится, не очень хорошо говорили по-английски. Мы себя чувствовали немножко в стороне, конечно, из-за этого, но в целом было весело. Бегали собаки, причем характерно, что они бегали, не издавая никаких звуков: такая тактика=) Паоло зафигачил две лазаньи с двумя разными соусами. Как итальнцы кушают – это история. Все как положено, даже если посуда пластиковая: с закуской, вином, а в конце – аперитив. Выпивается много-много вина, но никто не пьянеет. Вообще все как-то очень культурно пьют. То есть даже и напиваются, но я за все это время ни разу не видела безобразно пьяных. То есть видела очень пьяных, но это было не безобразно. А по этим и не скажешь, что пили. Было человек 10 или чуть больше, бутылок 6-7 вина плюс палинка плюс еще маленькая бутылка водки, которую я из дома привезла. У нас бы уже через 20 минут все валялись под столом (точно знаю), а там все продолжали общаться, смеяться, а в конце стало клево: достали гитары и стали горланить песни. Кроме трех парней, там все были какие-то прямо музыканты, «артисты», как бабульки говорят. Потом пришел еще парень, очень классно играл на гитаре. Потом большинство народу свалило куда-то, а мы еще долго пели все подряд песни. Мы с Дори вошли в раж и перепели все песни, у некоторых слов не знали и это было просто «ляляля», но чувак тут же подхватывал=) 
В субботу мы уже были более подготовлены к прогулке, и было очень классно весь день!!! То, что происходило в городе, можно описать как стихийный национальный самопровозглашенный день снега. С 1985 года в городе не лежал снег. Той ночью нападавшее схватилось морозом, и город покрылся слоем белого. 
Сияло яркое солнышко, и тут проявилось итальянское умение радоваться жизни: в городе закрылось практически абсолютно все, включая кафе, магазинчики и рестораны, и все вывалили на улицы, с семьями, друзьями и фотиками, и пошли гулять по родному городу, который они никогда не видели в таком виде! Подумайте, ни одна собака в Риме не видела такого снега, ведь у прошлого снегопада не осталось свидетелей!

В толпе в районе форума и Колизея мы слышали почти только итальянскую речь, и по прохожим было видно, что они все местные: довольные, счастливые, приветливые. Эту атмосферу просто не передать: яркое солнышко, голубое небо, все белым-бело, и все это на фоне сами смотрите чего… 

В воздухе была всеобщая радость и единение, у всех была одна мысль и одна эмоция: «СНЕЕЕЕЕЕЕЕЕГ!» Что-то похожее, наверное, бывает после футбольных побед, олимпийских золотых медалей, а на моей памяти такое единение и радость  были после концерта Пола Маккартни в Питере: тысячи людей заполонили Невский и окрестности и говорили об одном и том же. Это был вообще-то 2003 год, и тогда еще очень мало кто выступал на Дворцовой площади; это потом уже там только ленивый не выступал, а Пол и вправду был первопроходцем. Это просто офигенно!


И еще мне понравилось то, что итальянцы все-таки ставят превыше всего то, что за деньги не купишь. То есть во всей округе очень мало осталось открытых кафе, ну кроме сетевых типа Бургер Кинга (в Риме есть БК, но нет Старбакса…) То есть люди свой фан ценят выше наплыва клиентов, который был бы им гарантирован. Например, на входе в метро у Колизея есть такое кафе, очень бизи. Так вот и оно было закрыто! Это классно, по-моему; американцы бы не только остались открытыми, но и понастроили бы еще 15 стихийных. Хотя с другой стороны, это косвенно объясняет, почему Европа в кризисе, а у Азии хорошие перспективы… Как сказал один знакомый испанец на замечание о том, что европейцы не умеют работать так, как азиаты, и что в долгосрочной перспективе Европа поэтому будет все сильнее и сильнее отставать: «Надеюсь, что это они переймут наше умение отдыхать, а не мы их умение работать». Тяжело бывает найти баланс между работой и отдыхом, ведь именно ради таких моментов, наверное, стоить жить: пройтись со своими детьми, собакой и большим-пребольшим Никоном и пофоткать свой собственный город таким, каким ты его никогда не видел.

Пошарахались мы там как следует, а потом отправились на поиски места, где продается, по версии Паоло и девочек, самое лучшее Аранчина. Я так и не поняла по описанию, что это такое; как оказалось, это такой шарик с какой-нибудь начинкой внутри, потом рис, а потом обваляно в сухарях. Очень вкусно! Это южное, неаполитанское блюдо. Вкусно, мол, только когда его правильно готовят=) Удалось найти довольно легко.
Там было немеряно местных, что верный признак того, что еда там действительно достойная. Дори удалось выцепить последний шарик в подносе, который оказался аранчиной с октопусом, поэтому у него интересный цвет. 

Мы с Юлей, было, расстроились, но очень милая продавщица на итальянском английском объяснила, что сейчас прибудет еще поднос «горячий снаружи, холодный внутри; три минуты на готовку и три минуты на еду». Нам досталось с ветчиной и моцареллой. Было очень вкусно!!! После около 5 часов хождения это было очень кстати, но мы даже не посидели. Потом потратили еще время на поиски места для посидеть, кофе и туалета; ничего найти не удалось толкового, кроме единственного открытого кафе на углу, где было не продавиться и где дядька нагло влез в туалет впереди меня! Я посмотрела на него несколько раз испепеляющим взглядом и хотела было запереть его снаружи, но потом решила не вредничать, т.к. день был хороший и я любила всех людей на свете=)
Потом я попросила малявок дать мне час на то, чтобы купить себе сапоги, чтобы не тратить их время (накануне я купила сапоги маме, и это «ООО ДААА ИТАЛИЯ» - кожа, подошва, швы – супер супер. Главное в таких делах – опыт; я справилась за 10 минут: цепкий взгляд сразу выцепил нужную пару, не могу на них нарадоваться: легкие, красивые, кожа суперская, подошва какая-то сама ходит за тебя (это все я выяснила уже в Будапеште: вчера состоялись полевые испытания).
Встретились с малявками у фонтана через час, людей было не протолкнуться! Не то что когда сутки назад в шторм: было всего несколько экстремалов вроде нас=) Там уже нарисовались приставалы с цветами, брелоками и т.п. Был очень красивый закат, когда солнце лезет через все узенькие улочки на широкие, отражается в белом снегу. 

Кругом разгуливают праздничные итальянцы с пакетами, наступает субботний вечер, рестораны потихоньку разворачивают свою деятельность. Местные небрежно так несут пакеты из Дольчи Габбаны (это собирательное название; на самом деле пакеты отовсюду, половина имен мне вообще не знакома) Эти пакеты из дорогих магазинов, знаете, с атласными лентами, тяжелые такие=) А они их несут как ни в чем не бывало: плановая покупка=) Много русских пар с томными девами, которые разгуливают не по главной дель Корсо, а по боковым, где самые дорогие магазины. Увешанные пакетами с ног до головы, внимают итальянскому английскому продавщиц: «Вот, 400 евро, очень-очень хорошая цена за эту сумку…» - «Да?... Ой, я уже устааааала….»
Но на самом деле там на любые возможности можно очень клево одеться. Мне очень понравился там шопинг!!! Я себе еще прикупила довольно итальянскую шапку, с помпончиком=) хотя фирма французская.
На вечер была запланирована пицца, Паоло посоветовал любое место у них на районе. Потом решено было идти всем вместе. Как всегда, собирались долго, по дороге выцепляли чьих-то друзей: с работы, выпивших, неопределившихся. Атмосфера праздника и сверхъестественности происходящего никуда не делась: Корин прошла по моему билету вместе со мной в турникет (см. примечание), хотя в будке сидел контролер, и кроме нас там никого не было. Она засмеялась: «Видела, там сидел контролер, но ему все равно, потому что СНЕГ!!!»
Снег=)
Мы довольно долго плутали, в районе университета Сапиенца – самый большой универ в Европе, между прочим, и второй в мире, 140 000 студентов! Студенческий район (хипстерский, как теперь говорят), который выглядел пустым, опять же из-за снега. Долго ли коротко ли (долго) мы попали-таки в пиццерию, которая очень-очень классная.

 Местные дядьки (теток было как-то мало), безумные официанты, про которых и не скажешь, что официанты, пока не увидишь, как они грамотно носятся, хотя места в помещении нет вообще; за раз переносят по 10 пицц, все делают быстро, громко, с шутками-прибаутками, причем видно, что отмачивает что-то смешное, потому что тут и там за столиками взрывается смех. Паоло переводил его шутки, но было даже смешнее смотреть на его выражение лица, интонации и мимику. Вообще там царил полный расслабон и балаган: повара то и дело выходили в зал, вытирали руки об передик и таращились на присутствующих; официант сказал, что если мы останемся после полуночи, он нам выдаст пижамы; после этого быстро накрыли себе ужин: разные дымящиеся пасты, пиво и вино, и все дружно, не разговаривая, но как-то все равно общаясь, поели. Музыки не было, но было все равно очень шумно, клево.

Паоло объяснил, что в Италии (и кажется, в Испании, и вообще, наверное, на Юге) принято счет делить на всех вне зависимости от того, что кто брал. Сказал, что как-то в Будапеште ходило человек 10, в основном французы, в ресторан, и они очень удивились, когда в конце каждый платил отдельно, и это заняло полчаса, и что, мол, это очень странно: у них так не принято. Платить вместе, мол, развивает чувство братства, единения (я полагаю, что ответственности тоже;) На практике решается проблема безбилетника=)
Из-за этого ужин вышел каким-то дорогим, хотя еды было много: куча закусок, эти самые аранчины и еще много разных штучек в панировке, пиццы (все друг у друга пробовали), море пива. 

Потом все еще пили амаро (биттер; диджестив)  Официант этот безумный наливал все расплескивая, подбадривал, мол, пейте-пейте, доливал в рюмки. Я еще выпила 2 кофе (мерзких, что странно; остальная еда была отличная) и взяла крем-карамель, не знаю почему, я его не люблю. Потом все неприятно удивились, когда пришел счет=)))   Не знаю, с одной стороны, платить всем вместе – хорошая система, действительно что-то в этом есть. С другой, может, кто-то не очень голодный, или денег мало, или кто-то наоборот много пил и ел (как я, ха-ха=) На самом деле только за пиво отдали 50 евро, хотя мы с малявками его почти не пили.
После этого мы долго-долго не шли домой, потому что вся эта банда носилась по улице, играла в снежки (на самом деле, в ледышки, потому что все замерзло, улицы превратились в каток), многие эти игры, на наш опытный взгляд, представляли серьезную опасность для жизни. 

А уж как они были одеты.. У всех нормальных людей бы просто сердце остановилось. Это вообще никуда не годится. Мы ретировались в какое-то кафе со стеклянными дверями и наблюдали за происходящим оттуда, т.к. в резиновых сапогах замерзли окончательно (ну кроме меня;) В итоге как-то удалось эту компанию убедить пойти домой, главным аргументом было то, что метро закрывается в 1.30, а то бы они там ночевать остались. Мы им пытались сказать, что они могут обморозиться, заболеть и что это вообще не супер. Они говорят, ты что! СНЕГ! Какая разница, блин! Ночью Паоло пришло сообщение, что в понедельник отменяются занятия и его экзамен, т.к. СНЕГ. Вообще все идите домой и гуляйте: СНЕГ=))) СНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕГ!!!

Ой, забыла сказать про метро. Т.к. какое-то время весь наземный транспорт оказался парализован, а на машинах ездить было невозможно (кстати, многие (в т.ч полицейские машины) обматывали колеса цепями и еще какими-то странными штуками, и машины издавали смешной звук при езде. Елена, вторая соседка Паоло, из Тренто, сказала, что у них обязательно менять резину на зимнюю – Альпы близко. Забавно, но в те выходные снег был почти везде, кроме Тренто….) Поэтому единственным способом добраться из А в Б стало метро. Выяснилось, что никто к этому был не готов: народу было просто прорва. Это тоже объединяло людей=) Поезда страшно опаздывали: там есть табло, где указывается, когда приедет следующий поезд. Три минуты могут тянуться бесконечно долго… Люди фоткали эти толпы, а каждый приходящий поезд встречали радостными криками: «УРААА ОЙОЙОЙОЙ» очень быстро стало ясно, однако, что метро они пользоваться не умеют: скапливаются, как бараны, у самых дверей, а в салоне свободно. В районе центра сесть было невозможно. Мы пропустили три поезда, потом Юля приняла умное решение: вернуться на пару остановок назад и сесть там, т.к иначе мы бы никогда не влезли. Так и сделали. Странно только то, что при всем этом хаосе, толчее и неразберихе все были все равно веселыми, дружелюбными, смеялись и шутили с незнакомыми людьми. Паоло и девочки сказали, что это только лишь потому, ЧТО СНЕГ (в те выходные это объясняло очень многое=), а что обычно люди могут быть злыми, агрессивными, ругаться и толкаться.
Наутро, т.к. экзамена у Паоло не было, мы все вчетвером пошли гулять. Главным пунктом прогулки и вообще завершающим аккордом был визит в Ватикан и вообще посетить воскресную службу, увидеть Папу. Мы как-то закопались и на Папу слегка опоздали: то есть мы его услышали, но не увидели. Дори слегка расстроилась, но расстройство быстро прошло. Там было очень красиво, все гигантское, солнышко и снег. 

Проникся даже Паоло, все-таки СНЕГ=) Быстро отстояли огромную очередь на вход в Базилику. Это однозначно самая гигантская, в которой я была, напоминает все базилики и церкви сразу. Описать это словами невозможно. Походили там полчаса с открытыми ртами, пофоткались на площади и потом просто шарахались бесцельно, попивая по дороге кофе, фоткаясь без конца, заглядывали в пекарни, магазины.


В первый день я купила большую банку эвкалиптового меда и решила, что я ее либо съем, либо рассую этот божественный мед по маленьким баночкам, но домой привезу, либо попрошу кого-то с багажом привезти этот мед для меня (объясняла это Дори: «Ну в конце концов, попрошу у кого-то провезти это в их чемодане! Да я даже заплатить могу!... (бью себя пяткой в грудь). .. Могу заплатить.. один евро!») В магазине Паоло консультировал по поводу сыров и мяса, спросил у продавщицы по поводу маленькой тары. Решено было купить детское питание за рубль восемьдесят из-за маленьких стеклянных баночек. Дома у нас было полчаса на сборы, в течение которых я выковыривала мед из большой банки и перекладывала в маленькие, а малявок заставляла есть питание. Надо сказать, что итальянским детишкам крупно повезло, питание очень вкусное=))) А еще чудеса физики: 300 гр. меда не заполняют даже двух стограммовых банок из-под детского питания, кто объяснит, почему так происходит? (знаю-знаю, плотность разная..)
Потом нашли хорошенькое место пообедать, хоть и туристическое, но приличное. Недорогое, но порции маленькие плюс берут за обслуживание, но все же почему-то все эти дни есть вообще не очень хотелось. Потом мы долго искали какое-то специальное место с кофе, и вот опять: там столько кофеен и пекарен, но мы искали ту, единственную=)

 Конечно, не зря: все было вкусно, в маленьком тесном месте мы выпили по чашечке + испробовали 2 пирожка, ямми. 


Потом еще много гуляли, менялось освещение: яркое полуденное солнце потихонечку куда-то уходило, начиналось то, что бывает перед закатом, и было уже немножко грустно. 


Потом наткнулись на еще одну безумную пекарню, ну просто мммм… Паоло сказал, что, возможно, это мой последний шанс попробовать фисташковый тарт. 

Аргумент убийственный, хотя я надеюсь, что это не так. Он оказался таким большим и сытным, что даже я его за раз не осилила, и реально божественно вкусным…
Потом мы поехали на переполненном автобусе до вокзала, но это было классно: я оказалась втиснута в толпу французских туристов, начинался закат, и автобус едет по всем местам, где мы гуляли все эти дни, и кое-где еще. На вокзале мы купили нам билет до аэропорта, приехали домой, собрались быстренько, выпили теплого вина с медом, и согретые и довольные, помчались на вокзал. Там царила веселая неразбериха, как и везде в эти дни. Было довольно грустно, потому что эти три дня казались такими длинными… Пока стояли в очереди в автобус, к нам подошли 2 азиата, спросили что-то. Мы им подробно ответили, а они.. ОБНЯЛИ НАС НА РАДОСТЯХ!!! Представляете, азиаты! Я, Паоло и Дори просто покатились со смеху, а Юля сказала, чтобы мы проверили карманы. Паоло заявил, что китайцы для этого недостаточно умные. Мы с Дори сказали, что это самые эмоциональные китайцы из всех нами виденных, и Дори подытожила, что они «прониклись атмосферой».
На обратной дороге стало совсем грустно, а сзади еще сидели испанки, которые, видимо, тоже отлично провели время, и попискивали: «Чао-чао Рома!!!» Автобус домчался подозрительно быстро, а т.к. мы, опасаясь задержек из-за гололеда, и так выехали заранее, то еще часа 2 шарахались по этому гигантскому аэропорту. Потом наш рейс задержали почти на 2 часа (без 10 минут, т.к. при задержке на 2 часа положено кормить пассажиров), и мы улетели-таки 6 февраля, к нашей сущей радости=) Вообще мы были какие-то дурные, особенно я и Дори: все смеялись и смеялись, никак не могли успокоиться, это было какое-то состояние экстаза и измученности, приятной, разумеется=) Вспоминали все фразочки и события этих трех дней, записывали их на листик, показывали, кто и что откуда стащил (сахарок, открытку, бумажку). Потом там еще был такой смешной синьор-помидор, разгуливал по аэропорту и повторял «фифти персонс – это вам не севенти персонс…» Было очень смешно, а Дори сказала, что «люди» по-итальянски – это «персоне», поэтому итальянцы не заморачиваются тем, чтобы запомнить слово «пипл» и говорят «персонс», что, в общем-то, правильно, но звучит смешно=)
Толпа ожидающих рейс выглядела довольно внушительно, и у нас затеплилась надежда, что а вдруг всем не хватит места? Т.к. с сентября этого года я в поездки беру с собой памятку от Люфтганзы по правам пассажиров на случай задержек и отмен рейсов, то мы быстро выяснили, что в этом случае нам положено будет 250 евро на нос и ночевка. Мы решили, что это было бы просто супер атасно, стали придумывать, как мы потратим такую телегу наличности… Мечты были прерваны посадкой. Благополучно продрыхнув весь полет рядом с какой-то целующейся венгерской парочкой, я проснулась уже в заснеженном Будапеште. Сообщили, что мороз 21 градус, но нам, цыганам, было уже пофигу=) Только неприятно удивило то, что такси реально подорожало: если в сентябре 2010 дорога стоила меньше 5 тысяч из дальнего терминала, то в этот раз – 6 тысяч из ближнего. Но на троих это вышло все равно дешевле шатла. Дома было хорошо и тепло, заснула счастливая, но немножко грустная. Наутро самое классное – разбирать вещи, покупочки и кушать привезенную еду, слушать музыку, смотреть фотки, смотреть в окно.
Как сказала Дори, выходя из дома Паоло: «Грустно, конечно… Но мы уезжаем из одного классного города в другой классный город»


На этой оптимистичной ноте позвольте с вами распрощаться, мои дорогие читатели=) Всем желаю съездить в Рим или в Пятрышки, главное – с хорошими людьми!
Volare!=)

* Вообще в Риме я поняла (знаю-знаю, я повторяюсь), даже больше, чем в Париже, что делать такие фотки – большого ума не надо, нужно просто спросить людей разрешения. Хороший фотик и минимальное чувство стиля и прекрасного (ну хотя бы как у меня;) Щелкать можно каждого третьего, даже каждого второго. Самое классное во всех этих людях – это то, что они подчеркивают свою индивидуальность. Знаю, это пошло так говорить и вообще клише, но это так. В Америке люди выглядят вот как: есть ты и есть человек с идеальной внешностью. Причем в обществе существует консенсус относительно того, что такое идеал (см. любой журник). И вот все люди находятся на пути от себя в идеалу. На улицах видишь людей на разном расстоянии от идеала: кто-то уже почти там, кто-то только начал путь, кому-то и здесь нормально. Но конец у всех один=) Подтверждение этому – хотя бы все эти передачи про переделки «уродцев» в красавцев. Например, передача «Чего не следует носить». Мне она, кстати, нравится всем, кроме того, что на выходе получается… одно и то же. До есть ДО это были разные люди, каждый со своей историей и жизнью и все-таки с каким-то своими стилем, пусть безликим, неуклюжим, нестильным и нескладным. Но внешний вид каждого рассказывал историю. На выходе получаются какие-то клоны, идеалы. Не потому, что все стали стройными и красивыми, избавились от расширенных пор или неровных зубов (хотя в Америке это вопрос времени и денег), а потому… Ну, посмотрите эту передачу и поймете. Или лучше съездите туда. Может, это не относится ко всей Америке, но у меня такое стойкое ощущение. Для баланса надо сказать, что и в Европе, конечно, существуют тенденции, стадное чувство, повторяка-номер-два (Алена, которая живет в Швеции, и Танька, вернувшись в 2006 из Англии, тоже сказали, что все одеваются модно, но через какое-то время понимаешь, что все какие-то клоны; ну т.е. все модные и стильные, но одинаково модные и стильные…) Ну есть такое, согласна: есть что-то в стиле одежды и в манере (attitude; то, как люди себя несут, что ли) общее. Но от этого не уйдешь, и это не обязательно плохо; есть ведь еще такое понятие, как менталитет, есть то, что делает французов французами и немцев – немцами. Это не столько стиль и манера одеваться, сколько именно что дух какой-то. А люди остаются разными: толстыми, худыми, кучерявыми, бородатыми, рыжими, подчеркнуто неряшливыми.
** Вообще интересно, что как ни крути, но в разных странах все равно есть какие-то особенности в представлениях о красоте, несмотря на глобализацию, Клаудию Шифер и Анжелину Джоли. Вот считают же у нас (и в Венгрии отчасти) красивыми нарощенные ногти в три километра со стразами! 
Несколько практических деталей, которые вы, возможно, и так найдете в путеводителях=)
1. Самый дешевый способ добраться из Фьюмичино до Термини (вокзал, вокруг которого вращается жизнь) – автобус Terravision, билеты на который можно забронировать по интернету. До Фьюмичино в обе стороны – 11 евро (или 6 в одну), а до Чемпини (второй аэропорт) даже дешевле. У этой конторы на вокзале есть «симпатичный бар», который открыт почти круглосуточно, причем симпатичный бар – это нам Паоло сказал, поэтому он наверное действительно нормальный=) Поезда стоят 14.
2. Я уже много раз повторяла это, но наша поездка была действительно Ненормальной, и многие проблемы, с которыми мы сталкивались, абсолютно нерелевантны для 98% тех, кто собирается в Рим. Одна из них – гулять, особенно в первый (самый трудный, ах-ах=) день, было совершенно невозможно, противопоказано, опасно и неуютно, поэтому мы ездили на метро. Если по каким-то причинам вы тоже не сможете гулять (хотя я настаиваю на том, что это самый правильный способ передвижения по городу), то имеет смысл купить проездной на день (действует до 12 ночи, стоит 4 евро) или на 3 дня за 11. Второй фокус: если ты смелый, ловкий, умелый, то можно в воротца проходить вдвоем по одному билету. Это нам показали девчонки Паоло, Корина объясняла, что она вообще никогда не покупает проездные, где бы она ни находилась, и просто пристраивается за людьми. Этот фокус мы проворачивали многократно (не лично я, т.к. я была владелицей билета и, признаюсь, счастливой владелицей, потому что я все равно всего боюсь, и если дядька в кабинке перестанет читать газету или считать ворон, то это случится именно в тот момент, когда я буду за кем-то проходить, вот такое у меня везение. Хотя в Париже мы однажды с Дори так сделали, потому что билеты были под счет=)
3. Если кому надо адреса всех классных мест, где мы были, обращайтесь. Но вообще их не так легко найти и я в целом не стала бы убивать время на поиск чего-то неизвестно где только ради пиццы, тем более что главное в конечном счете – это то, с кем ты там, а приличной пиццы повсюду довольно много. Хотя с другой стороны… все же если есть желание, я бы очень редкомендовала это Мондо Аранчино (его, кстати, легко найти!) и место с пиццей (найти очень трудно + там в округе ничего красивого, ну не считая, что это хипстерский район студентов, но его прелести заценить в полной мере не удалось вследствие экстремальных погодных условий) и почти все пекаренки=)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale