Лас-Вегас и Гранд-Каньон (ноябрь 2018)

Очерк про недлинное путешествие, которое оставило самые приятные воспоминания, хоть и без желания повторить, но только потому, что лучше съездить куда-то еще;) Но если меня туда занесет благодаря какой-нибудь bachelorette party, по работе или по какой-нибудь еще счастливой случайности, это было бы офигенно!

Те, кто приезжают в Америку не первый раз или на подольше, обязательно включают Вегас / Каньон в свой маршрут, и правильно делают (особенно по части Каньона;) Очень популярный вариант: облазить все западное побережье на арендованной машине с заездами в Долину смерти, Йеллоустоун, озеро Тахо, до мексиканской границы, ну и Каньон. Вообще Западное побережье Америки - это вам не восточное! это настоящее чудо, не зря называется Золотым побережьем, и все хотят там жить. Чудеса природы на любой вкус, и даже на такой, который еще не сформировался и ты даже не знал, что у тебя к этому вкус, потому что просто не представлял, что такое бывает; самые плодородные угодья, где воткни в землю палку, вырастет какое-нибудь чудо типа миндаля, фисташек или авокадо; снежные вершины (лучшая лыжня на континенте считается именно на Западе, в Калифорнии, Вайоминге, Колорадо, потому что в отличие от восточного побережья, там снег мягкий и пушистый, а на востоке - колючий и с ледышками) и неподалеку пустыни (которые, кстати, замерзают зимой; Невада означает "заснеженный", потому что проходящие по тем краям мексиканцы увидели заснеженные вершины). Все это овеяно романтикой переселенцев, беззаконием, безграничными возможностями, которые кружили голову всем тем, кто сжигал мосты и отправлялся на Запад в неизвестность. Если подумать, какие психотипы пускались на разведку в эти приключения: отчаянные головы, романтики, мечтатели, авантюристы, которые никогда не унывали и находили возможность делать из лимонов лимонад (как, например, Лас-Вегас, да и весь штат Невада, стали центром индустрии развлечений, это если выражаться политкорректно, не упоминая о легализации проституции (для справедливости, за пределами трех крупных городов штата, а их всего три;) и прочем разгуле, и именно потому, что больше, собственно, ни штату, ни городу, предложить было нечего (это, конечно, после того, как утихла серебряная лихорадка), то Запад начинает завораживать и интриговать еще сильнее. Все эти смелые и отчаянные, мечтатели и оптимисты, придали новую глубину американской мечте после того, как на Востоке все устаканилось и опуританилось. 

В Америке что ни угол - то мини-музей, с фотками и подробными подписями, что, где, когда и почему, и в этот раз, когда мы прогуливались вдоль Большого Каньона (я долго не могла себе в голове представить, как этот Каньон выглядит, на что он похож, как там все устроено; вообще сравнить, пожалуй, не с чем, если только с каким-то обрывом, вдоль которого очень долго можно идти) и заходили в магазинчики, галереи, мини-музеи, расположенные на территории национального парка, я не могла оторваться от черно-белых фото людей, которые приехали сюда 150 лет назад, осваивать целину, в поисках лучшей жизни, посмотреть, что делается, на разведку, вслед за мужем, да мало ли? На фото все веселые, жизнерадостные, открытые, смелые, энергичные (погуглите Harvey girls, это девушки, которых британец Harvey заразил идеей покорения Востока через желудок. Его планом было перевернуть с ног на голову традиционное представление о dining experience в ресторанах на железнодорожных станциях и в самих поездках. Судя по всему, он не прогадал). Ни одного взгляда, придавленного тяжелыми мыслями, "думу думаю". У всех на лбу написано, что все будет классно, весело и интересно, глаза блестящие и живые, как в день, когда были сделаны фото. И это при том, что в 40-45 градусную жару в огромных кринолинах нужно было много часов подряд ехать на осликах в какую-то плохо обустроенную хижину, и потом под палящим солнцем проводить там телеграфные линии или линии электропередач (ладно, может дамы в кринолинах не проводили телеграфные линии, а стирали что-нибудь, но все же). Глядя на их фото тоже хочется отправиться поднимать целину, жить в маленькой деревянной кабинке, долбить глину под палящим солнцем (ммм или нет, но белье постирать - запросто=) и знать, что только так и нужно, только так и правильно, а если надоест, то всегда можно продвинуться еще на запад, ведь там столько всего неизведанного и интересного! 

Романтика, одним словом. Стоит туда ехать только за тем, и дать себе время, чтобы как следует пропитаться вот этими настроениям, прочувствовать, насколько возможно, что тянуло туда людей, чего им неймелось в своих Бостонах, Йорках, Филадельфиях, и отправляться на дикий, дикий Запад. Остроту ощущений усиливает необычный ландшафт: сочетание скал (говорят, они должны быть заснеженными, и мы видели несколько именно заснеженных пиков, но в связи с потеплением их становится все меньше и меньше) с кактусами с потрескавшейся землей, напоминающей пустыню, но не совсем, время от времени на пути попадаются небольшие городки по 40-60 тысяч (или 4-6 тысяч?..) жителей, застройка странная, бедная, больше напоминающая палаточный городок. Если это все-таки 40-60 тысяч (совсем немало для Невады), то там будет как-то странно посередке торчать какой-нибудь Macy's и JC Penney. И много-много миль оттуда до следующей заправки, поэтому с полупустым баком лучше не ездить. Невада - штат с самым концентрированным населением. Задумываешься, сколько людей здесь погибло от жары, холода, от незнания, на что будут похожи ночи, от того, что просчитались с расстояниями, просчитались с расчетами на то, что рядом будет оазис.. Кстати, гид рассказывал, что местные охотно за бесценок продавали землю переселенцам, но ни за что не расставались с источниками воды - оазисами (я никогда не видела раньше оазисов. Они выглядят не так, как в мультиках про Алладина, но все равно их легко выцепить взглядом, когда проезжаешь мимо, просто по зеленым верхушкам деревьев. Иногда этих деревьев всего несколько). Вот же хитренькие эти местные=)

Причиной поездки в Каньон было знаменательное событие, а именно: первый визит мамы в Америку, длительность ее пребывания, то, что я давненько никуда не ездила, мечтала увидеть Каньон практически всегда, ее день рождения, выпавший на время ее пребывания День Благодарения, который означает полтора лишних выходных, а также то, что объективно туристу в Бостоне нечего делать больше двух недель (особенно такому туристу, как мама;) и даже, может быть, одной недели.

На концептуальном уровне мне было не совсем понятно, как к Каньону подобраться. Оказалось, что это сделать можно несколькими способами:

  1. На частном самолете или вертолете. Не такая уж невидаль, учитывая регион (мы не в Огайо каком-нибудь, где на весь штат, возможно, не сыщется ни одного частного самолета). Между Калифорнией, Вашингтоном, собственно Невадой-Вегасом и Ютой там наверняка насмотрелись частных вертолетов и самолетов. В частном порядке покататься на вертолете из Вегаса стоит в районе 750 баксов на одно лицо (но вылет все равно из Вегаса). Я, кстати, думала, что вертолеты просто кружат над Каньоном, но вообще-то ни одного не видела. Зато вертолеты садятся в самую расщелину (не знаю, одна она там или несколько), куда, кстати, можно по тропке спустится часов за 6-8 (? кто бы мог подумать?) Но об этом позже
  2. На машине откуда угодно
  3. На автобусе из какого-то неизвестного города в Аризоне, куда летают самолеты, но очень мало (зачем?) и, понятное дело, из Вегаса, как это сделали мы. Хотя из Вегаса и дольше ехать (5-8 часов), но туда гораздо проще добраться из других частей страны. 
Я не первый раз обращала внимание на то, что билеты в Вегас какие-то подозрительно недорогие, учитывая расстояние и то, что билеты в ту же Калифорнию обычно раза в два дороже, хотя они рядом друг с другом. Знаете, все эти имейлы о распродажах рейсов, вот Вегас там в половине случаев. Пошерстив, куда бы можно было бы смотаться на Благодарение (идея провальная, поскольку дорого стоят абсолютно все направления), вариантов кроме Вегаса не осталось. Потом был небольшой aha-moment: билеты в Вегас всегда стоят дешево. Там насчет этого очень продуманная политика, прямо-таки conspiracy theory.  Когда у вас в одном месте зудит и хочется сорваться куда-то на выходные, 9 из 10, что будут очень заманчивые цены на билеты в Вегас. Не знаю, как они добиваются этого на практике, количеством ли рейсов, невысокими аэропортовыми сборами, rebates авиакомпании, или комбинацией указанных вариантов (или ни одним из них, и я ничего не понимаю в ценообразовании на авиабилеты), но в итоге звезды сошлись: мечта посетить Каньон принимала реальные очертания в самом лучшем виде, в лучшее время (ноябрь! Не жарко! Заманить меня в такое место, как Невада, с апреля по сентябрь - задача непростая, хотя после 4-х лет в Нешвиле я стала гораздо более жароустойчивая), в лучшей компании и по лучшему поводу.

Позже (буквально минут через 20;) выяснилось, в чем суть этой дьявольской политики: как только тебя заманили внутрь Садового Кольца (ну то бишь в Вегас), ты попал. Там дорого ВСЕ. Билет на несчастный автобус стоит 7 (!!!) долларов, это даже дороже, чем убер. Самый несчастный кофе в Старбакс - 5. Вход в ботанический сад (ну кто в Вегасе ходит в ботанический сад??) или музей - 20 баксов. Вроде бы сама по себе цена и не запредельная, но, во-первых, она раза в четыре ниже для местных (что тоже, возможно, оправданно, ведь резидентов в Вегасе не так много, относительно туристов, и в любую минуту времени они, скорее всего, заняты обслуживанием туристов, а не прогулками по ботаническому саду, поэтому, возможно, их поползновения нужно поощрять невысокими ценами). Короче, кто-то мне давно сказал, что Вегас - это не место экономить, туда едут тратить. Мейби, мейби, подумала я, challenge accepted, упаковывая в чемодан консервы, конфеты "Коммунарка", авокадо, которые так и не созрели, и немецкий черный тяжелый мокрый хлеб.
Я сперва удивилась невысокой цене на отели (очень, очень невысокой: стоимость номеров в приличных на вид отелях на Стрипе  - 35-40 долларов). Подстава в том, что к этой цене добавляется целая пирамида из налогов (там налоги на налоги и налогами погоняют. I wish I was joking). Конкуренция среди отелей заоблачная, поэтому закон спроса и предложения работает бесперебойно; лучше, наверное, только в Уборах / Лифтах. Выражается это, главным образом, в том, что цены между ночевками в пятницу / субботу и остальными днями недели просто огромная (раза 2-3-4). Поэтому если можете, летите среди недели или хотя бы с субботы по понедельник, а не с пятницы по воскресенье (это, кстати, вообще полезный приёмчик для мини-отпусков выходного дня. Сравните цены на вылеты в пятницу и в субботу, разница очень ощутимая).

Билеты в кармане, брони забронированы, компания собрана, в общем, энтузиазм меня переполнял, и не зря. Погодка в день нашего вылета была просто чудная: мороз и солнце. Путешествия в праздники (именно в сам праздник, непосредственно в день Благодарения, или в Рождество) - самые классные: улицы пустуют, водители Убера расслабленные, трафика нет, аэропорты пустуют тоже, все какие-то спокойные и умиротворенные. Мы с мамой поколбасились утром, посмотрели пару видео из Лас-Вегаса для настроения (ccылку прислала Ленка и сказала не обращать внимание на ее кривляния=) в солнечный день Благодарения, когда все уехали, а нам предстоит супер-классное путешествие, зашло отлично. 

Я почему-то даже не позаботилась о том, чтобы проверить прогноз погоды, ведь все, что я знаю об Аризоне и тех краях, что там ужасно жарко. Я глянула, конечно, для порядку, на прогноз, и предпочла проигнорировать разбежку (до 20 днем, но до 6 ночью - вот вам и пустыня!) И еще я почему-то решила, что в Каньоне погода будет такая же или жарче, ведь это 7 часов на юг (а не на север же! Логика в этом есть) и опять-таки, каньон, красный такой, раскаленный, ассоциируется у меня только с жарой. Короче, я даже шорты, кажется, упаковала, но уж точно летнее платье, которое привезла мама, и которое хочется напялить любому жителю Массачусетса или Минска в конце ноября. Вот уж не думала, что моя морозолюбивая душа присоединится к хору тех, кто в конце ноября начинает попискивать, что неплохо было бы на выходные в какое-нибудь теплое и солнечное местечко, но вот, пожалуйста... В Монреаль я маму не повезла;) (хотя у меня еще оправдание, что ей нужна была бы отдельная канадская виза. На данный момент Монреаль, пожалуй, единственное место, кроме всяческих национальных парков, которые мне бы еще хотелось посетить на континенте). Вот правда, мне кажется, я посетила все города, которые хотела, кроме Монреаля, ну может еще Чикаго облазить получше. А так мне бы хотелось только смотреть всякие природные чудеса и красоты, которых в Америке еще великое множество необлазенных (?) 

Вегас - такое интересное место, которое само себя создало из воздуха, и теперь все его существование направлено на поддержание этого образа. Если подумать, то это такой большой и удивительный эксперимент: выстроить такой оазис, мега-гипер-ультра-турбо центр развлечений, тусовок, неонового света, увеселительных заведений (хотя и не баров и салонов, в привычном или даже западно-американском понимании этого слова) посреди пустыни, в самом маловероятном месте. Начиная с первой минуты, проведенной в Вегасе (а это, скорее всего, будет аэропорт) все синхронно напоминает вам, где вы, и что forced fun has begun. Автоматы уже в аэропорте, все украшено, Элвис повсюду, Viva Las Vegas и т.п.

Понятно, что такие места, как Вегас, первыми страдают при малейших экономических спадах, поэтому население и цены на недвижимость меняется, как растягивается гармошка. Википедия сообщает, что Вегас уже много времени является самым быстрорастущим мегаполисом страны, при этом испытал один из самых глубоких спадов в 2008-2009. Вивиана сказала, что после этого Вегас принял (мудрое) решение сделать себя более family friendly, и несмотря на репутацию, разрешение на курение в общественных местах, бесплатные напитки, если играешь в казино (даже в пенни-автоматах, где ставка всего лишь цент) чтобы привлечь более широкий круг посетителей. Поэтому сейчас по отелю между девушками с большими грудями и перьями из хвоста, автоматами и официантками с бесплатной ром-колой бегают детишки, вдыхают сигаретный дым=) Как-то я нигде особо не видела bouncers, то есть тех, кто проверяет ID, ведь в Америке зайти (просто зайти) в бар практически невозможно. Но это Вегас. Хоть и child friendly с недавних времен=)

 Надо еще сказать, что в нашем отеле (а они там все супер-мега огромные, я таких никогда не видела, и их там нереально много. Спросите, как же они все не пустуют? А они пустуют, конечно, поэтому цены в будни приходится сбрасывать до предела, и вполне реально в Вегасе остановиться в довольно крутом (особенно снаружи) отеле за не такую уж большую плату. Ну и конкуренция помогает) зачекиниться можно было по имейлу, прямо как на рейс. То есть они настолько огромные, что если процесс вписывания пришлось оптимизировать, и по идее, ты можешь приехать и вместо того, чтобы стоять в очередь, просто распечатываешь свой билетик. Однако почему-то этот трюк на практике нифига не сработал, и нам все равно пришлось совсем недолго постоять в очереди (не забываем, что на дворе стоит день Благодарения, и даже в таком безумном месте, как Вегас, все равно кто-то ел в этот момент индейку вместо того, чтобы играть в автоматы). Первое, что бросилось "в глаза" (и почему-то сильнее всего отпечаталось в памяти) - это прокуренность, которой в Америке я, наверное, никогда не унюхивала. Это напомнило мне о поездах с классом в Варшаву - Гродно, или куда мы там ездили, и часто в местах, где мы ночевали, стоял такой вот запах, едва уловимый запах сигарет, даже если номер некурящий. Каким-то образом этот сигаретный дым все равно просочится в стены, матрасы и обои, через этажи и через балюстрады и разделители секторов курящих и некурящих. Курить в зоне автоматов можно (по-моему, в Америке нигде больше не встретить мест, где можно курить в закрытых общественных заведениях), а еще там наливают бесплатно, если играешь. 

Сам номер у нас был нормальный и с видом на красного цвета скалы. Это мне в Вегасе понравилось больше всего: если не забывать смотреть на горизонт, за сверкания отелей, то можно увидеть скалы. И в этом есть даже какая-то романтика. 

Кстати, я хотела посмотреть какие-то фильмы в Вегасе или про Вегас, но ничего из списка меня не заинтересовало. Сто лет назад смотрела Show Girls (пересмотреть, что ли?:) но по-моему, он отлично передает атмосферу. Хотя, наверное, то, что теперь это больше семейный курорт, все-таки наложило свой отпечаток. 

Есть еще легенда, что в Вегасе много клубов и танцев. Я известный тусовщик что-то нигде не видела клубов, на глаза они мне не попадались, даже вывески или указатели. А подружка потом сказала, что в каждом отеле есть клуб, они огромные, с крутыми диджеями и во всех очень весело, и девчонок пускают бесплатно. Вот надо же! Не то чтобы это что-то изменило в моем itinerary, но все же полезно знать. 

Поскольку мы не самые большие тусовщики, а еще мне стало немного не по себе от всего этого сверкания и величины момента, мы поели привезенной печени трески (?=) и пошли спать. И вот почему-то больше всего запомнился еле уловимый запах сигаретного дыма, а еще то, что я удивилась, что там довольно холодно. В Бостоне в то утро было мороз и солнце, где-то минус 5, а там плюс 10, но в зимней куртени было совсем не жарко. Разница температур днем и ночью гораздо больше, как и положено в пустыне, но я морально к этому не была готова.

Утром я проснулась с твердым намерением посмотреть на спортзал, с этой целью даже привезла спортзальную форму. Оказалось, что я еще забыла дома кое-что важное, спустилась в магазин при отеле (времени было часов 5 утра, но с разницей во времени это было около 7). В магазине при отеле все оказалось смехотворно дорого, и добрая продавщица рассказала, где можно найти обычный магазин (это здесь аптеки. Они называются аптеки, но там продается что угодно, кроме лекарств). Так что я сделала первую вылазку на Стрип, поразилась, что все выглядит именно как в кино, все блестит и сверкает, никто и не думает спать, людей у автоматов хоть и не так много, как днем, но и не так мало, как могло бы быть в 5 утра. Притом эти люди не выглядят заспанными или усталыми или так, как будто бы они провели в прокуренном темном зале всю ночь. И еще интересно, что среди них очень много людей преклонного возраста, особенно старушек, накрашенных таких, с ногтями, а вообще всяких. С одной стороны, старушек много потому, что легенда гласит, что старики умирают раньше, вот старушкам и остается, что играть в автоматы. С другой стороны, вот откуда они там взялись в 5 утра? Где их дом? Они местные или приехали из Калифорнии поиграть? Кто мне все это объяснит? 

Но пока что каждый новый кард вписывался в стереотипы и ожидания. Про старушек я, кажется, где-то слышала раньше. 

Короче, сбегала я в аптеку, где все тоже было намного дороже, чем дома, отыскала спортзал, который открывается в 7 утра, то есть через полтора часа. В силу разных непреодолимых обстоятельств к 7 утра у нас появилось куча неотложных дел, так что в спортзал я так и не попала. Сейчас жалею, очень мне интересно, шикарный он или так себе? Говорят, в нашем отеле еще был бассейн и вообще какой-то спа-центр. Тоже не увидели мы его. 

Короче, мы пошли гулять. Я надела летнее платье, потому что, во-первых, оно было забыто в Минске в мой последний визит, и я была очень рада с ним воссоединиться, а во-вторых, самая высокая температура на день была 20 градусов, я решила, что этого достаточно, чтобы гулять в летнем сарафане и с голыми ногами. В принципе, до 5 вечера, пока не зашло солнце, так и было, а потом я конкретно замерзла. 

Погодка была сухая, солнечная, в меру теплая. Я даже представить себе не могу оказаться в таком месте в июле. Видно, что инфраструктура рассчитана даже не столько на испепеляющую жару, а на вытягивание денег из тех, кто пытается получать удовольствие от пребывания в этом месте в испепеляющую жару. С одной стороны, фонтанчиков с водой нигде нет (а это редкость для Америки. Вот что мне здесь нравится, так это то, что тут повсюду питьевые фонтанчики. Не знаю, действительно ли в них питьевая вода и отличается ли она от воды из-под крана, но кого это волнует. 

Вообще меня это очень волнует. Надо будет разузнать. Погуглила, пишут разное, наверное, зависит от штата. Вроде бы вода в туалетах, кранах и фонтанчиках из одних и тех же источников (ну это и понятно), но в фонтанчиках ее дополнительно очищают)

Вообще кстати к вопросу воды. Так как место действия - пустыня, вопрос стоит очень остро. Даже не в пустыне, а в Калифорнии по соседству пожары - перманентное явление, и нехватка воды - норма жизни. В Калифорнии дело еще усугубляется нуждами аграрной промышленности. Есть еще ряд культур (например, миндаль), который объединяет ряд характеристик: во-первых, это cash crop, то есть спрос сейчас зашкаливает (все эти almond milk, almond butter etc.; хотя что-то мне подсказывает, что пик моды уже прошел и плавно снижается. Как только что-то подают в Старбаксе на постоянной основе, можно считать, что мода уже стала мейнстримом, и надо ждать чего-то нового. Кто-то сказал про фейсбук, что он перестал быть клевым, когда в нем зарегестрировалась моя мама и бабушка, и вот точно: кто сейчас пользуется Фейсбуком? Хотя 5 лет назад было трудно представить, что я не буду проверять его каждый день. Я, кстати, все равно проверяю, хоть и не каждый день, но дела у него плохи. По-моему, то же наблюдается и с инстаграммом. И в нем зарегестрировалась моя мама...) Короче про миндаль. Во-вторых, миндаль - очень водоинтенсивное растение, и такое неудачное стечение обстоятельств, что растет он хорошо именно в Калифорнии, где с водой напряженка. Ну и в третьих, если миндальное дерево исправно не поливать, оно тут же умирает и назад не возвращается, поэтому его надо поливать, даже если по каким-то причинам оно перестало давать орехи. А то потом по новой сажать и ждать 5-7 лет.  

Гулять по Стрипу довольно интересно, но, наверное, не много раз. Отели поражают воображение, соревнуются друг с другом, у каждого своя тематика (Египет, Париж, пиратский корабль, Венеция, древний Рим и всякий другой треш. Но наверное, в Лас-Вегасе все это простительно и все это катит). Такое ощущение, что ты попал в Лего, где можно слепить копию чего угодно, присобачить ее рядом с чем угодно, не заботясь о практичности, эстетике, долговечности, лишь бы это выглядело прикольно и делало игру еще более похожей на игру, то есть полный отрыв от реальности. Знаете, как в детстве: а что, если пририсовать кукле хвост, усы, и посадить на метлу? А потом обмазать зеленкой? Вот так и здесь: Эйфелева башня, под углом торчащая из самого отеля, напротив римских колонн, напротив Сфинкса и египетских пирамид. Как будто ты ходишь мимо разбросанных игрушек (не)человеческих размеров. 

Сейчас там строится отель в китайском стиле, самый большой на планете! 

У некоторых отелей нет стилей, кроме "Стильный стиль"=) Один из них даже назван SLS, расшифровывается Style, Luxury, Service. Это нам рассказал водитель туравтобуса, на котором мы ездили в Каньон. Примечательно, что  он нашел это супер-удачной шуткой (как и я=) 

Мы вышли довольно рано, поэтому людей было мало (как потом выяснилось, когда толпы стали сгущаться ближе к вечеру) и прогулка была очень приятной. Стрип похож на один гигантский бесконечный молл, на улицу можно не выходить и переходить дорогу по галереям (это, наверное, для жары, ну и для облегчения дорожного движения). Отели соревнуются друг с другом в роскоши интерьеров: там и музыка, и инсталляции, живые цветы, животные (мы застали смену осенних декораций на рождественские, это было фундаментально: команда из 10 бугаев утаскивала тигра из живых цветов. Тигр из живых цветов - тоже драматичное сочетание).

Шопинг в отелях сплошь супер люкс. Такой концентрации дорогущих магазинов я не видела нигде, каких только марок там нет (особенно сумки и драгоценности), притом набор в каждом отеле один и тот же. Людей там не то что бы очень много, редко увидишь посетителей, но, наверное, кто-то все же там покупки делает. Сомневаюсь, что по-настоящему состоятельные люди проводят время, скупая сумки в каком-нибудь Palazzo, но тут на подхвате туристы;) Наверное, одна сумка кормит такой магазин несколько недель. 

Забавно, что через какое-то время глаз замыливается, и как бы я ни старалась, оценить изысканность и лоск отделки становится практически невозможно: все сливается в одну цветную карусель. Прада и Мюлберри становятся тем же, чем становятся сумки Aldo и Forever 21 в самом обычном молле. 

Короче, размах и роскошь для бедных=) И еще приятно, что можно приобщиться к этому всему за вполне доступную цену, или вообще бесплатно (остановиться можно дальше или просто приехать в Вегас на машине, хотя опять-таки: отели там дешевле, чем где бы то ни было). 

К 11 мы уже прошли немало миль, и маме захотелось (вдруг!) бургер. Это желание было исполнено в Shake Shack. Особых эмоций он не вызвал, а вот я стала голоднее, чем была до этого, вот что значит junk food. Мы встретили Вивиану, потусили в номере какое-то время и пошли дальше гулять. Маму оставили в магазинах, где она пережила какое-то очередное приключение, вызванное языковым барьером, в результате ничего не купила (к моему большому облегчению=) Потом мы поели в Чипотле (потому, что я его люблю, и потому, что это вроде как мексиканская еда, которую мама тоже ни разу до этого не ела). Кстати, в те выходные в Америке было большое происшествие: на салате-латуке обнаружили листериоз, и по всей стране его сняли с продажи и изъяли изо всех ресторанов. Это было первое, о чем мне сообщила Вивиана при встрече (а мы, как обычно, under the rock). И точно: ни в Чипотле, ни в Панере, нигде не подавали ничего с латуком или вообще убрали салаты из меню. А то мы ж такие знаменитые салатники=)

После ужина мы полюбовались на поющие фонтаны возле отеля Белладжио, мне очень понравилось. И шоу дают с размахом, каждые полчаса! Смотри сколько влезет. Потом мы гуляли по отелю Венеция и еще по многим, пока я окончательно не стала валиться с ног и пошли спать рано (как будто в обычные дни не так, но допустим=) 

Утром наш пикап был вроде бы рано, но вроде и нет, из-за разницы во времени, поэтому проснуться не составило особого труда. Мы покинули наш прокуренный номер и пересели в автобус. Автобусные туры не так популярны в Штатах, как во времена нашей юности, поэтому все организовано довольно серьезно, как будто это полет на Луну. Я быстро вырубилась и проспала плотину Гувера, но так как поездка длилась почти 7 часов, все-таки удалось полюбоваться на необычные аризонско-невадские пейзажи. Еще из запомнившегося во время поездки: к сожалению, я потеряла свою надувную подушку, которая была не просто надувная подушка, а вставляющаяся в капюшон кофты. Долгая история, но пару лет назад я купила на crowdfunding сайте с подачи одного своего умного друга кофту, в капюшон которой вставляется подушка, которая надувается, если нужно (например, если в автобусе заснул или облокотился на столб и прикорнул или лекция скучная), у них еще такое прикольное рекламное видео было. В общем, я не только купила, но и подругу подбила. Притом там фишка в том, что они сперва именно собирали деньги (crowdfunding), и обещали кофты потом, поэтому мы их ждали 6-8 месяцев. Вроде все очень чинно, кофты сшиты не малолетними вьетнамцами, а калифонийцами с хорошей зарплатой. Сама кофта мне нравится, она огромная и теплая, в Бостоне часто такая нужна. Надувной подушкой я пользовалась не так часто, но случалось. В любом случае, я немного грущу, ведь это был комплект! Кажется, она так и осталась в этом автобусе. 

Нас еще высадили поесть в каком-то городке, который, с одной стороны, in the middle of nowhere, с другой стороны, какой-то туристический в плане убранства со всеми стереотипными фишками, которых мы ожидаем от Wild Wild West. Еда была тоже барбекю и ребрышки, а еще тыквенный пирог, и я радовалась, что мама может попробовать как можно больше типично американских штучек. Ребрышки ей понравились, еще бы, столько соуса=) И тыквенный пирог. Кстати, на удивление пирог был не сахар+мука, а очень даже ощущалась тыква. В общем, это был лучший образец=)

Только часам к двум мы добрались до Каньона. Там конечно куча туристов и восторги, вид действительно стоит того, чтобы лететь на край земли. Мне очень понравилось. Я порадовалась, что нам, в отличие от всех остальных в автобусе, не нужно возвращаться в тот же день (почему-то двухдневные туры не такие популярные) главным образом потому, что длительные поездки на автобусах меня ужасно утомляют, гораздо сильнее, чем, например, ходить целый день или что-то делать. Обычно после дня в машине ("дня" - это даже 4-5 часов) у меня ощущение, что целый день мешки ворочала, и хочу только спать, энергии нет ни на что. Поэтому очень кстати было, что мы могли отоспаться и назавтра насладиться видами с утра пораньше. 

Мы погуляли, посмотрели закат (я ожидала большего, но на фотках красиво. Уж не знаю, чего я там ожидала=) Там оказалось очень морозно, я тоже почему-то думала, что там всегда стоит нестерпимая жара. И это еще потепление смягчило ситуацию; гид сказал, что пять лет назад в это время года снег по колено. Утром было совсем студено, но мы, разумеется, пошли смотреть рассвет. Я снова не знаю, чего ожидала, "уау" не увидела, кроме самого каньона. Потом мы еще долго гуляли, пили кофе в гостинице, слонялись туда-сюда. Погода стояла славная: солнышко и нет ветра. Опять-таки я думала, что такая погода там - обычное дело, но гид сказал, что буквально за день до нашего приезда шел мокрый снег. 

Пару слов о самом парке. Мне он ОЧЕНЬ понравился. Вообще я поняла, что хоть я частенько выбираюсь на природу, я была всего в двух национальных парках в Америке. Здесь у них сложная многоуровневая система заповедников, охраняемых территорий, резерваций, и короли над всем этим - собственно национальные парки. Их около 20 (включая знаменитые Йеллоустоун, Йосемити, собственно Каньон, и остальные, о которых я никогда не слышала. Кстати, я жила поблизости с одним - Great Smoky Mountains, но кажется, ни разу там не была), и в этом году я побывала в двух. Оказывается, пять лет прожила в штатах и не была ни в одном национальном парке, вот позор! И оказывается, что несмотря на то, что природа в Америке очень красивая везде, куда ни поедешь, все-таки национальные парки возведены в этот ранг по причине. И в Акадии (это национальный парк, куда мы поехали на выходные в октябре, в Мейне), и в Каньоне у меня просто перехватило дух. Да, конечно, Каньон - это практически чудо света и такого нигде не увидишь, но даже Акадия (хотя казалось бы: лес и лес, горы и горы, вода и вода, что такого может быть? Но это просто неописуемо). Теперь очень хочется побывать в остальных, и еще, говорят, в Канаде тоже есть национальные парки небывалой красоты. 

А еще очень хочется на велопробег от Бостона до Монреаля! 

Самое классное в этих парках (кроме неописуемой красоты) - это классная организация и то, как тебе там хорошо, какие все приветливые, как будто только тебя и ждали. Везде очень четкие указатели, куда идти, что там можно делать и сколько это займет времени. Потеряться сложно (но можно;) Нет недостатка в сотрудниках, которые с радостью помогут и объяснят, без малейшего раздражения, хотя им наверняка задают одни и те же вопросы тысячу раз в день. Везде целые кипы карт местности (этот момент мне немного не нравится, бумага все-таки), хотя именно Гранд Каньон приятно удивил тем, как они залипают на сохранении всего и вся (хотя, как и многое в Америке, это довольно показушно; за одноразовые стаканчики для кофе никто по рукам не бьет), зато везде фонтанчики, чтобы люди поменьше пили из пластиковых бутылок (и все равно эти дурацкие пластиковые бутылки повсюду валяются! Кошмар) повсюду постеры, призывающие экономить воду. Там было даже два неортодоксальных совета, типа не смывать каждый раз, когда писяешь (но когда какаешь - ОК), и подставлять ведро под душ, когда ждешь, пока в душе нагреется вода, а потом эту воду как-нибудь использовать. Понятно, что проводить воду в пустыню - это очень сложная задача, и я надеюсь, что этими бесконечными напоминалками удается пробудить сознательность. 

Еще понравилось, что между разными точками парка ходят прикольные автобусики (бесплатные). С ними случился странный инцидент: нас не пустили на борт с чемоданом, сказали брать такси (!) То есть в этом парке даже есть такси. Его нам вызвала девушка с рецепшена, и оно приехало довольно быстро (учитывая, какой огромный спрос там на такси=) Потом выяснилось, что у таксиста нет сдачи, и он довез нас бесплатно. 

Еще там на территории много отеликов (лоджей), в одном из них мы ночевали, разного пошиба ресторанчиков, галерей, музеев, магазинов. Многие из этих зданий имеют какую-то историческую ценность, ведь люди тут тусили с середины 19 века. Все тропы (особенно нетрудные, попсовые) пестрят разнообразными подписями и пояснениями, а также подзорными трубами и биноклями, где рассказывается, какие породы ты видишь, когда они образовались, кто их открыл, сколько человек там погибло и все в таком духе. Короче, очень поучительно и занимательно. 

На второй день после рассвета мы позавтракали и пошли гулять дальше, и обнаружили тропу, которая спускается прямо в глубину каньона. Написано, что спуск занимает 6-8 часов, и не рекомендуется планировать спуск и подьем на один день. Интересно, имеется в виду, что внизу нужно разбить палатку? Еще одна подружка сказала, что они на вертолете из Вегаса приземлялись в самой расщелине, так интересно! Мы спустились немного по этой тропе, но потом мне стало лень и еще мама ждала наверху, но эта тропа была довольно такая хайкерская, особенно путь вверх. Представляю, как тяжело ее сделать в июльскую жару. 

Потом мы как-то плохо распланировали время и тусили последний час в лоджии, где было чересчур много людей, ожидающих свои автобусы. Короче, последний час провели как-то бестолково. Наш отель на последнюю ночь был совсем не на стрипе и гораздо более обшарпанный, чем первый, но сойдет. Странно, что тусовка не заканчивается ни в более крутых, ни в отстойных отелях. В нашем была пивоварня и, конечно, казино (они там в каждом отеле), но странно, что люди тусуются повсюду. Ну то есть мне непонятно, чего делать в этом клоповнике, если можно пойти в любой другой отель? Мама на секунду изъявила желание выпить пива в этой пивоварне, но усталость быстро победила. 

Утро тоже было немного скомканное, потому что Вивиана улетала раньше нас, и ей надо было немного поработать, а с интернетом там какая-то фигня. Кстати, забавно, что в прошлом отеле (который покруче) к вай-фаю бесплатно можно было подключить только 2 девайса на номер=) Третий, наверное, тыщу долларов. Хотя, возможно, дело не в алчности, а в том, что отели на тысячи номеров, и надо как-то регулировать трафик. С другой стороны, нельзя сказать, чтобы все прилетают в Вегас для того, чтобы подключить 50 дивайсов и смотреть Нетфликс в номере, так что зря они переживают. 

Потом мы немного расчухались, и с Вивианой решили пойти походить. Так как это уже не Бостон, а большая Америка, шли мы просто вдоль дороги. Приятно, что там хотя бы был узенький тротуар (двум людям рядом не поместиться, а вот бомжу с тележкой - вполне). Потом мы пошли смотреть на ботанический сад в какой-то очень красивый отель, застали смену декораций с осенних на крисмасовские (в Америке ведь сезон праздничный - от Благодарения до Рождества, а не как у нас, от католического Рождества до православного). Потом мы прощались с Вивианой. Потом у нас с мамой по плану была поездка в ботанический сад, но потом нам стало лень, но под предлогом экономии (поездка на убере туда-обратно плюс входные) мы решили остаться и догуливать, зайти еще в те отели, в которых не были, и посмотреть еще раз двести на поющие фонтаны. 

Зашли мы в отель под названием Париж, где я нечаянно маме заехала локтем в глаз (это говорит только о том, что мама почему-то намного ниже меня!), мы про это благополучно забыли, но (предположительно) от этого у нее потом распух глаз, и уже по приезде в Бостон случилась паника по поводу того, что нам надо к врачу. Короче, сам Париж оказался каким-то простоватым. Потом мы зашли поесть в прекрасное место Denny's, по которому я в Бостоне (да  и в Нешвиле) очень скучаю, место окутано туманом ностальгии по второму лету в Кеноби, ночные набеги на Денис килограмма три мне точно прибавили, если не больше. Еще у них есть чудесное правило - кормить именинников бесплатно, и я даже секунду раздумывала над тем, не попытаться ли попросить накормить нас 24 ноября в честь дня рождения, произошедшего 15 ноября, но решила не наглеть. 

Там на в лицо снова больно ударил запрет на продажу салата-латука, пришлось есть такую иишенку в сковородке. Я сказала маме, что папа называл такую мешанину (картоха, лук, что есть в холодильнике и сверху яйца) холостяцкой едой. Мама сказала, что не помнит такого; оно и понятно, еда готовилась в ее отсутствие, отсюда и название. 

Кстати, мама говорит, вот, какие все молодцы и дисциплинированные, президент сказал отбой латук, и по всей стране как по команде его изъяли из оборота. Но я думаю, что это не совсем так: мы все-таки заходили только в сети, где продавать изъятое из оборота - себе дороже. А вот пошли бы мы в какой-нибудь тако-шоп неизвестно где, они там не дураки выкидывать perfectly fine латук. И в доказательство вспомнился обед в придорожном заведении по дороге в Каньон, где латука было завались, и я еще порадовалась, как хорошо, а то я зелени уже пару дней не ела. Не думаю, что они нарочно игнорировали запрет, просто вряд ли до таких задворок империи быстро долетают новости. 

Мне кажется, мы дошли почти до конца Стрипа (но не совсем; в Вегасе многие здания построены со злым умыслом, а именно, чтобы они казались ближе, чем есть; так как многие передвигаются пешком, чтобы вам казалось, что вы уже почти пришли в какой-то отель, а до него еще на самом деле как до Китая. Представляю, как это бесит в сорокоградусную жару!) В пример приводят отель Беладжио, где окна в четыре номера выглядят, как одно окно; соответственно, вся конструкция выглядит несколько менее монументальной, чем в действительности). Вообще хоть там ходить и нескучно (особенно первый раз), мама стала ныть, что все стало какое-то пошарпанное (на самом деле ничего страшного там не было, до настоящей dodgy area было еще очень далеко, просто на фоне того, что творится ближе к центру все остальное воспринимается как бедный родственник), все чаще стали попадаться менее шикарные магазины, сувенирные лавки "все за доллар", и последней каплей для мамы стал бомжеватого вида соотечественник. Услышав русскую речь от непонятного дядьки, мама стала проситься развернуться в обратную сторону. Мы еще немного потоптались в Россе и пошли обратно. А, еще на нас чуть не напал странный прохожий. Вроде шел себе мимо, но в последнюю секунду он как-то развернулся и чуть не "наступил" на нас. 

Еще нам все время хотелось посидеть и попить чаю, и у нас с собой был для этого специальный термос и, конечно же, пакетики с чаем. Но жадные лас-вегасовцы не давали бесплатно кипятка, это очень бесило, поэтому каждое чаепитие заканчивалось тем, что мы (я=) мучалась-мучалась и покупала-таки чай (надо же все время пить чай!) А вообще везде тебе нальют бесплатно кипятка, кроме такого жадного места, как Вегас (и еще с таким лицом, как будто я попросила почку первенца) или какой-нибудь аэропорт. 

Глянули мы еще на отель в виде затонувшего корабля, который почему-то очень заинтересовал маму, и на поющие фонтаны снова (пожалуй, они мне понравились больше всего) и пошли в сторону дома. Там мы сделали еще крюк в направлении Panera Bread (чтобы уж мама ознакомилась со всеми сетями общепита), где я съела очень недурственный салат. Как вы знаете, в Америке салат состоит главным образом из заливки. Заливка - это звезда салата. Американец салат без заливки есть не будет. В тех редких случаях, когда я ем салат в общественных заведениях, я понимаю, почему: обычно это смесь жирного, сладкого и соленого, она не оттеняет овощи, а выступает главным ингредиентом. Я все это рассусоливаю, чтобы объяснить, почему мне так понравился этот Sesame Chicken Salad, там была какая-то хитрая заливка, и даже не такая мерзкая, как они обычно бывают. Кроме того, порция была гигантская, и они обошли запрет на латук (в смысле, использовали какую-то более понтовую зелень) так что я очень вкусно поужинала, а мама нет, потому что она до этого съела два батончика Kind ("полезный" батончик, состоящий типа из орехов, фруктов, сиропчика, ну короче, обычное надувательство).

Без приключений добрались до аэропорта, где еще поглазели на бесконечные автоматы (slot machines),  которые, как ни странно, не пустуют! Вот не мало игрокам. Вы любите играть, азартный человек? Я совсем нет, очень трусливая в глубине души. Боюсь проиграть, и "кто не пьет шампанское" меня не мотивирует. 

В общем, обязательно в хорошей компании поезжайте поглазеть на Каньон, отведите себе побольше времени на прогулки, и, наверное, лучше всего там не в жару. И консервы не забудьте=)

  












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Самые достойные американские шоколадки

Бьюти штучки и другое

Regale