Франция (февраль 2011)


В этом письме вас ждет традиционный отчет о моем очередном путяшествии, на этот раз во Францию



На данный момент это самая моя длинная поездка, 5 дней и 4 ночи, наверное, поэтому впечатления более основательные, не как от прошлых поездок – налётами – а как будто мы съездили куда-то как следует, как в детстве в лагерь, и опять же как в детстве, мне даже грустно было вчера и сегодня, и сегодня особенно. Да и вчера. И я целый день ходила и думала про нашу поездку, какая она была длинная, насыщенная, как долго мы к ней готовились и ждали, и как быстро она закончилась, но в то же время  дни как месяцы – уже в обед не помнишь, что было утром.
Хотя по большому секрету я должна сказать, что я очень хотела домой все время и вообще мне уже в начале было лень ехать. Вот реально лень. Еще дело было в том, что меня дернуло перед поездкой почитать отзывы на наш хостел.. Вот верно говорят: меньше знаешь – крепче спишь. И хотя меня мало чем напугаешь (особенно после 4 месяцев на Турк стрит в Сан-Франциско), и по описанию это как раз и была парижская Турк стрит, и я чувствовала, что все эти перепуганные и брезгливые отзывы написаны людьми, которые  не знают, что за 15 евро в Париже даже пообедать нормально нельзя, а тут целое жилье, да еще и в центре, но все равно. Иногда мне кажется, что я прямо какая-то старуха=) ну что я езжу с одной стороны с удовольствием, а с другой – это все-таки очень утомительно, путешествовать, когда мало денег. Конечно, другое дело, когда в аэропорту сел на такси и приехал в хорошую гостиницу, ну и вообще деньги можно не считать. А так… Но это я ворчу, конечно, все равно было все классно, и сам наш хостел – просто копия нашего жилья в СФр, ну, может, немного похуже, и что еще были чужие люди в комнате. Но учитывая, что мы приходили в 10  и уходили в 7, то 5 дней можно и перетерпеть. Но с трудом=) а на улице атмосфера … Это ж родной Турк стрит и есть=) так что это было не страшно… Хотя я думаю, в отличие от СФр, где все эти бомжи были просто наваленные, а потому доброжелательные, и их главной целью было подружиться с тобой, то тут арабы выглядели гораздо более подозрительными и жуликоватыми, думаю, у них намерения были самые что ни на есть черные.
Поскольку в Париже (да и в Орлеане, отсюда делаем вывод – во Франции) реально дорого (все равно не дороже Скандинавии, конечно, но в 2 раза хуже, чем в Италии), то ужинали мы в ресторане только 1 раз, остальные 3 вечера ели дома. Т.к. на «кухне» и там, где есть столы и стулья (вторая общая комната вообще исчезла куда-то в одно прекрасное утро=) постоянно было полно народу, половина которого – вообще ужасно странные люди (но смотреть интересно=), мы кушали в своей каморке. Так вот в один вечер у нас был королевский набор, не хватало только багета. Приспичило нам найти багет в нашем парижском тендерлойне=) Вот это было очень страшно, потому что в какой-то момент я уверена, 100%, один противный бомж хотел у Юли пошариться по карманам. Я ее от него оттаскивала, а он обратно к ней прислюнивался, а потом еще выяснилось, что он русский! Мы оттуда просто бегом убежали. Причем я не параною обычно. И еще все дни я носила свой паспорт и деньги в карманах джинсов, поэтому паспорт мой теперь приобрел благородный состаренный вид=) Зато он невредим и почти что цел.
Вкратце опишу нашу поездку по существу, а потом перейду к наблюдениям по поводу людей, еды (конечно же!) и прочего.
Мы приехали в среду, которая, по счастливому стечению обстоятельств (а не запланировано!) оказалась еще и Доричкиным днем вареньем. Так как я сразу сказала малявкам, что ответственность за подготовку делим поровну, я не могла нарадоваться на них! Могу с уверенностью сказать, что это было одно из самых лучших путешествий в плане того, что я знала, что девчонки запоминают маршруты, названия, улицы, что, где, как, не хуже меня, и это было большим облегчением и прямо счастьем каким-то после прошлых поездок. В общем, было со мной четыре надежных плеча=) Кроме того, учитывая, что обе малявки просто суперские, наличие как минимум половины составляющих успешного и веселого путяшествия – хорошая компания - была гарантирована.  Наверное, у меня был очень агрессивный вид, когда я им сказала, что не буду все планировать на всех, чтобы все готовились как следует, так что у нас все было на высшем уровне – все было распечатано в трех экземплярах, все маршруты были продуманы и т.п. Быстренько доехали из аэропорта без преключений, вселились тоже без приключений, попали в одну комнату и нас даже не тусовали на протяжении всего времени, хотя в отзывах там описывались страшные ужасы на этот счет. Но нам повезло. Мы такие окрыленные пошли гулять по окрестностям, которые оказались не чем-нибудь, а Монмартром, то есть горой, которую венчает базилика Сакр Кёр, очень красиво.
Тут я должна сделать важное отступление по поводу фото. Потому что это очень важно. Я заметила за собой в последнее время, что мне стало лень фоткать. Ну во-первых, всего не нафоткаешь! То есть надо либо фоткать без перерыва, либо вообще не фоткать (хотя наверное, это не так). Во-вторых, чтобы запечатлеть все эти грандиозные виды, нужна камера посерьезнее моей и более ответственный подход, чем щелкать лишь бы как на ходу. А мне просто лень тратить на это все драгоценное время. Кроме того, это из-за папы, я люблю, чтобы я была в кадре. Чтобы этого добиться, камера должна быть не у меня, а у кого-то другого. А по двадцать минут выискивать прохожего, который (1) однозначно не убежит далеко с моим фотиком; (2) не перебросит его напарнику, который может убежать с моим фотиком (короче, который выглядит прилично); (3) не торопится; (4) не выглядит мерзким; (5) желательно держит в руках мощную пушку, то есть знает, как обращаться с фотиком (а то иногда дашь, так лучше бы и не давал – все равно фотка ужасная). В общем, слишком много требований.
Так вот, в этот раз со мной была Дори, которая фанатка. У нее есть такая огромная машина, и она любит и умеет фоткать, особенно потому, что недавно посетила два класса по фотканью (правда, половину из того, чему их там научили, все нормальные люди давно знают: держать камеру обеими руками, не трястись самому и не давать трястись объекту, думать о композиции – в общем элеметарно, но деньги собрали с присутствующих=) мало того, что этот агрегат весит … короче, много, и в целях безопасности его нельзя было оставлять дома (плюс, если его оставлять дома, зачем его вообще было с собой везти?), то малышка Дори провела все 5 дней с ужасным, на мой взгляд, ярмом на шее. Но более того – какой бы усталой она ни была, она не переставала фоткать. И я должна сказать, что из почти 2000 фоток около 1800 – суперские. Такое на моей памяти впервые. Но еще впервее то, что на половине фоток – я!=))) вот это ура так ура! И как я уже сказала, мне нравятся почти все фотографии. Поэтому я в большом замешательстве по поводу отсылки снимков вам, и это впервые, когда мне хочется показать почти все!!! Даже из всех моих Америк не более 40-50 фоток заслуживали внимания. А тут все красивые. Короче, Дори большая молодец! Я правда иногда тоже принималась за работу и фоткала Дори, иногда даже на свою мыльницу. ААААААА еще у Дори есть такая штука – ставишь камеру куда-нибудь и потом пультом нажимаешь на спуск, и она сама тебя фоткает. Мы так делали пару раз, получилось тоже клево.
В общем, поэтому у нас с путяшествия осталось море офигенных фотографий, можно прямо все распечатывать в большом формате и делать фотообои.
Чтобы вы не думали, что только Дори претерпевала трудности, я должна сказать, что в понедельник в спортзале прыгала на скакалке, и все было ОК, но потом через пару часов  уменя что-то странно заболела стопа, как от ушиба. Я стала чуть-чуть ковылять. Назавтра вроде нормально, и в среду, я даже еще раз в спортзал сходила. Но потом, когда начались все эти бесконечные хождения (а мы ходили по 10-12 часов, конечно, с остановками, но все равно! В один день я думала, что мне конец, у меня ноги просто не сгибались), моя стопа конкретно разбушевалась. Ощущения такие, что либо вывих, либо ушиб, не поймешь. Хорошо, что она не распухла, но было довольно больно, ну то есть ощутимо, и я все время ковыляла, а под конец дня так вообще кошмар. А на второй ноге образовалась громадная мозолина. Кстати, стопа до сих пор болит, я думаю сходить к моему врачу по страховке, хотя говорят, если не распухла, значит, ничего серьезного, но кто знает… Уже неделю болит… Странно, вроде когда я прыгала, ничего совершенно не было! Вот и думай теперь, чего она болит.
Но это еще не все. В среду вечером проснулся мой очередной зуб мудрости, они меня уже пару лет мучают время от времени. Главное, я наслушалась этих ужасов, как они иногда начинают… ну короче разные вещи вытворять, мне вообще стало страшно, хотя вроде бы два у меня уже полностью выросли. Но дело не в этом. Короче, этот зуб начал расти в среду вечером, а в четверг стало совсем плохо. Я не могла жевать (!!! Вот это катастрофа настоящая – ты во Франции и не можешь жевать!) и вообще было очень больно и полный рот кровищи (это я конечно добавляю такие слова, чтоб вас запугать, не полный=) но потом все пошло на спад, и сегодня я уже даже могу рот закрывать. Но я отважно продолжала кушать, конечно, тащтельно пережевывать не получалось, и от этого время от времени болел живот. И в последний день я еще руку вывихнула, сумками жонглировала.
Ну вот в такой атмосфере все проходило=)
Вернемся к нашему первому вечеру. Зашли мы в первое же кафе, которое показалось нам приличным. К счастью, наших ожиданий оно не обмануло, все было супер, хотя и офигительно дорого (впрочем, не так дорого, как во всех других местах, которые мы видели потом, так что там еще было относительно нормально). Вообще про еду надо писать отдельное письмо, но я буду стараться про все упомянуть. В общем, мы ели один салат, он состоял   из базы зеленого цвета (подозреваю, что просто трава, но т.к. салат был Юлин, я особо не вникала в детали), сверху помидоры и мяско. Еще три тоста с растопленным маслом и камамбером – я и не знала, что его можно есть теплым! Размазываешь, корочка остается твердой, оооооочень вкусненько. 

Пили сидр в количестве одна бутылка на троих (т.к. вино дорого), слишком сладко и не опьяняет, но что поделаешь. Зато бутылка была красивая, в магазине мы таких не видели. 

Мы с Дори на двоих взяли утку. Дори сказала, что это была очень хорошая утка, но мне так себе – слишком жирно. Готовят ее – варят в гусином жиру, этот жир продается в отдельных банках и стоит дорого. К утке была жареная картошка кругляшками (хотя я хотела бобы, я не поняла, почему была в итоге картошка). Еще разрешалось взять кучуп или майонез, но мы отказались. 

Был еще бесплатный вкусный хлеб (багет, ясный красный). Потом я взяла десерт – крем-брюле. Никогда в жизни не любила ничего, если в названии было это слово (а именно: чупа-чупсы, мороженое или газировки в детстве). Но тут решила попробовать настоящий, и не ошиблась! Это ОЧЕНЬ вкусно. См. фотки. Его подпаливают, оно само через минутку затухает, образуется хрустящая корочка (см. фото), которую любила разбивать ложечкой Амели;) как я уже сказала, это очень, очень, очень вкусно, и торт был здоровый! Так что я еле доела. 

Дори взяла крем-карамель – мне не понравилось, ни с виду, ни на вкус. Вообще непонятный десерт. 

И еще кофе с молоком, ооооочень вкусное. Итого наш скромный ужин обошелся в 50 евро с человека (хаххаха шутка, нет, это на всех). Для сравнения – в Италии (2 пасты, 0,5 л. вина, кофе, 1 десерт) – 20 евро. 
Ну вот, сытые и довольные, мы отправились к базилике, она была прямо перед нашим носом, или как бы это правильно сказать, - прямо у наших ног. Красота неописуемая – подсветка и все такое. Прошлись по Монмартру, там и вправду кафе на ресторане и баром погоняет, яблоку негде упасть, людей тучи, все французы в основном, хотя думаю, туристы там тоже были. Покрутились мы там, потом нечаянно вышли на улицу секс-шопов; подозреваю, что Мулен-Руж был неподалеку, но мы не стали его искать и направились домой.
Ночью я не спала, т.к. мне было страшно. Не знаю.
Вот кстати, пока не забыла, мы НЕ посетили: Лувр (только посмотрели на него много раз из окна своего автобуса –мы купили билет на хоп-он и очень порадовались, это было правильное решение! Это такой автобус, который кругами ходит по центру, можно зайти и выйти на любой остановке, билет действует 2 дня и дают наушники, которые вставляются в специальные дырки в стене, и там на 11 языках слушаешь совершенно бесполезные комментарии (типа "посмотрите направо, там вы видите Эйфелеву башню" (а то я не догадалась). Насладитесь стройностью металлических конструкций. Спасибо за внимание. А потом музыка. Вот и вся экскурсия. Так что самим приходилось догадываться, кто, когда и зачем ее построил, но зато хотя бы называли названия всех этих … короче, об этом ниже)
Еще мы НЕ посетили (из главного списка так сказать) центр Помпиду, Версаль, галерею Лафайетт (хотя мы ее видели, что-то она не произвела на меня впечатления, Мейсис и то круче с виду!) Это из того, что в списке восторженных туристов. Сегодня читала запоем разные статьи про Париж, посмотрела, что есть еще много мест, которые не считаются важнейшими туристическими достопримечательностями, но мне бы очень хотелось там побывать (например, район Маре, ну и может одно из кладбищ, хотя я все равно не фанатка ходить по кладбищам, пусть даже там похоронен Джим Моррисон и О’Генри, а постаменты делал чуть ли не Роден. Кладбище есть кладбище, там мертвяки лежат, страшно).
А так мы прошлись по всем достопримечательностям. Но я должна сказать, что все, что мы видели, когда тетка в наушниках говорила «посмотрите направо – вы видите – ХХХ», это все те слова и места, о которых мы все слышали с детства, знаем наизусть, видели в кино и по телевизору, и их ТАК много, что ты и не отдаешь себе отчет, что все это находится в одном городе, в котором ты тоже сейчас находишься, и когда едешь в автобусе, все эти названия сыплются на тебя одно за другим, и за каждым поворотом открываются эти НЕРЕАЛЬНЫЕ виды, это … Мне короче через час стало просто плохо. Ну мне показалось, что меня начало мутить. Это было слишком много за раз! Потому что все эти Оперы, Дворцы (я не знаю, их там миллион наверное), гигантские бульвары, вообще все гигантское! Улицы широченные (30 метров в центре – бульвары – после грандиозной перестройки Парижа бароном Османом, я про это еще раньше слышала), соборы, просто здания, Отели, музеи, опять дворцы, институты, центры… Все ГИГАНТСКОЕ, все такое имперское, вычурное, классицизм, ну просто… Когда говорят, что Питер строился по образцу Парижа, или там Будапешт тоже пытался соперничать с Парижем… Так вот если всех этих подражателей сложить и умножить на 10, получится Париж. Все очень грандиозное, я не ожидала такого. Мне просто стало трудно дышать. Мы вышли из этого автобуса с Дори и пошли ходить, потому что это надо потреблять дозированно. Назавтра было уже легче, глаз наш попривык ко всему этому великолепию, и мы смогли спокойно все рассмотреть. Хотя сказать «красота неописуемая» я однозначно не могу. Конечно, это все очень… великолепно – вот это правильное слово. И грандиозно. Сделано с большим изяществом и роскошью, и умением. Но есть и что-то подавляющее… не знаю. Я просто думаю, что это не моя красота. То есть это красиво, но мне нравится другое. Хотя и другое, то, что нравится мне, в Париже тоже есть=) Но вот этот туристический аспект, которым Париж в основном и славится, конечно, очень впечатляет, поражает, у меня никогда не было такого ощущения, что мне плохо и хочется спрятаться ненадолго, даже в Нью-Йорке от небоскребов (ну небоскребы и небоскребы). А тут захотелось. Но правда, это быстро прошло.
Так, что-то я отвлеклась. Вернемся к первому дню поездки, на который у нас было запланировано путешествие в Орлеан, тк мы решили, что 5 дней достаточно, чтобы смотаться куда-то еще, в менее туристический и более «французская глубинка» город. Выбор пал на Орлеан, т.к. туда были дешевле всего билеты, но в то же время он находился достаточно далеко (130 км.) и это даже другой регион – Центр (Париж – это Иль-де-Франс). Вообще-то я хотела в Нант, но туда был слишком дорогой поезд, хотя если бы не закончилась стипендия, я бы туда поехала все равно.
Короче мы, как отважные туристки, встали  в 6 утра (светлело ближе к 8.30, поэтому в 6 была еще темень непроглядная) и направились сквозь тернии к звездам, пошли пешком искать Северный вокзал, поплутали, но нашли. Станция метро там конечно ГИГАНТСКАЯ, как и все в Париже. Поезда – знаменитые скоростные   TGV, было интересно на них посмотреть. С виду, как и внутри, так себе, в Дании покруче, но при езде вообще не чувствуется … езды=) скорость – до 200 кмч. Ни тряски, ни стука колес. Поэтому 40 минут я продрыхла как сурок. Погодка была пасмурная, временами покрапывал дождик, но все равно нам все оооооооочень понравилось. Мы решили, что мы совершенно правильно поступили, что съездили в такой маленький город (110+ тыс жителей), там очень все по-французски (ну так, как я себе представляла Францию), 

Луара опять же, 

спокойствие и тишина, все не такое грандиозное – чтобы начать воспринимать роскошь и великолепие и сумасшествие Парижа, очень хорошая подготовка. Приятно осознавать, что масштаб на карте – почти 1 в 1=))) Как и в Болонье, за пол-дня можно обойти ВСЕ, что мы и сделали. Там был 1 совершенно невероятного размера собор, я таких огромных никогда не видела, он больше Нотр-Дама де Пари, верхушку не видно из-за тумана!

 Внутри мы были с Дори одни, и это было жутковато. В Париже в НДДП толпятся туристы, ты идешь по кругу с толпой и не переставая щелкают камеры, поэтому нет ощущения … ну такого величия. А там… В общем, просто невероятное ощущение, и очень холодно, как в склепе. Обойти по кругу эту громадину – это минут 10-15 средним шагом. И еще несколько красивых церквей было, одна была с виду миллион лет. Красивые мосты над Луарой, а еще в тот день в Орелане был Саркози! Наверное, приехал Дори поприветствовать, тк она венгерка=) А еще в маленьких городах, где туристов не так много, тебе везде почет и уважение и внимание=) Мы зашли в тур. центр за картами, советом и добрым словом. Забавно, что тетенька еле говорила по-английски (в тур.центре-то! Хотя Дори учила французский и повторяла перед поездкой, мне кажется, у нее  отлично получалось, и она почти всегда могла объясниться на французском), была оооочень милая, и «для статистики» спросила, откуда мы. Нас это развеселило; потом окажется, что в первом квартале 2011 Орлеан посетило 50% белорусов и 50% венгров=) тк мы запросто можем оказаться единственными приезжими, уж по крайней мере из числа тех, кто посетил тур. центр. А еще приятно, что во Франции в большинстве своем знают Беларусь. Ну то есть знают такую страну. Как и в Италии.
Еще нам НЕ показалось, что французы высокомерные и мерзкие. Может, это потому, что Дори старалась говорить на фр., может потому, что мы выглядели уж очень безобидными, но почти всегда отношение к нам было хорошее и приветливое, за редкими исключениями, но на такое везде наталкиваешься, я бы даже сказала, что в Италии было больше противных людей… Хотя пару раз попадались исключительно мерзкие, но и исключительно милые тоже попадались, и таких, как мне кажется, было больше. Так что все ОК. надо всем улыбаться и здороваться, желательно на ихнем наречии, и усе будзе добра.    
Еще у нас по плану была грандиозная объедаловка в Орлеане, а также генеральный шопинг, так как мы решили, что это должно быть дешевле, чем в Париже. Мы не ошиблись, конечно, но не слишком. Сначала съели просто по половине половины багета. Багет был очень вкусный, Дори сказала, что все другие, которые мы ели потом, были хуже, а я ей доверяю=) потом позавтракали (круассан и булка с шоколадом и кофе),

 но мне кажется, мы выбрали самое дорогое место в Орлеане=) Но все равно было дешевле чем в П. Опять про еду – вся выпечка во Франции делается со сливочным маслом. Я не знала никогда этого, как и того, что французы – фанаты сливочного масла! Мы им просто объедались – купили домой брикет самого дешевого (Дори сказала, что в БП оно стоит очень дорого. Про РБ и подумать страшно) масла и ели его каждый день с багетом и сыром камамбер (тоже самым дешевым, чуть больше 1 евро за 250 гр.) Так вот, круассаны, которые мы едим дома – это неправильные круассаны. Они ОЧЕНЬ сухие. Настоящие круассаны должны быть жирненькими, я такой в Будине пробовала и решила, что он неправильный и американский, т.к. они любят все жирное. Но оказалось, так и надо. И еще, после такого круассана запросто можно протянуть до обеда, особенно если кофе с молоком. А я раньше не понимала, как это на завтрак может быть только круассан.
Еще мы зашли на местный рынок, но пришли к закрытию, точнее, к обеду. Обед (внимание!) с 13 до 15!!! При том, что почти все открывается в 10. Короче, дольче вита – встал, поел круассанчиков, не торопясь пришел на работу. Потом – перерыв на кофе. Потом – обед. Торопиться, конечно, с этим делом не стоит. Лентяи короче. Дори говорит, что ее подруга проходила практику в Сеуле, так там уже в 6 все на работе. Ну, может, это только в Орлеане так, но в Париже в 7-8 (мы уходили не позже 8 из нашей резиденции) еще сонное царство, а беготня на работу начинается ближе к 9 и все начинает работать только в 10 или 11. Не знаю как насчет серьезных учреждений вроде банков и министерств, но это точно не тот город, который никогда не спит, то бишь не Нью Йорк, где уже в 4 работает куча завтрачных кафе, булочных и т.п. В Париже в 7-8 нам было сложно найти что-то работающее, и чтобы выглядело прилично.
Так вот, на рынке в  отделе разных вкусностей я купила киш, он был самый дешевый, но почему-то оказался с рыбой (может он не был самый дешевый? Не знаю) Большой здоровый кусок, причем вроде бы это был лосось. Я была очень рада=) Тесто, конечно, с маслом. Это было так сытно, что я даже не доела, и на завтра осталось.

 Потом кофе попили. Потом еще много гуляли. Потом нашли классный магазин, там мы затарились разными экзотичными джемами, причем они очень качественные и все БИО. Конечно, потом в более дешевом магазине мы нашли дешевле, но они все с Е и с сахаром, а в тех, что купила я, - 60% фруктов, ну то есть по делу, а сахар и прочая ерунда минимально, причем сахар нерафинированный (cane). Дори только из такого готовит=))) Там был огромный выбор, и мне хотелось купить все. Вот можно подумать: ну джем и джем. Но вы никогда не видели таких вкусов! Там просто глаза разбегаются!!! Все очень экзотичное, но не сами фрукты, а сочетания (т.к. магазин был БИО, то ингредиенты только местные). В общем, я купила помазку из лука-шалота (это десерт, между прочим!), из ревеня и из цитрона с кориандром. Но там еще были всякие превсякие! Если бы не то, что мне еще было ходить с этими банками полдня, я бы еще купила=) и еще купила настоящую дижонскую горчицу с чем-то. Все это прибудет в Минск через 2 недели=) потом мы нашли магазин попроще (мы все ходили и такие: «Нет, ну должен же тут быть теско! Люди же где-то молоко покупают, а не только в этих дорогих сырных лавках!») Нашли мы такой магазин, там накупили сыров (нам кто-то говорил, что нормальные французы такие сыры, промышленные, вообще не едят, а покупают только на базарах или у фермеров, ну вы поняли). Но мне кажется, это неправда. Так вот, в самом захолустном магазине там было немерено видов сыров, и причем я бы не сказала, что дорого. Камамбер – самый популярный, как мне показалось, и недорогой, - от 1,10 евро за 250 гр. Мы его и купили для еды, очень вкусно. Йогурты – 0,63 цента за 4 банки по 125 гр. Еще Дори купила 3 бутылки вина (от 2,5 евро), а я 1 и еще 1 шампанское (но мне кажется, оно очень плохое=) стоило 1,63… Хотя вино мы пили дома, было оооооочень вкусно! Насколько я разбираюсь. Так что не думаю, что шампанское будет хуже советского=) посмотрим. Но вино нас и вправду приятно удивило, даже Дори одобрила. Мы каждый вечер выпивали по бутылке, все время брали самое дешевое, и все время было вкусно.
Еще купила я колбасу с орешками, а Дори – колбасу с травками. А еще на обратном пути я купила шоколадку в супер красивом шоколатери. Было вкусно – пальчики оближешь, каждая шоколадка вручную подписывается и на каждом кусочке написано Шоколатери Орлеан. Стоило не очень дорого, я даже пожалела, что только одну купила, но половина у меня еще осталось, может, что-то и доедет до дома.
Когда мы вернулись домой, мы были страаааааашно усталые. Встретились с Юлей (она в Орлеан не ездила), выпили вина, что-то поели и пошли гулять. Дошли до Оперы, это было первое гигантское здание из тех, о которых я писала. Мы с Дори конечно обалдели (а, да, забыла сказать. Т.к. мы были страаааашно усталые, мы жутко опьянели от этого вина, я просто не ожидала! 1 бутылку на троих, но Дори еле на ногах стояла, ну в хорошем смысле=) то есть у нее заплетался язык, короче, было смешно=) Короче, прогулка была очень веселой, Юля была единственной, кто следил за дорогой, и ей вечно приходилось нас тянуть в нужном направлении. В общем, походили мы часа два и вернулись домой.
Назавтра у нас был очередной изысканный завтрак, состоявший из воды (которую мы благоразумно привезли из Венгрии в количестве 6 бутылок по 1,5 литра, тк я решила, что это будет дешевле. Конечно было тяжело волочь, но мы потом все время радовались, когда видели микробутылочки по полтора евро!) Ну а что, все равно платили за чемодан=) чего ему без дела болтаться.
Так вот, завтрак состоял из воды, йогуртов, багета с маслом, банана, апельсина и инжира, который я тоже привезла. Мы поехали оттуда на метро на площадь Бастилии.
(Кстати о метро. Там 14 линий, но все довольно понятно. Направления обозначаются по конечной станции, везде куча карт, разобраться можно, главное следить, чтобы ни на какой станции не было ремонта (но с нами этого не произошло). Еще станций метро понатыкано (по крайней мере в центре) на каждом квадратном метре, так что им пользоваться довольно удобно). Стоит 1,7 евро или 12 евро за 10 билетов. Еще можно проходить вдвоем по одному билету=) Было очень страшно, но мы такую штуку провернули дважды, обошлось без эксцессов. Ну то есть суешь билет и друг за дружкой вплотную шныряешь. Еще метро нужно открывать руками, и вагоны очень тесные. И еще в вагонах клянчают деньги (ОООООО в Париже везде и повсюду и под любым предлогами, очень настойчиво и назойливо клянчат деньги все кому не лень! Просто набрасываются на тебя и прямо в лицо машут руками, типа на благотворительность. Это раздражает, потому что очень уж назойливо). Один раз в метро зашел дядька, играл на скрипке. Он подошел прямо вплотную к Юле (прямо прижался к ней), что-то сыграл, и потом минут 5 не уходил, прямо чуть не орал на нее, чтоб она ему дала денег! И один раз на нас налетели какие-то «немые» арабки, типа «собирали подписи». Мы решили, что это просто подписи (хехе как в Сан Франциско), но не тут-то было: сначала подписи, а потом – минимальный взнос 5 евро. Мы еле от них вырвались! Но я думаю, это обычные попрошайки, т.к. при появлении полиции их и след простыл. Но они жутко назойливые и их очень много, штук 10 на квадратный метр возле некоторых достопримечательностей. А еще высоченные негры через каждые 20 см. продают эйфелевы башни и прочую дребедень возле Эйфелевой башни, тоже напрягает. т.к. они их очень много. А еще возде музея к нам  с Дори подошла странная тетка, разыграла сценку, как будто одна из нас (я или Дори) уронили кольцо, и вот она его подняла, и такая «это ваше кольцо? Смотрите, золотое», мы: "нет, не наше" (я где-то читала про этот развод, но забыла, в чем смысл, но и так понятно, что это развод). Так она шла за нами минут 5:  "нет, это ваше кольцо! Чего не берете, золотое же!" Аааааааа кошмар. Короче, осторожнее надо.
Дальше про Бастилию. Оттуда гуляли, все красиво, но еще пока не страшно. На каждой стене – какая-то мемориальная доска, кто там только не жил! Много маленьких памятников. Кафе просто одно на другом, разные лавочки и магазинчики. Еще там много продается кур гриль, как у нас, только они там более симпатичные, и жир не переводится – снизу, там, куда он капает, лежит много картошечки и прочего (типа как мама делает в рукаве), так что сразу получается жирненький гарнир.
Еще зашли в аптеку проверить цены на Виши и компанию, были приятно удивлены! Особенно по сравнению с другими ценами. Конечно раза в 3 дешевле, чем у нас (и это еще была не самая дешевая аптека, назавтра мы нашли еще более классную, с более классными продавщицами), а во-вторых, я думаю, для француженок это вообще очень дешево. Если обед стоит в среднем 15 евро, то 15 евро за крем или 5-6 евро за термальную воду (большая бутылка!) – это вообще мало. Но то есть масштаб цифр был приятным, непарижским, и к тому же ниже минских-будапештских во много раз. А, и еще там гораздо больше брендов из этой аптечной серии! Штук 10. Некоторые я в Минске видела, которые считаются вообще ультра супер дорогие. А там, как я уже сказала, это что-то типа Нивеи у нас, только в аптеках продается. Так что вот. Только обидно было, я потратила там 20 евро, и мне продавщица (это была одна из противных) ни одного пробника не дала, ну прямо как у нас! А назавтра в другой классной гигантской аптеке я потратила 5, и мне дали целый мешок пробников.
Так мы шли шли и дошли до Палас де Вилль, и там мне уже начало становиться плохо от этого гигантизма и простора. Юля ушла по своим цыганским делам, а мы с малявкой пошли искать хоп-офф. Катались часа два и вышли возле Лувра совершенно ошарашенные. Во-первых, мы замерзли на открытом верхе кататься, а во-вторых, мы просто говорить не могли. Мы походили кругами и пошли искать место, где жил Дорин любимый венгерский поэт. Оказалось, что это прямо возле Сорбонны и вообще в Латинском квартале и вообще возле самой «знаменитой» улицы (это я потом прочитала в путеводителе, хотя я думаю, что там все улицы знаменитые!!!) в том же доме жил Гаэль Гарсия Маркес, а в соседнем – Артюр Рембо, и в том же здании – самая крутая безнес-школа INSEAD.  Там же Пантеон. Рядом мы пообедали, и это была единственная невкусная и ерундовая еда и ужасный экспириенс во всей Франции. Дори очень, очень, очень расстроилась. Вообще она такая смешная, когда поест невкусно или плохо или.. ну то есть для нее еда это не то, чтобы поесть, а чтобы экспириенс. И если он плохой, она прямо искренне горюет, как если бы ее кто-то обидел.
Короче, совершенно случайно мы зашли в это ужасное место, сели, оглянулись, оказалось, что это еврейское кафе, причем сильно еврейское – все мужчины в шапках этих, кругом разные картинки и т.п. Официант (старый дядька с пузом в грязном черном свитере, шапке и грязными волосами) был ЖУТКО противный. Мы хотели взять одно блюдо на двоих, и он минут 5 прикидывался, как будто не понимает, что мы хотим. Он меня чуть не довел до истерики – начал громко и очень быстро говорить, махать руками, и все не то, что мы просим у него! Жуткий. Просто хотел впарить нам все-таки два блюда, а не одно. В итоге я сказала, что ничего не буду, и мы потом сами разделили. Но вообще у меня остались самые неприятные впечатления, там еще и внутри было противно и как-то не очень чисто. Не понимаю, как нас туда угораздило сунуться, но еще больше не понимаю, почему мы не встали и не ушли. Загадка сфинкса, короче.
Оттуда пошли в Люксембургские сады, погуляли, потом решили пешком в музей Родена – особняк, где он жил. Это потребовало почти час ходьбы, но по оооооооочень классным улицам Латинского квартала. Там много школ и лицеев, видели парижских подростков-лоботрясов, причем тех, которые учатся в центре=) они шумные и курят. Про людей потом напишу подробно.
По дороге мы еще зажевали эклер (я решила попробовать все десерты, которые есть у нас, ведь даже в совковое время были эклеры! Чтобы узнать, какими они должны быть) Никакого заварного крема=))) объеденье. Внутри что-то волшебное и шоколадное.
Доплелись мы до М. Родена, останавливаясь и фоткая каждую пекарню – патиссери=) 

(Дори смешная, возле каждой, как в первый раз «О!!! У!!! Ой смотри!!!) кстати у них тоже есть слоеные ушки=)))) я их не попробовала, к сожалению, но подозреваю, что они тоже не сухие, как у нас (кстати, у нас их еще делают? Это же еда моего детства!!), а с маслицем, как и все остальное.
Очень приятно, что во всех музеях студентам ЕС вход БЕСПЛАТНЫЙ. Еще приятнее то, что я являюсь студенткой ЕС=)) довольные как слоны, мы погуляли по этому прекрасному музею. Это единственный полностью самофинансируемый во Фр (или только в Париже?) музей. Выглядит очень уютно, я по-моему в таких никогда не была: это настоящий особняк, где жил Роден, и там постарались максимально сохранить ощущение жилого дома. Очень уютно и спокойно, невычурно. Мне понравилось. Еще там красивый сад, но сейчас зима, поэтому можно только догадываться и по фоткам судить, что он красивый.
Оттуда мы пошли пешком до Эйфелевой башни, тк там мы планировали пофоткаться и встретиться с Юлей. Но у Дори села батарейка. Она с одной стороны расстроилась, а с другой, я думаю, в глубине души обрадовалась=)
Шли тоже часа полтора, потом нашли классный тескомагазин, затарились там продуктами на ужин и вообще про запас=) На встречу с Юлей опоздали на полчаса и потому еще секунду – и она бы уехала! А, да! У нас ни у кого не было телефонов, кроме Дори, из-за того, что Юля забыла пин-код, а потом под ее влиянием и я свой забыла. Но это было даже интересно. Полное отключение от внешнего мира, если это можно так сказать про Париж. Ну в плане электроники хотя бы.
Тк фотик не работал, мы опять сели на свой хоп-офф (все были усталые как собаки, так что это было очень кстати). Мы еле шевелили языками и ногами, так как находились будь здоров. Решили сделать кружок по ночному Парижу (на этом своем хопоффе – автобусе). Вернулись опять к башне и на метро вернулись домой, тк устали мы очень сильно. Дома опять ели сыр, багет, масло и вино.

 Я от усталости запьянела так, что чуть ли не в одежде повалилась спать и проспала как убитая.
На следцющий день Юля рано улетала, и мы с Дори остались одни. Сперва мы вернулись на ту классную улицу с аптеками, и нашли там офигенское кафе, где и позавтракали. Было здорово, шикарно, очень вкусно и уютно, официантка такая прямо как из фильма, очень красивая женщина лет 40=) Еще там было тесно и много французов, что хороший знак. Но и туристы тоже были. Дори ела гигантский круассан с миндалем

 и популярное тут печенье макарон. Его делают разных химических цветов, таких термоядерных. Мы решили попробовать, но на вкус – полный отстой, как и на вид. Я ела тарт с малиной. Это была настоящая малина, даже пахла малиной! Очень вкусно. 

Еще кофе с молоком и апельсиновый сок. Дори очень смешная такая, когда дело доходит до еды=) она все воспринимает очень лично=) когда она кушает вкусно и красиво, радуется так, причем не просто вот самой еде, а жизни в целом=) за ней очень смешно наблюдать, прямо настроение поднимается.
Я тоже осталась довольна, и мы отправились в Нотр Дам ДП. Зашли внутрь, было ооооооооооочень много народу. Красиво там конечно, но из-за толп людей как-то не ощущается величия.
Важно: на витрине цены на выпечку одни, а в меню – другие, ясное дело, на 20-35% выше. Видимо, это с учетом чаевых, потому что чаевые во Франции особо не приняты (что радует), как правило, сервис уже везде включен в счет, причем именно в стоимость самой еды, а не добавляется какая-то сумма к итогу. Это радует. Но не радует, что цена на выпечку выше=))) Летом можно накупить всего и поесть на лавочке, но тогда, с другой стороны, не насладишься самим заведением и не потаращишься на живых парижан… Дилемма.
Потом по наводке одной девочки мы пошли искать «лучшее мороженое в Париже». Адрес у нас был. Это оказалось страшно дорогим кафе, но Дори бесстрашно зашла внутрь и заявила, что одна на двоих мы все равно съедим, раз оно лучшее в Париже. Смотрелись мы в тамошних интерьерах довольно забавно (читай: нелепо), но нам было все равно.

 Я объяснила официанту, что нам подруга сказала, что у них лучшее мороженое, в доказательство предъявила бумажку, где она это писала. Это заметно его смягчило, он даже уточнил, откуда мы. Съели мы это мороженое, красиво очень, место тоже красивое, окна гигантские и без единого пятнышка – такое ощущение, что стекол вообще нет. Оттуда видно самую красоту – остров Сите с НДДП, мосты и Сену и прочие здания. 

Мороженое было – см. фото. 

Мы взяли неизвестный вкус «креоль» (с ромовыми изюминками, как оказалось) и нуазетт – ореховое. Там были вымоченные грецкие орехи. Мы решили, что в Италии вкуснее. Сходили для порядка в туалет (туалет так себе, не соответствует заведению, т.к. там было шикарно) и поехали в Музей Дорсе – импрессионистов.
Про этот музей (как и про все, впрочем) можно писать отдельное письмо… Короче, это бывший вокзал, который потом оказался не нужен (вот как так можно, отгрохать вокзал а потом «ой, кажется, он нам не нужен»). Его переоборудовали в музей. Я люблю, когда музеи сами по себе красивые и представляют собой ценность сами по себе. Вот этот из таких. А, и это музей с полотнами импрессионистов и еще там мебель ар-нуво. Гоген, Ван Гог, Сезан, Мане, Моне, Ренуар, Дега, Матисс, еще куча, которых мы не знаем – вся тусовка, и все самые известные их полотна!!! В т.ч. с отрезанным ухом, ночь в Париже (подсолнухов правда не видела) и все это великолепие. Еще много скульптур, отдельный зал посвящен опере, с макетами, в разрезе каждая комнатка, декорации постановок. И еще большая секция очень красивой мебели и предметов  интерьера ар-нуво, красота. Все было очень красиво, мы гордые и усталые, полные уверенности, что обошли ВЕСЬ музей (мы там часа 4 торчали) обнаружили, что еще несколько этажей не видели! Но мы уже были просто мертвые и ушли. Посмотрели музеум шоп (ничего (!!!) дешевле 1 евро, даже открытки 1,1); там, как правило можно увидеть в разных интерпретациях самые главные экспонаты музея. Так вот нам показалось, что мы и четверти не видели). Ну да ладно.
И музей мне сам очень понравился – они оставили это оформление парижских вокзалов, и поэтому кажется, что все помещение – одна большая комната (наверное, от этого кажется, что вполне все можно обойти за час-другой, но не тут-то было!)
После этого мы поехали фоткаться к Эйфелевой башне. Нафоткались всласть, потом побродили там еще кругами, наведались в наш любимый тескошоп, затарились на ужин, еще походили, заплутали и вернулись домой.
В последнее утро у нас был запланирован подъем на Сакр-Кёр – гигантский красивый собор. В Париже утро, как я уже говорила, особенно по выходным, раньше 10 не начинается, поэтому когда мы вышли из дома в 8, у меня было ощущение, что мы единственные жители, и что сейчас не больше 5 утра. Поэтому было как-то блаженно и хорошо, ведь я люблю вставать рано.
  Мы отважно поднялись на самую вершину (правда, по дороге нам не понравилось, что везде было много мусора, очень много битых бутылок, хотя ведь это церковь, и еще всюду воняло писями). Короче подъем был не таким уж умиротворительным и не настраивал на мысли о высоком. Но когда мы поднялись, мысли о высоком и умиротворенность сразу же вернулась. Это было супер красиво и неописуемо!! 

Во-первых, мы там были ОДНИ (потом я глядела фотки других людей оттуда, там вечно орды туристов!) а мы были в гордом одиночестве. Во-вторых, был какой-то неземной серый с розовым свет, наверное, это был восход через тучи. Потом мы зашли в сам собор, и там шла воскресная служба. Мы немножко посидели, обошли кругом собор, оттуда видно Э. башню. Потом спустились с другой стороны Монмартра, и увидели такие виды, что мы решили, что это был нам подарок напоследок!!!
Там была неописуемая красота!! Такие красивые улочки. Наверное, это хороший район, но самое удивительное – стояла звенящая тишина, и только птицы орали во все горло, какие-то звонкие птички. И еще мы увидели – внимание! – виноградник!!! Настоящий такой древнего вида виноградник рядом с заброшенным паркосадом. 

Наверное, из этого винограда делают вино и потом продают за 500 евро бутылка (вино из сердца Парижа). Люди потихоньку просыпались и выгуливали своих красивых собачек, 

но все равно, было очень волшебно там ходить. Мы решили найти красивое местечко для последнего завтрака, но нам попадались только булочные. Потом нашли кафе. Там было супер классно, просто один в один с Амели и даже лучше… Это не описать, но там был настоящий Париж и настоящие парижане, все как персонажи разных-преразных фильмов (я кстати перед Парижем посмотрела еще 4 или 5 фильмов о Париже, и это вдобавок к тем, которые я уже видела). И папа с сыном, сын бузит и ест яйцо из такой спец.чашечки для яйца, и красивая тетка лет 45 в меховой шапке смотрит журник, и потрепанные (но не бомжеватые!!!) дядьки лет 40 читают газету у стойки (похож на того влюбленного параноика из Амели) ну и т.д. И еще там был ооооооооооочень классный официант! Он был какой-то непонятной национальности, но мы ему, видимо, очень понравились, несмотря на то, что наш заказ был, наверное, на самую маленькую сумму за всю историю работы этого заведения=) 

Он, правда, честно признался, что не знает, где находится Беларусь, я объяснила, и он обрадовался, т.к. учил русский, и немедленно это продемонстрировал=) короче, на такой приятной ноте мы поплелись домой за чемоданами. По дороге Дори решила купить «последнюю булку», где продавщица наверное была самая противная их всех, что мы видели, она даже швырнула сдачу на прилавок! Дори очень расстроилась, к тому же булка была фиговая, это ее вообще добило. Она сразу повесила нос, что это окажется ее последним впечатлением о Париже, и мы пошли искать место с другой булкой и более приветливыми работниками. Нашли что-то такое, и несмотря на то, что сахар у нас уже лез из ушей, Дори послушно съела что-то типа слойки с яблоком, успокоилась, и мы поехали в аэропорт. По дороге у нас была перемена лошадей (пересадка с метро на автобус), там была еще одна пекарня, мимо которой было невозможно пройти из-за того, что там была огромная очередь (однозначный признак, что место стОящее, если только вы не в центре, а мы были совсем не в центре, но все равно не на окраине – в первой зоне). Мы решили купить последнюю-препоследнюю булку, и пока Дори стояла в очереди, я нашла 2 евро!!! Это было большое счастье и хороший знак=) в аэропорт приехали тютелька в тютельку – не поздно и не рано, все вообще прошло без сучка и задоринки, и даже наш перевес на 2,5 кг (!!!) нам простили, и это изи джет! Офигеть.
В Будапеште солнце сияло во всю ивановскую, и сегодня тоже, настоящая весна! Опять хороший знак. И хотя я все время почти думала в Париже «скорей бы домой» (см. выше) к тому же после приезда домой Будапешт оставалось всего 2 недели до приезда домой в Минск, как только мы приземлились, мы поняли, что хотим обратно, и как мы классно провели время, и как нам понравилось, и какие это были классные каникулы и вообще, много-много-много мыслей. И мало мы там были, но в то же время и много.
И сегодня тоже мне немножко грустно даже, впервые за все поездки этого учебного года! Наверное, это от того, что я там была с Дори и Юлей и долго к тому же.
Последнее, наверное (я уже шестой час пишу это письмо!!!=) но просто не могу не писать, потому что потом уже точно забуду и никогда не напишу. Про французов и француженок. Я не сразу поняла, какой такой у них стиль, и что про них можно написать. Сейчас думаю, что про дядек я так и не разобралась, но вот что я могу сказать про тетек (белых тетек, тк там очень много черных, но т.к. среди моих адресатов черных вроде бы нет, то это нас и не интересует сейчас):
1) всем наплевать на то, что на улице февраль, и хотя было не холодно, многие (многие!!!) ходят в туфлях с открытой пяткой-носом на каблуках, балетках (тканевых или кожаных) или ботиночках. Вообще одеваются многие очень легко, хотя старые богатые тетки уважают шубы. Но были люди и в пиджачках, и в курточках нараспашку!
2) француженки в подавляющем большинстве своем очень стройные. Это факт и большая загадка.
3) француженки любят показывать ноги, и многие носят летние такие цветочные юбки сверху черных колготок, явно вызвало бы неодобрение моей мамы (ААА АНЯ это летняя юбка! Ай яй яй!) так вот это там очень даже модно, такие юбки, конечно среди молодых девушек. Но ноги любят все демонстрировать.
4) до старости (в данном контексте – до первых седин) француженки НЕ красят волосы, в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве. Самая популярная прическа – гнезда разных видов и форматов. Чем лохматее и беспорядочнее, тем лучше (опять же, я прямо настоящая француженка=) с тем отличием, что волосы обязательно чистые, ухоженные, блестящие. У кого кучерявятся, пусть кучерявятся, у кого прямые – тоже так тому и быть. Все естественно и, на мой взгляд, очень красиво. Но волосы у всех выглядят здоровыми и аккуратными, ну вы поняли, о чем я. Но и не такими конски-здоровыми, как у американок – у тех прямо какие-то кривы… Не знаю. А у этих мякенькие такие, нежные…  старые тетки красят волосы, видимо, по причине появления седых волос.
5) француженки (молодые) в основном за естественный макияж и идеальную кожу, но обязательно с подводкой для глаз с самого утра. Иногда бывает помада. Старые француженки красятся посильнее, но все равно очень естественно и малозаметно. Больше внимание уделяется коже.
6) очень много курящих
7) почти не видела с плохой кожей
8) все-таки венгры, на мой взгляд, не умеют одеваться… Мне показалось, что французский шик – это не миф, ну я не знаю, может, у меня было такое восторженное состояние, но мне кажется, что я там видела таких вот прямо француженок. Хотя толпа там оооооооочень разношерстная, много бедных, плохо одетых, еще больше – туристов. Особенно в метро мало людей, на которых приятно посмотреть.
Про дядек не поняла, разные бывают. Бывают тоже стильные, если да, то такие, как у Сарториалиста в блоге. Некоторые мальчики такие субтильные, с длинными волосами, а вообще всяких хватает. Но суперкрасивых дядек не так уж и много я видела, хотя видела. Хотя причина, скорее, в том, что просто на улице, особенно в тех туристических районах, где мы ошивались, не так много французов, особенно из тех, которые хорошо одеваются.
И последнее, что мне оооооочень понравилось, вообще больше счастье, что я побывала, наконец, у Парыжы (теперь и помирать можно=), но что вот этот именно имперский классицизм – это не мое. Мне больше нравится, когда все такое ближе к природе, лаванда и дерево, и такое там тоже есть. А вот эти гран-кафе, зеркала и вензеля – там мне не очень уютно. А вот в Орлеане очень много уютных улочек, домиков и зданий. Короче, классно было бы когда-нибудь вернуться, пожить, поработать, поучиться, хоть в Париже, хоть где, только чтоб было чистое уютное жилье, тогда был бы полный кайф.
А да, все, которые, собираются в Париж, я вам потом отдельно могу написать все явки и пароли и полезные советы=) главный – держи карман шире гыгы=) и обязательно отвечай на любые поступающие предложения, особенно от арабов, проявляй интерес к любому товару, который они тебе предлагают, желательно, тут же приобретай его, т.к. они ерундой не торгуют.
Все, я выдохлась. Не знаю, самое ли это длинное писанное мной письмо, но в пятерку точно входит=) я писала его почти 7 часов=)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale