Do Brazil (март - апрель 2015) - 1

«Довольно психологических эксцессов, довольно переживаний и самокопания. Пора начинать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро!» 

"Рио-де-Жанейро, — это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами"

(Ильф и Петров, "Золотой теленок")

Ну что, малыши, на этот раз я забралась поистине в далекое и таинственное нечто. Брррр.... Брр... Следуя золотому правилу успешного написания путевой заметки ("Начни и закончи в течение 24 часов после возвращения", ну или хотя бы начни в ту же неделю, что вернулась домой!),  я, как только пробило 17.00 и фабричные гудки просвистели, сигнализируя о том, что пролетариат распущен, начинаю свой рассказ, который, предупреждаю сразу, коротким не будет. Также не питаю надежды, что мне удастся закончить в этом году месяце. Когда была маленькая, могла на одном дыхании накатать вот такой длины рассказик

Расскажу про Бразилию как умею, то есть с конца. 

Прошло всего 2 неполных дня с моего возвращения, и меня уже колбасит в разные стороны. Все-таки в отличие от моих европейских поездок, в Америке (а Америка, как напомнила эта поездка, - это не только США, а практически все западное полушарие) масштаб всего меняется, и езжу я теперь очень редко, но метко (наверное потому еще, что в этой части света под рукой (ну, относительно) находятся те веси и страны, о которых раньше и помышлять было совестно. Прошлый год подарил Канаду и Доминиканскую Республику, этот - Бразилию вот, и еще будет Мексика. Все это для белорусского заморыша - небывалая экзотика и трудно проглотить.  

Так вот, США, страна больших порций, машин, необъятных тел, бесконечных дорог дарит вам непропорционально короткие отпуска (как правило), но можно ими грамотно распорядиться. Поэтому в Бразилии я торчала полных 8 дней (что много, сравнивая с более частыми, но более короткими набегами на соседние с Венгрией страны), а если учесть мою крайне выверенную, продуманную, тщательно просчитанную логистическую цепочку, то и все 12 (по-моему, в этот раз я побила рекорд: за эти 12 дней я поднималась в воздух 9 раз, из них 5 - за последние 50 часов моего путешествия, и на десерт отполировала пятичасовым автобусом Атланта - Нешвил). Автобусы в Штатах - это отдельная история, я постаралась раскрыть этот вопрос в заметке о Канаде (написала это и подумала: "Вот дожилась, сама себя цитирую"). 

Смеха ради, в рубрике "не повторяйте моих ошибок" прилагаю картинку, иллюстрирующую мои перемещения. Следить за стрелками бесполезно: Нешвил - (ночевка в палатке под Чаттанугой) - Атланта - Торонто - Рио - Сан-Паоло - Порто-Алегре - Сан-Паоло - Рио - Сан-Паоло - Торонто - Атланта - Нешвил. Фуй. Через Канаду лететь дешево и быстро. Нет, просто мы легких и доступных по цене путей не ищем!



В общем, путь был неблизким.

Изложу подробности бразильской одиссеи в хронологическом порядке, и начну, как водится, издалека. 

Исторические предпосылки

Давно доказано, что ездить лучше туда, где тебя ждут. Если не ждут, то хотя бы есть к кому напроситься в гости (поэтому, например, меня не особо тянет в Азию, если только не по работе или билет на голову не свалиться). За два месяца до моего отъезда из Будапешта (ноябрь 2013! Подумать только! Скоро 2 года исполнится. Как говорит мама в таких случаях, "время летит, 50 стукнет - и не заметишь") в направлении Бразилии отправился мой дорогой португальский друг. Ее отъезд был очень символичным, а также стал одной из причин второго и третьего порядка, по которым мне показалось, что уехать из Будапешта - это хорошая идея. Она была одним из главных птенцов нашего небольшого уютного венгерского гнезда. За Мафальдой в Индию последовала Юля, и это сразу создало тревожное, чемоданное настроение. 
В любом случае, в моменты прощания мы обещались, что обязательно увидимся, но неизвестно, когда и где (как это всегда и бывает). Конечно, в стране больших возможностей (это я про США) возможность навестить Мафальду в Бразилии прорисовывалась чуть более четко, чем в Венгрии (и здесь - типичная ошибка новичка, но об этом ниже), но все это, конечно, казалось туманным и осуществимым лет через 5. 
Мораль: осторожнее с желаниями. Если думать о чем-то очень сильно - оно возьмет и сбудется!
В ноябре 2014 я пялилась на цифру в графе "тотал" на своем банковском счету, по привычке щелкала разные направления на Икспедии, заменившей мне Визейр, и сравнивала увиденное. На проводе была Маша, с которой мы в тот период общались по нескольку часов в сутки (Маша, ты знаешь, надеюсь, что у благодарностей моих нет ни берегов, ни края), и я заикнулась о Бразилии. Маша загорелась. Решение принимали недолго, чтобы не успеть испугаться (Бразилия! Бразилия! Вы понимаете, что если из Беларуси в землю вниз просверлить дырку, то возможно окажешься именно там?), а через какое-то время об этом мероприятии сообщили Алене. Небывало (неприлично и даже, не побоюсь этого слова, несправедливо) низкая цена на билет в Рио из Будапешта оказался, пожалуй, решающим фактором. 

Конечно, не цена. Просто так звезды сошлись и карты сложились. До сих пор, вспоминая наш мыслительный процесс и оголтелость, с которой мы бам-бам-бам и все забронировали, у меня сосет под ложечкой и улыбка расползается по лицу. И хотя пару раз билеты пришлось пересдавать, и маршрут у меня был крайне идиотский, и наверняка можно было все спланировать более толково, но иногда кажется, что только так и надо и только так и правильно, ведь в итоге оказываешься там, где хочешь. Почему-то мне иногда кажется, что если планировать слишком долго, то никуда в итоге не поедешь и ничего не совершишь. 

И вообще, все складывалось и указывало на то, что надо ехать, именно в это время, именно втроем, потому что мы все трое были в удивительно похожих ситуациях, и именно в Бразилию. Благодаря и вопреки. И что будет круто. И в последнем мы точно не ошиблись. 

Кроме того, из Бразилии пришла самодельная рождественская открытка такого содержания:

"Hopefully one day you'll have the chance to visit and drink fresh coconut water and caipirinha with us. "

На открытку были наклеены листочки из дома бабушки и дедушки мужа Мафальды. 

В общем, вопросов больше не оставалось. 

Потом было это знакомое и в то же время всегда новое чувство: выбираешь - выбираешь билет, и вот уже последняя страница, финальные тоталы, и надо подтвердить, и щелкаешь "Сабмит", и ощущения от этого, как когда мы в Алуште прыгали с пирса - волнительно, хоть и знаешь, что не разобьешься, потому что делал это уже двести раз, но все равно шаг делаешь не сразу, и сердце колотится, и страшно, как будто первый раз. 

Надо сказать, что сейчас в искпедии билет можно сдать или поменять в течение 24 часов безо всяких финансовых потерь, так что с этим знанием, боюсь, бабочки в животе будут трепыхать с чуть меньшей интенсивностью.

Нешвил - Атланта

Билет мой был из Атланты, ибо пятиминутное исследование рынка показало, что из Нешвила шибко дорого. Вообще я, балда, крупнейший (мельчайший) специалист по Бразилии, грешным делом думала поехать сразу и только в Порто Алегре (Мафальдин городок), потому что одной быть в Рио, городе белых штанов, как-то не хотелось. Потом нарисовались Маша и Алена, и перспективы рисовались все более и более радужные; кроме того, билет Нешвил - Порто-Алегре - не самое популярное направление, как вы догадываетесь. Проба разных комбинаций выдала оптимальный вариант "цена - качество", с вылетом из Атланты.

Года 2 назад я узнала, что в Атланте, оказывается, не только находится главный офис Кока - Колы (и там даже есть музей, "Мир "Кока-колы"), но и базой ("домашним" аэропортом) "United". Аэропорт Атланты по большому числу параметров - крупнейший в мире, чему я была немало удивлена. Поэтому мне показалось хорошей идеей сэкономить длинный рубль и потратить почти сутки своей жизни на то, чтобы полететь именно оттуда. Я колебалась между тем, чтобы самой ехать на машине (ужас!!! 4 часа одной по автобанам! - через 3 месяца я проехала одна из Нешвила до Шарлотт и обратно, это больше 8 часов в одну сторону), на автобусе или надеяться на подвоз. В итоге была выбрана комбинация вышеуказанных способов передвижения. Вернее, "выбрана" - сильное слово, скорее, как это нередко случается, выбор был сделан за меня. 

В общем, учитывая, что легких путей мы не ищем, было решено ехать в Атланту в пятницу на ночь глядя, переночевать в палатке по дороге в горах (предгорья Апалачей, называется The Smokies, очень-очень красивая часть Теннеси и Джорджии. Надеюсь, что это моя не последняя ночевка с палатками в этой части штата... и штатов!), пообедать с подружкой и в 7 часов вечера отправиться в Торонто, а потом короткой дорожкой в Рио. На язык так и просится цитата про бешеную собаку, крюк и дурную голову.

Не буду вдаваться в подробности нашего дня перед отлетом и ночевки в палатке, скажу только, что если бы предметом этого рассказа не была Бразилия, я вполне могла бы выжать (умеренно) занимательный опус о том, как мы никак не могли найти место для палаточничества (а в Америке ставить палатку, разводить кастрик и так далее можно только в строго отведенных местах: (пожаро)опасно, да и можно забрести в частные владения, где хозяин достанет пушку и начнет палить не церемонясь. Частная собственность, как-никак. Кроме того, не забываем, что мы на Юге: Bible belt / guns guns guns. Кроме того, ни с того и ни с сего на ночь глядя пошел снег (!!!), и я всерьез забеспокоилась, проснусь ли я утром Утром мы обнаружили себя в эпицентре какого-то марафона (американцы, несмотря на то, что являются второй самой толстой нацией планеты, обожают всякие марафоны, хождения, побеги и прочая), и до машины шли под аплодисменты, потому что нас приняли за участника гонки. В палатке я спала с плюшевым мишкой (который на самом деле удобная большая подушка, которую я однажды купила на заправке, чтобы с удовольствием спать в машине, когда удается спихнуть бразды управления железным конем на кого-то другого), поэтому когда мы переходили то место, которое для марафонцев вообще-то было финишной чертой, кто-то радостно заметил, что это первый мишка, пришедший на финиш.

Чуть банан халявный не стащила я (в конце марафона обычно дают бесплатные батончики, бананы и прочие штучки. Откуда я знаю, спросите вы, что вообще происходит на марафонах?), но так как кругом были одни американцы, которые смотрели с укоризной, я воздержалась. 

Ну вот, почти все вам и выложила, как на духу, хотя и не собиралась отвлекаться, ведь впереди нас ждет куда более интересные события. 

Атланта - Торонто - Рио

Атланта славится своим ужасным трафиком. Все, кто говорит об Атланте, обязательно это упомянет (может быть, в Америке говорить о трафике - такая же нейтральная тема, как погода в Англии? Мне эта гениальная мысль пришла в голову только что) Еще одна хорошая нейтральная тема в Америке - кто откуда, почему переехал в (то место, где происходит ваш диалог) и долго ли он там живет, нравится ли ему и т.п. Как вы понимаете, мне на этот вопрос приходится отвечать с завидной регулярностью. Надо уже придумать какую-нибудь правдоподобную легенду, чем "выиграла Гринкарту, а потом так звезды сошлись". Никто не верит, что гринкарту можно выиграть, и слишком много уточняющих вопросов. 

Так вот, во всяком городе, который славится ужасным трафиком, меня всегда парит вопрос, как добраться до аэропорта. Даже такая тугая в этом отношении страна, как Америка, и такой тугой город, как Атланта, додумались провести метро из центра прямо в аэропорт. Я когда-то спрашивала, есть ли в четырехмиллионном (!!!) городе метро. Мне сказали, что есть, но .... (далее следует многозначительная пауза, которую всякий понимающий человек сообразить заполнить возражениями такого порядка "ну сама же понимаешь, на нем ездят только черные, и вообще". В Америке, кроме Северо - Востока, Чикаго и Сан-Франциско (может быть еще Сиэтла) у общественного транспорта ужасная репутация). Докладываю: метро отличнейшее. Чистое, кондиционированное, разумеется, не переполненное (ездят-то только см. выше кто, и то в небольших количествах). 

Метро в Атланте называется Марта (что опять же приятное совпадение! Ведь мое неслучившееся имя - Марта!) Вообще в Америке общественный транспорт часто называют не обычно, "автобус", "троллейбус", "трамвай", "метро", а всякими аббревиатурами, и они разные в разных городах. Например, в Сан-Франциско  это был BART,  в Нешвиле - МТА, в Атланте вот - MARTA. Как видим, буквы А и Т почти всегда присутствуют. Т - это "транспорт", а вот А - даже сразу не соображу, наверное, authority. 

 В общем, я с ветерком домчалась до аэропорта, и в очереди на чек-ин (пишу и это и все не могу поверить, что я летела в Рио через Торонто. Вот же балда!) столкнула меня судьба со стайкой миссионеров из глубинки Джорджии.  

Миссионеры в Америке (то бишь представители разных протестантских (как правило) течений, пытающихся обратить вас в свою веру) - это отдельная и очень интересная тема. Не уверена, что сейчас подходящий момент углубляться в детали, но пальцы в воду окуну. Понятно, что нам, людям, родившимся в уникальный переломный период, когда религиозность только перестала быть уголовно наказуемой, и плотину прорвало - многие рьяно уверовали: кто в православную церковь, кто в Кашпировского. 

Если кто помнит или слышал, как из Америки в начале 90-х в нашу сторону хлынули потоки представителей разных конфессий, ведь пост-совок был тогда такой благодатной почвой! Иногда (нечасто) я разговариваю здесь с кем-то, и когда говорю, откуда я, кто-то отвечает, что он сам, или кто-то из родственников или знакомых ездил в Беларусь - Украину - Казахстан - еще куда-то. Я говорю: "Зачем?" - "С миссией". Это означает, что они ездили конвертировать.  

Вот пишу это и понимаю, что кратко не получится: хочется и с сарказмом, и отослать к "Книге мормонов" (это такой мюзикл, который мне в прошлом году довелось посмотреть не где-нибудь, а на Бродвее, и там по полной проходятся по всей этой пропагандистской деятельности), и в то же время постараться описать этот процесс как можно более объективно и непредвзято, но вряд ли получится. Просто меня удивляет, наверное, что у нас (у меня, по крайней мере) и у них - в корне разные представления о самых базовых вещах, и когда я говорю "разные", то в этом контексте я имею в виду, что все сводится к базовым рыночным законам. Ведь церковь здесь - это организация, хоть и некоммерческая, но существовать ей на что-то надо. "Что-то" - это пожертвования. Пожертвования от прихожан. Больше прихожан - больше пожертвований. Поэтому здесь нередко бывает, что к тебе на улице или в таких вот ситуациях, когда ты в каком-то смысле прижат к стене (в очереди в аэропорту, и убежать не можешь), подходят эти миссионеры (чтобы было понятно: чаще всего они выглядят совершенно нормальными, неотличимыми от остальных, людьми!), спрашивают, как дела, а потом делают то, что по ощущениям сравнимо (для меня) с ковырянием открытой раны немытыми руками: предлагают поговорить про Иисуса, дают тебе Библию (в картинках! Или вообще в комиксах! Реальная история), фенечку, и объясняют, что бусинки представляют "святой дух, пищу, просветление" и что-то  еще. Я в ответ впадаю в ступор. Не знаю, как реагировать. Надо, наверное, порепетировать перед зеркалом и научиться сворачивать эти разговоры на начальных этапах, потому что, как говорят здесь, this make me uncomfortable. 

Словом, я пытаюсь сказать, что лично для меня разговоры о религии - это очень и очень интимно, это то, что я не обсуждала даже с некоторыми очень близкими людьми. И когда тебе вот так вот "продают" Библию так же, как продают в поезде какую-нибудь микрофибровую тряпочку - это очень странное ощущение.

При этом здесь разговоры об оральных контрацептивах оценивают на 8 по шкале "неудобности" от 8 до 10. В общем, бывает, скажешь что-нибудь, как тебе кажется, невинное, а на самом деле оказывается, что это обсуждать не принято. И наоборот. 

В общем, девушка - предводительница молодых миссионеров была ужасно милой и дружелюбной (миссионером она представилась не сразу, поэтому я долго не могла сообразить, отчего она так мной интересуется. Даже для американцев на Юге это было чересчур), потом надела мне на руку фенечку с разноцветными бусинами (я была в таком ступоре, что не сопротивлялась даже) (фенечка впоследствии а самопроизвольно лопнула и отвалилась где-то по дороге) и пожелала, чтобы мы сидели в самолете где-то рядом. Я же всеми фибрами души желала обратного. 

Поскольку улетала я в небольшом душевном смятении и спать не представлялось возможным, я сделала глупость, которой давно уже не совершала: приняла на грудь. Мало того, что в аэропорту за это берут бессовестно много (я пару лет назад, наконец, поняла, кто все эти люди, которые без зазрения совести едят и пьют в аэропорту. Думаете, это богатые бизнесмены? Нет, это люди с корпоративными карточками), так еще и 5 минут облаков в голове не стоят всего букета последствий: противного послевкусия, сухой кожи, бурления в животике, сахара и калорий, вычеркнутой (недели) тренировок, а также целлюлита. Да, целлюлит и разные кожные неровности, ну лично у меня, - это признак наличия или отсутствия алкоголя в моем рационе. В течение поездки я пила еще (ну понятно, что не попробовать кайпиринью в Бразилии - на это пока не способна даже я ... Или способна? Вот теперь мне кажется, что способна! Ром, текила или кашаса - все это одна и та же фигня, которая, скорее всего, совсем не нужна твоему организму. И аргентинское вино. Кощунственные вещи говорит бывший работник Диаджео!), и каждый раз немного жалела об этом. 

Меня иногда спрашивают, почему я завязала пить на год и что будет потом. Чем дальше, тем больше я думаю, что через год будет то же самое, и что было бы здорово, если бы отказ от алкоголя дался мне так же легко, как от хлеба, жареного (картошечка ... бургеры), ну и от сладкого. Но главное - хлеб и хрустящее - соленое. Особенно картошечка. Белорусочка=)

В Торонто я бегала, как ошпаренная, пытаясь зарядить свой разбитый айфон. Дело в том, что до отъезда я всех, кого ни попадя, опрашивала на предмет того, насколько опасно в Бразилии. Кто-то говорил, что вытянутую руку с айфоном сразу отрубает невидимый меч, а сумку отбирают невидимыми магнитами. Кто-то говорит, что Рио и Сан-Паоло - такие туристические города, что там ничуть не опаснее Москвы (Таня говорит, что единственное опасное место на планете - это какой-то район в Москве, а Рио - царство дружелюбных приветливых людей, и боятся там совершенно нечего).  Кто-то говорит, что все зависит от того, куда ты едешь. Реальность чаще всего лежит посередине (хотя в нашем случае сложно сказать, ну сами дальше увидите): не теряйте бдительность. Но вот что это означает на практике? 

Короче, я попросила кое-кого отдать мне горе-айфон, на который не то что не позаряться, но который не жалко было бы обменять на еще пару лет беззаботной жизни. Обратная сторона медали состояла в том, что он отказывался заряжаться, поэтому я перепробовала все розетки в аэропорту, но безуспешно. Сидела я рядом с девочкой (в течение полета мы познакомились, она летала в Штаты встретиться со своей любовью, спрашивала у меня советов, возможны ли отношения на расстоянии (нашла, блин эксперта. Как говорила Керри Бредшоу, One year older, none the wiser), и она вначале подумала, наверное, с каким же психом ей доведется провести последующие 10 часов, ведь я с яростью тыкала зарядку во все отверстия в пределах досягаемости. Про нее я, кстати, подумала то же самое: когда принесли вкусную отстойную самолетную еду (я не привереда, но еда в самолетах становится все хуже и хуже с каждым полетом! Я понимаю, что это звучит как проблема первого мира, и так оно, в общем-то, и есть, но я до сих пор вспоминаю салат из креветок, которым нас потчевали в 2007 году на рейсе Париж - Варшава), она принялась вытирать кусочки курицы салфеткой. Я подумала, что тут творится? Жизнь (и Света Шанталова.. Или жизнь в лице Светы Шанталовой?=) учит нас никогда не судить и не делать выводов, пока не поставишь вопрос ребром. 

В случае моей соседки оказалось, что у нее аллергия на лактозу, и в темноте было не разобрать, обмакнули ли курицу в расплавленный сыр. 

Кстати, тут небольшой совет: спастись от отстойной самолетной еды можно двумя способами: (1) летать турецкими авиалиниями (Маша идет по этому пути), (2) заказывать себе перед полетом "особое меню", например, низкое содержание углей, овощное, или что-то еще в таком духе. Иначе беда: будешь жевать пластиковую булку с маслозаменителем (о, не могу удержаться, чтобы не рассказать: в Америке существует такая жуткая гадость, она и не маргарин, а даже гаже. Зовется I can't believe it's not butter! Ну вы поняли. Мне кажется, что рак и диабет - это прямые следствия повальным увлечением вот этим I can't believe it's not butter). 

Перелет был ночной, поэтому утром у нас был отстойный же завтрак, мы пообщались с моей соседкой, и тут меня накрыла волной бразильской гостеприимности номер 3 (и это мы еще даже не приземлились!) Я объяснила ей, что я ни разу не видела встречающего меня парня, а телефон сел, поэтому я боюсь, что не узнаю его и тогда я вообще не знаю, что мне делать. Она сказала, что если что, я могу поехать к ней домой и там уже разрулить ситуацию. Ну вообще, да?

Первая  и вторая волны гостеприимности накрыли меня еще в Нешвиле. Добрые люди дали мне контакты девочки и мальчика из Рио, и энтузиазм, с которым они сразу же откликнулись (включая предложения остановиться у них) на мою просьбу по возможности потусоваться с нами и показать опасный, загадочный и прекрасный Рио, сразил меня наповал. Они писали и писали, болтали со мной в скайпе и вообще, казалось, были заинтересованы в этом даже больше, чем я. При этом сдабривали свои советы чем-то вроде "Друзья Тани - мои друзья", а также "Бразилия ждет тебя!" Ну вообще, да?

Забегая вперед, скажу, что это, пожалуй, одно из самых приятных и сильных впечатлений о Бразилии. Несмотря на то, что в нас однажды тыкали пистолетом (ну вот, я не удержалась и проговорилась о самом juicy впечатлении от нашего пребывания там=), но делали это все равно с нежностью, гостеприимством и дружелюбием все же я с трудом вспоминаю, чтобы где-то люди были так же готовы помочь, как в Бразилии. Вот же дружелюбные и приветливые южные народы.. Конечно, было пару исключений, но в основном все рады тебя видеть, рады туристам, и все это не за чаевые, как нередко в Америке или в Доминикане (конечно, в Доминикане мы находились в особых условиях, поэтому, наверное, сравнивать неправильно). И опять-таки, эта душевность и дружелюбие и чистосердечность ощущаются более остро, когда покидаешь родные пенаты Штаты. Американцы не плохие и я не люблю говорить, что они не умеют дружить. Просто дружба там другая. 

Я читала недавно, что "советская" дружба, которой мы так гордимся, сформировалась в очень особых условиях, когда люди не жили, а выживали, поэтому взаимопомощь, взаимовыручка (ну когда говорят, что друг - это тот, которому можно позвонить в час ночи и остановиться у него дома на неделю без лишних вопросов, или кто одолжит тебе денег, и много, на неопределенный срок, или даст свою машину погонять) - это были требования суровой советской действительности, а в Америке строгое разделения того, что можно купить за деньги (остановиться можно в отеле, денег одолжить в банке, машину взять напрокат, короче, для любой услуги существуют специально обученные люди... вплоть до объятий! В Японии, кажется, начали эту моду, и теперь она есть даже в Штатах - здесь за деньги с тобой кто-нибудь пообнимается), и того, что здесь называют дружбой - общением на разные темы и приятным времяпрепровождением. Причем вследствие того, что образ жизни многих людей становится все более и более флюидным, физическое присутствие и живое общение становится иногда недоступной роскошью, поэтому обмен мнениями и интеллектуальное взаимодействие сводится к обмену сообщениями и статусами.  

А может это все экзистенциальная фигня, и не надо много об этом думать. Надо просто делать, просто дружить, как умеешь. 

Вот мы взяли и все втроем и встретились, и поехали к четвертой, и это было круто. И это наша дружба. И мы ждем друг друга с чемоданами возле туалета, и делимся крекерами и понджукежами (понджукежа - это аналог венгерских пугачей, офигительно вкусная бразильская булочка с сыром и мукой из тапиоки. Даже самые непримиримые бразильские скептики типа Мафальды признают, что понджукежа - это сильный бразильский козырь, и отдают превосходство Венгрии (и Европе) над Бразилией почти во всем, кроме битвы погачей против понджукежей.. Ну и фруктов. И мяса, пожалуй, хотя тут венгры могли бы стать в позу). Ладно, Бразилия выигрывает по еде.. ФАЙН!


Рио  -день №1

Мне удалось слегка подзарядить телефон в дьюти-фри аэропорта, поэтому я прочитала, что Лео (парниша, который меня должен был встречать, который знает только мою подругу Таню, но который в течение дней десяти до приезда засыпал сообщениями и предложениями о том, как круто, что я приезжаю, и что друзья Тани - его друзья, и что мы всей псярней можем остановиться у него, если нам негде) будет в полосатой майке.

Выхожу - точно, стоит Лео в полосатой майке. Приехал в воскресенье утром встречать совершенно незнакомую девочку (аэропорт находится больше чем в часе езды от его дома!) То, что мы найдем общий язык, было понятно уже по нашей переписке в ФБ, но все сомнения рассеялись, когда я увидела в багажнике его машины 4 костюма, оставшиеся с карнавала. Мне это повеяло Новым Орлеаном, и сразу появилось ощущение синхронизации, которое ни с чем не спутаешь. 

По дороге Лео любезно рассказывал обо всем, что мы видели по дороге ("что вижу, то пою"). Люблю, когда беседа течет, как ручеек по камушкам, особенно с людьми, с которыми крепкая дружба пока не завязалась. И не люблю, когда наоборот. 

Описывать это практически бесполезно. Рио - это город, построенный в джунглях (как с горечью заметил Лео, теперь это джунгли в городе, а раньше было наоборот). Все поражает масштабами, только в отличие от Нью-Йорка, это масштабы природных конструкции, а не человеческих. Точнее, конечно, всюду понатыканы постройки, мосты, фавеллы, но природа-таки доминирует над ландшафтом, а не наоборот, когда даже в центральном парке у немаленьких деревьев и шанса не остается на то, чтобы сказать свое веское слово и занять достойное место в пейзаже. 

 Я знаю, качество изображения идеальное=)

Несмотря на мои многотысячные попытки прочитать все что можно хотя бы статьи в Википедии о Бразилии, Рио, Сан-Паоло и так далее, я, по-моему, даже не уяснила для себя, сколько жителей вмещает в себя Рио. Оказалось, что 6 миллионов, поэтому город оказался куда больше, чем я себе представляла, и из аэропорта мы ехали больше часа. Ехали, кстати, в направлении дома его бабушки, что было ужасно любезно с его стороны, ведь Алена с Машей решили задержаться в раю (городок Параты, или Парачи. О нем я слышала только от них, но в таких красках, что я болезненно осознаю зияющую дыру и пробел в своем бразильском опыте, и этот пробел, как и многие другие пробелы, заставляют меня надеяться, что в Бразилию я еще вернусь. Если не за чем иным, то за тем, чтобы искупаться в водопаде, поесть свежевыловленной рыбки на лодке, приготовленной красавцем - гидом, ну и другие сказки, которые отпечатались в моем мозгу из сбивчатого щебетания Маше-Алены), поэтому мне спешить было некуда, тем более хозяйка нашего Air B&B жилища не спешила выходить на связь. То есть ехать мне было в общем-то некуда, кроме как к Лео в гости.  

Мы ехали по Авеню Америка, и Лео объяснил, что помимо фавел в Рио (как, наверное, и в любом огромном городе) есть очень характерные, не похожие друг на друга районы. Например, район, где живет его бабушка, - очень "американистый" (отсюда и название). У меня, например, ассоциаций с Америкой вообще не возникло, но ведь и у нас же есть деревни, которые называют "белорусской Венецией"=) Смысл в том, что там (в этом районе, называется Баха) очень длинный широченный проспект, и, наверное, в представлении бразильцев именно так и выглядит Америка.... Ну-ну, little do they know. 

Потом мы въехали за шлагбаум, и это еще одна вещь, которую я много видела в Бразилии: шлагбаумы, заграждения, решетки на окнах, портье в каждом здании, где мне довелось побывать. Разумеется, это напоминает о том, что мы находимся в стране с одним из самых высоких уровней преступности (и об этом ниже). 

Зачем шлагбаум и пропуск, объяснять не пришлось, но Лео все-таки немного рассказал, что да, в Рио (и я думаю, по всей Бразилии) распространены такие огорожденные территории с охраняемым въездом. 

Вообще это отдельная, грустная тема, которой не хотелось бы касаться, но без которой мой непоучительный рассказ о Бразилии был бы неполным. 

Перед поездкой я пытала бразильцев и путешественников на предмет того, насколько там опасно, и ответы ранжировались от "я нигде не чувствовал себя так неспокойно" до "просто следи за своими вещами, и все будет ОК" и "если тебе в ребро ткнут пистолетом, постарайся зайти в какой-нибудь кафе или магазин". В общем, ответы были очень неоднородными. Но факт таков: если в Рио и Сан-Паоло все теперь более-менее под контролем, до такой степени, что когда говорят о преступности в Бразилии, имеется в виду "везде, кроме Рио и Сан-Паоло", и ситуация улучшилась многократно за последние лет десять - двенадцать (в том числе под влиянием подготовки к чемпионату мира в прошлом году, и ведь еще Олимпиада в следующем тоже будет в Рио), то немало больших городов Бразилии входят в тридцатку самых опасных в мире (хотя, разумеется, смотря какими критериями руководствоваться при составлении этих списков). В общем, загуглите "самые опасные города мира". 

Бразильские города, как правило, лидируют в списках с самыми высокими уровнями убийств (homicide). Это связывают с наркоторговлей, которая в Рио, допустим, слишком актуальная проблема, главная причина вооруженных нападений и так далее. Причем как я поняла, дело не только в том, что можно по неосторожности оказаться в центре разборок каких-нибудь наркобаронов (прямо как в кино=), но как мне объяснили, можно оказаться в ситуации, когда тебе кто-то толкает наркотики, и человек может рассердиться, если ты отказываешься ("спасибо, я уже ел"), или можно напороться на какого-нибудь наркомана, которому в общем-то все равно, что на дворе - ясный день, вы на Ипанеме (типа супер-туристический пляж), кругом шастают толпы людей и туристов (туристы - не люди=) и даже полицейские машины. Кстати, в Бразилии существует не менее трех разновидностей полиции, и уровень доверия к каждой из них равен приблизительно круглому румяному нулю, вплоть до того, что если случается какой-то швах, то люди бегут к кому и куда угодно, но только не в полицию (говорю же, болезненно напоминает Россию). 

На практике отмечу, что в Рио мы жили через дорогу от полицейского участка (не знаю, какой из трех отделений полиции). Лео отметил этот факт и сказал, что значит, все ОК, и мы можем чувствовать себя в безопасности. В общем, пойди их разбери. Бразилия - дело тонкое, умом не понять. 

В общем, подъехали мы к его дому, там кругом такие то ли джунгли, то ли ботанический сад (ну для них наверное это как каштаны зацвели, и может быть сирень=): куча экзотических (для меня!) цветов, деревьев, кустов, разной фантастической растительности. Из них часть деревьев - со съедобными экзотическими неизвестными мне плодами (ацерола, карамболь, зеленые апельсины и всякая такая штука). Еще там бегают маленькие симпатичные обезьянки. 


Зайдя в дом, мне показалось, что я зашла в серию из какого-то бразильского сериала (сейчас я уже забыла, как они там назывались в детстве, загуглила. Тот, что я помню, и где вначале на заставке - Копагабана под красивую песню - это "Семейные узы"): дом ... ну посмотрите любую серию=) Зажиточный такой бразильский дом (откуда я знаю? Из таких серьезных этнографических источников, как вышеуказанный сериал "Семейные узы", а также "Клон", например) и все его жители - тоже как из бразильских сериалов. Главное ведь - говорят по-бразильски! Как сказала Демида, "загадочная "бригада"=) Меня отправили на последний этаж мыться (вернее, я сама туда отправилась бодрым шагом). Так как из обрывочных источников, до которых мне удалось дотянуться в преддверии поездки, я узнала, что в Бразилии (а особенно в Сан Паоло) напряженка с пресной водой, то душ длился секунд пятнадцать (на три секунды короче, чем мой обычный душ, кстати. Я горжусь присвоенным мне званием Quick Shower Girl), и еще я там нечаянно оставила свое супер-классное белорусское вафельное полотенце, вот это было обидно и облом! 

Вокруг меня все было очень по-бразильски. Это то, что не так просто описать словами, но когда видишь, кажется: "Вот так я себе и представляла Бразилию". 

Попробую просуммировать:
  • Мужчины разные, а вот женщины - очень фигуристые. Не обязательно полные, но в Бразилии ценятся девушки и женщины с формами. Наличие живота или дряблые руки никого не волнуют, если наличествует попа ("бунда" по-португальски... Кстати, забегая вперед, надо заметить, что бразильцы (и португальцы вряд ли возразили бы) считают, что бразильский португальский и португальский португальский надо бы выделить в два отдельных языка, настолько они отличаются друг от друга, особенно сленг, поэтому многие слова, которые используют португальцы, бразильцам не знакомы, и наоборот) и корма. Короче, противоположность "Нью Йорк скинни", здесь такие девушки там успехом не пользуются. Кстати, Бразилия (бедная страна богатых людей) - первая в мире по количеству имплантов в попу (так что с бразильской попой не рождаются=) Я, человек, который верит в знаки и всякую "серендипити" (вот же это качество ... очень мне мешает жить дисциплинированно!) по дороге из Нешвила в Атланту, видела баннер на хайвее, рекламу "бразильских имплантов в попу". Совпадение, скажете? Никогда не видела такой рекламы, а по дороге в Бразилию увидела. 
  • Женский пол - очень южные, латинские, такие, какими вы себе их представляли. Из европеек больше всего походят на итальянок и испанок, но разумеется, это сравнение очень притянуто за уши. Говорят много, громко, напевно, очень-очень красиво, с надломом и драмой. Сразу возвращает меня в сериалы=))) Много жестикулируют, смеются, обнимаются, целуются и снова жестикулируют. Когда смотришь сериалы, кажется, что все там очень преувеличено и люди так в реальной жизни не общаются. Как бы не так!
  • В плане одежды в большом почете майки и особенно длинные платья в пол с верхом с завязкой, вот такие, но только конкретно это несколько более изысканное, чем те варианты, которые носят бразильянки. Расцветки более попугайские, если вы понимаете, о чем я, но не обязательно. Например, мама Лео - высоченная, стройная, с осанкой балерины, мимикой и грацией какой-то бразильской Майи Плисецкой, со стрижкой и макияжем Клер из "Карточного домика" и очень земной теплотой. Она была в черном платье такого фасона и выглядела очень изысканно. Плюс была увешана разным красивым золотом. Короче, снова героиня сериала.
  • Во многих хотя бы минимально приличных домах (и это потом подтвердила моя знакомая из Сан Паоло) имеются служанки. Иметь служанку или двух - настолько привычное (и, видимо, недорогостоящее) дело, что даже у некоторых служанок есть служанки! Бразилия - этнически очень разнообразная страна (хотя это и зависит от региона: на Севере больше черных, в Рио Гранде - дель - Суд (Юг) - больше белых, но в Сан Паоло и Рио намешано всех подряд. Но реалии таковы, что служанки чаще всего - черные. Это тоже раскрыто в сериалах (если помните): они подают воду, сок (сок!!! В Бразилии все время пьют сок! Свежий! Из таких вещей, как гуаяба, маракуйя, карамболь, ацерола... Все это казалось какой-то параллельной реальностью), кофе. Когда я смотрела сериалы, мне казалось, что речь идет о каких-то нереально богатых семьях, однако на самом деле выяснилось, что иметь служанку - это обычное дело даже у весьма среднего класса. 
  • На окнах - решетки (особенно если это квартира в части города, где въезд не по пропускам), а заборы - настоящие: высокие и сплошные, а не так, как в Америке, просто для красоты и чтобы коровки не терялись из виду. 
  • Я уже много раз писала и еще буду писать: растительность в Бразилии вызывает у меня дрожь в коленках. Особенно Рио, но и Порто Алегре тоже, и вообще везде, где мы были, кроме Сан Паоло, пожалуй, но и он был зеленый местами. Всякие небывалые цветы, деревья и маленькие обезьянки (они очень полюбились Маше=) Город очень большой, и я конечно же не могу сказать, что побывала и в 20% районов (плюс Нешвил тоже очень-очень зеленый город, в отличие от большинства европейских городов, где конечно же есть парки и каштаны высажены вдоль проспектов, но это не джунгли с понатыканными тут и там домиками), но кругом все зелено-зелено, и это мне ужасно нравится. 

Вот такие обезьянки, на фоне Пао дэ асука / Сахарной головы

В общем, время от душа до собственно принятия пищи прошло так: я слонялась взад - вперед по дому, прислушиваясь к разговорам аборигенов. Как и в Италии, обращает на себя внимание то, что люди в жизни разговаривают, как в сериалах: нараспев, музыкально, будто бы поют, очень эмоционально, совершенно не так, как у нас ("у нас" - это я и про Диксиленд, и про янки, и про мадьяр, и белорусов - все мои малые и большие родины).

То есть то, как показывают в сериалах, - это не художественное преувеличение, не театр и не игра. Действительно португальский и итальянский - такие певучие, славные, "дэ прэзиньо пра восеееее"=) Бразильская манера разговора (точно такая же, как в сериале: там ничего не преувеличено, в отличие от российский сериалов, когда смотришь и думаешь: люди не разговаривают так в жизни!) сильно отличается от португальской, между прочим. Португальцы, на мой неопытный взгляд, вообще достаточно сильно отличаются от бразильцев (как и британцы и австралийцы сильно отличаются от американцев, хотя по некоторым критериям их можно сложить в одну англо-саксонскую коробку), включая манерой разговора: португальцы в Португалии не такие певучие, как песня Бебель Жилберто.

Еще пару слов о португальском португальском и бразильском португальском. Всякий раз, когда мы спрашивали, как читается то или иное слово, или как сказать то или это, бразильцы тебе дадут 10 вариантов: так говорят в Рио (кариоки - так называют жителей Рио), так - в Сан Паоло, а так - на Юге. Интересно, сейчас, оказывается, проходит реформа португальского языка (это официальный язык 28 стран), и к неудовольствию португальцев, его просто приближают к бразильскому.  Кстати, еще одна интересная штука: страны, где говорят по-португальски, называют лусофонскими странами. 

Несколько членов семьи Лео немного болтали по-английски, с ними я и беседовала. Все были ужасно дружелюбные, видно было, что им нравилось, что в доме такая экзотика, как девочка из Беларуси. Так как я хватаю слова и выражения очень быстро, а еще и итальянский помогает, а еще моя кропотливая домашняя работа (купила же я учебник за 4.75 бакса "Португальский за 2 дня", и по самое немогу наобщалась с нешвильской бразильской и португалоговорящей диаспорой), то с бабулями - дедулями удавалось поддерживать осмысленный диалог, и нет-нет да и да, радостно так получить комплимент типа "а сколько ты уже учишь португальский?"

Всю жизнь.

В общем, до обеда мы развлекались разговорами, игрой с собакой, а также меня пустили в сад, где росли два дерева: зеленые апельсины и карамболь (зазырьте, очень красивый фрукт, и вкусный). Одна из двух служанок (!!!) научила меня выбирать карамболь и чистить его (на самом деле, это прекрасный фрукт: чистить его не надо, и можно есть  целиком). Поэтому я съела штук 5, плюс 2-3 зеленых апельсина. Очень скоро на нижних ветках фруктов не осталось, плюс я подчистила то, что валялось на земле. Счастью моему не было предела, а хозяев очень забавляла моя реакция городского заморыша. Еще мне понравилось, что постоянно приносят свежевыжатый сок, этим я тоже пользовалась.

Вообще бразильцы - большие фанаты фруктовых соков: их подают всегда и везде, в магазинах нереальный выбор соков, в Рио так вообще сокобары  ("сука-бар") на каждом шагу (в Сан-Паоло и Порто Алегре, кстати, их не так много: все-таки Рио - это курорт-мегаполис, мегаполис-пляж). Ну и кстати Бразилия - самый крупный экспортер фруктовых концентратов.

В соки часто добавляют сахир, а также лед. Иногда сок - это на самом деле смуси, разбавленный водой (такой нам делал Гильерме из манго. Как вы понимаете, манго в Бразилии и все манги, которые вам до сих пор доводилось знать, - это две большие разницы=)

Приятная особенность поедания фруктов - это то, что можно налупиться, но уже через полчаса ты готов к новому приему пищи, поэтому когда наконец пришло время обеда, нас всех отправили мыть руки (и мне это так понравилось, что я в тот же момент подумала, что обязательно напишу про это в блоге: о том, как всех членов семьи и гостей (точнее, одного гостя - меня=) отправляют гуськом мыть руки перед едой. Вообще в Бразилии меня то и дело не покидало ощущение, что в каких-то странных и порой неожиданных аспектах мы очень похожи на бразильцев, и вот этот прекрасный (!!!) обычай мыть руки перед тем, как садится за стол, - один из них.

Еще хотела отметить, что бразильцы мне показались очень чистоплотными в быту, и чистоплотными именно так, как и мы. И еще у них есть особенность: они помешаны на своих зубах даже больше, чем американцы (что тоже своего рода чистоплотность). Нередко они чистят зубы в общественных туалетах, а зубная нить - это бразильская религия. Некоторые знакомые бразильцы (бразильянки) здесь в Нешвиле рассказывают, что иногда заходишь в туалет в универе (понятно, где здесь скопление иностранцев, в этом безиностранном  городе?:), и завидев еще одну девочку, чистящую зубы, они обмениваются особыми улыбками, и даже спрашивать не нужно, откуда она (может это типа как наших можно определить по зимним сапогам с кожаным голенищем и каблуком: таких сапог здесь днем с огнем не сыскать).

Многие взрослые бразильцы ходят со скобами на зубах (в Америке это удел тинейджеров), потому что скобы здесь оплачиваются страховкой. Даже наша португальская подружка "на старости" лет заимела себе скобы, потому что ... when in Rome=)

И ещ 2 прикола, пока не забыла:

  • Находится в Латинской Америке и говорить "Америка", подразумевая США, - немного странно, особенно находясь в Бразилии. Вообще это был мой первый раз в Южном полушарии, но третий раз в Америке за пределами США. В общем, я что хотела сказать этой длинной тирадой?:) Что Америка - это не только США! 
  • Наш бразильский друган Гильерме доверительно сообщил, что первый раз он осознал, что он из Латинской Америки, когда приехал в Европу. Дело в том, что Бразилия - это как Россия для Евразии: не Европа и не Азия, а сама по себе. Так и в Южной Америке Бразилия - такая важная страна (граничит со всеми странами континента, кроме Чили), что является вещью в себе. 
Вернемся же к нашему обеду=) После того,  как все вымыли руки, следовало пройти в такую небольшую сервировочную комнату, взять тарелку из стопки и угоститься чем нравится. Выбор был из нескольких малоисследованных блюд. В одном из них я признала фейшоаду (рис и бобы; вообще есть такая шутка, что вся еда в Бразилии - это рис и бобы, бобы и рис. Глупости, хочу я вам сказать, шутка совсем не соответствует действительности. Наверняка в Бразилии (как и в остальной Латинской Америке) едят очень много бобов с рисом, но я ела (и видела) это только однажды, и то, были там и другие варианты. По-моему, кухня там ооооочень разнообразная, как собственная, так и заимствованная; например, считается, что в Сан Паоло одни из самых офигенных суши в мире (ну учитывая, что в Японии суши почти не едят.. по свидетельствам очевидцев) и вообще что в Сан Паоло проживает самая большая японская диаспора в мире (я почему-то думала, что в Калифорнии).

Потом еще было очень вкусная штука, что-то типа пирога - киша (тесто песочное, тонкое) с начинкой из мелконатертой курицы (на картинке посередке). Это блюдо мне показалось более типичным, чем фейшоада (просто до моего отъезда мне так прожужжали уши про эту фейшоаду, что мне казалось, что в Бразилии практически больше нечем питаться, а так как рис и бобы - это те продукты, которые вызывают у меня энтузиазм на два из десяти, в отличие от 80% остальных видов продовольствия, то я даже немного приуныла... Пока не поговорила с Таней Мургой=) И еще был салатик, что меня очень порадовало, в самом простом и правильном варианте: просто куча листьев зеленых (справа вверху).



Я кстати недавно обратила внимание на такой прикол: американцы совершенно не приемлют зелень. Ну не все, но все те, кто не живет в магазинах типа Whole Foods / Turnip Truck. Как это выглядит? Это, конечно, тема для отдельной статьи, но они просто не переносят вкус овощей (хотя все овощи здесь сахарные. Если вы, например, задались целью употреблять поменьше сахара (включая фруктозу), то вам нельзя американскую морковку (это практически карамелька), тыкву, многие ягоды). Допустим, подали вам какую-нибудь вредную хавку на листьях салата, или там жареное мясцо, морковкой припорошенное. Морковку и листья салата так старательно отложат в сторону и так старательно не заденут, что их смело можно положить в блюдо для следующего покупателя (в этих случаях я под девизом "в стране голод" лезу в тарелки сидящим рядом и подъедаю, ну а также потому, что я люблю овощняк). 

В общем, нагрузили все тарелки (тут же на контрасте, по сравнению с гигантскими американскими порциями...) в таком неформальном формате, и двинулись в гостиную. Мне очень понравилась праздничная атмосфера совершенно будничного воскресенья: белая скатерть, долгий процесс. Еде уделяется 15% внимания, а 85% - разговорам. Стопудово поэтому все там такие стройные, тогда как в Америке едят очень быстро, и еда всегда является центром внимания. Кроме того, дома готовят не так много (на фото - еда для 12-15 человек), в подавляющем большинстве случаев ходят в ресторан (ну или заказывают еду где-то и подают дома, но чаще идут в ресторан), а рестораны в Америке - это не европейские рестораны, а гонка за чаевыми. Про это я потом отдельно расскажу, но в Америке рассиживаться за кофе вам не дадут: столик горит, нужно усадить новых гостей, потому что ведь вся обслуга на жизнь зарабатывает чаевыми, соответственно, чем больше оборот - тем больше чаевые. 

Такая вот причинно-следственная связь: мотивация к компенсации через чаевые формирует пищевые привычки, способствующие ожирению (поедание огромных порций в рекордные сроки). Ладно, опять мы (я) отвлеклись от Бразилии.

Трапеза проходила очень непринужденно, все вставали, садились, шутили, постоянно перемещались в пространстве, а служанки подливали сладкий ледяной сок. Обычно я вообще не пью во время еды, уж тем более сладкое ледяное, но в Риме делаем так, как римляне. Я чувствовала себя очень уместно: ко мне не приставали слишком сильно, но при этом время от времени задавали вопросы, и я видела, что людям действительно интересно слушать ответы. Не знаю, то ли семья такая, то ли все бразильцы такие (знаете, ведь иногда говорят, что по тебе будут судить о всей стране, мол, большая ответственность.. Ну вот на этих бразильцах точно лежала большая ответственность, хотя они об этом и не догадывались=) И у меня сложилось самое хорошее впечатление. 

Еще снова замечу, что все ели очень мало. То ли от жары, то ли после Америки это непривычно (хотя на семейных застольях много едят и у нас). По-моему, за добавкой встала только я=) А Лео, который вообще супер-атлет, съел 25% от съеденного мной и сообщил, что если он будет Так обедать каждый день, то быстро растолстеет. Мне сразу стало не по себе. 

Вообще в Рио, городе с этим прибрежно - курортным шармом, столицей красивых мужчин и женщин, где круглый год твое тело на всеобщем обозрении, повсюду видно, что люди помешаны на внешности, атлетизме, фигуре, культуризме, правильном питании, физических упражнениях и всем таком. Маленькие напоминалки повсюду: вдоль Копагабаны (трудно понять, но это такая гигантская полоса пляжа, которая опоясывает весь город. Вроде Рио - нефиговый такой мегаполис с небоскребами, фавеллами, блочными квартирами, а в то же время - практически доминиканский пляж: белый песочек, серфингисты, пальмы. Это какое-то наслоение двух реальностей. Недаром Рио - самый лучший городской пляж в мире (Барселона - второй), и тут и там понатыканы турники. Здесь их называют "Флинстоун - джимс", мы такие и в Порто Алегре видели, и я тогда подумала, что у нас ведь тоже это есть, и что это очень-очень классная традиция! Вот в Америке нету, и мне было довольно сложно объяснить им, что просто разные снаряды на улице для занятия спортом. И люди там занимаются по-настоящему! Мы видели дядек, у Маши наверное даже фотки где-то завалялись. 

Кроме этого, свидетельством помешательства на красоте и стройности является огромное количество журналов о безглютеновой и диетической готовке в любом газетном киоске, куче диетических опций в сука-барах, протеиновые, низкокалорийные, обезжиренные и прочая варианты стандартных блюд (например, моя обожаемая асаи тарелка... Об асаи-тарелках и моде на асаи-тарелки - ниже=) Ну и надписи типа "без сахара", "без глютена" на самых разных продуктах. Короче, все эти тенденции современности не обошли вниманием Бразилию). 

Потом был кофе и десерт (лимонный пирог, очень вкусный и кисленький).


После Америки, где все сладости ну очень уж приторные, десерты в любой другой стране мира кажутся небывало вкусными. Я, кстати, стала счастливой обладательницей 20 (!!!!) Аленок (я просила 20 гр., а Маша привезла 100 гр. плитки=) То есть 2 кг. Поэтому в Нешвиле почти всем, кого я знаю, досталось по Аленке. Так что вы думаете американцы о них сказали? "Вкусно... Интересно ... НО НЕ СЛАДКО!!!" И это о самом нашем сладком попсовом молочном шоколаде. В Америке если уж ешь сладкое, то сладко так, что мало не покажется. При этом сейчас ведь здесь куча разных полезных натуральных сырых палое-десертов, довольно приличных на вкус (ну то есть с умеренным количеством подсластителей или вовсе без них). Я пару раз приносила на работу хороший горький шоколад или "натуральные" печенья. Все коллеги (причем пол и возраст сильно отличаются) морщатся и вежливо отказываются. Смещенное чувство прекрасного... Но попадаются и любители, чаще всего это те, кто какое-то время жил за границей или имеет в супругах иностранца или иностранку. 

В общем, был вот этот вот лимонный торт - тарт, и еще пюре из тыквы и кокоса (!!!!) со специями (гвоздика, корица).

А вон и ризис-писис в уголке=)
 Очень интересно и вкусно! В Бразилии начало марта - это как начало сентября, но у меня создалось впечатление, что это очень богатый на фрукты - овощи сезон (я ничего не знаю о бразильском сельскохозяйственном цикле, но у нас сентябрь ведь как раз самый урожайный месяц). Кстати, впоследствии мне сказали, что март - это самый хороший месяц для поездки (как раз после карнавального безумия в феврале). А вот на лето билеты в Бразилию были такими дешевыми, что я себе сейчас кусаю локти и проливаю слезы (шутка, не проливаю.. ладно, проливаю).

Зато я отпраздновала в Рио свой ДР, а это дорогого стоит (какого именно дорогого, узнаете ниже. Цену я заплатила, кстати, уже по возвращении). 

Бразильский кофе меня немного разочаровал, наверное, потому что у меня были завышены ожидания.

Тут я подчеркиваю, что кофейная чашка - правильного размера. 

Ну то есть он очень-очень неплохой, но от страны - крупнейшего импортера кофе, у которой в свое время кофе было локомотивом экономического роста, где кофе - это вообще альфа и омега всего (справедливости ради нужно отметить, что это является правдой не для всех штатов, а только, собственно, Рио - Сан Паоло, но не Север или Юг), короче, я ожидала большего. Но все же гораздо приличнее американского, и чашечки правильного размера, сами видите. 

В общем, пообедали мы, и я попросила Лео отвезти меня уже на место нашего постоянно - временного проживания.

Сказано - сделано. Это была вторая поездка, во время которой я поняла, что Рио - огромный город, и это именно город, потому что Нешвил - это небольшой центр, потом куча растительности с понатасканными домиками там и тут и небольшими дополнительными островками жизнедеятельности (в основном ресторанами, но еще и магазинами, которые тут называют плазами - это скопление магазинов и едален). Так вот Рио, в отличие от этого - это настоящий город, который растягивается на многие-многие километры. Едешь, едешь, а он все не заканчивается.

Наша съемная квартира находилась в самом что ни на есть открыточном месте, то есть если вы забьете Рио в гугле, то возможно увидите либо нашу квартиру, либо то, что мы видели из ее окон. Конечно, немного несправедливо, что 99% фото Рио в интернете - это Копагабана, Кришту и Сахарная голова, ведь там еще столько всего. Но факт остается фактом - Копагабана - это то, куда всем надо, и это справедливо!

Я то и дело попискивала от восторга, не осмеливаясь даже верить, что это все происходит со мной, я внутри открытки, и скоро это закончится (сегодня, кстати, 31 мая - прошло ровно два месяца!) и моя жизнь разделится на "до" и "после" (до и после Парижа, Рима, Бразилии вот...) и все как всегда: ты живешь в той же квартире, ешь те же бананы, яблоки и кофе по утрам, мажешься тем же кремом по утрам, но только теперь в твоей жизни была Бразилия, и поэтому ... вроде бы все как всегда, но все иначе. Теперь у тебя есть новая музыка и новый небольшой шрамик.

Шрамик, который оставила Бразилия, в моем случае очень неоднозначный. Это не безусловная любовь, которую я чувствую к Италии или Португалии (может, потому что мало знаю? Может это и не любовь, а влюбленность?) или к Венгрии (вот к Венгрии моя любовь, я считаю, настоящая, образцово-показательная. Зная обо всех недостатках, я все равно люблю и скучаю. И главный признак - ругать Венгрию можно только мне=) Но об этом в заключительной части (до которой, подозреваю, не всякий читатель доберется...)

Копагабана - это гигантский пляж, который перетекает в Ипанему, примыкающую к более богатому району, имя которому - Леблон (мне это было знакомо по сериалам, поэтому может быть и вам тоже. Из сериалов же я помню, что Леблон был мажорным местечком).

Копакабана же - это и грязи, и князи, до фавел в некоторых местах - рукой подать. Мы, кстати, почти забрели туда в последний день по незнанию. С моря видны отели и кучи, кучи, кучи панельных домов, от которых в Нешвиле глаз мой совершенно отвык. Кроме того, они раза в 2-3 выше высоток, к которым я привыкла (хотя в Минске, по-моему, тоже уже начинают строить такие... И все же в Рио они выше. Про Сан Паоло уж и молчу).

В этой зоне города все несколько более расслабленно, по-курортному, и как Лео объяснил, "по-европейски", хотя по-моему, ничего общего, кроме более узких улочек, на которых очень-очень много кафе, люди сидят, едят, болтают - все пучком.

Снова повторюсь: в течение всей поездки у меня в голове крутилось, что Бразилия - страна небезопасная. Мнения о том, насколько небезопасная и какой уровень параноидальности по этому поводу считается допустимым, сильно расходятся. Наверное, у каждого бразильца, побывавшего или пожившего в Бразилии на этот счет свое. Мне (с возрастом особенно, а может, с опытом поездок) кажется, что лучше перебдеть, чем недодбеть, поэтому когда я увидела все эти уличные кафе, где люди сидят и радуются жизни (и покупают швабры у прохожих! Об этом ниже), первой моей мыслью было, что не обязательно терять время в ожидании Маши и Алены, надо идти и пить кофе одной (Маша и Алена в то время находились в раю, местечке под названием Параты или Парачи - вот еще один пример, когда произношение зависит от региона). Потом я подумала, что идти пить кофе одной будет довольно рискованно (в итоге я пошла одна, руководствуясь советом "держись ближе к свету, там, где много туристов и других людей, не свети телефоном, не болтай не по-португальски, при виде опасности прячься в магазин или кафе"). Предпоследний совет было особенно легко выполнить...

Лео не способствовал снижению уровня моей обеспокоенности: наша квартира (в темноте) показалась мне раем на земле: она была микроскопическая, я почему-то решила, что это хороший район (ну потому что из окна видно море!!!! Какие могут быть опасности с видом на море???), а прямо у окна висит гамак. То есть можно лежать в гамаке у окна и смотреть на океан и жителей Рио. В белых штанах. Все так и было, только потом обнаружилось, что дом наш населен довольно странными обитателями, Лео вообще сообщил, что в такого типа квартиры проводят клиентов на час (!!!) что меня очень позабавило, и вообще у него жилье наше вызвало гораздо меньший восторг, чем у меня. Позже я рассмотрела, что квартира сильно неубранная, плюс то и дело вылазили таракашки (один даже было дело заполз Алене на шляпу, за что (ну а также просто за факт своего существования) был отлуплен босоножкой.. до смерти.

Кстати, насчет тараканов: когда я вернулась, рассказала знакомой бразильянке про тараканов, на что она ответила, что это в Бразилии совершенно нормальное дело даже в приличных домах, и она очень удивилась, что в Канаде и Америке тараканы не являются частью повседневного быта.

Тараканы рыженькие, среднего размера. Не маленькие, короче. Может, это и обычное дело, но они все равно противные.

Короче, Лео ушел, я сперва думала поспать, но потом решила, что лучше уж я пошарюсь, пока не стемнеет. Забавно, что прямо напротив входа в нашу высотку находилась полицейская станция, что, как нам потом объяснили знающие люди, не гарантирует ровным счетом ничего (ну например в Штатах полицейские станции стараются строить в неблагополучных районах: это гарантирует безопасность хотя бы в непосредственной близости от станции). Но я как-то об этом сразу не задумалась, поэтому мне внушило доверие, что в случае чего стражи порядка под рукой.

Первым делом я наменяла реалов в отеле напротив (курс был не фонтан, но впоследствии выяснилось, что это была моя практически самая удачная денежнообменная операция). Все знающие люди советовали не носить с собой никакой наличности или пару реалов на жувачку (кстати, цены в Бразилии вовсе не такие низкие, каких ожидаешь от страны третьего мира), чтобы в случае чего не жалко было отдать, и расплачиваться карточкой при любом удобном случае.

Ну что я могу сказать: расплатиться карточкой в Бразилии можно было в 75% мест, и по нормальному курсу. А вот моя единственная попытка снять деньги с банкомата закончилась тем, что оставило пренеприятнейшее послевкусие от поездки в целом; благодаря этому случаю я тут то и дело вставляю свои размышления о безопасности Бразилии в целом. Наверное, происшествие это нормально и естественно на каком-то кармическом уровне, и в конце концов это всего лишь деньги, но все равно неприятно (ведь часто, даже если понимаешь и находишь объяснение, все равно обидно, досадно, но ладно. Как я продолжаю себе повторять, это всего лишь деньги).

Имея наличность в кармане, я почувствовала себя уверенней, поэтому прошлась взад-вперед по Копагабане. Это были неуверенные такие шаги, так как очень уж сильно нас настращали не шастать по одному. Но было еще не темно, на улицах полно праздного народу, и я подумала, что в случае чего, спрячусь в магазине, как советовала еще одна бразильянка ("чуешь опасность - прячься в магазин или кафе"). Кроме того, у меня не было ни карты, ни уж конечно же моей огромной камеры, и болтать мне было не с кем, поэтому туристку во мне особо ничто не выдавало, кроме моей озадаченной физиономии. Что касается моей белобрысости, то не забываем, что бразильцы бывают всех форматов, размеров и цветов. Тем она прекрасна.

Я зашла в аптеку, где подивилась ценам на Виши. Бразилия и Беларусь похожи первой буквой в названии самыми дурацкими, противоестественными и противоречащими законам логики вещами. Ну например запредельными ценами на импортную продукцию и удивительно низкими - на "сделано в Беларуси - Бразилии". В величайшем учебнике по международной экономике всех времен и народов ("Международная экономика" Кругмана, если я не ошибаюсь, издание года 1989-го) Бразилию то и дело приводили в пример, как сильно нелепые и нелогичные акцизы, налоги на импорт и требования "минимальной местной составляющей" приводят к разного рода последствиям, которые в целом для экономики нежелательны и вредны (хотя отдельные небольшие кучки людей могут от этого очень даже выигрывать). Поэтому в результате имеется то, что имеется: богатая страна бедных людей.

Следующей остановкой оказался "обычный" магазин - супермаркет, где мы и отоваривались во время своего пребывания в Рио. Там я провела интереснейших минут 40, поглощенная своим любимым делом: изучением хлебов, фруктов, овощей, сыров, шоколада ну и вообще всего ассортимента. Там же я столкнулась с родственником Лео, который покупал продукты к ужину. Они, оказывается, жили на той же улице. Он мне рассказал про некоторые важные бразильские продукты. Пока не забыла, расскажу и вам, может пригодится:

  • Про булочки понджукежу я знала уже до приезда (даже пробовала их!) Это буквально "сырный хлеб": небольшие круглые булочки из специальной муки с большим количеством сыра внутри. В некоторых местах их делают побольше размером. Понджукежики продаются везде и всегда, в каждом баре и в каждой булочной (как же я соскучилась по булочным...), иногда бывает, что они заканчиваются, так как это очень универсальная еда: ее едят и перед едой (еда, которую едят перед едой... Бразильские антипасты=), и во время, и после, и утром с кофе, и вместо или вместе с десертом. Короче, концепция что-то типа венгерской пугачи, но по нашему общему мнению, они гораздо лучше (уж точно менее жирные). Я Алену тоже подсадила на них, но не Машу=) Она стойкий оловянный солдатик, и ее глупыми булками не прельстишь=)
  • Хотя бразильцы любят порассуждать про свои выдающиеся сыры, на практике выходит, что там один главный сыр - из Минья Герайо, он так и называется: Queijo Minas. Миньяс - это еще один штат в Бразилии, который славится молочкой (говорю же, у Бразилии и Беларуси много общего!) В книжке про Бразилию, которую я начала читать и так и не дочитала, даже было написано, что в свое время всей Бразилией заправляли магнаты из трех штатов (с центром в Сан Паоло и Рио, где процветало производство кофе), ну и третий - это этот самый Миньяс, поэтому те времена называли "властью кофе с молоком". Корявенько я как-то это изложила, но я надеюсь, вы поняли. Сыр этот, как объяснил родственник Лео, едят на всякий лад: и сам по себе, и с тостами на завтрак, и напихивают его в другие блюда. В общем, это такой универсальный неприхотливый и горячо любимый сыр. Понятно, что он тоже бывает разного качества: продается и наразвес, и в каких-то сырных бутиках. Еще его любят есть с пастой из гуаябы (такое экзотическое слово, а в Бразилии это обычное дело, подумаешь, гуаяба!) Эту пасту тоже можно купить. Сочетание этого сыра с пастой из гуаябы считается настолько вкусным и безупречным, что их называют Ромео и Джульетта. Очень романтично, скажите?:) Когда нас во время экскурсии отвели есть в столовку со шведским столом, мы решили, что надо хоть испробовать, съели микро-кусочек этого сыра с пастой, но я уже забыла, понравилось мне или нет. Наверное, не очень (как и остальных), раз я не запомнила, а может, я мало съела или перебила вкус другой едой.
  • Еще там были штуки что-то типа сливочного или плавленого сыра. Родственник Лео его очень расхваливал и говорил, что это небывало вкусная намазка на хлеб. Но у нас уже не было времени попробовать. 
  • Еще очень важный десерт - бригадейро. Я про него тоже слышала до поездки, что это важное пирожное дня рождения (так как ехала я с целью отпраздновать свой день рождения, было очень важно узнать все связанные с днем рождением обычаи и провиант, чтобы они не остались неиспробованными!) По сути, это просто паста из сгущенки и шоколада, скатанная в шарик и обвалянная в chocolate gimmies. Очень-очень сладко. Еще нам объяснили, что в Америке девушки заедают душевные раны мороженым, а в Бразилии - вылизывают миски из-под бригадейро (приготовить их - нефиг делать, рецепт примитивный: смешать какао со сгущенкой и обвалять в джиммисах). 
  • Фрукты - овощи - можно писать отдельный трактат, но я не знала, с чего начать и за что взяться.. Арбузы, клубника, гигантские авокадо, четыре вида бананов (мы, конечно же, купили какие-то неудачные, слишком крахмалистые. То их надо готовить, то ли они были недозревшие...) Все с запахом и вкусом, от чего в Америке быстро отвыкаешь. 
В общем, я купила только водички и пошла уже гулять вдоль моря - океана. По воскресеньям проспект перекрывают и делают его пешеходным, и народ праздно шатается, тусуется, какие-то концерты или мероприятия проводятся на разных частях пляжа. В тот день погода была системы "перед бурей", был сильный ветер. 

Вообще вот вдуматься в это... Ты идешь не просто так, а идешь себе по Копагабане, в Рио де Жанейро, товарищи! Видишь всех этих загорелых людей, все до одного бразильцы (ладно, туристы наверняка тоже имеются). Стройные, не очень, но такие расслабленные.. Я никогда не была так далеко от дома. Впереди - Сахарная голова. Позади - Кришту. Ты внутри открытки. Когда ты это наконец поймешь и переваришь, будет уже поздно (как сейчас). 

Я боялась доставать свой раздолбанный айфон, а так как нет фоток - нет инстаграмма и лайков, и соответственно, какой смысл в этой прогулке и праздношатании.. Такая вот мысленная цепочка привела меня к выводу, что пора идти домой спать в гамаке до приезда Алены и Маши. 

А, вот еще деталька: когда Лео меня подвез и мы шли по улице, он указал мне на какого-то дядьку и сказал: "Вот от таких держись подальше. Сразу переходи на другую сторону улицы". Человек, на которого он показывал: худой, черный, одет плохо, но не слишком плохо. В общем, ничего примечательного, ничего, что выделяло бы его из толпы. Вообще бедных и попрошаек и подозрительных типов в Бразилии более чем достаточно (больше, наверное, только в Будапеште.. Хотя все-таки в Бразилии больше), поэтому я не поняла, почему вот именно таких, и каких вот таких.

Лео так и не смог объяснить, просто повторял: "Ну.. ну таких вот, как он". Он что-то еще проговорил насчет того, что он скорее всего наркодилер (пишу это и немного смешно, только это правда), ведь главная проблема Бразилии - это наркоторговля и мафия, оттуда там вся эта неистребимая преступность и стрельба. То ли он это сказал, то ли я себе придумала, что такие вот ходят и предлагают всем купить наркотиков и нарпесиков и часто навалены сами, поэтому если вы вежливо отказываетесь ("Спасибо, я уже ел"), они становятся агрессивными и несговорчивыми и пытаются применить аргумент силы и/или огнестрельного оружия, что, как вы помните, всеми силами нужно стараться предотвратить.

Короче, пошла я обратно в свою квартиру, которую Лео неласково окрестил притоном,  и у меня была романтическая такая идея, поспать в гамаке. Гамак висел прямо напротив окна, а из окна был виден акиян, с позволения сказать, Копагабана бич. Это "Копагабана" я повторяла себе постоянно, чтобы напомнить, что я в Рио, что мне это не снится.

Вот еще наблюдение: всегда, когда в жизни происходит что-то большое, чего долго ждешь, оно потом очень быстро пролетает. Это "явление" я подметила давно (молодец такая=), и теперь я уже подготовлена и грущу заранее.

Вот купили мы билеты в Бразилию в ноябре 2014 на марта 2015, казалось, тысяча лет еще до поездки. Если сейчас перебрать события, которые заполнили эти 4 месяца ожидания, то видно сразу, что это были плотно упакованные деньки, замечательные, знаменательные, но главное - подслащенные тем, что впереди - что-то очень интересное, волнительное, Рио де Жанейро блин! Рио де Жанейро, товарищи, это как другая планета, это как на Луну слетать ("... он шьет мне новый костюм - опять с Земли. Шьет Саше - с Луны" (из "Дневников" Нагибина, не в тему, зато про Луну).

А потом Рио наступает, и ... очень быстро проходит. В момент. И часто - часто, очень много раз в день, каждый из 8 моих дней в Бразилии, я думала (и наверняка говорила вслух): "Вот сейчас мы в Бразилии. Под ногами у нас - Рио. Но скоро все разлетимся по домам (а я, представьте себе, полечу обратно в тюрьму Нешвил), и ногами будем топтать что придется (а я так и вовсе буду топтать ногами педали газа и тормоза Ниссана Сентры)".

Ну вот, я подумала, что перед нашей ночной вылазкой небольшой пересып будет очень уместен.

Два слова про ночную вылазку и про то, как прекрасен мир, учеба в Будапеште, и как жизнь, мир и учеба в Будапеште делают мир чудесным местом, полным друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей, которые становятся на раз и твоими друзьями тоже. До отъезда друзья из Португалии (ну как друзья. Одного из этих друзей я видела в жизни 2 раза, причем первый раз - секунд 30 в 5 утра, когда мы уже уходили с вечеринки. Через год или полтора этот португалец со своими другом остановились у меня в квартире, и мы конечно же небывалые, самые большие друзья. Вот так бывает, но кажется, не на этом континенте) "свели" меня с девочкой из Рио, с которой я даже пообщалась по скайпу (на этом, кстати, она настояла, вот же милашка...) и на прощание сказала "Бразилия ждет тебя!!!" Милые, милые люди, эти бразильцы. Я писала уже про это выше, но стоит повторить.

В общем, она сказала, что мы можем прийти на концерт или вечеринку ее друзей, так что у нас был запланирован выход в свет.

Спокойного сна не получилось, потому что:
  1. В гамаке, как выяснилось, спать не очень удобно
  2. На улице разыгралась офигенная буря с ураганным ветром, сверканием громов и молний, а также сильным дождем
  3. Как выяснилось, наш многоэтажный притон (в одноэтажной Америке я совершенно забыла о существовании зданий с количеством этажей больше пяти) сплошь состоит из микроскопических квартир-коробочек (не самый большой по размеру человек вроде меня может дотронуться руками до противоположных стен. Такой малюсенькой кухни я не видела ни до, ни после), разделенных между собой картонными стенками. Реалии мегаполисов. Поэтому я слышала, кто пьет, кто ест, кто болтает, кому приходят смс. И где-то прямо над ухом я впервые услышала истошные крики на португальском. Ни до, ни после я не слышала ругани на португальском (поэтому португальский навсегда останется для меня языком любви и мира), чтобы один человек агрессивно ревел на другого. Это было так ново, странно и необычно, что я до сих пор не поняла, был ли это мужчина или женщина. 
  4. Наконец, я все не могла отделаться от чувства вины, что спать в Рио - это неподходящее занятие (если вы осилите и дочитаете до конца или хотя бы до середины, вы поймете, что это чувство меня покинуло буквально на третий день и не покидало до конца поездки, так как дрыхли мы как двадцатисеми- или восьми (а кто-то и 27, и 28!=) летние старухи. Справедливости ради нужно отметить, что вина была коллективной). 
Потом был тот сладкий момент, ради которого, пожалуй, и затевалась вся поездка - в дверь постучались Маша из Минска и Алена из Будапешта. Были писки, визги, крики, сбивчатые рассказы о дороге, Паратах, прыжках с каната, о том, как Маша чуть не утопла, а Алена ее спасла, о том, как они были в кашасерии, о том, чем мы будем заниматься до четверга и после, а я все никак не могла поверить, что мы в тесной квартирке с гамаком, тараканами, а из окна видно Копагабану, а тут вот Алена, которую я не видела почти полтора года, мокрая, рассказывает что-то, и что это взаправду.

Потом был обмен барахлом (как сказала одна офигенная девочка Лена: "Ай, я уже больше ничего никуда не вожу... Зачем этот круговорот говна в природе?"), Маша вручила мне мои 20 Аленок=) Наша хибара за 20 минут заполнилось кучей женского барахла, и казалось, что наше щебетанье тоже овеществилось, приняло материальные формы и перемещалось по нашей двухуровневой квартирке (как в лучших будапештских традициях, квартира состояла из крохотной ванной, кухни, собственно комнаты (моя ванная в Нешвиле чуть ли не больше этой "основной" комнаты) и "галереи" (в Венгрии это почему-то называли именно так), где была вторая большая "кровать", точнее, матрас, где мы спали с Машей. Точнее, я не спала, а в основном плавала в луже собственного пота, пока мы не обнаружили, что квартира оборудована доломанным, но кондиционером. Когда мы это обнаружили и обрадовались, кондер стал дуть прямо в Алену, которая спала внизу на диване. 

В общем, если до этого я была экзальтирована, то увидев девчонок, я стала экзальтирована и счастлива. Это была лучшая, лучшая, лучшая часть поездки. Говорю вам: самые лучшие поездки - это не места назначения. Это компания. У нас была лучшая. 

Вот пишу это и думаю, что за все 8 дней, которые мы провели бок и бок, у меня ни разу не возникло даже минимального чувства раздражения или побыть одной или еще какого-то дискомфорта. Все было офигенно. Я бы с удовольствием слетала на Луну тем же составом или сходила в разведку или какие там еще экстремальные дестинейшенс бывают=) Маша и Алена, если вы меня слышите, то знайте, что я бы еще разик слетала с вами в Бразильск или куда там еще=)

В общем, план был немедленно привести себя в товарный вид, напялить лучшие башмаки и отправиться в ночь куролесить.

Здесь я прервусь на публикацию, поскольку на дворе уже 24 июля, прошло почти 4 месяца (33% года!). Дальше будут полторалитровые кайпириньи, тыканье пистолетом, подъем на Сахарную голову, встреча с Самым Красивым Мужчиной планеты, история о том, как Алену пытался обнять зомби, история о самой дорогой в мире поездке на такси, история о том, как Габриэль покупал шоты кашасы всем бродягам Сан Паоло, и много-много-много еды=) 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale